неклассическая флэш-хроматография
неклассическая флэш-хроматография
Всем доброго времени суток!
Хочу спросить по етому типу хроматографии. Нужно ли дожидаться, чтобы раствор начал скапывать сам или как только налил очередную порцию растворителя сразу надо давать вакуум?
Заранее спасибо.
Хочу спросить по етому типу хроматографии. Нужно ли дожидаться, чтобы раствор начал скапывать сам или как только налил очередную порцию растворителя сразу надо давать вакуум?
Заранее спасибо.
Re: флеш-хроматография
Вакуум лучше впускать.www писал(а):... или как только налил очередную порцию растворителя сразу надо давать вакуум?
Как в голову взбредет, это обычная фильтрация, но столбик растворителя желателен.
Так при класической флеш лутше под давлением фильтровать (rombach-респект).www писал(а):Всем доброго времени суток!
Заранее спасибо.
Если ты подготовил сорбент(т.е. смочил и выгнал воздух) то сразу влючай апарат.
Ну и столбик растворителяобязателен(Сержл-респект).
всем большое спасибо. Вот только не понял как надо?! Вот яподготовил колонку, сверху залил мое вещество, подождал пока пропитает сорбент, заливаю элюент и?? Жду пока начнет снизу само скапывать и затем даю вакуум или залил элюент и сразу вакуум?
P. S. Под давлением буду делать, безусловно, но общая процедура какова?
P. S. Под давлением буду делать, безусловно, но общая процедура какова?
Готовишь сорбент, засыпал, залил растворитель, прогнал до уплотнения. Залил свою жижу, включил водостуй, все прошло, промыл сорбент элюентом. 2 минуты на все.
Последний раз редактировалось Сержл Вт май 15, 2007 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
+1 (но у меня затягивается сам процес до 10-15мин)Сержл писал(а):Готовишь сорбент, сасыпал, зали растворитель, прогнал до уплотнения. Залил свою жижу, включил водостуй, все прошло, промыл сорбент элюентом. 2 минуты на все.
А может имеется в виду флеш на сухой колонке? Тогда там по-другому. Сорбент сильно и равномерно утрамбовывается под вакуумом, проливается один раз элюентом, сушится, заливается смесь в минимальном количестве р-ля сушится, и так далее проливаешь, сушишь... Вакуум спускается только при смене приёмников для фракций. Проливать надо фиксированными объёмами элюента. А вообще процедура детально описана в супер-книжке Шарпа Практикум по орг. химии
- Константин_Б
+1, и ещё для более равномерного нанесения вещества на колонку (да и чтобы потом элюентом не взмучивать силкагель) сверху кладётся кружок фильтровальной бумаги.Сержл писал(а):Готовишь сорбент, сасыпал, зали растворитель, прогнал до уплотнения. Залил свою жижу, включил водостуй, все прошло, промыл сорбент элюентом. 2 минуты на все.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Я такой ровности кружок буду неделю вырезать. Можно оставить слой элюента 0,3-0,5 см и прилить к нему, но без дури, медленно.Константин_Б писал(а):+1, и ещё для более равномерного нанесения вещества на колонку (да и чтобы потом элюентом не взмучивать силкагель) сверху кладётся кружок фильтровальной бумаги.Сержл писал(а):Готовишь сорбент, сасыпал, зали растворитель, прогнал до уплотнения. Залил свою жижу, включил водостуй, все прошло, промыл сорбент элюентом. 2 минуты на все.
См. также
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4560
Cherep: там идёт речь о так нескромно названным мною "классическом" варианте флэш-хроматографии. Речь идёт о статье Кларка Стилла в JOC 1978 года
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=4560
Cherep: там идёт речь о так нескромно названным мною "классическом" варианте флэш-хроматографии. Речь идёт о статье Кларка Стилла в JOC 1978 года
Carpe diem
- Константин_Б
Да ладно те, Сержл. Вырезается за минуту по тому же принципу, что и для Бюхнера(в практикуме вроде бы всех учили). Да и ровности особой там совершенно не нужно. А вот на голый силкагель как осторожно ни льёшь элюент, всё равно получается кривобоко, да и времени больше потеряешь.Сержл писал(а):Я такой ровности кружок буду неделю вырезать. Можно оставить слой элюента 0,3-0,5 см и прилить к нему, но без дури, медленно.Константин_Б писал(а):+1, и ещё для более равномерного нанесения вещества на колонку (да и чтобы потом элюентом не взмучивать силкагель) сверху кладётся кружок фильтровальной бумаги.Сержл писал(а):Готовишь сорбент, сасыпал, зали растворитель, прогнал до уплотнения. Залил свою жижу, включил водостуй, все прошло, промыл сорбент элюентом. 2 минуты на все.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Собственно, exchange.Cherep писал(а):Бюрократ Cherep за классический флэш признаёт только то что описано в статье
W. Clark Still,* Michael Kahn, and Abhijit Mitra
J. Org. Chem. 1978, 43, 2923-2925
Carpe diem