Тема больная, могу высказать свою точку зрения. Я кхн, при этом аспирантуру совмещал с работой в околонаучной сфере. После защиты окрыленный побежал на собеседования, в большинстве случаев степень оказалась минусом! Мол нам нужны молодые свежие выпускники с синими дипломами и незасранными мозгами. При устройстве на работу я ни разу не показывал даже МГУшный диплом. В иностранных компаниях, где я тоже поработал, также самое главное требоваение - опыт активных продаж, умение убеждать кастомера даже если ты идешь на позицию тех.представителя (TSR). А потом уже флюент инглиш, степень на последнем месте. Вообще западные компании используют т.н. политику "Белого листа", когда студентов 5 курсов и выпускников заманивают на стажировки, обучают по разным направлениям и т.д. За примерами далеко не надо идти, компании типа Марс ))
Вообще, если вы часто просматриваете вакансии - наберите слово Химик и для сравнения Манагер. Сравните зп, требования и сделайте выводы )). В компаният ценятся те люди, которые приносят прибыль. Они же и зарабатывают хорошо.
Надо делать диссер для себя в первую очередь, а не для карьеры. Если вы собираетесь зарабатывать бабло, делать свой бизнес - дисер вам точно не нужен. Лучше изучайте маркетинг, 1С, бухгалтерию, МБА получайте. Иначе всю жизнь исполнителем чужой воли.
В настоящее время сам работаю манагером, сейчас нач.отдела продаж, и мне предстоит набирать манагеров под свое руководство. Естественно, буду набирать молодых и свежих ))
А если 2 года просидели в аспере, то уж защищаться пожалуй стоит, все-таки дела надо завершать. Как говориццо, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Диссер нужен только для научной работы, в бизнесе - только для визитки.
Кстати, любителям диссеров можно совместить приятное с полезным: год назад видел вакансию: менеджер по продажам дипломов/диссертаций )) - хорошая работа для кандидатов наук.
Ничего нового не сказал, обидно просто