Выделить кетон
Выделить кетон
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, существуют ли методы выделения кетонов через их производные?
Кетона в органическом растворителе около 1%. Никаких других функциональных групп нет, к которым можно было бы прицепиться и поймать этот кетон.
Что-то слышала об иминах, но как-то не совсем себе это представляю.
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, кто знает, существуют ли методы выделения кетонов через их производные?
Кетона в органическом растворителе около 1%. Никаких других функциональных групп нет, к которым можно было бы прицепиться и поймать этот кетон.
Что-то слышала об иминах, но как-то не совсем себе это представляю.
Заранее спасибо!
Re: Выделить кетон
А что за растворитель? И в чем проблема, Вам нужен сам кетон или очищенный от него растворитель?
Есть реагент Girard, который уводит кетоны в воду. Есть гидразоны. Вопрос, какие свойства у р-рителя?
Есть реагент Girard, который уводит кетоны в воду. Есть гидразоны. Вопрос, какие свойства у р-рителя?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Растворитель - спирт, нерастворимый в воде, но вода в нем частично растворима. Да, мне нужен кетон. Видимо, поэтому Girard не поможет, наверное. С гидразонами не работала никогда. Есть шанс, думаете?
Ректификация не помогает, огромные потери.
реагент Girard, это всего лишь умный водорастворимый гидразин , банальный фенилгидразин стандартная реакция кетонов -получение гидразонов , стандартная реакция кетонов с аминами- получение имина и тд. Вопрос будут ли эти гидрофобные производные выпадать из этого спирта.
Правильно ли то, что 1% кетон примесь от которой нужно избавиться, а 99% нужный продукт или вдруг 1% кетона в спирте это все что есть в реакционной смеси.
Если это вдруг это метил кетон , а там есть продукт ,который безразличен к иоду и щелочи можно подумать о галоформной реакции , и можно ли очистить от иодоформа вместо кетона
Правильно ли то, что 1% кетон примесь от которой нужно избавиться, а 99% нужный продукт или вдруг 1% кетона в спирте это все что есть в реакционной смеси.
Если это вдруг это метил кетон , а там есть продукт ,который безразличен к иоду и щелочи можно подумать о галоформной реакции , и можно ли очистить от иодоформа вместо кетона
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
1. гидросульфидные производные
2. гидразин
3. динитрофенилгидразин.
2. гидразин
3. динитрофенилгидразин.
гидросульфитные в смысле, но они если получатся тоже водорастворимые
не всегда
От кетона зависит ? ну тогда топик-стартер должна показать формулу, особенно если это ненужная примесь и коммерческим секретом не является
- Jokermaniak
Бисульфитные обычно в воде слабо растворяются. Чтобы минимизировать, берут насыщенный раствор метабисульфита. Но не все кетоны дают бисульфиты.
ТС не показывает структуры, проверено. Видимо очень секретные.
ТС не показывает структуры, проверено. Видимо очень секретные.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Бисульфитные производные у кетонов плохо образуются, и при нагреве разваливаются.
Какой-нибудь динтрофенилгидразон мне кажется оптимальным решением. Если будет плохо выпадать из спирта при 1% концентрации - придется спирт угонять в вакууме до начала приемлемого осаждения.
Какой-нибудь динтрофенилгидразон мне кажется оптимальным решением. Если будет плохо выпадать из спирта при 1% концентрации - придется спирт угонять в вакууме до начала приемлемого осаждения.
В кеталь переводите свой кетон, например,с этиленгликолем или с тем же спиртом, который растворитель. Удобно кипятить с водоотделителем. Потом ректификацией отгоняйте летучий растворитель, остаток с кеталем обрабатывайте кислотой и регенерируйте кетон.
Если делать кеталь с тем же спиртом, что растворитель, после развала кетали получим смесь 1:2 кетон-спирт, которая, видимо, разгонкой не делится - иначе бы вопрос изначально не имел смысла.
Если кетон стерически не затруднен(метилкетоны, циклические кетоны), то стоит попробовать с бисульфитом.
- ChemNavigator
- ChemNavigator
Я считаю, что это хорошая идея. А смесь 1:2 кетон-спирт хороша тем, что концентрация кетона там 33%, а не 1% как было изначально.
Вот хорошая статья на тему выделения карбонильных соединений
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Огромнейшее всем СПАСИБО, коллеги!!!
Все-все-все беру на заметку!
Подробности к кетону: это продукт, это циклический кетон, имеет алкильные заместители в цикле.
Все-все-все беру на заметку!
Подробности к кетону: это продукт, это циклический кетон, имеет алкильные заместители в цикле.
Да, воды там будет немного, поскольку самую малость, но она присутствует в спирте, до 5%.ChemNavigator писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:22 amК этому списку ещё семикарбазид можно добавить.
kika, а в смеси кроме спирта и кетона больше ничего нет? Например вода там присутствует?
А так больше нет ничего.
Это точно! Cделать скачок с 1% на 33% было бы супер!ChemNavigator писал(а): ↑Вт сен 05, 2023 11:26 amЯ считаю, что это хорошая идея. А смесь 1:2 кетон-спирт хороша тем, что концентрация кетона там 33%, а не 1% как было изначально.
А кетали сложно делать? Вот сколько в химии, а с кеталями не сталкивалась.
- Jokermaniak
Семикарбазоны разлагать сложно, и выход теряется. Кетали имеет смысл только если спирт первичный алифатический. Получаются при нагревании с кислотой и удалении воды. Например азеотропно.
Но я советую начать с бисульфита, а кетали приберечь на крайний случай.
Но я советую начать с бисульфита, а кетали приберечь на крайний случай.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?