Получение кислоты из литийорганики

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Medz

Получение кислоты из литийорганики

Сообщение Medz » Сб окт 07, 2023 12:33 pm

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как удобнее получать карбоновую кислоту из ArLi:
1) Продувать углекислый газ в колбу с раствором литийорганики.
или 2) Вылить раствор литийорганики на сухой лед.

tixmir

Re: Получение кислоты из литийорганики

Сообщение tixmir » Сб окт 07, 2023 1:51 pm

Лично мне всегда казалось, что лучше продувать углекислый газ, так как он сухой, а сам лед всегда влажный. Но некоторые мои коллеги утверждали, что при выливании на сухой лед выход кислоты несколько больше.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб окт 07, 2023 2:21 pm

ХЗ насчет удобства, но проще чем вылить на сухой лед трудно что-то придумать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Medz

Сообщение Medz » Сб окт 07, 2023 2:35 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб окт 07, 2023 2:21 pm
ХЗ насчет удобства, но проще чем вылить на сухой лед трудно что-то придумать.
Не подскажите, сколько сухого льда надо брать на загрузку 0,2 моль (400 мл ТГФ)?
Какой сухой лед лучше брать: гранулами или взять сухой лед куском и расколоть его незадолго перед выливанием?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб окт 07, 2023 5:38 pm

Э...да хз, я с кусковым никогда не работал. Просто брал побольше гранул, и всë. Сколько там было эквивалентов - понятия не имею. Много.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Medz

Сообщение Medz » Сб окт 07, 2023 7:33 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб окт 07, 2023 5:38 pm
Э...да хз, я с кусковым никогда не работал. Просто брал побольше гранул, и всë. Сколько там было эквивалентов - понятия не имею. Много.
Речь идет не об эквивалентах, а о килограммах. Сколько рекомендуете взять сухого льда на 0,5 л смеси - 0,5 кг, 1 кг?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб окт 07, 2023 8:41 pm

Medz писал(а):
Сб окт 07, 2023 7:33 pm
Jokermaniak писал(а):
Сб окт 07, 2023 5:38 pm
Речь идет не об эквивалентах, а о килограммах. Сколько рекомендуете взять сухого льда на 0,5 л смеси - 0,5 кг, 1 кг?
Куда там килограммы, грамм 300, за глаза хватит. Можно 0.5 взять для гарантии. Но вообще его обычно не жалко, а избыток всë равно улетит.

Кстати, я забыл упомянуть, что у нас гранулы были мелкие, как молсита размером. Если у вас более крупные, которые с мизинец толщиной, может и стоит подробить, с ними не ставил карбоксилирование.

Medz

Сообщение Medz » Вс окт 08, 2023 6:21 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб окт 07, 2023 8:41 pm
Кстати, я забыл упомянуть, что у нас гранулы были мелкие, как молсита размером. Если у вас более крупные, которые с мизинец толщиной, может и стоит подробить, с ними не ставил карбоксилирование.
Спасибо! Возьму сухой лед в гранулах поменьше.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»