Для ускорения. Реакция обратима в сферических внутримолекулярных случаях в вакууме, да и неизвестно вообще, какой у неё тепловой эффект и куда сместится гипотетическое равновесие при нагревании. Если бы тепловой барьер реакции Коупа позволял ей идти при комнатной температуре, а мешала бы только термодинамика, то N-оксид триэтиламина мгновенно бы разлагался прямо в банке, смещая равновесие за счет улетающего этилена
Гидроксиламин с сильной кислотой Бренстеда вообще никуда присоединяться не будет, по крайней мере азотом. Если же говорить про термодинамику, то я бы сказал, что гидроксиламин более основен чем N-оксид третичного амина, поэтому кислота если и сместит равновесие, то в сторону гидроксиламина.
Третий вопрос очень не очень воспринимать без картинок. Но если я правильно понимаю, вы хотите межмолекулярного ретро-Коупа, мне это видится фантастикой, тем более для крабокатиона, который и безо всяких оснований прекрасно скидывает протон. Про депротонирование альдегида я вообще не понял.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?