AlBr3 in CH2Br2

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Phobos

AlBr3 in CH2Br2

Сообщение Phobos » Ср дек 27, 2023 7:04 pm

Sigma продает 1М раствор трибромида алюминия в ДБМ. Для меня несколько странно было узнать, что AlBr3 растворим в чем-либо, причем в довольно высокой концентрации, 1М это 267 г/л. Но ладно, вопрос не в этом...а в том, можно ли его приготовить самому реакцией алюминиевого порошка (где-то 50 микрон) в ДБМ, с осторожным добавлением брома к суспензии? Или экзотерма будет слишком сильной?
Просьба обсуждать только такой способ приготовления, без всяких смешиваний напрямую со всполохами и искрами, чтоб весело.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: AlBr3 in CH2Br2

Сообщение SkydiVAR » Ср дек 27, 2023 8:46 pm

Коллега, а не пойдёт ли в этом случае реакция алюминия с ДБМ после того, как оксидная плёнка разрушится??? Как бы не бахнуло в таком случае ещё до начала добавления брома... Индукционный период, подозреваю, следует ожидать довольно длительный.
Ну и оксид сам по себе никуда не денется, даже если не бахнет. Будет смесь оксобромидов с бромидом, скорее всего.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 27, 2023 8:52 pm

Ну там оксида 0.1 микрона, много в массовом отношении это не даст. А вот насчет насчет Вюрца я действительно не уверен.
С железным порошком так делают, получая бромид железа in situ перед самой реакцией (Фридель-Крафтс или затрудненное ароматическое бромирование).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср дек 27, 2023 10:38 pm

Ну, учитывая что хлорид алюминия неплохо растворяется в хлорорганике, было бы логично ожидать, что бромид алюминия неплохо растворяется в броморганике) По поводу получения в сите - я бы получение ставил в каком-нибудь эфирном растворителе, а потом при необходимости его отогнал бы и заменил на броморганический. Бромид магния я делал из магния и брома в эфире, норм получается.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Ср дек 27, 2023 11:16 pm

Алюминий бромид может разваливать простые эфиры. Бромид магния я тоже делал в эфире, и он получается довольно крепко сольватирован с молекулой эфира. Мне это тогда не мешало, но отметил увеличение веса сухого порошка. С люминием я бы в эфиры не лез.
Ну и мне не особо верится, что производитель меняет растворители в процессе.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт дек 28, 2023 12:20 am

А может приготовить AlBr3 в каком-нибудь алкане (с постепенным добавлением брома), а потом упарить алкан и добавить ДБМ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 28, 2023 2:44 am

Они-то понятно ничего не заменяют, берут сухой и растворяют. А в ДБМ чтобы обмена галогенами не было.

Эфир на холоду вряд ли расщепится, там обычно греют 100+ для расщепления эфира. Ну как вариант можно и другой растворитель взять. Или сделать как они - растворить сухой.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 28, 2023 8:50 am

Вопрос безопасности - это пойдет ли с люминием в ДБМ спонтанный Вюрц? Если есть такая опасность, то придется заморачиваться - параллельно добавлять маленькими порциями в ДБМ сперва бром, потом люминий, и все в инерте.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт дек 28, 2023 3:30 pm

Не, они берут сухой AlBr3.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт дек 28, 2023 10:42 pm

"DIBROMOMETHANE... Reacts violently with strong oxidants, strong bases and some metals such as aluminium, magnesium and potassium. This generates fire and explosion hazard." - https://www.ilo.org/dyn/icsc/showcard.d ... &p_lang=en

См. также:
https://www.oxy.com/siteassets/document ... uminum.pdf
https://www.sciencemadness.org/whisper/ ... tid=154597
Последний раз редактировалось ChemNavigator Чт дек 28, 2023 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 28, 2023 10:43 pm

Phobos писал(а):
Ср дек 27, 2023 8:52 pm
Ну там оксида 0.1 микрона, много в массовом отношении это не даст.
Ну, нативного оксида там примерно 5 нм, тут Вы правы, коллега. Вряд ли сильно повлияет на реакцию при размере гранул в 50 мкм.
А вот Вюрца я исключить не могу - только пробовать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 28, 2023 11:05 pm

Ну, у чувака с sciencemadness все же получилось, после разбавления и добавления маленькими порциями. Понятно, что первый эксперимент с 5 г Al + 6 г I2 в 100 мл DCM без охлаждения должен был закончиться плачевно.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»