Ловля борной кислоты органическими лигандами
Re: Ловля борной кислоты органическими лигандами
kika,
гидроксилы должны быть в цис , иначе не комплексуется , это дело известное
но вроде целлюлоза это производное D-glucose ,
а там на 4 и 5 углеродах спирты в одной конфигурации
гидроксилы должны быть в цис , иначе не комплексуется , это дело известное
но вроде целлюлоза это производное D-glucose ,
а там на 4 и 5 углеродах спирты в одной конфигурации
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Дело в том, что в сильно полярных растворителях полистирольная смола просто слипается (shrinks), и все, что остается для реакции это поверхность, а это, ИМО, доли процента от всей емкости. Так ее обычно "отжимают" от остатков ДМФ, промывая ее сперва ДХМ, метанолом, а затем опять ДХМ.
Ну да, если постараться и сильно окислить целлюлозу, то будет глюкоза.
А те спирты на 4 и 5 углеродах не втричные случайно?
Конечо, они вторичные
maks, мне немного далеки азы комплексации, но если я правильно понимаю, наличие транс -ОН просто-напросто по сферическим причинам мешает бору вести его работу. Но целлюлоза - это ведь так мощно закрученое и перекрученое волокно в силу огромного количества водородных связей, что немудрено оказаться двум первичным -ОН из разных звеньев полимера намного ближе, чем соседние -ОН в рамках одного звена, которые в транс. Вот что-то мне кажется, что бор там будет, как в малиннике.

Простой пример, какие чудеса возможны с целлюлозой. Если к нормальной целлюлозе прибавить процентов 2-3 окисленной, то прочность бумаги возрастает. Почему? Не знаю, как -СООН могут влиять на прочность, но волокна окисленной целлюлозы намного короче неокисленной, и эти коротенькие волокна, как мостики, еще больше переплетают волокна нормальной целлюлозы, делая бумагу прочнее. И если представить, что в эти полимерные цепи запустить бор... Кстати, как он к водородным связям относится?

Да, для проверки надо брать именно целлюлозу, а не гемицеллюлозу.
- Jokermaniak
Ну, не так всë плохо. Стандартные сильные катиониты - полистирольные смолы, и прекрасно работают в воде. Так что очень зависит от хвостика.Nickolas писал(а): ↑Чт июн 06, 2024 3:29 pmДело в том, что в сильно полярных растворителях полистирольная смола просто слипается (shrinks), и все, что остается для реакции это поверхность, а это, ИМО, доли процента от всей емкости. Так ее обычно "отжимают" от остатков ДМФ, промывая ее сперва ДХМ, метанолом, а затем опять ДХМ.
Ну и есть макропористые смолы, они не шринкают. Правда, могут тупо не смочиться...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak

Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- Jokermaniak
А вы на 100% уверены, что бор там именно в виде борной кислоты? Я не специалист по морской воде, но мало ли. Вы все-таки измеряете тотальный бор, то есть в какой форме он у вас - неизвестно.
Давным-давно, когда можно было найти настоящий целлофан (гидратированную целлюлозу), мне понадобилось прокипятить его в растворе борной кислоты. Плёнка распалась на кусочки. Аналогично ведёт себя бумага.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А это можно проверить!

Не поленюсь куплю водный раствор борной кислоты (3%) и смешаю с целлюлозой (dry pulp, 93%),
а заодно отдельно и с образцом канцелярской бумагой.
Борная кислота ведь титруется?
Если титруется, то сразу две вещи будут проверены - устойчивость целлюлозы к борной и ловля самой борной.
А вообще мне обидно за целлюлозу, что ее с целлофаном сравнивают,
как льву будет обидно, что его сравнивают с кошкой.

Коллега, Вы путаете тёплое с мягким...
Целлюлоза - сырьё. Бумага, целлофан, вата, вискоза - продукты, в основе которых лежит та же в химическом отношении цепочка полиглюкозы, то есть целлюлоза.
Будет ли обидно ягоде, что её сравнивают с вареньем?

Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это типа "А Волга впадает в Каспийское море"?!

Моя первоначальная мысль была именно о целлюлозе. Но чтобы мысль была не голословной, проверю самостоятельно, ловится ли борная кислота целлюлозой. Будет продуктивнее, чем сравнивать ягоду с вареньем.

Специалисты по морской воде рассказали любопытную информацию. Оказывается ,очищая морскую воду в питьевую обратным осмосом ,процесс делают в 2 этапа. Первый раз отчищается от солей, а поскольку бор содержится именно в форме борной кислоты практически на 100%,то нейтральную молекулу обратный осмос не "берет". Тогда на втором этапе эту уже почти питьвую воду доводят до pH=11, борная кислота уже становится боратом или полиборатом, в общем чем- то ионным И тогда проводят второй процесс обратного осмоса , в котором избавляются уже от боратов.Jokermaniak писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 2:28 pmА вы на 100% уверены, что бор там именно в виде борной кислоты? Я не специалист по морской воде, но мало ли. Вы все-таки измеряете тотальный бор, то есть в какой форме он у вас - неизвестно.
а количественный анализ по ICP на атом бора
Уважаемый коллеги , a стандартные смолы ловящие магний и кальций тоже известны ?
Если завтра поймаем на эту смолу бор , а вдруг окажется, что надо бы проверить и отловить еще и эти напишите пожалуйста названия таких
И еще общий вопрос, тем более , что немало людей имеющих понимание и опыт работы со смолами. Вопрос совершенно дилетанский, сорри но объясните пожалуйста.
Изучая тему смол в различных каталогах, вижу кучу различных Macroporous polystyrene crosslinked polymers , для разных целей, ионнообменные , кислые сильные, слабые, основные и тд.
И во многих из них характеристики типа 1.4, 2.3 , 4.7 экв/Л вместо привычных для меня ммоль/гр. почему-то
Где-то и у нас есть какой-то из таких, выглядит как песок, а не как beads . Перевести на количество функциональных групп на гр, по логике нужно иметь плотность.
А вот она не указана . Неужели нужно набивать мерный стакан и взвешивать ?
Заранее спасибо за разъяснения
Изучая тему смол в различных каталогах, вижу кучу различных Macroporous polystyrene crosslinked polymers , для разных целей, ионнообменные , кислые сильные, слабые, основные и тд.
И во многих из них характеристики типа 1.4, 2.3 , 4.7 экв/Л вместо привычных для меня ммоль/гр. почему-то
Где-то и у нас есть какой-то из таких, выглядит как песок, а не как beads . Перевести на количество функциональных групп на гр, по логике нужно иметь плотность.
- Jokermaniak
Потому что ионобменку грузят в картриджи/колонны известного объема. Поэтому и удельные характеристики считают на объем.maks писал(а): ↑Вс июн 09, 2024 2:14 pmИ еще общий вопрос, тем более , что немало людей имеющих понимание и опыт работы со смолами. Вопрос совершенно дилетанский, сорри но объясните пожалуйста.
- Jokermaniak
Странные какие-то специалисты. Во-первых, осмос действует на любые растворенные частицы, совершенно необязательно им быть заряженными. Во-вторых, рН 11 это >1мМ раствор щелочи. Зачем столько? И я не уверен, что в один прогон осмосом можно очистить такой раствор щелочи до состояния воды для нужд электроники.maks писал(а): ↑Вс июн 09, 2024 1:38 pmСпециалисты по морской воде рассказали любопытную информацию. Оказывается ,очищая морскую воду в питьевую обратным осмосом ,процесс делают в 2 этапа. Первый раз отчищается от солей, а поскольку бор содержится именно в форме борной кислоты практически на 100%,то нейтральную молекулу обратный осмос не "берет". Тогда на втором этапе эту уже почти питьвую воду доводят до pH=11, борная кислота уже становится боратом или полиборатом, в общем чем- то ионным И тогда проводят второй процесс обратного осмоса , в котором избавляются уже от боратов.Jokermaniak писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 2:28 pmА вы на 100% уверены, что бор там именно в виде борной кислоты? Я не специалист по морской воде, но мало ли. Вы все-таки измеряете тотальный бор, то есть в какой форме он у вас - неизвестно.
а количественный анализ по ICP на атом бора
А с чего вы решили что она нейтральна ?Первый раз отчищается от солей, а поскольку бор содержится именно в форме борной кислоты практически на 100%,то нейтральную молекулу обратный осмос не "берет".
Борная кислота вполне растворима в воде и не просто растворима но и диссоциирует в ней по первой ступени.
Может, борная кислота титроваться солянкой?
У меня такая кривая титрации получилась - на рисунке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Эм, у вас исходный рН - щелочной. Борная кислота такого точно не даст.