Птицы в мазуте
Птицы в мазуте
Уважаемые коллеги! Чем с точки зрения химической технологии и биохимии лучше отмывать птиц от мазута? Сейчас их моют сначала посыпая крахмалом а затем средством для мытья посуды.
А почему нельзя использовать алифатический растворитель, например дезароматизированный уайт-спирит Д40? Перья слишком обезжирит?
И можно ли вместо средства для мытья посуды покупать лауретсульфат натрия или ещё какой-нибудь пав?
А почему нельзя использовать алифатический растворитель, например дезароматизированный уайт-спирит Д40? Перья слишком обезжирит?
И можно ли вместо средства для мытья посуды покупать лауретсульфат натрия или ещё какой-нибудь пав?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Птицы в мазуте
От этого "анапского" мазута неизвестно как лучше отмывать, даже поведение в морской воде этой марки мазута не изучалось. Один из местных волонтёров, как сообщили СМИ, предложил какой-то ускоренный метод мойки как-то связанный с растительным маслом. Мазут, похоже, в таком пищевом масле растворим. На Кубани много производителей моющих составов, даже в той же Анапе. Намного безопасней смывать средством для посуды или детским жидким мылом, чем отдельным лауретсульфатом натрия, с растворами которого я работаю только в перчатках - кожу сильно сушит, радражает и даёт трещины.
- Jokermaniak
Мазут хорошо отмывается острым паром. И птица сразу готовая будет, двойной профит.
А если серьезно - с растворителем сразу несколько проблем:
-Это тупо дорого, большой расход растворителя, плюс утилизация раствора мазута в уайт-спирите это деньги и огромная головная боль.
-Это требует специальных помещений или хотя бы устройства изолированной площадки. Потому что мылом и крахмалом в такой ситуации можно мыть прямо на улице, на песчаной подушке, а уайт-спирит десятками тонн сливать в песок или землю - так себе идея.
-Это небезопасно, как с точки зрения пожарной защиты, так и с точки зрения здоровья мойщиков, то есть требует ещё и специальных мер ТБ.
-Попробуйте отмыть уайт спиритом водно-мазутную эмульсию/суспензию. Если это мазут М100, стандартный для коммерческих судов на ЧМ, то он застывает в районе +25 градусов. Даже просто жидкий мазут отмыть растворителем не так просто, как кажется, а вот такой вот говнопудинг - практически нереально.
-Не знаю как птицы, но если человека облить полностью бензином (или другой тяжелой углеводородной фракцией), ему резко поплохеет. Я не биолог, но предположу, что птицам, из-за большого кол-ва сальных желез и из-за того, что с перьев, под которыми ещё и пух, растворитель будет испаряться медленнее, чем с гладкой кожи, будет ещё хуже.
С ПАВами тоже надо аккуратно. Не просто так моющие средства, предназначенные для контакта с кожей, значительно сложнее банального SLS, тщательно тестируются (брендовые по крайней мере) и во многих странах сертифицируются. Намного лучше найти какого-нибудь неравнодушного производителя моющих средств, который не первый день на рынке и имеет репутацию, и уговорить его продать по себестоимости пару еврокубов моющего средства, лучше даже без отдушек и красителей. Можно под условием контроля использования строго для ликвидации аварии. Это будет раза в два дешевле, чем даже канистрами брать.
А если серьезно - с растворителем сразу несколько проблем:
-Это тупо дорого, большой расход растворителя, плюс утилизация раствора мазута в уайт-спирите это деньги и огромная головная боль.
-Это требует специальных помещений или хотя бы устройства изолированной площадки. Потому что мылом и крахмалом в такой ситуации можно мыть прямо на улице, на песчаной подушке, а уайт-спирит десятками тонн сливать в песок или землю - так себе идея.
-Это небезопасно, как с точки зрения пожарной защиты, так и с точки зрения здоровья мойщиков, то есть требует ещё и специальных мер ТБ.
-Попробуйте отмыть уайт спиритом водно-мазутную эмульсию/суспензию. Если это мазут М100, стандартный для коммерческих судов на ЧМ, то он застывает в районе +25 градусов. Даже просто жидкий мазут отмыть растворителем не так просто, как кажется, а вот такой вот говнопудинг - практически нереально.
-Не знаю как птицы, но если человека облить полностью бензином (или другой тяжелой углеводородной фракцией), ему резко поплохеет. Я не биолог, но предположу, что птицам, из-за большого кол-ва сальных желез и из-за того, что с перьев, под которыми ещё и пух, растворитель будет испаряться медленнее, чем с гладкой кожи, будет ещё хуже.
С ПАВами тоже надо аккуратно. Не просто так моющие средства, предназначенные для контакта с кожей, значительно сложнее банального SLS, тщательно тестируются (брендовые по крайней мере) и во многих странах сертифицируются. Намного лучше найти какого-нибудь неравнодушного производителя моющих средств, который не первый день на рынке и имеет репутацию, и уговорить его продать по себестоимости пару еврокубов моющего средства, лучше даже без отдушек и красителей. Можно под условием контроля использования строго для ликвидации аварии. Это будет раза в два дешевле, чем даже канистрами брать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Пентаном !
Емнип, если заодно смыть жировую смазку перьев, таких птиц все равно нельзя отпускать на волю, они намокнут и утонут. Так что вариант с растительным маслом выглядит действительно получше, хотя бы для предварительной обработки. Если оно действительно растворяет мазут.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Потом просиликонить перья ...
Средство для мытья тоже ведь обезжиривает.
Чистым спиртом я бы побоялась чистить птиц, пары спирта непонятно как птицы перенесут. Обезжиривание от спирта можно было бы решить последующим смазыванием перьев будь растительным маслом или растопленным гусиным жиром, если такой вариант смазки вообще возможен.
Растительное масло с содой часто используют для устранения жирных нечистот. Смешивают растительное масло с содой в соотношении 1:1, этой пастой намазывают место с жирной нечистотой, оставляют на 30 минут, потом смывают теплой водой. Жирная нечистота смывается. Как поведет себя мазут в этой ситуации непонятно.
Предлагаю для начал ознакомится с ГОСТ-ом в части средств индивидуальной защиты.Гретхен писал(а): ↑Сб янв 04, 2025 7:25 pmУважаемые коллеги! Чем с точки зрения химической технологии и биохимии лучше отмывать птиц от мазута? Сейчас их моют сначала посыпая крахмалом а затем средством для мытья посуды.
ГОСТ 10585-2013. Топливо нефтяное. Мазут
Для птиц, я думаю, та-же история.5.12 При попадании мазута на открытые участки тела необходимо его удалить и обильно промыть кожу водой с мылом или моющим средством; при попадании на слизистую оболочку глаз - обильно промыть теплой водой. Для защиты кожи рук применяют защитные рукавицы, мази и пасты по ГОСТ 12.4.068.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
-
Не рапсовое ли (canola oil)?Один из местных волонтёров, как сообщили СМИ, предложил какой-то ускоренный метод мойки как-то связанный с растительным маслом.
How to clean an oil-slicked penguin:
https://www.bbc.com/news/magazine-15272 ... ck%20stuff.
"Normally detergent is used to clean wildlife caught in an oil slick.
But the fuel oil that's spilled from the Rena is really thick, so we first rinse the birds with canola oil, sold as cooking oil at the supermarket. This helps soften the fuel oil and get off the really thick stuff."
Должно взять. У меня есть опыт отмытия ребенка подсолнечным маслом от битума. Битум в масле нормально растворяется, пару раз полил-потер, потом отмываешь уже от масла, что возможно сделать даже мылом. У человека кожа голая, с перьями сложнее, но, думаю, возьмет тоже. Смазку перьев потеряют в любом случае. я на эту тему читала какую-то книжку (за давностью лет ссылки не будет), пишут, за две недели они наработают свою. Где держать такую тучу разных птиц и чем это кормить две недели... 

В любом масле растворится, как мне кажется, хоть в растительном, хоть в высокипящей алифатике Д40 или Д60. Теоретически, а нерафинированном растителтном даже лучше должно, поскольку в нем фосфолипиды, а лецитин неплохой пав.
Птиц не выпускают, держат где-то, пока не восстановятся.
Заказать у кого-нибудь бочку готового моющего средства с доставкой, наверное, неплохо было бы. У меня родственники и соседи птичек моют в Крыму. Вот не знаю, есть там где-то склад с необходимым сырьём или из Краснодара и Ростова всё возят.
Птиц не выпускают, держат где-то, пока не восстановятся.
Заказать у кого-нибудь бочку готового моющего средства с доставкой, наверное, неплохо было бы. У меня родственники и соседи птичек моют в Крыму. Вот не знаю, есть там где-то склад с необходимым сырьём или из Краснодара и Ростова всё возят.
выживаемость птиц после отмывки знаете?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Пишут, что не менее 40%. Может, увеличится, когда опыт какой-то появится.
-
Моя мама, при доступе к разной химии, предпочитала отмывать краску с рук, даже подсохшую, растительным маслом. Конечно, ацетон работал бодрее, но коже было хуже. Битум/мазут в конце концов не отвердевшая эмаль, должен сниматься маслом.
Суть такой технологии отмывки в том, что мазут с перьев сначала нужно удалить механически, как можно больше, не допуская проникновения мазута к коже птиц. Крахмал впитывает мазут и его счищают.Гретхен писал(а): ↑Сб янв 04, 2025 7:25 pmЧем с точки зрения химической технологии и биохимии лучше отмывать птиц от мазута? Сейчас их моют сначала посыпая крахмалом а затем средством для мытья посуды.
А почему нельзя использовать алифатический растворитель, например дезароматизированный уайт-спирит Д40?
Если использовать растворители (любые), то они будут растворять мазут и пропитывать этим раствором все вокруг, расползаясь во все стороны, в том числе и доставляя его к коже. Практически придется искупать птицу в растворителе, чего она может не пережить.
Находит тот, кто ищет не там.
Имхо, крахмал удаляет скорее воду из получившейся водно-мазутной эмульсии, оставляя сухой мазут, который уже легче растворить маслом. Эмульсия - это всегда плохо.
Мы как-то пытались кидать крахмал в солярку для загущения, ничего не вышло, сел на дно и вида не менял.
Вермикулит по идее мог бы помочь.
Мы как-то пытались кидать крахмал в солярку для загущения, ничего не вышло, сел на дно и вида не менял.
Вермикулит по идее мог бы помочь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ацетон то мало что растворяет. Спирт, по-моему, для отмывки человека от краски лучше всего. А если алкидная или типа масляная - то масло подсолнечное, а потом мыло или спирт.Polychemist писал(а): ↑Вс янв 05, 2025 4:30 pmМоя мама, при доступе к разной химии, предпочитала отмывать краску с рук, даже подсохшую, растительным маслом. Конечно, ацетон работал бодрее, но коже было хуже. Битум/мазут в конце концов не отвердевшая эмаль, должен сниматься маслом.
Бентонит, наверное, тоже подойдет.
Коллеги, а если не sles, а кокаамидопропилбетаин купить? Бытовой химией никогда не занималась, но почитала всякую рекламу - он, вроде, безвредный, для детишек и чувствительной кожи рекомендуется. Особенно если ещё подкислить.
Теория тут мало поможет. Нужно пробовать. Сама теория в данной области пополняется из практики. Те же знания о применении растительного масла наверное давно были у тех, кто далеко имел отношение к химии.
Применение лауретсульфата или кокаамиодопропилбетаина как монопрепаратов может на деле оказаться хуже, так как для эффективной работы подобных средств требуются косурфактанты. Кокаамиодопропилбетаин если является более гигиеничным, то моющее действие его может быть слабее и в цехах это может заметно ощущаться.
Другой аспект - приготовление рабочего раствора. На практике это потребует если не препараторской, то специального угла и отдельной должностной единицы. Само приготовление может проходить негладко без применения оборудования.
Кроме того, закупка в частном порядке реагента скорее всего окажется экономически менее выгодной, чем приобретение готового фирменного средства. При сравнительной оценке расхода к результату также может возникнуть вопрос, ведь неизвестно насколько эффективна будет моющая способность тех или иных составов.
Если идти по пути совершенствования, то я бы рекомендовал диоктилсульфосукцинат. Он и более высокую имеет моющую способность, и может формировать микроэмульсии без косурфактантов.
P.S.: мне самому это писать не хотелось бы, но важно объективно оценить: ПАВы имеют выраженное действие на экосистемы; огромный объём сброса их в окружающую среду при отмывке птиц может сам по себе иметь экологический эффект сравнимый с произошедшей катастрофой; поэтому как измерить экологический эффект от спасения птиц (которые выживут в менее половины случаев) и соответственно от попадания сбросов данных работ в окружающую среду. Кстати может быть и поэтому путь по снижению расхода моющего средства (от усовершенствования состава, процедуры и т.п.) является целесообразным в данном случае.
Применение лауретсульфата или кокаамиодопропилбетаина как монопрепаратов может на деле оказаться хуже, так как для эффективной работы подобных средств требуются косурфактанты. Кокаамиодопропилбетаин если является более гигиеничным, то моющее действие его может быть слабее и в цехах это может заметно ощущаться.
Другой аспект - приготовление рабочего раствора. На практике это потребует если не препараторской, то специального угла и отдельной должностной единицы. Само приготовление может проходить негладко без применения оборудования.
Кроме того, закупка в частном порядке реагента скорее всего окажется экономически менее выгодной, чем приобретение готового фирменного средства. При сравнительной оценке расхода к результату также может возникнуть вопрос, ведь неизвестно насколько эффективна будет моющая способность тех или иных составов.
Если идти по пути совершенствования, то я бы рекомендовал диоктилсульфосукцинат. Он и более высокую имеет моющую способность, и может формировать микроэмульсии без косурфактантов.
P.S.: мне самому это писать не хотелось бы, но важно объективно оценить: ПАВы имеют выраженное действие на экосистемы; огромный объём сброса их в окружающую среду при отмывке птиц может сам по себе иметь экологический эффект сравнимый с произошедшей катастрофой; поэтому как измерить экологический эффект от спасения птиц (которые выживут в менее половины случаев) и соответственно от попадания сбросов данных работ в окружающую среду. Кстати может быть и поэтому путь по снижению расхода моющего средства (от усовершенствования состава, процедуры и т.п.) является целесообразным в данном случае.