Вещество, выделяющее при нагреве воду

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ogogo

Вещество, выделяющее при нагреве воду

Сообщение ogogo » Пт июл 20, 2007 8:45 pm

Что бы взять такого, что при нагреве до 40-70 градусов Цельсия выделяло воду?
Идеальный кандидат - вещество, соответствующее след. требованиям:
1. Являющееся мелкодисперсным порошком при "комнатных" условиях,
2. Нетоксичное (как и продукты разложения),
3. Неслёживающееся,
4. Чем дешевле - тем лучше.

Какая-нибудь хитрая соль, к одной молекуле которой цепляется побольше молекул воды (кристаллогидрат)? Хотя в этом случае со слёживаемостью могут быть проблемы...

В каком направлении рыть дальше :roll:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт июл 20, 2007 9:57 pm

А зачем собственно сие вещество нужно? Зная это, будет легче ответить на ваши вопросы.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

ogogo

Сообщение ogogo » Сб июл 21, 2007 5:51 pm

Задумал соорудить что-то вроде 3d-принтера для макетных целей...
С механикой всё для меня просто, есть куча готовых решений. А вот с самой системой печати - беда... На промышленные ПГ вся документация закрыта, и дают они её только за очень большие деньги. А если бы можно было подобрать такое вещество, которое можно греть лазером и отверждать таким образом, допустим, гипс? Но я просто "не в теме", насколько это возможно, не химик я... Знаю о стереолитографии, но она по ряду причин не подходит.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт июл 24, 2007 3:35 pm

Не совсем понял задачу. Но, возможно, Вам подойдет тригидрат ацетата натрия. При температуре выше 60оС он плавится (растворяется в своей кристаллизационной воде). Но вот со слеживанием будут проблемы.

Abwer

Сообщение Abwer » Вт июл 24, 2007 4:06 pm

Шуша писал(а):Не совсем понял задачу. Но, возможно, Вам подойдет тригидрат ацетата натрия. При температуре выше 60оС он плавится (растворяется в своей кристаллизационной воде). Но вот со слеживанием будут проблемы.
Да при отлете воды образуется еще и корка безводного ацетата, которая при пробивании шпателем весело плюется в пробивающего :D

amik

Сообщение amik » Вт июл 24, 2007 5:58 pm

Если делать ставку на кристаллогидраты, то стоит обратить взор на малорастворимые соли. Для хорошо растворимых слеживаемость при хранении практически неизбежна и плавятся они обычно в собственной кристаллизационной воде. Хотя можно тальком припудрить :wink: Можно поискать гидраты с двухстадийным удалением влаги, тогда плавления скорее всего не будет, но фактор слеживаемости останется :(
Можно попробовать MgHPO4*7H2O. Кристаллы мелкие, малорастворимые, легко обезвоживается до трехводного, нетоксичен.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Dyrenkov R.
Контактная информация:

Сообщение Dyrenkov R. » Чт июл 26, 2007 7:16 pm

Можете обратить внимание на гидраты оксидов титана, ниобия, тантала и т.п. Представляют из себя порошки легкосыпучие.
ЗАО "Промхимпермь"
www.promchim.com

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 27, 2007 9:36 am

Dyrenkov R. писал(а):Можете обратить внимание на гидраты оксидов титана, ниобия, тантала и т.п. Представляют из себя порошки легкосыпучие.
И что в них интересного. Для того же оксида титана уже при хранении будет TiO2·2H2O - весьма скромное количество воды.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

amik

Сообщение amik » Пт июл 27, 2007 11:15 am

А ниобий с танталом не отвечают ценовому критерию. Да и воды там тоже не густо :wink:
А рядом еще темка про осушку силикагеля гуляет :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»