Популярная астрономия
Популярная астрономия
Начну пост с того, что покажу статью в Википедии, где приведены 13 сбывшихся пророчеств Нострадамуса:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсужде ... нные_части
Нострадамус не был экстрасенсом вроде Ванги; это был обычной человек, только очень опытный астролог. Т.е. научится предсказывать как он может любой. И мне захотелось поизучать астрологию. Я несколько раз сходил к одной астрологине, она меня консультирует; и стало прямо смешно, когда я убедился, что она ничего не знает об астрономии. Но и я тоже оказывается ничего не знаю, и именно об этом (астрономии) я хотел тут поспрашивать. Не судите строго за астрологию, пожалуйста.
Как я понял, то ли все современные астрологи, то ли большинство, используют не гелиоцентрическую систему Коперника, а геоцентрическую систему Птолемея - эпициклы. Моя астрологиня сказала, что например у Марса астрологический цикл составляет два года. Я её спросил - может быть два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала что она не знает и "ей это не нужно". Предполагаю, что эти два года - период птолемеевского эпицикла Марса.
Я осознал, что сам ничего не понимаю в астрономии. Хочу вот такой вопрос задать: мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно". Довольно забавно.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсужде ... нные_части
Нострадамус не был экстрасенсом вроде Ванги; это был обычной человек, только очень опытный астролог. Т.е. научится предсказывать как он может любой. И мне захотелось поизучать астрологию. Я несколько раз сходил к одной астрологине, она меня консультирует; и стало прямо смешно, когда я убедился, что она ничего не знает об астрономии. Но и я тоже оказывается ничего не знаю, и именно об этом (астрономии) я хотел тут поспрашивать. Не судите строго за астрологию, пожалуйста.
Как я понял, то ли все современные астрологи, то ли большинство, используют не гелиоцентрическую систему Коперника, а геоцентрическую систему Птолемея - эпициклы. Моя астрологиня сказала, что например у Марса астрологический цикл составляет два года. Я её спросил - может быть два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала что она не знает и "ей это не нужно". Предполагаю, что эти два года - период птолемеевского эпицикла Марса.
Я осознал, что сам ничего не понимаю в астрономии. Хочу вот такой вопрос задать: мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно". Довольно забавно.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
Re: Популярная астрономия
Ещё вопрос - что такое прецессия земной орбиты? В незнании этого явления скептики любят обвинять астрологов.
вам надо ещё выяснить что такое нутация, ротация и циркумдукция
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Моя астрологиня сказала, что марс соединяется с венерой раз в полтора года. Я пытаюсь получить эту цифру из данных астрономии. Нашёл в вики длительности годов для разных планет (в земных сутках):
Меркурий 87,97
Венера 224.7
Земля 365,2421897 (тропический год)
Марс 686,98
Предлагаю поломать голову, как цифру в полтора года можно вывести из трёх длительностью годов выше, для Венеры, Земли и Марса. Я пока не очень это соображаю, только понятно что если бы Земля находилась рядом с солнцем, этот период был бы равен
1/(1/224.7-1/686,98)=333.91972 дня.
Не сошлось пока.
Меркурий 87,97
Венера 224.7
Земля 365,2421897 (тропический год)
Марс 686,98
Предлагаю поломать голову, как цифру в полтора года можно вывести из трёх длительностью годов выше, для Венеры, Земли и Марса. Я пока не очень это соображаю, только понятно что если бы Земля находилась рядом с солнцем, этот период был бы равен
1/(1/224.7-1/686,98)=333.91972 дня.
Не сошлось пока.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Догадайтесь какой сайт:
Критики астрологии держатся за предмет своей веры с упоротостью осла, возводя науку в ранг священной коровы, очень и очень ревностно реагируя на любые попытки окружающих усомниться в её работоспособности. Сие и не мудрено, так как наука для них — это, ни много ни мало, смысл жизни. Наукофаги считают, что астрологи, эти мерзкие, слепые отрицальщики всего и вся, просто не способны своим узким умишком познать тонкую структуру бытия и вонючее жужжание адронного коллайдера. И, само собой, из-за этого они и занимаются критикой не подвластного их пониманию и очевидного. Скептики часто критикуют астрологию слишком толсто и по-дилетантски, чем только подкрепляют это мнение и вызывают приступы смеха у своих оппонентов. Следствие этого — вин астрологии.
Я чуть-чуть почитал про прецессию земной оси, но пока не могу въехать, может кто-нибудь растолкует понятно что это такое?Каждый день для одной двенадцатой населения Земли выпадает одинаковая судьба, ога!
Эта ваша «бульварная астрология» не имеет ничего общего с настоящей научной астрологией, в которой гороскопы составляют индивидуально для каждого клиента.
На самом деле зодиакальных созвездий не 12, а 13!
Астрологи не оперируют понятием «созвездие», они оперируют понятием «знак». Знаки зодиака это 12 секторов по 30°, на которые поделён зодиакальный пояс, и которые названы в честь близлежащих созвездий. Тринадцатому зодиакальному созвездию Змееносец не досталось знака. Такие дела.
Астрологи используют птолемееву концепцию, наивно полагая, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли!
Предмет изучения астрологии — человек находится на планете Земля, поэтому для простоты построений гороскопов мы поместили Землю в центр, и оставили птолемееву концепцию, а то, что Земля вращается вокруг Солнца, это мы знаем.
Астрологи не учитывают прецессию земной оси, из-за чего сегодня созвездия находятся уже не на тех местах что во времена зарождения астрологии!
Астрологи работают не с созвездиями а со знаками; — лаконично отвечает астролог, и гордо удаляется к своим порассуждать о том, какие же всё-таки невежды эти критиканы, не разбирающиеся в предмете спора. За счёт прецессии земной оси Солнце 21 марта расположено не в Овне, а в Рыбах. По той же причине Солнце проходит в Змееносце гораздо больше, чем в Скорпионе.
Не нужно играть с наукофагами на их поле и по их правилам. Надо сразу перетаскивать поциента в поле здравого смысла, давя на то, что тот называет себя учёным, а астрологию — не наукой. Нужно подучить-таки астрологическую матчасть, чтобы не попасть впросак, благо там всё довольно разумно (если ты не спал на уроках астрономии — ты уже почти в теме).
Аргументы наукофагов представляют собой эталонный список демагогических приёмов, так как предоставить опровержение в чистом виде они не в силах. Грамотное использование вышеизложенной информации поможет разжечь неиллюзорный срач, который доставит сотни лулзов, еды и копипасты.