Не могу определиться что делать после защиты КХН

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
hisamazu

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:00 am

bigM писал(а):
Чт окт 30, 2025 10:23 pm
hisamazu писал(а):
Чт окт 30, 2025 3:14 pm
Уж ему виднее, умеет ли он, например, преподавать и не вызывает ли эта деятельность у него рвотный рефлекс.
жрать захочет - научится
При наличии какой-никакой альтернативы(можно ведь на альтернативу и пошире посмотреть) -не обязательно. Причем если задуматься, может не надо так уж учиться об других людей через рвоту? Другие люди тоже жить хотят.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:03 am

Polychemist писал(а):
Пт окт 31, 2025 8:43 am
Будущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.
О! Я нашла ключевые слова. :up: Если с этим не повезет, туши свет, сливай масло. Впрочем, это не только в науке так.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 10:07 am

Polychemist писал(а):
А почему не знаете? Я не скрываю.
Ааа, извиняюсь. Я только понял, где это написано. :?

Согласен, Ваш пример, в виду давности лет не слишком актуален. Ибо, с наукой было получше. Мест было больше. Ставок больше. И денег в науке было больше (сейчас у кого густо, а у кого (у большинства) пусто). И грантовой системы ещё не было. Но ТС должен был о текущем положении вещей, конечно, узнать заранее. Но здесь уже ничего не изменить.

Polychemist писал(а):
В средней школе от меня родители требовали учиться, чтобы не пойти в дворники. В универ поступил без экзаменов (медаль) по собеседованию (с преподавателями, знавшими меня как олимпиадника, набиравшего баллов выше максимума на тех заданиях, что они придумывали)
Вот здесь и содержится та идея, о которой я толкую. Должны быть некие гарантии, некое "вознаграждение" за успехи, за сложность, за получение степеней и т.п. Да, я знаю, попахивает сегрегацией. :dontknow:

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 10:13 am

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:03 am
Polychemist писал(а):
Будущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.
О! Я нашла ключевые слова. :up: Если с этим не повезет, туши свет, сливай масло. Впрочем, это не только в науке так.
Нет, тут был личный выбор, понимание того кто нужен и поиск. И знала, что искать. Но на него ушло время. Её история, почему так получилось, была бы интереснее, кстати.
Последний раз редактировалось rusoverdose Пт окт 31, 2025 10:14 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:14 am

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 9:43 am
hisamazu писал(а):
пристроила подрабатывать сестру-студентку.
Кумовство? Нехорошо! Одобряю. :clap:
hisamazu писал(а):
Народу везде много, всегда найдется азиат, который умеет это лучше тебя, ну и т.д.
Неужели очередь за забором?
Ну, если бы народ ломился на этот завод, то было бы наверно кумовство. А так хрен найдешь, и тогда было не густо. Так что тут "жрать захочешь - научишься". Если просто подработать, то критерии менее строгие, нес па?
Видите ли, эта очередь - виртуальная и предназначена для снижения амбиций. Типа "помни, триумфатор,и ты всего лишь человек!" За конкретным и данным забором в настоящий момент времени она может не существовать. Но триумфатору неплохо бы помнить, что даже для того, чтобы стоять на месте,надо довольно сильно бежать. Я понятно выразила свою мысль?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:18 am

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:13 am
hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:03 am
Polychemist писал(а):
Нет, тут был личный выбор, понимание того кто нужен и поиск. И знала, что искать. Но на него ушло время. Её история, почему так получилось, была бы интереснее, кстати.
Значит, было из чего выбрать. Иногда бывает ну вообще глушняк. Это я свои 90-е вспоминаю (я университет закончила как раз в 89. О-очень небезинтересно было!). :shock:

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 10:21 am

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:18 am
Значит, было из чего выбрать. Иногда бывает ну вообще глушняк. Это я свои 90-е вспоминаю (я университет закончила как раз в 89. О-очень небезинтересно было!). :shock:
Это, конечно. Внешние обстоятельства определяют. Удача важна. Но это пример попытки увеличить вероятность удачи.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 10:26 am

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:14 am
Ну, если бы народ ломился на этот завод, то было бы наверно кумовство. А так хрен найдешь, и тогда было не густо. Так что тут "жрать захочешь - научишься". Если просто подработать, то критерии менее строгие, нес па?
Видите ли, эта очередь - виртуальная и предназначена для снижения амбиций. Типа "помни, триумфатор,и ты всего лишь человек!" За конкретным и данным забором в настоящий момент времени она может не существовать. Но триумфатору неплохо бы помнить, что даже для того, чтобы стоять на месте, надо довольно сильно бежать. Я понятно выразила свою мысль?
Логика неясна. :dontknow:
Вы хотите сказать, что в 90-е Ваша сестра была единственная кто не имел профильного образования, испытывала нужду, не могла найти работу по специальности? Других аналогичных кандидатов не было что-ли? А если были, то почему не брали?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:42 am

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 9:43 am

Не, Вы не поняли. Там посыл о воспитании и влиянии родителей и внешнего окружения в детстве на всю будущую жизнь и поведение человека. Переломить эти паттерны поведения можно, но процесс не быстрый. А время может быть уже упущено.
hisamazu писал(а):
Уж ему виднее...
Вот это вообще сомнительно. Мама- папа отвели за ручку в хим. класс. Затем по инерции в хим. вуз. А может он актёр? Или гениальный математик? В наших пенатах не попробуешь - не узнаешь. А времени на пробы не так уж и много. В Америках, говорят, есть психологи и карьерные консультанты при школах. В теории, должны помогать выбрать профессию. На практике - понятия не имею. Опять же - скажут, что ты будущий великий театрал. А в твоей тайге театров нет. Короче, "ему виднее" под вопросом.
С первым пунктом согласна.
Со вторым...В любых пенатах не попробуешь - не узнаешь.
Обычно приличные способности видно с детства. Их может быть (и чаще всего бывает) не одна. Как выбрать...да ХЗ. Тут и упомянутые выше родители, и место рождения, и где и как учился, и с кем знаком...Короче да, эльфийскую продолжительность жизни было бы иметь неплохо. Я в свое время встала перед выбором: химия или языки ( у меня откровенно неплохие к ним способности - могла бы и синхронистом, для этого надобно вообще иметь возможность одновременно интенсивно использовать оба полушария, да и интерес имеется). И нельзя сказать, чтобы к любой из альтернатив интерес был больше. Но тут сыграли внешние обстоятельства: по химии у меня были определенные регалии (весьма специальная школа, успешное участие и призовые места во всесоюзных олимпиадах, даже знакомства определенные имелись...само так получилось), а вот с восточными языками (мест пять, отбирают раз в два года, где-то еще КГБейка круги нарезает, а они тетенек не любят) сложнее - пофиг, какие там в принципе способности, захочет ли кто-то их выявлять на экзамене...а наученность (даже если предки за ручку привели) -вот она, невооруженным глазом видно. Короче, шиш там выдержишь конкуренцию с товарищами из местных спецшкол (вот, уже и местность начинает роль играть). Короче, вижу я тут тоже серьезный элемент случайности.
"Ему виднее" на данный момент - так, как все уже сложилось.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 10:47 am

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:26 am

Логика неясна. :dontknow:
Вы хотите сказать, что в 90-е Ваша сестра была единственная кто не имел профильного образования, испытывала нужду, не могла найти работу по специальности? Других аналогичных кандидатов не было что-ли? А если были, то почему не брали?
Да просто мало кто хотел. На химзавод с вредностью и ночными и сейчас никто не ломится, в Кузьмолово вон поминутно хроматографистов подавай. Специальности на тот момент еще не было (да и подработку по ее будущей специальности на тот момент я как-то слабо себе представляю). Ну, наверно, сыграла роль и моя рекомендация (логично предположить, что если я не совсем тупас, не пью и не прогуливаю, то и сестра у меня примерно такая же :) ).

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 11:08 am

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 10:47 am
Да просто мало кто хотел.
Но хотел же? В том числе и до Вашей сестры. Почему не взяли?
hisamazu писал(а):
На химзавод с вредностью и ночными и сейчас никто не ломится, в Кузьмолово вон поминутно хроматографистов подавай.
А как сделать, чтобы ломились? А почему не делают?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 11:31 am

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 11:08 am
hisamazu писал(а):
Да просто мало кто хотел.
Но хотел же? В том числе и до Вашей сестры. Почему не взяли?
hisamazu писал(а):
На химзавод с вредностью и ночными и сейчас никто не ломится, в Кузьмолово вон поминутно хроматографистов подавай.
А как сделать, чтобы ломились? А почему не делают?
Ну тут я в недоумении. :? Вы людей вообще нанимаете? Вот появилось место, здесь и сейчас. Вы кинули клич -"нужен нам работник, повар, конюх и плотник" Но Вы же помните, что дальше "где б нам найти такого, работника не слишком дорогого"? Нужно, чтобы именно сейчас в окрестности а) были люди, которых это сообщение заинтересует; б) они соответствовали тем ожиданиям, которые сформированы у фирмы. Потом накидывают (или не накидывают) некие резюме, и первым делом в них роется HR,отбирая работников, приятных во всех отношениях. Чаще всего он не оценивает профессиональные компетенции (вернее, оценивает, но варианте "работал на Пфайзере (условно), так наверно не совсем дурак"). А потом непосредственный начальник выбирает подходящее из накиданного HR-ом. Сделать, чтоб ломились,довольно просто - поставьте зарплату процентов на 30-50 % выше рынка (такую фирму видела и лично работала, сработает, подтверждаю). Только нужно, чтоб Вам хотелось/моглось. Вы как начальник не будете ждать суперпревосходного кандидата полгода, вам в первую очередь нужно вакансию закрыть, вас устроит достаточный. Возможно, наука имеет возможность покопаться дольше. Тут усе.
Почему кого-то другого не взяли... да хрен его знает, прошло 30 лет. И решения эти не я принимала. Возможно, это был быстрый способ заиметь работника - только мысль появилась, как уже вот он, приходи завтра. Возможно, начальство сильно доверяло рекомендациям. Не помню.

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Пт окт 31, 2025 11:39 am

bigM писал(а):
Вт окт 28, 2025 10:25 pm
:lol:
наоборот, случай простой. человеку нужна ЛЮБАЯ работа иначе он голодать будет (буквально). школа - это совсем нищенское дно, как поликлиника по месту жительства...
Если вкратце, то изначально же вопрос состоял в том, чтобы почитать мнения людей оставаться в химии (если да, то в какой ее части) или искать работу за ее пределами. Про преподавание я сразу писал, что заниматься им категорически не буду (уже предлагали). Это очевидно, что если не будет средств надо будет искать ЛЮБУЮ работу

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 12:04 pm

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 11:31 am
Ну тут я в недоумении. :?
Надеюсь оно пройдёт :)

Всё, что Вы описали, товарищ hisamazu так. Готов под каждым словом подписаться.

Но тут есть интересные и неочевидные моменты:
hisamazu писал(а):
а) были люди, которых это сообщение заинтересует;
Со стороны работника - в первую очередь зарплата. Во вторую, другие плюшки материального и нематериального плана. Думаю, разногласий не будет.
hisamazu писал(а):
б) они соответствовали тем ожиданиям, которые сформированы у фирмы
А вот это уже интересней. Например, Вы сами указали, что при наличии мозга и так работать можно. А зачем требования к образованию?
Дальше, как Вы говорили, поминутно нового хроматографиста подавай. Хорошо. Т.е. компания вполне в состоянии обойтись и без него? Ведь она не пытается удержать текущего? В принципе, в состоянии функционировать при постоянной текучке кадров. Т.е. найти их не такая уж проблема? Или не так уж люди и нужны? Задёшево - можно и рассмотреть. А 20 тысячами дороже - сами справимся?

Или как?

Hipopotopulus

Сообщение Hipopotopulus » Пт окт 31, 2025 12:45 pm

Про получение степени забавно получается из сообщений выше, что человек захотел и через какое то время просто степень получил. Ни исследований, ни всего концерта с защитой (которые без определенных скиллов и затрат времени не осуществить) не надо получается. Это конечно же не показывает, что у человека есть какой то опыт и набор знаний.
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
В идеальной вселенной конечно, человек с рождения знает, как устроен этот мир, идет сразу в нужную школу, затем после этого поступает в правильный университет, где его с 1го курса сразу прикрепляют к лаборатории и человек, естественно, знает чем заниматься, как и что делать. А + его еще и на ставку оформляют, что он только об обучении, в дальнейшем о науке думает. Я правильно понимаю?
Так вот, я к сожалению появился не в идеальном мире, и в виду внешних факторов думать о том, что делать дальше пришлось только к концу аспирантуры

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 1:02 pm

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 12:04 pm

А вот это уже интересней. Например, Вы сами указали, что при наличии мозга и так работать можно. А зачем требования к образованию?
Дальше, как Вы говорили, поминутно нового хроматографиста подавай. Хорошо. Т.е. компания вполне в состоянии обойтись и без него? Ведь она не пытается удержать текущего? В принципе, в состоянии функционировать при постоянной текучке кадров. Т.е. найти их не такая уж проблема? Или не так уж люди и нужны? Задёшево - можно и рассмотреть. А 20 тысячами дороже - сами справимся?

Или как?
Сразу оговорюсь, что я никогда при найме даже не рассматривала соображения, характерные для кого бы то ни было выше начальника отдела. Сколько платить, в каких объемах нанимать - там уже идут высшие соображения типа ФОТ, я про них ничего не знаю. Мои входные данные -платим столько (решают вышестоящие товарищи), место такое. Вот кого можно посадить в существующих условиях на место такое я немножко понимаю. Короче, я не стратег, я тактик :wink:.
В применении к данному месту я могу понять, что человек, сидящий на данном месте, полезнее с мозгом, чем без него, могу представить себе ситуации, в которых это будет быстрее, легче, беспроблемнее и в конечном итоге дешевле (вот провали какую-нибудь там валидацию и все затраты прахом пойдут -стандарты, разработка с зарплатой, экспертиза). Я далека от того, чтобы поставить знак равенства между мозгами и образованием/степенью. За время получения своего рабочего опыта я успела убедиться, что это ни разу не синонимы. Есть кое-какие признаки, позволяющие определить наличие мозга/желание работать и учиться, но я не гарантирую, что они объективны. Но я категорически не способна с гарантией доказать, что дешевый и некачественный спец приведет к гарантированным экономическим потерям, а именно это и есть основной аргумент для директора/владельца. Вот прямо сегодня, отправляя сына на практику, я в голос ныла ему: "Как это вообще поднялась рука написать!" Не то чтоб он что-то понимал в методиках, но посочувствовать-то маме можно! :lol: Ну и,к слову, ниче - было ж зарегистрировано...Вполне возможно, что, скажем, Scaramush, посмотрев на мое творчество, тоже начнет бегать и рвать на себе волосы по причине более высокой квалификации... Так что отсутствие неотвратимости наказания за дебилизм да, вредит, тут Вы совершенно правы.
Так что да, до тех пор, пока от текучки или неподходящести персонала не начнутся внятные и понятные руководству экономические проблемы сами справимся. А поскольку они принципиально невнятны, плюс не особо персонифицированы, то эо может тянуться долго, если не вечно. Вот я блин, пессимист! :?

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 1:09 pm

hisamazu писал(а):
Пт окт 31, 2025 1:02 pm
Так что отсутствие неотвратимости наказания за дебилизм да, вредит, тут Вы совершенно правы.
Так что да, до тех пор, пока от текучки или неподходящести персонала не начнутся внятные и понятные руководству экономические проблемы сами справимся. А поскольку они принципиально невнятны, плюс не особо персонифицированы, то эо может тянуться долго, если не вечно. Вот я блин, пессимист! :?
Вот мы и пришли к общему мнению. Аллилуйя!!! Да приидет царствие твое.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 1:15 pm

Hipopotopulus писал(а):
Пт окт 31, 2025 12:45 pm
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
"Я не согласен"...Вселенная нас, знаете ли, не спрашивает. Моя практика показывает, что в применении к конкретным и данным условиям (не "вообще". Это, между прочим, очень важная оговорка!) не просто ничем не отличается, но может оказаться даже менее полезным! У нас руководство как-то повелось на вот это вот "кхн"...Почти за год работы человек реально не выдал ни единого результата. Рядовые сотрудники работают, выпускник технаря выдал реальный и офигенный экономический эффект (не без моей наводки, к слову! Похвастаюсь, че я, не человек, что ли! :D) С каким треском это спустя год работы выкорчевывали с насиженного местечка. Вцепился зубами и руками. Производству пользы ноль, а кюшает хорошо :( . Короче, любите искусство, а не только себя в нем.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 31, 2025 1:17 pm

rusoverdose писал(а):
Пт окт 31, 2025 1:09 pm
Вот мы и пришли к общему мнению. Аллилуйя!!! Да приидет царствие твое.
Я и раньше там была, просто дискуссии нужно время, чтобы развернуться.
Единственное, что стоит добавить -эта тема общемировая, вопрос только в частоте проявления. На буржуйских заводах, если что, тоже была.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 1:26 pm

Hipopotopulus писал(а):
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии.
МА-ЛА-ДЦА!!! Сразу видно - человек со степенью. Хочу, однако, внести дополнение. Товарищ hisamazu описала принцип ДОСТАТОЧНОСТИ при найме сотрудников. Да, разница в квалификации между выпускником пту и вуза есть (в идеале, скажем так, для "истинного" кхн). Но, чтобы из бюретки титровать Ваша квалификация избыточна. Более того, птушник с 2 годами опыта в титровании будет ещё Вас в этом и превосходить. А если уж у него руки прямее окажутся...А если софт-скиллы по работе языком...Тогда Вы проиграли
Ещё раз, сложных задач очень мало. Нужно много людей, решающих относительно простые задачи - копать отсюда и до обеда. Поэтому Вы не получите особых бонусов от степени, да даже, по факту, магистерской (кроме формального соответствия должности).
В науке, может быть. Но мест там сильно меньше, чем кхнов. А уж мест, где интересные задачи, деньги и т.п. и подавно. Бешеная конкуренция.
Hipopotopulus писал(а):
И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные.
Вы не поверите, именно так и делают. Курсы какие-то, может даже магистерская. (На моей памяти сначала начальник ОКК, затем, через 3-4 года - магистерская. Какое-то формальное соответствие вдруг понадобилось). Кстати, в науке тоже есть защита без аспирантуры. Только защита по результатам работы, по статьям. Сейчас есть-нет не знаю. Товарищ Polychemist явно больше в курсе.

Ответить

Вернуться в «о работе»