При наличии какой-никакой альтернативы(можно ведь на альтернативу и пошире посмотреть) -не обязательно. Причем если задуматься, может не надо так уж учиться об других людей через рвоту? Другие люди тоже жить хотят.
Не могу определиться что делать после защиты КХН
Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН
О! Я нашла ключевые слова.Polychemist писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 8:43 amБудущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.
- rusoverdose
Ааа, извиняюсь. Я только понял, где это написано.
Согласен, Ваш пример, в виду давности лет не слишком актуален. Ибо, с наукой было получше. Мест было больше. Ставок больше. И денег в науке было больше (сейчас у кого густо, а у кого (у большинства) пусто). И грантовой системы ещё не было. Но ТС должен был о текущем положении вещей, конечно, узнать заранее. Но здесь уже ничего не изменить.
Вот здесь и содержится та идея, о которой я толкую. Должны быть некие гарантии, некое "вознаграждение" за успехи, за сложность, за получение степеней и т.п. Да, я знаю, попахивает сегрегацией.Polychemist писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 8:43 amВ средней школе от меня родители требовали учиться, чтобы не пойти в дворники. В универ поступил без экзаменов (медаль) по собеседованию (с преподавателями, знавшими меня как олимпиадника, набиравшего баллов выше максимума на тех заданиях, что они придумывали)
- rusoverdose
Нет, тут был личный выбор, понимание того кто нужен и поиск. И знала, что искать. Но на него ушло время. Её история, почему так получилось, была бы интереснее, кстати.hisamazu писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 10:03 amО! Я нашла ключевые слова.Polychemist писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 8:43 amБудущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.Если с этим не повезет, туши свет, сливай масло. Впрочем, это не только в науке так.
Последний раз редактировалось rusoverdose Пт окт 31, 2025 10:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Ну, если бы народ ломился на этот завод, то было бы наверно кумовство. А так хрен найдешь, и тогда было не густо. Так что тут "жрать захочешь - научишься". Если просто подработать, то критерии менее строгие, нес па?rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 9:43 amКумовство? Нехорошо! Одобряю.![]()
Неужели очередь за забором?
Видите ли, эта очередь - виртуальная и предназначена для снижения амбиций. Типа "помни, триумфатор,и ты всего лишь человек!" За конкретным и данным забором в настоящий момент времени она может не существовать. Но триумфатору неплохо бы помнить, что даже для того, чтобы стоять на месте,надо довольно сильно бежать. Я понятно выразила свою мысль?
Значит, было из чего выбрать. Иногда бывает ну вообще глушняк. Это я свои 90-е вспоминаю (я университет закончила как раз в 89. О-очень небезинтересно было!).rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 10:13 amНет, тут был личный выбор, понимание того кто нужен и поиск. И знала, что искать. Но на него ушло время. Её история, почему так получилось, была бы интереснее, кстати.hisamazu писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 10:03 amО! Я нашла ключевые слова.Polychemist писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 8:43 amБудущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.Если с этим не повезет, туши свет, сливай масло. Впрочем, это не только в науке так.
- rusoverdose
Это, конечно. Внешние обстоятельства определяют. Удача важна. Но это пример попытки увеличить вероятность удачи.
- rusoverdose
Логика неясна.hisamazu писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 10:14 amНу, если бы народ ломился на этот завод, то было бы наверно кумовство. А так хрен найдешь, и тогда было не густо. Так что тут "жрать захочешь - научишься". Если просто подработать, то критерии менее строгие, нес па?
Видите ли, эта очередь - виртуальная и предназначена для снижения амбиций. Типа "помни, триумфатор,и ты всего лишь человек!" За конкретным и данным забором в настоящий момент времени она может не существовать. Но триумфатору неплохо бы помнить, что даже для того, чтобы стоять на месте, надо довольно сильно бежать. Я понятно выразила свою мысль?
Вы хотите сказать, что в 90-е Ваша сестра была единственная кто не имел профильного образования, испытывала нужду, не могла найти работу по специальности? Других аналогичных кандидатов не было что-ли? А если были, то почему не брали?
С первым пунктом согласна.rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 9:43 am
Не, Вы не поняли. Там посыл о воспитании и влиянии родителей и внешнего окружения в детстве на всю будущую жизнь и поведение человека. Переломить эти паттерны поведения можно, но процесс не быстрый. А время может быть уже упущено.
Вот это вообще сомнительно. Мама- папа отвели за ручку в хим. класс. Затем по инерции в хим. вуз. А может он актёр? Или гениальный математик? В наших пенатах не попробуешь - не узнаешь. А времени на пробы не так уж и много. В Америках, говорят, есть психологи и карьерные консультанты при школах. В теории, должны помогать выбрать профессию. На практике - понятия не имею. Опять же - скажут, что ты будущий великий театрал. А в твоей тайге театров нет. Короче, "ему виднее" под вопросом.
Со вторым...В любых пенатах не попробуешь - не узнаешь.
Обычно приличные способности видно с детства. Их может быть (и чаще всего бывает) не одна. Как выбрать...да ХЗ. Тут и упомянутые выше родители, и место рождения, и где и как учился, и с кем знаком...Короче да, эльфийскую продолжительность жизни было бы иметь неплохо. Я в свое время встала перед выбором: химия или языки ( у меня откровенно неплохие к ним способности - могла бы и синхронистом, для этого надобно вообще иметь возможность одновременно интенсивно использовать оба полушария, да и интерес имеется). И нельзя сказать, чтобы к любой из альтернатив интерес был больше. Но тут сыграли внешние обстоятельства: по химии у меня были определенные регалии (весьма специальная школа, успешное участие и призовые места во всесоюзных олимпиадах, даже знакомства определенные имелись...само так получилось), а вот с восточными языками (мест пять, отбирают раз в два года, где-то еще КГБейка круги нарезает, а они тетенек не любят) сложнее - пофиг, какие там в принципе способности, захочет ли кто-то их выявлять на экзамене...а наученность (даже если предки за ручку привели) -вот она, невооруженным глазом видно. Короче, шиш там выдержишь конкуренцию с товарищами из местных спецшкол (вот, уже и местность начинает роль играть). Короче, вижу я тут тоже серьезный элемент случайности.
"Ему виднее" на данный момент - так, как все уже сложилось.
Да просто мало кто хотел. На химзавод с вредностью и ночными и сейчас никто не ломится, в Кузьмолово вон поминутно хроматографистов подавай. Специальности на тот момент еще не было (да и подработку по ее будущей специальности на тот момент я как-то слабо себе представляю). Ну, наверно, сыграла роль и моя рекомендация (логично предположить, что если я не совсем тупас, не пью и не прогуливаю, то и сестра у меня примерно такая жеrusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 10:26 am
Логика неясна.![]()
Вы хотите сказать, что в 90-е Ваша сестра была единственная кто не имел профильного образования, испытывала нужду, не могла найти работу по специальности? Других аналогичных кандидатов не было что-ли? А если были, то почему не брали?
- rusoverdose
Но хотел же? В том числе и до Вашей сестры. Почему не взяли?
А как сделать, чтобы ломились? А почему не делают?
Ну тут я в недоумении.rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 11:08 amНо хотел же? В том числе и до Вашей сестры. Почему не взяли?
А как сделать, чтобы ломились? А почему не делают?
Почему кого-то другого не взяли... да хрен его знает, прошло 30 лет. И решения эти не я принимала. Возможно, это был быстрый способ заиметь работника - только мысль появилась, как уже вот он, приходи завтра. Возможно, начальство сильно доверяло рекомендациям. Не помню.
- Hipopotopulus
Если вкратце, то изначально же вопрос состоял в том, чтобы почитать мнения людей оставаться в химии (если да, то в какой ее части) или искать работу за ее пределами. Про преподавание я сразу писал, что заниматься им категорически не буду (уже предлагали). Это очевидно, что если не будет средств надо будет искать ЛЮБУЮ работу
- rusoverdose
Надеюсь оно пройдёт
Всё, что Вы описали, товарищ hisamazu так. Готов под каждым словом подписаться.
Но тут есть интересные и неочевидные моменты:
Со стороны работника - в первую очередь зарплата. Во вторую, другие плюшки материального и нематериального плана. Думаю, разногласий не будет.
А вот это уже интересней. Например, Вы сами указали, что при наличии мозга и так работать можно. А зачем требования к образованию?
Дальше, как Вы говорили, поминутно нового хроматографиста подавай. Хорошо. Т.е. компания вполне в состоянии обойтись и без него? Ведь она не пытается удержать текущего? В принципе, в состоянии функционировать при постоянной текучке кадров. Т.е. найти их не такая уж проблема? Или не так уж люди и нужны? Задёшево - можно и рассмотреть. А 20 тысячами дороже - сами справимся?
Или как?
- Hipopotopulus
Про получение степени забавно получается из сообщений выше, что человек захотел и через какое то время просто степень получил. Ни исследований, ни всего концерта с защитой (которые без определенных скиллов и затрат времени не осуществить) не надо получается. Это конечно же не показывает, что у человека есть какой то опыт и набор знаний.
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
В идеальной вселенной конечно, человек с рождения знает, как устроен этот мир, идет сразу в нужную школу, затем после этого поступает в правильный университет, где его с 1го курса сразу прикрепляют к лаборатории и человек, естественно, знает чем заниматься, как и что делать. А + его еще и на ставку оформляют, что он только об обучении, в дальнейшем о науке думает. Я правильно понимаю?
Так вот, я к сожалению появился не в идеальном мире, и в виду внешних факторов думать о том, что делать дальше пришлось только к концу аспирантуры
С моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
В идеальной вселенной конечно, человек с рождения знает, как устроен этот мир, идет сразу в нужную школу, затем после этого поступает в правильный университет, где его с 1го курса сразу прикрепляют к лаборатории и человек, естественно, знает чем заниматься, как и что делать. А + его еще и на ставку оформляют, что он только об обучении, в дальнейшем о науке думает. Я правильно понимаю?
Так вот, я к сожалению появился не в идеальном мире, и в виду внешних факторов думать о том, что делать дальше пришлось только к концу аспирантуры
Сразу оговорюсь, что я никогда при найме даже не рассматривала соображения, характерные для кого бы то ни было выше начальника отдела. Сколько платить, в каких объемах нанимать - там уже идут высшие соображения типа ФОТ, я про них ничего не знаю. Мои входные данные -платим столько (решают вышестоящие товарищи), место такое. Вот кого можно посадить в существующих условиях на место такое я немножко понимаю. Короче, я не стратег, я тактикrusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 12:04 pm
А вот это уже интересней. Например, Вы сами указали, что при наличии мозга и так работать можно. А зачем требования к образованию?
Дальше, как Вы говорили, поминутно нового хроматографиста подавай. Хорошо. Т.е. компания вполне в состоянии обойтись и без него? Ведь она не пытается удержать текущего? В принципе, в состоянии функционировать при постоянной текучке кадров. Т.е. найти их не такая уж проблема? Или не так уж люди и нужны? Задёшево - можно и рассмотреть. А 20 тысячами дороже - сами справимся?
Или как?
В применении к данному месту я могу понять, что человек, сидящий на данном месте, полезнее с мозгом, чем без него, могу представить себе ситуации, в которых это будет быстрее, легче, беспроблемнее и в конечном итоге дешевле (вот провали какую-нибудь там валидацию и все затраты прахом пойдут -стандарты, разработка с зарплатой, экспертиза). Я далека от того, чтобы поставить знак равенства между мозгами и образованием/степенью. За время получения своего рабочего опыта я успела убедиться, что это ни разу не синонимы. Есть кое-какие признаки, позволяющие определить наличие мозга/желание работать и учиться, но я не гарантирую, что они объективны. Но я категорически не способна с гарантией доказать, что дешевый и некачественный спец приведет к гарантированным экономическим потерям, а именно это и есть основной аргумент для директора/владельца. Вот прямо сегодня, отправляя сына на практику, я в голос ныла ему: "Как это вообще поднялась рука написать!" Не то чтоб он что-то понимал в методиках, но посочувствовать-то маме можно!
Так что да, до тех пор, пока от текучки или неподходящести персонала не начнутся внятные и понятные руководству экономические проблемы сами справимся. А поскольку они принципиально невнятны, плюс не особо персонифицированы, то эо может тянуться долго, если не вечно. Вот я блин, пессимист!
- rusoverdose
Вот мы и пришли к общему мнению. Аллилуйя!!! Да приидет царствие твое.hisamazu писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 1:02 pmТак что отсутствие неотвратимости наказания за дебилизм да, вредит, тут Вы совершенно правы.
Так что да, до тех пор, пока от текучки или неподходящести персонала не начнутся внятные и понятные руководству экономические проблемы сами справимся. А поскольку они принципиально невнятны, плюс не особо персонифицированы, то эо может тянуться долго, если не вечно. Вот я блин, пессимист!![]()
"Я не согласен"...Вселенная нас, знаете ли, не спрашивает. Моя практика показывает, что в применении к конкретным и данным условиям (не "вообще". Это, между прочим, очень важная оговорка!) не просто ничем не отличается, но может оказаться даже менее полезным! У нас руководство как-то повелось на вот это вот "кхн"...Почти за год работы человек реально не выдал ни единого результата. Рядовые сотрудники работают, выпускник технаря выдал реальный и офигенный экономический эффект (не без моей наводки, к слову! Похвастаюсь, че я, не человек, что ли!Hipopotopulus писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 12:45 pmС моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии. И в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные. Я с этим не согласен.
Я и раньше там была, просто дискуссии нужно время, чтобы развернуться.rusoverdose писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 1:09 pmВот мы и пришли к общему мнению. Аллилуйя!!! Да приидет царствие твое.
Единственное, что стоит добавить -эта тема общемировая, вопрос только в частоте проявления. На буржуйских заводах, если что, тоже была.
- rusoverdose
МА-ЛА-ДЦА!!! Сразу видно - человек со степенью. Хочу, однако, внести дополнение. Товарищ hisamazu описала принцип ДОСТАТОЧНОСТИ при найме сотрудников. Да, разница в квалификации между выпускником пту и вуза есть (в идеале, скажем так, для "истинного" кхн). Но, чтобы из бюретки титровать Ваша квалификация избыточна. Более того, птушник с 2 годами опыта в титровании будет ещё Вас в этом и превосходить. А если уж у него руки прямее окажутся...А если софт-скиллы по работе языком...Тогда Вы проигралиHipopotopulus писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 12:45 pmС моей стороны изложенные выше сообщения выглядят как то, что человек со степенью по уровню знаний и скиллов ничем не отличается от того же выпускника ПТУ проработавшего пару лет, скажем, на предприятии.
Ещё раз, сложных задач очень мало. Нужно много людей, решающих относительно простые задачи - копать отсюда и до обеда. Поэтому Вы не получите особых бонусов от степени, да даже, по факту, магистерской (кроме формального соответствия должности).
В науке, может быть. Но мест там сильно меньше, чем кхнов. А уж мест, где интересные задачи, деньги и т.п. и подавно. Бешеная конкуренция.
Вы не поверите, именно так и делают. Курсы какие-то, может даже магистерская. (На моей памяти сначала начальник ОКК, затем, через 3-4 года - магистерская. Какое-то формальное соответствие вдруг понадобилось). Кстати, в науке тоже есть защита без аспирантуры. Только защита по результатам работы, по статьям. Сейчас есть-нет не знаю. Товарищ Polychemist явно больше в курсе.Hipopotopulus писал(а): ↑Пт окт 31, 2025 12:45 pmИ в принципе рашить сразу все уровни образования нет необходимости, потом просто можно добить нужные.