Синтез глиоксиловой кислоты
Синтез глиоксиловой кислоты
Кто подскажет простой лабораторный способ этой кислоты, а главное легко исполнимый? Плиз-ззззз! 
Окисление гидроксиуксусной, озонолиз малеиновой.
Она продаётся, если что.
Она продаётся, если что.
Последний раз редактировалось pH<7 Пт сен 21, 2007 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem
Озонолиз доступен не всем. И гидроксиуксусная кислота тоже не самый распостраенный реагент. Может просто порезать винную кислоту периодатом 
Я порылся в книгах и нашел методику синтеза натриевой соли этим методом -exchange. И еще наткнулся в Губене на довольно неожиданный для меня подход:
N2CHCOOEt --> NH2-N=CHCOOH --> OHCCOOH
но без деталей, тоже в exchange.
Я порылся в книгах и нашел методику синтеза натриевой соли этим методом -exchange. И еще наткнулся в Губене на довольно неожиданный для меня подход:
Большое спасибо из украины! Мир всё-таки не без добрых людей... Попробую на днях... Интересно, при окислении винной могут образовываться также и щавелевая и муравьиная и т.д. Они не мешают при выделении глиоксалата? И потом, в каком количестве брать эфир и нужно ли при экстракции 24 часа утрясывать?Serty писал(а):Озонолиз доступен не всем. И гидроксиуксусная кислота тоже не самый распостраенный реагент. Может просто порезать винную кислоту периодатом
Мне показалось, что они попросту заливали эфиром, и премешивали сутки, при хорошем перемешивании. Сколько взять эфира действительно непонятно. Я бы попробовал 3-5 объемов. Но я это же не делалtoxic1978 писал(а):Большое спасибо из украины! Мир всё-таки не без добрых людей... Попробую на днях... Интересно, при окислении винной могут образовываться также и щавелевая и муравьиная и т.д. Они не мешают при выделении глиоксалата? И потом, в каком количестве брать эфир и нужно ли при экстракции 24 часа утрясывать?
Re:
ПРивет снова!Serty писал(а):Мне показалось, что они попросту заливали эфиром, и премешивали сутки, при хорошем перемешивании. Сколько взять эфира действительно непонятно. Я бы попробовал 3-5 объемов. Но я это же не делалtoxic1978 писал(а):Большое спасибо из украины! Мир всё-таки не без добрых людей... Попробую на днях... Интересно, при окислении винной могут образовываться также и щавелевая и муравьиная и т.д. Они не мешают при выделении глиоксалата? И потом, в каком количестве брать эфир и нужно ли при экстракции 24 часа утрясывать?Я брал ее из банки, она недорогая. На Украине стало совсем плохо с реактивами, или просто очень срочно нужно?
А можно вместо эфира в этой методе использовать хлороформ, пентан или петролейный эфир?
Re:
+1Cherep писал(а):Еще, ЕМНИП, этиловый эфир делают из диэтилтартрата. перйодатом вроде окисляютЪ
Также можно бутиловый окислением дибутилтартрата тетраацетатом свинца, см. СОП 7, стр.18, как-то делал - нормально идет
I D E A = A u