КР & фазовый переход
КР & фазовый переход
Добрый день!
Расскажите (хотя бы в общем виде) методику обнаружения структурных фазовых переходов в кристалле используя КР-спектроскопию.
Спасибо!
С уважением,
Александр
Расскажите (хотя бы в общем виде) методику обнаружения структурных фазовых переходов в кристалле используя КР-спектроскопию.
Спасибо!
С уважением,
Александр
Посмотреть нет ли расщепления полос поглощения, появления новых линий при варьированиии температуры, правила отбора в КР, ИК спектрах для молекул в кристаллическом окружении разной симметрии, а также для молекул в симметричном окружении (жидкость, газ) могут отличаться. Правда, эффект кристаллического поля может быть слаб, так что лучше работать с толстыми пленками.
По поводу КР: модификации Ca3SiO5 имеют очень разную симметрию, поэтому в первую очередь надо делать групповой анализ и думать о возможных расщеплениях/слияниях полос.
По поводу расчётных оценок: вряд ли Вам удастся посчитать для столь сложных структур "потенциальные кривые". А вот молекулярную динамику можно попробовать -- для силикатов её иногда используют.
По поводу расчётных оценок: вряд ли Вам удастся посчитать для столь сложных структур "потенциальные кривые". А вот молекулярную динамику можно попробовать -- для силикатов её иногда используют.
А зачем их рассчитывать, их нужно определять экспериментально, например по тепловым эффектам - на дериватографе, или сканирующем микрокалориметре.Clif писал(а):да, всё верно структуры триклинные,
снять спектры ИК и КР возможности у меня нет (а работа над темой стоит...), поэтому задал вопрос о теоретическом (программном) расчете температур переходов.
Боюсь, что не существует. Во всяком случае среди перечисленных. Нельзя надеяться, что вам тут поможет квантовая механика. Вообще, предсказание структуры даже молекулярного органического кристалла задача весьма нетривиальная, не говоря уже о неорганике. Для органической кристаллохимии распространенным является полуэмпирикa - метод атом-атомных потенциалов. Возьмем тот же Кембриджский тест: "угадывание" правильной кристаллической структуры есть редкий и счастливый случай. Не так давно разобрались с фазами высокого давления в бензоле (добавили член pV к энергии). Работа шла годами. А Вы хотите еще и энтропийные эффекты моделировать, температуры переходов (!). Кто-то предлагал мол. динамику. Не знаю. Задача огромной сложности.
хорошо, но если прочитать статью из ФТТ можно встретить такую фразу ...методом Монте-Карло исследованы статистические свойства. Вычисленная температура фазового перехода из кубической фазы (9800 K)...ведь смогли же и структура тоже не простая - LaMnO3.
Clif, не надо дилетантского подхода к проблеме. Даже если Вам сейчас ответят, какие программы умеют делать молекулярную динамику (ответ, кстати, можно найти в других ветках форума), что это даст? Нужно минимально понимать метод, прежде чем начинать им пользоваться. К слову, LaMnO3 имеет сравнительно простую структуру; там другая проблема -- марганец.
Если Вы действительно хотите что-то считать, то ищите работы, в которых делают MD для силикатов (я вчера легко нашёл несколько зацепок Гуглом) и действуйте по аналогии. Если же нужно просто определить температуры фазовых переходов, то существуют методы термического анализа (ДТА, ДСК), и не нужно изобретать велосипед.
PS. Насколько я могу судить, всего одна модификация Ca3SiO5 имеет триклинную симметрию. Остальные -- какие угодно (Cm, R3m, P63/mmc), но не триклинные.
Если Вы действительно хотите что-то считать, то ищите работы, в которых делают MD для силикатов (я вчера легко нашёл несколько зацепок Гуглом) и действуйте по аналогии. Если же нужно просто определить температуры фазовых переходов, то существуют методы термического анализа (ДТА, ДСК), и не нужно изобретать велосипед.
PS. Насколько я могу судить, всего одна модификация Ca3SiO5 имеет триклинную симметрию. Остальные -- какие угодно (Cm, R3m, P63/mmc), но не триклинные.
спасибо за наставление, по вашему совету нашел пару статей, к слову с теорией у меня действительно проблема ни как не могу найти книгу где доступным языком было бы описана теория фазовых превращений...пока видел одну более-менее читаемую книгу “М.Борн Динамическая теория кр. Решеток”.
…..только без дилетантизма никак не получается начинать любую работу, по крайней мере у меня….
…..только без дилетантизма никак не получается начинать любую работу, по крайней мере у меня….