Окисление гидрохинона хроматографом
Окисление гидрохинона хроматографом
Есть у нас запасы гидрохинона, игольчатый такой, почти бесцветный, так вот, кто-то зачем-то его отдал на ГЖХ/масс, и спектроскопист сказал, что там чуть ли не половина хинона, причем он вылазит раньше, чем гидрохинон. Я подозреваю, что гидрохинон окисляется на хроматографе (если бы хинон присутствовал в баночке, он наверняка сдружился бы с гидрохиноном до хингидрона, и на ГЖХ вылез бы позже). Прав я али нет?
- Константин_Б
Хингидрон и в растворе неплохо себя чуствует, а в газовой фазе наверняка рассыпется. Но вы вспомните его аццкий чёрный цветSerty писал(а):А вот здесь ИСН прав - если бы ты заколол хингидрон, ты бы увидел 2 пика гидрохинона и хинона. В газовой фазе он диссоциирует, да по запаху он и при комнатной неплохо диссоциирует..ИСН писал(а):Хингидрон разве не только в твёрдом виде существует?

.Есть у нас запасы гидрохинона, игольчатый такой, почти бесцветный
Вообщем я, как и Serty, грешу на хроматограф - окисление произошло уже в нём.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Можно так еще: после перекристаллизации на Шотте промыть водой чуть-чуть (пару раз), потом на пистолет Фишера, либо просто в колбень и на ротор, баня ~50 град.StYV писал(а):Чистый гидрохинон (бесцветный), как мечта. Самое лучшее что видел: перекристаллизовать из воды с каплей соляной кислоты и тут же его использовать.
С уважением StYV.
Он сухой медленно окисляется, главное его тут на Шотте не передержать, а то его можно опять перекристаллизовывать.