Песок

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Леонид
Контактная информация:

Песок

Сообщение Леонид » Чт янв 31, 2008 2:29 pm

Кто нибудь чистит морской песок для целей хроматографических колон(присыпка внизу силики и в верху оной)?
Можно конечно купить, всего за 30$/кило в Алдриче, но есть под рукой полно и обычного морского песка.
cogito ergo sum

cynnamoyl

Re: Песок

Сообщение cynnamoyl » Чт янв 31, 2008 2:32 pm

Леонид писал(а):Кто нибудь чистит морской песок для целей хроматографических колон(присыпка внизу силики и в верху оной)?
Можно конечно купить, всего за 30$/кило в Алдриче, но есть под рукой полно и обычного морского песка.
Я когдато чистил песок, но не морской - речной :D, И не для хроматографии.
Промивал хорошо водой, а дальше варил в конц фосфорной кислоте.

Получается почти безцветний песок.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

amik

Сообщение amik » Чт янв 31, 2008 3:02 pm

Чем готовый, уже отмытый до "ниже пола" кварцевый песок не устраивает :roll: В Москве 3-5$ за кило :wink:
Рекламу производящей фирмы можно счесть нарушением правил, но можно найти поиском по форуму :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Чт янв 31, 2008 3:14 pm

Варил в царский водке, чтоб не только от железа отмыть, но и органику сжечь.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт янв 31, 2008 3:55 pm

но есть под рукой полно и обычного морского песка.
Ох-ох, мне бы под рукой морского песка, желательно вместе с морем.

Тут уже были недавно темы, как регенерировать силикагель, окись алюминия, чем вы моете посуду. Сводится все к одному, взять мощный окислитель и погреть, потом хорошо помыть до нейтральной реакции. Я бы выбирал окислитель в зависимости от того, для каких веществ буду потом использовать. Либо смесь азотки с солянкой, либо перекись с щелочью.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

amik

Сообщение amik » Чт янв 31, 2008 4:20 pm

Силикагель и оксид алюминия субстанции пористые, обычный и природный кварцевый песок практически нет, соответственно приемы первичной кислотной обработки и отмывки должны быть совершенно разными.
Кварцевый песок моют разбавленной плавиковкой или плавиковкой с азоткой :? С обычным песком такой вариант не пройдет, про силикагель и оксид алюминия для хроматографии умолчу :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт янв 31, 2008 5:53 pm

Пока кипячу в смеси соляной и азотной кислот.
Поначалу сильно бурлило и много примесей растворило, но чуть позже когда успокоилась то можно различить как разные примеси совершено спакойно плавают в этой смеси. Буду кипятить.
Но наверно все же проще купить. :)
amik писал(а):Чем готовый, уже отмытый до "ниже пола" кварцевый песок не устраивает :roll: В Москве 3-5$ за кило :wink:
Ну мы далеко от Москвы живем, у нас самый дешевый от Олдрича 42$ за кило. От Флуки в два раза дороже.
cogito ergo sum

amik

Сообщение amik » Чт янв 31, 2008 6:27 pm

Леонид, вот имею я некоторое отношение к расходам фирмы, в которой работаю. Уверен на все сто%, что Ваша дневная зарплата + аренда помещения лаборатории многократно перекрывает возможные затраты на покупку килограмма олдричевского песка. Даже из столицы России было бы дешевле переслать :wink:
:offtop: Личная химическая любознательность и проблемы обоснованиия расходов для руководства, думаю, знакомы большинству присутствующих :?

Сержл

Re: Песок

Сообщение Сержл » Чт янв 31, 2008 6:42 pm

Леонид писал(а):Кто нибудь чистит морской песок для целей хроматографических колон(присыпка внизу силики и в верху оной)?
Мож это, чуть помыть и высушить, проверить, если в элюент не вылезает ничего, ну и так сойдет.

StYV

Сообщение StYV » Чт янв 31, 2008 7:14 pm

Наберите в яндексе кварцевый песок. Предложений самых разных будет море, в том числе и в розницу.
С уважением StYV.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт янв 31, 2008 11:58 pm

amik писал(а):Леонид, вот имею я некоторое отношение к расходам фирмы, в которой работаю. Уверен на все сто%, что Ваша дневная зарплата + аренда помещения лаборатории многократно перекрывает возможные затраты на покупку килограмма олдричевского песка. Даже из столицы России было бы дешевле переслать :wink:
:offtop: Личная химическая любознательность и проблемы обоснованиия расходов для руководства, думаю, знакомы большинству присутствующих :?
Зарплаты и аренды нет(есть стипендия).
Я в общем то от работы не отвлекался, пока варил свою реакцию, заодно и варил песок в царской водке. Самое интересное что на глаз он очистился весьма неплохо, другое дело что еще не проверяли на практике.
А песок то вполне может быть и купим в конце концов(не так уж и дорого).
Просто под впечатлением от темы "силикагель" подумал что кто то подскажет как поигратся с ведром морского песка который стоит в лабе и может это будет удобней чем заказывать чистый песок.
cogito ergo sum

Cherep

Сообщение Cherep » Пт фев 01, 2008 12:33 am

Леонид,
темы про регенерацию силикагеля появляются потому, что в каком-нибудь Каменск-Уральском политехе есть килограмм силикагеля на одного сотрудника в год... эээ... в пять лет. И эти 5 лет он должен... эээ... хочет чтото на этом силикагеле выделять и чистить.

З. Ы. Названия и цифры ставтье сами.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»