Кристалография :!:
-
En0d_rggru
Кристалография :!:
Люди добрые, подскажите пожалуйста с какой книги или мб компьютерной программы можно начать изучение кристалографии. Ну для чайников так сказать
. Заранее спасибо
ээм, основные представления о кристаллах, кристалических веществах и методах их изучения.
Re: Кристалография :!:
Есть толмут Китайгородского, кое-чего понять можно, но с хор. физ-мат подготовкой, в лет и с гуманитарным подходом не выйдет.
Есть талмуды и Китайгородского, и Порай-Кошица, но они несколько устарели -- особенно части, касающейся структурного анализа. На русском языке мне известны только две книги, подходящие для introductory reading:
1. Порай-Кошиц, Основы структурного анализа химических соединений (1982).
2. Вест, Химия твёрдого тела. Глава 5 про симметрию и РСА, глава 6 (если не ошибаюсь) про кристаллохимию.
Обе книги легко найти в электронном виде. Альтернативой являются англоязычные источники. Наверняка есть что-то в духе crystallography, general, но мне известны только книги с акцентом на структурный анализ.
1. Werner Massa, Crystal structure determination (очень хорошая книга, в целом ориентирована на решение структур по монокристальным данным, но большая часть информации является общей и полезной для всех)
2. Pecharsky, Zavalij. Fundamentals of powder diffraction and structural characterization of materials. Замечательная книга, первые две и последние две главы тоже рекомендуются к прочтению.
Вроде бы обе книги проскакивали на Гигапедии или подобных обменниках. Если нет, то я могу выложить.
1. Порай-Кошиц, Основы структурного анализа химических соединений (1982).
2. Вест, Химия твёрдого тела. Глава 5 про симметрию и РСА, глава 6 (если не ошибаюсь) про кристаллохимию.
Обе книги легко найти в электронном виде. Альтернативой являются англоязычные источники. Наверняка есть что-то в духе crystallography, general, но мне известны только книги с акцентом на структурный анализ.
1. Werner Massa, Crystal structure determination (очень хорошая книга, в целом ориентирована на решение структур по монокристальным данным, но большая часть информации является общей и полезной для всех)
2. Pecharsky, Zavalij. Fundamentals of powder diffraction and structural characterization of materials. Замечательная книга, первые две и последние две главы тоже рекомендуются к прочтению.
Вроде бы обе книги проскакивали на Гигапедии или подобных обменниках. Если нет, то я могу выложить.
-
En0d_rggru
-
En0d_rggru
Massa -- в обменнике и здесь
Pecharsky, Zavalij
PS. Если кто-то может сделать из pdf, выложенных на 4shared, нормальные, хорошо читаемые djvu, то будет здорово.
Pecharsky, Zavalij
PS. Если кто-то может сделать из pdf, выложенных на 4shared, нормальные, хорошо читаемые djvu, то будет здорово.
-
En0d_rggru
Перезалейте, пожалуйста эти книги,а
Очень надо!
Очень надо!
Pecharsky, Zаvalij есть на Гигапедии, а книжка Massa вот:
Шаскольская рулит:En0d_rggru писал(а):Люди добрые, подскажите пожалуйста с какой книги или мб компьютерной программы можно начать изучение кристалографии
http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%A8 ... =30&from=0
Himera писал(а):Pecharsky, Zаvalij есть на Гигапедии, а книжка Massa вот:
Спасибо огромное!