О нашем образовании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
iskariot

Сообщение iskariot » Чт фев 28, 2008 3:31 pm

Мой пример:
Закончив 11 кл пробовал поступить в мед. Но, к моему глубокому сожалению, в то время рулили взятки. Опоздав в другие универы пошел в маленький местечковый колледж по специальности биохимическое производство, где влюбился в органическую химию. И пошел в универ (технический), который с успехом закончил. И сейчас в аспирантуре, занимаюсь любимым делом и несказанно рад этому.
С другой стороны, знаю множество людей, которые в школе химию обожали, но поступив в ВУЗ, стали ее ненавидеть.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт фев 28, 2008 3:39 pm

iskariot писал(а):Мой пример:
Закончив 11 кл пробовал поступить в мед. Но, к моему глубокому сожалению, в то время рулили взятки. Опоздав в другие универы пошел в маленький местечковый колледж по специальности биохимическое производство, где влюбился в органическую химию. И пошел в универ (технический), который с успехом закончил. И сейчас в аспирантуре, занимаюсь любимым делом и несказанно рад этому.
С другой стороны, знаю множество людей, которые в школе химию обожали, но поступив в ВУЗ, стали ее ненавидеть.
У меня тоже куча таких примеров. :wink:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 28, 2008 6:56 pm

Не знаю, не знаю.
Я против добровольного обучения в старших классах и раннего профильного образования.
В 9-м классе я училась в художественной школе, у меня все хорошо получалась, "подавала большие надежы" и собиралась стать художником. Если бы такой глобальный выбор, как выбор специальности, мне пришлось бы делать в детском возрасте, то пошла бы в художественное училище, т.к. это был бы путь наименьшего сопротивления - привычное дело, все нравится и легко поступить.
15 лет - не тот возраст, когда человек может решить, чем ему заниматься.
А после художественно училища черта с два бы я поступила потом в ВУЗ.
+1
Какое дитё может похвастаться тем, что уже реально может решить что ему надо, а что нет?
В экономике существует понятие "альтернативные издержки". Так вот, Ваше жизнеописание заставляет задуматься не только о том, что Вы сделали, но и о том, насколько рационально Вы израсходовали свои силы и время.
Быть может, если бы Вы занимались той же работой, но в других условиях (за рубежом, например), то и Ваши результаты были бы существенно выше.
Экономическая бредятина, не связанная с реальной жизнью. Примеров нерационального использования времени по принципу "а вот если бы..." всегда можно наворочать сколько угодно.
Имею право хвалиться, так как все, чего я добилась, я добилась сама упорным трудом, а не ожиданиями, что мне все разжуют в институте и в рот положат.
Разжуют и в рот положат - это детский сад. А уже начиная со школы результат в основном определяется собственным трудом. Так что ничего сверхвыдающегося тут нет.
С чем я тут согласна, что 90% выпуска, по-крайней мере, технических специалистов (про МГУ не знаю, поэтому говорить не буду) это специалисты "ни в село ни в красную армию".
Не повезло Вам. В моей группе на 9 человек было 5 реальных красных дипломов.

Serty

Сообщение Serty » Чт фев 28, 2008 7:01 pm

iskariot писал(а):С другой стороны, знаю множество людей, которые в школе химию обожали, но поступив в ВУЗ, стали ее ненавидеть
А я как в 3 классе заинтересовался так и по сей день... Казалось, что мог понимать в то время. Смешно, но интерес пошел от картинок - увидел в журнале формулу каротина, и чем то она мне понравилась - такая таинственная, непонятная. Читал еще с трудом :lol: И с тех пор...
А в универ меня не взяли из-за полного пренебрежения знаками пунктуации... Правда тогда образование другое было(я не брюзжу :wink: ), но хватало других проблем. Например моей жене там же отказали на том основании, что она из семьи служащих. Сказали вот если бы была из рабочих или крестьян, то другое дело.

surius

Сообщение surius » Пт фев 29, 2008 5:26 am

А я как в 3 классе заинтересовался так и по сей день... Казалось, что мог понимать в то время. Смешно, но интерес пошел от картинок - увидел в журнале формулу каротина, и чем то она мне понравилась - такая таинственная, непонятная. Читал еще с трудом И с тех пор...
А в универ меня не взяли из-за полного пренебрежения знаками пунктуации... Правда тогда образование другое было(я не брюзжу ), но хватало других проблем. Например моей жене там же отказали на том основании, что она из семьи служащих. Сказали вот если бы была из рабочих или крестьян, то другое дело.
Собрат!
Когда я поступал сдавали 3 экзамена: химия, математика и рус.яз. Профильные экзамены я сдал на 5-и, а вот русский... Правда у меня были как-то больше проблемы с орфографией, нежели с пунктуацией. А знаки препинания я всегда расставлял по некоему чутью. И нужно отдать ему должное оно подводило редко, особенно на прецезионных работах.
Не знаю как так могло получиться, но видимо тетенька которая проверяла вступительные работы в тот день забыла дома очки или что-нибудь там еще... В общем и целом моими стараниями (весьма посредственными, по результативности) и ее стараниями по проверке, я таки получил свою тройку, пройдя по нижней границе...
Стыдно, конечно, но... Я таки стараюсь. Правда уровень изучения мною русского языка, так и остался на уровне накопления фактического материала... Может быть когда-нибудь дойдет и до эмпирики :D
А вот рассказанная вами история застовляет вздрогнуть. Просто прикидывая когда данное действие могло происходить (служащий, рабочий, колхозница...), могз невольно отбрасывает лет так этак ...дцать назад. Ужость! :)
"Bite my shiny metal ass"
Bender

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Пт фев 29, 2008 9:54 am

Например моей жене там же отказали на том основании, что она из семьи служащих. Сказали вот если бы была из рабочих или крестьян, то другое дело.
В Беларуси с этого года (или со следующего) при поступлении на журфак или юрфак будет нужна рекомендация исполкома
http://www.obrazovanie.by/01_edu/e_07_001.html
http://www.kp.belkp.by/2007/12/20/doc205555/
история сделала очередной виток, жаль что именно в моей стране.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт фев 29, 2008 12:07 pm

если человек пишет с ошибками это не значит что он будет плохой химик... конечно грамота нужна и все дела... есть пример кода чел поступал в аспирантуру и по философии получил 2 так это ему организовали пересдачу тк химичит он нормально...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт фев 29, 2008 12:51 pm

Maloy писал(а):если человек пишет с ошибками это не значит что он будет плохой химик...
Но коэффициент корреляции очень высок.

VTur

Сообщение VTur » Пт фев 29, 2008 9:36 pm

Многое в нашем образовании вызывает удивление. Например, нынешнее введение ЕГЭ.
Введение обосновывалось несколькими причинами:
взятками при поступлении,
необъективными оценками,
возможностью поступать людям из далёких городов в лучшие университеты.
Что произошло.
Взятки перестали брать (на сколько знаю) при поступлении на бюджетные места, зато стали брать с договорников. Возник конкурс на платные места, появились взятки. Хотя дети своих людей как поступали бесплатно, так и поступают.
Стали ли оценки объективнее. Есть в группах несколько отличников, не сдавших ЕГЭ, но поступивших за деньги - медленно соображают. Но ребята очень умные. Есть много шустрых девчонок, тупы как пробки, но репетиторы натаскали.
В центральные ВУЗы стали поступать люди с мест? Так это и раньше было.
Зато отсеялось огромное количество ребят из деревень, посёлков, малых городов. Среди них очень много умных. но знаний не хватает. Школы и раньше там были не ахти, а сейчас совсем труба. Денег на репетиторов в селе нет, на платное обучение тем более. Они даже в колледжи (бывшие техникумы) не могут поступить, там тоже ЕГЭ. Есть, кто сдал ЕГЭ, но в крупные города не едет - нет денег. Остаются учаги. Знаю огромное количество хороших ребят в деревнях, куда приезжаю по случаю. У них ощущение, что они оказались в мышеловке. Многие озлобляются. Вот такой привет г. Болотову.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Сб мар 01, 2008 1:01 am

VTur писал(а):Есть в группах несколько отличников, не сдавших ЕГЭ, но поступивших за деньги - медленно соображают. Но ребята очень умные. Есть много шустрых девчонок, тупы как пробки, но репетиторы натаскали.
Такое всегда было, вне зависимости от типа вступительных экзаменов.
VTur писал(а): Зато отсеялось огромное количество ребят из деревень, посёлков, малых городов. Среди них очень много умных. но знаний не хватает. Школы и раньше там были не ахти, а сейчас совсем труба. Денег на репетиторов в селе нет, на платное обучение тем более. Они даже в колледжи (бывшие техникумы) не могут поступить, там тоже ЕГЭ. Есть, кто сдал ЕГЭ, но в крупные города не едет - нет денег. Остаются учаги. Знаю огромное количество хороших ребят в деревнях, куда приезжаю по случаю. У них ощущение, что они оказались в мышеловке. Многие озлобляются. Вот такой привет г. Болотову.
Интересно, а как они до введения ЕГЭ поступали?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 02, 2008 1:14 am

тут парней в поезде встретил они с Хабаровска поехали в Курск в ФСО учится, ну сначала у них КМБ, а им говорят вы отчисленны (ну училище военное крутое и видно когото блатного взяли а ребят отчислили типа профпригодность не канает родители не генералы...) и вот они ехали домой... дали им билеты и денег на еду рублей 200... обидно то, что парни экзамены лучше всех своих земляков сдали... зато на поезде покатались неделя туда и еще обратно...
а вот еще случай как шеф проф говорил по телефону со знакомым у которого сын в меде экзамены в сессию сдать не мог, а шеф типа знакомым позвонил и все проставили...

*php*

Сообщение *php* » Вс мар 02, 2008 1:17 am

Это тоже имеет отношение к теме образования:

здесь http://opk-letter.livejournal.com/776.html?mode=reply - письмо против введения ОПК в школе, а также присвоения ученых званий по теологии.

Здесь - http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1204390028 - список подписавших.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 2:27 pm

Уж чем им учёные звания по теологии-то не угодили?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 4:05 pm

Marxist писал(а):Уж чем им учёные звания по теологии-то не угодили?
Ну они вроде и сами сказали? Вообще-то ВАК и так не очень-то того со своими списками журналов... А если туда еще и попы-муллы-раввины-баптисты-ламы припрутся:shock: . И ОНИ не скрывают, что введение гос. званий - первый шаг для тотального церковного образования. И церковь отделенаот государства! Пусть внутри себя хоть какие дипломы выдают, но не надо втягивать сюда гос. организации! Их ведь только подпусти, и будут аспиранты сдавать канд. экзамен по теологии...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 4:26 pm

Всё равно это неправильно. Для такой сециальности можно выделить отдельный пункт в списке ВАК со своими определёнными правилами и отдельными списками журналов. Чтобы отделять православие и другие христианские религии от лжехристианских сект. А представители прочих религий (ислама и иудаизма) в эту область не пойдут -- у них всё и так есть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 4:30 pm

Marxist писал(а):Всё равно это неправильно. Для такой сециальности можно выделить отдельный пункт в списке ВАК со своими определёнными правилами и отдельными списками журналов. Чтобы отделять православие и другие христианские религии от лжехристианских сект. А представители прочих религий (ислама и иудаизма) в эту область не пойдут -- у них всё и так есть.
То, что Вы предлагаете это есть довольно большой шаг к введению государственной религии.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс мар 02, 2008 4:43 pm

Marxist писал(а): Чтобы отделять православие и другие христианские религии от лжехристианских сект
Да перед законом все эти деятели должны быть равны - хоть православие, хоть секты разнообразных свидетелей ДТП, хоть шаманы народов Крайнего Севера.
Неужели Вы предлагаете в 21м веке госорганизации, такой как ВАК, начинать охоту на ведьм и еретиков, уполномочив ее, как Вы говорите, "отделять" :?: Перво-наперво, тем самым, это приведет к еще большему обесцениванию вообще всех выданных ВАКом дипломов !

И так попы уже зарвались сверх всякой меры. После того как теология станет научной специальностью, они смогут с еще большим апломбом "авторитетно" высказываться по научным вопросам, откровенно не являющихся их ума делом.

Еще Ломоносов говорил, чтобы теологии не было места в Университете.
Når månen skinner blek og ensom...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 4:46 pm

В этом нет ничего плохого. Жили же татары в России и не тужили.
Проблема в другом -- в том, что институт православной церкви хочет укрепиться и создать свою философскую школу, подобную исламской или иудейской. Самостоятельно РПЦ этого сделать не может, поэтому хочет использовать имеющиеся механизмы. Ничего плохого в этом нет. Следующая стадия будет просто отделением этой ветви от ВАК.
Неужели будет лучше, если начнут плодиться всякие сектанты?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 5:09 pm

Marxist писал(а):В этом нет ничего плохого. Жили же татары в России и не тужили.
Проблема в другом -- в том, что институт православной церкви хочет укрепиться и создать свою философскую школу, подобную исламской или иудейской. Самостоятельно РПЦ этого сделать не может, поэтому хочет использовать имеющиеся механизмы. Ничего плохого в этом нет. Следующая стадия будет просто отделением этой ветви от ВАК.
Чего-то я не догоняю - причем тут татары?
И я сильно против того, чтобы РПЦ создавала свою философскую школу на мои (как налогоплательщика) деньги.
А если пускать в ВАК только РПЦ - то это уже вообще узаконивание релиозной розни и вражды. Кстати, а почему не староверов? И чем хуже баптисты? А уж вводить попов в ВАК с надеждой на их последующее отделение как-то наивно. Скорее они НАС от ВАК-а отделят :lol:.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс мар 02, 2008 5:13 pm

Marxist писал(а):Следующая стадия будет просто отделением этой ветви от ВАК.
Дык они друг-друга и так с послевоенных времен кандидатами и докторами богословия величают. Нет, им хочется иметь не филькины грамоты, отпечатанные на туалетной бумаге, а чтобы как у людей. Сомневаюсь, что им захочется добровольно отделиться.

церк. философская школа - если философ не может быть философом без бумажки гос. образца, то тогда какой-же это философ ? Ситуация "мартышка и очки".
Если традиционная религия "опеyм для народа", тогда секты "гepАин для народа" :P
Попикам выгодно преувеличивать количество сектантов.А идет народ в секты из-за имеющей место всеобщей мистификации сознания людей (в т.ч. самими попами), и ухудшения школьного образования. Так что принцип "клин клином вышибают" здесь ИМХО непригоден.
Når månen skinner blek og ensom...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»