Электроокисление спиртовой группы в присутствии альдегидной
Электроокисление спиртовой группы в присутствии альдегидной
Здравствуйте,
такой вопрос: в статье китайских товарищей посвященной электроокислению 3-гидрокси-2,2-диметил-пропаналя на PbO2 электроде приведен список возможных по их мнению реакций и промежуточных продуктов.
Одна из реакций это окисление 3-гидрокси группы в альдегидную
без всякой защиты существующей альдегидной группы
Мне такой путь кажется сомнительным, но есть люди утверждающие что именно в случае электроокисления такое возможно.
Мне непонятно в силу каких причин спиртовая группа может окислится легче альдегидной.
Не поделитесь мнением? Если такое возможно то очень прошу ссылку на какой нибудь источник информации
Заранее спасибо
Максим
такой вопрос: в статье китайских товарищей посвященной электроокислению 3-гидрокси-2,2-диметил-пропаналя на PbO2 электроде приведен список возможных по их мнению реакций и промежуточных продуктов.
Одна из реакций это окисление 3-гидрокси группы в альдегидную
без всякой защиты существующей альдегидной группы
Мне такой путь кажется сомнительным, но есть люди утверждающие что именно в случае электроокисления такое возможно.
Мне непонятно в силу каких причин спиртовая группа может окислится легче альдегидной.
Не поделитесь мнением? Если такое возможно то очень прошу ссылку на какой нибудь источник информации
Заранее спасибо
Максим
Re: Электроокисление спиртовой группы в присутствии альдегид
Надо так:

Особенно посвящённой электроокислению.Здравствуйте,
такой вопрос: в статье китайских товарищей[...]Мне такой путь кажется сомнительным.
Carpe diem
По-моему, самый простой ответ на этот вопрос - это узнать потенциалов окисления. Если окислять электрохимически, то пока не окислиться одна группа, вторая не будет затронута.
Можно сделать вольтамперограмму и посмотреть, кто будет окисляться первым. Но меня почему-то не удивляет, что спирт окисляется раньше.
Можно сделать вольтамперограмму и посмотреть, кто будет окисляться первым. Но меня почему-то не удивляет, что спирт окисляется раньше.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Спасибо за ответы
На самом деле меня интересовала принципиальная возможность
Ссылка на статью в sciencedirect :
ссылка
К сожалению она за паролем. Если сильно интересно могу выслать PDF
На самом деле меня интересовала принципиальная возможность
Ссылка на статью в sciencedirect :
ссылка
К сожалению она за паролем. Если сильно интересно могу выслать PDF
Почему? альдегидная группа вроде легче окисляется ... или это особый случай?Cezar писал(а): Но меня почему-то не удивляет, что спирт окисляется раньше.
ссылка на статью
надеюсь рабочая
речь как я понимаю идет именно об электрохимическом окислении
надеюсь рабочая
простите, а нельзя ли ссылочку на какой-нибудь источник?? хорошо-бы в on-line,chemist писал(а):понижает потенциал ее восстановления до значения ниже спиртового
А какое отношение стерика имеет к электрохимичекому процессу? Электрон чтоли не пролезает? Я не в качестве наезда, мне правда удивительно.
А в электрохимическом процессе все дело в потенциале окисления, у какой группы меньше, та первая и окисляется.
Альдегидная группа легче окисляется под действием химических реагентов, да и то не всех, можно ведь окислить спирт в присутствии альдегида. Тут дело в природе реагента.Почему? альдегидная группа вроде легче окисляется ... или это особый случай?
А в электрохимическом процессе все дело в потенциале окисления, у какой группы меньше, та первая и окисляется.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
спасибоCezar писал(а):А в электрохимическом процессе все дело в потенциале окисления, у какой группы меньше, та первая и окисляется.
ваше объяснение пожалуй понятнее
т.е. теоретически возможно подобрать такие условия в которых у молекулы: HO-CH2-C(CH3)2-CH=O
О-В потенциал у -СН=О будет больше чем у -СН2-ОН
и все же ... может хоть какуую-нибудь ссылочку на статью описывающую подобный процесс?
буду очень признателен
Тут скорее всего согласовано действуют два фактора - стерический и электронный. Ссылок точно по ситуации не знаю, но, думаю, обычная научная логика спасет будущего отца электрохимической демократииmaksimz писал(а):простите, а нельзя ли ссылочку на какой-нибудь источник?? хорошо-бы в on-line,
Кн. Органическая электрохимия. Пер.с английского, 1988, кн.1:
- в гл. 2.4. (Проблемы, связанные с гетерогенной природой электрохимических реакций) говориться о том, что чтобы восстановиться или окислиться, молекуле надо преодолеть двойной электрический слой и адсорбироваться на поверхности электрода. Каким из своих двух полярных концов молекула HOCH2C(Me)2CHO будет сильнее сорбироваться? Любому химику-органику понятно, что спиртовым, т.к. так ей легче "прорваться", чем альдегидной задницей
- глава 2.5, стр.79:
Код: Выделить всё
Шиката и Тачи разработали "правило электроотрицательности", гласившее, что потенциал восстановления становится более положительным по мере увеличения электроотрицательности
заместителей в молекуле. Позднее эти правила удалось достаточно надежно обосновать, благодаря развитию представлений об индуктивном и мезомерном эффектах.I D E A = A u
спасибо за развёрнутый ответ 
насколько я себе представляю так как двойной электрический слой не является
личным достижением электрода то такой же эффект наблюдался бы и в случае
скажем гетерогенного катализа например платиной или палладием и т.п.
(извиняюсь что не сказал что среда водная хотя в статье это и так есть)
насколько мне известно образует геминальный диол (см. Нейланд О.Я. (1990) Органическая химия.)
в котором 2 спиртовые группы ... и мне научная логика не подсказывает почему бы одной из них
не разорваться
Таким образом имея ввиду что
а) двойной электрический слой есть не только у электродов
так что сорбция через него не является чем
то особо специфичным для процессов протекающих на электроде
б) альдегид в водной среде = геминальный диол
в) индукционный эффект кислорода стягивает на себя заряд и ослабляет связь
С-Н в группе СН-ОН (с. работы Маллата и компании)
а в геминальном диоле я полагаю этот эффект удвоен и значит С-Н связь
ещё слабее что (вероятно) позволяет (в случае сорбции одним из геминальных ОН-ей)
легче её разорвать
так что в случае не электрохимического окисления
а например гетерогенного катализа благ. металлами
все же первой окислится альдегидная группа
(честно, сам проверял
)
а стерический фактор думаю не даёт видимых приемуществ спиртовой группе
так как иначе он давал бы их не только в случае эл-хим окисления
chemist писал(а):восстановиться или окислиться, молекуле надо преодолеть двойной электрический слой и адсорбироваться на поверхности электрода.
насколько я себе представляю так как двойной электрический слой не является
личным достижением электрода то такой же эффект наблюдался бы и в случае
скажем гетерогенного катализа например платиной или палладием и т.п.
понятно то понятно но вот альдегид в водной средеchemist писал(а): Каким из своих двух полярных концов молекула HOCH2C(Me)2CHO будет сильнее сорбироваться?
Любому химику-органику понятно, что спиртовым, т.к. так ей легче "прорваться", чем альдегидной задницей. Это приводит к увеличению КАЖУЩЕГОСЯ потенциала окисления альдегидной группы.
(извиняюсь что не сказал что среда водная хотя в статье это и так есть)
насколько мне известно образует геминальный диол (см. Нейланд О.Я. (1990) Органическая химия.)
в котором 2 спиртовые группы ... и мне научная логика не подсказывает почему бы одной из них
не разорваться
Таким образом имея ввиду что
а) двойной электрический слой есть не только у электродов
так что сорбция через него не является чем
то особо специфичным для процессов протекающих на электроде
б) альдегид в водной среде = геминальный диол
в) индукционный эффект кислорода стягивает на себя заряд и ослабляет связь
С-Н в группе СН-ОН (с. работы Маллата и компании)
а в геминальном диоле я полагаю этот эффект удвоен и значит С-Н связь
ещё слабее что (вероятно) позволяет (в случае сорбции одним из геминальных ОН-ей)
легче её разорвать
так что в случае не электрохимического окисления
а например гетерогенного катализа благ. металлами
все же первой окислится альдегидная группа
(честно, сам проверял
а стерический фактор думаю не даёт видимых приемуществ спиртовой группе
так как иначе он давал бы их не только в случае эл-хим окисления
А разве в теории гетерогенного катализа тоже оперируют понятием двойного эл. слоя? Дедушка Баландин так говорил? Сумлеваюсь, если, конечно, это не электрокатализ.maksimz писал(а):насколько я себе представляю так как двойной электрический слой не является личным достижением электрода то такой же эффект наблюдался бы и в случае скажем гетерогенного катализа например платиной или палладием и т.п.
Для такого награможденного альдегида образование гем-диола оччень невыгодно, а если случаем и построится, то сразу же одна из ОН-групп будет вытолкнута с возвратом в исходный альдегид, тут Вы правы.maksimz писал(а):понятно то понятно но вот альдегид в водной среде
(извиняюсь что не сказал что среда водная хотя в статье это и так есть) насколько мне известно образует геминальный диол (см. Нейланд О.Я. (1990) Органическая химия.)
в котором 2 спиртовые группы ... и мне научная логика не подсказывает почему бы одной из них не разорваться
Ага, но у кислорода есть еще и донорный пи-эффект и какой из них перетянет - бабка в погребе надвое доселе гадаетmaksimz писал(а):Таким образом имея ввиду что
...
в) индукционный эффект кислорода стягивает на себя заряд и ослабляет связь С-Н в группе СН-ОН (с. работы Маллата и компании)
а в геминальном диоле я полагаю этот эффект удвоен и значит С-Н связь ещё слабее что (вероятно) позволяет (в случае сорбции одним из геминальных ОН-ей) легче её разорвать
Ну, окисляют все-таки окислители, а катализаторы - это дело катализирут! А что, анод был из того же материала, что и катализатор и их поверхности были одинаково подготовлены? И потом, при рабочих температурах гет. катализа сольвотация близка к нулю (пар), в отличие от водного раствора, так что, строго говоря, реагируют разные частицыmaksimz писал(а):так что в случае не электрохимического окисления
а например гетерогенного катализа благ. металлами все же первой окислится альдегидная группа (честно, сам проверял)
Причем здесь спиртовая группа? Стерический фактор давит реакционную способность альдегидной группы, раз уж заместители вплотную припаяны к ней.maksimz писал(а):а стерический фактор думаю не даёт видимых приемуществ спиртовой группе так как иначе он давал бы их не только в случае эл-хим окисления
Если Вы делаете научную работу, то очень интересно было бы померить также потенциалы окисления таких веществ:
HOCH2CH(CH3)CHO
HOCH2CH2CHO
HOCH2CH(COOAlk)CHO
HOCH2C(COOAlk)2CHO
и какого-нибудь из ихних этиленкеталей.
Удачи!
I D E A = A u
мне как то казалось что теория катализа здорово но явления на границе жидкость-твердое тело никто при этом не отменял ...chemist писал(а): А разве в теории гетерогенного катализа тоже оперируют понятием двойного эл. слоя?
Дедушка Баландин так говорил? Сумлеваюсь, если, конечно, это не электрокатализ.
так что не понимаю почему бы и не быть двойного электрического слоя
или не будет ...chemist писал(а): Для такого награможденного альдегида образование гем-диола оччень невыгодно, а если случаем и построится, то сразу же одна из ОН-групп будет вытолкнута с возвратом в исходный альдегид, тут Вы правы.
нет .. не пойдуchemist писал(а):
Лично мне кажется, что они друг друга как минимум скомпенсируют, а как максимум перетянет донорный. Сможете опровергнуть? (К бабке сходить разрешаю).
но если сравнивать эти группы (спиртовая-альдегидная) по электроотрицательности то альдегидная вроде поотрицательнее
см. того же Нейланда ...
или я ошибаюсь?
а я и не утверждал что окисляют катализаторы ...chemist писал(а):
Ну, окисляют все-таки окислители, а катализаторы - это дело катализирут!
нет они были совсем разныеchemist писал(а):
А что, анод был из того же материала, что и катализатор и их поверхности были одинаково подготовлены?
... потому что то чем я занимаюсь к эл-хим окислению отношения не имеет
а статья меня заинтересовала потому как там тоже вещество что и у меня ( а литобзор писать надо
а вообще работа имеет отношение к гетерогенному катализу ...
... и окислению кислородом в водной среде ... так что при чем здесь парchemist писал(а):
И потом, при рабочих температурах гет. катализа сольвотация близка к нулю (пар), в отличие от водного раствора, так что, строго говоря, реагируют разные частицы![]()
и температура вполне умереная
как и к спиртовой ... обе группы симметричны относительно заместителей ...chemist писал(а): Стерический фактор давит реакционную способность альдегидной группы, раз уж заместители вплотную припаяны к ней.
Спасибоchemist писал(а):Удачи!
На счет потенциалов окисления отдельных групп. Фокус в том, что и окисление спиртов, и окисление альдегидов происходит необратимо (с электрохимической точки зрения), а необратимые реакции при равновесных потенциалах не идут. А в электрохимии необратимость - это когда реакция протекает только в одну сторону, а обратная реакция при этих условиях практически не идет. Есть катализаторы типа платины и платиноидов, которые снижают необратимость и заставляют реакцию идти почти что при равновесном потенциале. О всех спиртах-альдегидах судить не берусь, но для метанола точно установлено, что сначала на платине метанол окисляется до формальдегида, а потом уже при более положительных потенциалах окисляется и он. Правда, пример не показателен, слишком простая молекула.
А тут неназванные "китайские товарищи" использовали другой катализатор - двуокись свинца. Он определенно необратимость окисления почти до нуля снижать не будет. Зато может увеличить скорость окисления одной из групп чисто по каким-то кинетическим соображениям. Ну, к примеру, спиртовый гидроксил как-то взаимодействует с двуокисью свинца - комплекс, к примеру, образует. А карбонильная группа не хочет (хотя бы из названных выше стерических соображений). Вот и получится, что из-за образования комплекса окисление спирта ускорится, а альдегида - нет. Т.е. я считаю, что "термодинамический" катализ - снижение равновесного потенциала окисления спирта ниже потенциала альдегида - мало вероятен (я бы сказал, невозможен). А вот "кинетический" катализ - избирательное ускорение окисления одной из групп - возможен вполне.
А тут неназванные "китайские товарищи" использовали другой катализатор - двуокись свинца. Он определенно необратимость окисления почти до нуля снижать не будет. Зато может увеличить скорость окисления одной из групп чисто по каким-то кинетическим соображениям. Ну, к примеру, спиртовый гидроксил как-то взаимодействует с двуокисью свинца - комплекс, к примеру, образует. А карбонильная группа не хочет (хотя бы из названных выше стерических соображений). Вот и получится, что из-за образования комплекса окисление спирта ускорится, а альдегида - нет. Т.е. я считаю, что "термодинамический" катализ - снижение равновесного потенциала окисления спирта ниже потенциала альдегида - мало вероятен (я бы сказал, невозможен). А вот "кинетический" катализ - избирательное ускорение окисления одной из групп - возможен вполне.
MONSTA писал(а):Т.е. я считаю, что "термодинамический" катализ - снижение равновесного потенциала окисления спирта ниже потенциала альдегида - мало вероятен (я бы сказал, невозможен). А вот "кинетический" катализ - избирательное ускорение окисления одной из групп - возможен вполне.
Спасибо за ответ
это интересная версия но все же мне кажется что тут вряд ли речь о "кинетическом" катализе ... по той причине что в статье (см. ссылку в начале обсуждения) указано что основной путь реакции это окисление альдегида до карбоксила, а потом уже спиртовой группы (это подтверждается анализом ВЭЖХ) ... а ситуация в которой спиртовая группа окисляется первой упоминается как "один из возможных" и к тому же никак не подтвержденный т.е. чисто теоретический. (потому и вопрос был: возможно ли такое
Насколько я Вас понял если бы имела место описанная Вами ситуация то на двуокиси свинца спиртовая группа окислялась бы первой всегда
Так ? Я правильно понимаю?
Не знаю. Чтобы спирт всегда (или почти всегда) окислялся первым, нужен довольно специфический материал электрода, на котором достаточно плохо протекают и окисление спирта, и окисление альдегида - с очень небольшой скоростью, в необратимых условиях. И вот когда обе реакции сильно заторможены, одну из них можно дополнительно расшевелить за счет каких-то взаимодействий. Например, за счет комплексообразования. В общем, чтобы термодинамически невыгодная реакция протекала, нужно, чтобы конкурирующая с ней реакция протекала медленнее. А добиться этого на практике обычно можно, задавив обе из них, но в разной степени.