Разрушение полимочевин

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Vsevolod
Контактная информация:

Разрушение полимочевин

Сообщение Vsevolod » Вт мар 18, 2008 12:01 am

Может кто подскажет как в наиболее мягких условиях разрушить полимочевину? Полимер получен из гексаметилендиизоционата и алифатического амина.

Centaurus

Сообщение Centaurus » Вт мар 18, 2008 12:45 am

Вам до какой степени и за какое время требуется ее разрушить?
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Вт мар 18, 2008 1:03 am

Ну время у меня довольно растяжимое - пару дней хватит?
А разрушить надо практически все мочевинные связи.

palek

Сообщение palek » Вт мар 18, 2008 10:44 am

Я бы попробовал кислотный гидролиз и удивился бы если бы не получилось.
Синтетический лев

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Вт мар 18, 2008 11:41 am

Я тоже удивлюсь если не получится. :wink:
Вопрос в том может у кого уже есть опыт или кто в литературе что такое видел. Всеже хотелось бы условия помягче подобрать чтобы оставшиеся фрагменты полимера отдать на анализ. Дело в том что у меня сетка и померять массу молек. нет возможности а вот массы фрагментов можно будет узнать что уже есть какой то характеристикой полимера. Нельзя же в статье просто писать мы получили (то есть можно конечно но это не гуд :wink:) надо и охарактеризовать как то.

AF

Сообщение AF » Вт мар 18, 2008 1:14 pm

У вас в Киеве исследованиями свойств и структуры полиуретаномочевин занимался ИХВС. Если они еще живы, обратились бы к ним с вопросом как лучше охарактеризовать\определить структуру вашего полимера.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 12:30 am

Дык я сам оттуда. :lol:
Но должен же быть поиск чего то нового. 8)

AF

Сообщение AF » Ср мар 19, 2008 4:08 am

Блин, коллега!
Мне когда-то довелось поизгаляться с утилизацией отходов ППУ: аминолиз, гликолиз, гидролиз... Честно сказать - многое позабылось.
То, что появлялось в последнее время в литературе просто пробегал глазами, не вдаваясь в детали. В патенты воообще не заглядывал.

Я-то думал - ИХВС держит марку. И у вас надо спрашивать, вам вопросы задавать такие.

AF

Сообщение AF » Ср мар 19, 2008 4:11 am

А амин то хоть какой был? Коротышка или нечто типа Джеффамина ?

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 3:10 pm

AF писал(а):Я-то думал - ИХВС держит марку. И у вас надо спрашивать, вам вопросы задавать такие.
Думали вы конечно хорошо. :)
В принципе вы правы вопрос во многом к нам. Но попробую обьяснить ситуацию. У меня в полиуретанмочевине есть фрагменты неорганики ковалентно пришитые. Хотелось бы поизучать эту самую неорганику. Для начала массу и т.д. Неорганика из SiO. Так как повторяю интересует масса фрагментов не хотелось бы изучать процессы гидролиза и конденсации неорганики параллельные разложению органических фрагментов. Это для меня например новое направление. Я конечно по институту тоже пошерстю но у нас тут множество физиков которым это далеко.

AF

Сообщение AF » Чт мар 20, 2008 4:14 pm

М-да... Деликатная задачка. Ничегошеньки на ум не пришло.

К слову, сейчас провожу модификацию полиуретанмочевин полидиметилсилоксанами с -R-OH фрагментами. Это, конечно, известно, но нужно попробовать для практических целей.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт мар 20, 2008 7:19 pm

AF писал(а): К слову, сейчас провожу модификацию полиуретанмочевин полидиметилсилоксанами с -R-OH фрагментами. Это, конечно, известно, но нужно попробовать для практических целей.
Задача технологическая?

AF

Сообщение AF » Чт мар 20, 2008 9:51 pm

Задача - выдать "на гора" продукт с определенными отклонениями от нормы.
Хо-хо...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 21, 2008 6:30 am

Композит можно порезать (алмазным ножом) и сделать ТЕМ - неорганика будет хорошо видна. В зависимости от ее размеров даже на оптике можно чего-то узреть. При кислотном гидролизе кремнезем, если он не действительно нано, должен сохранится.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 21, 2008 11:51 am

А массу полимерных фрагментов, наверное, лучше определять не анализом фрагментов, а по результатам механических испытаний или изучая набухание...
Да, поищите статьи за авторством человека по фамилии Strachota. Он как раз делает и изучает композиты с какими-то силоксанами. И что-то он делал с диоксидом титана.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 21, 2008 12:23 pm

Да, кстати. А мягко удалить SiO2 из композита удалось?

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 21, 2008 6:20 pm

AF писал(а):Задача - выдать "на гора" продукт с определенными отклонениями от нормы.
Хо-хо...
В ИХВС этим когда то занимались правда не мочевинами а полиуретанами. Даже книжка есть - точно названия не помню но что то наподобие кремнийсодержащие ......

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 21, 2008 6:50 pm

Polychemist писал(а):Да, кстати. А мягко удалить SiO2 из композита удалось?
Пока нет. Я так понял они там безводную HF применяли, у меня такого нет, пока.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 21, 2008 6:53 pm

eukar писал(а):А массу полимерных фрагментов, наверное, лучше определять не анализом фрагментов, а по результатам механических испытаний или изучая набухание...
Механику там пока не на чем проверять. Пленочка из того что есть не выходит. Мы чуть чуть не туда завернули. Чей час как раз попробуем пленки получить. Набухание скорее всего да. Надо будет попробовать. Кстати а методики под рукой нету? А то я все больше как то с линейными дело имел да и растворимыми там такое не надо.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 21, 2008 7:11 pm

Увы, так с ходу под рукой нет. Кажется, практическая работа на эту тему была в Практикуме по высокомолекулярным соединениям под редакцией Кабанова, но книгу эту потерял. В обменник бросил Тагера - посмотрите начиная со стр. 395.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»