Archeolog писал(а):
У аутокатилитического процесса есть ингибитор: эти самые акулы педагогики и крокодилы своего предмета коих действительно в немалом количестве имеет место быть в педвузах в школу в массе своей не идут, а работают по профессиям, не имеющим к образованию никакого отношения. Небольшая часть людей, знающих свой предмет на 4-5 идут работать в школу.
Во-первых, процесс начался сравнительно недавно.
Во-вторых, ингибитор скоро совсем накроется медным тазом. Кадры старой закалки редеют, а новыми кадрами школы пополняются в недостаточном объеме (потому что учителя, оказывается, тоже хотят кушать, а такую потребность довольно трудно удовлетворить с нынешней з/п). Скоро настанет совсем © , и когда это произойдет, Медведу придется сильно поднять зарплату учителям.
И тут уже выпускники педов задумаются, идти ли им работать мерчендайзерами, или же за ту же ставку приходить в школу три раза в неделю с девяти до двух.
Вероятно, многие выберут второе.
Лирическое отступление:
В моей алма-матери (Новосибирский пед) конкурс на химию в прошлом году составил меньше одного человека на место. Разумеется, взяли всех без разбора, со всеми вытекающими. Меньше человека на место - это, конечно, рекорд, но годами ранее ситуация кардинально не отличалась (<=1,5 ч/м).
И ладно, если бы был какой-то адекватный конкурс на учительское место. Если даже количество желающих превысит количество вакансий, то их наверняка займут не самые талантливые и образованные, а самые, скажем так, приспособленные (что вовсе не обязывает их быть хорошими преподавателями).
Резюмируя, могу дать такой вот неутешительный прогноз: лет через десять, а то и раньше, для среднестатистического школьного учителя химии истиной в первой инстанции станет учебник какого-нибудь Габриеляна (+ методичка к нему), соответственно знания учителя будут ограничиваться сим изданием.
Лирическое дополнение: Ездил на студенческо-педовскую олимпиаду (по Сибири), задания там едва ли наберут 25-30% от сложности таковых на школьном Всеросе. И что бы Вы думали? Студенты (вероятно, лучшие представители своих ВУЗов) в среднем справляются с ними процентов на тридцать. Печально, мягко говоря.
P.S. Sorry, что многа букафф