Теперь об этом можно рассказать

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Vitka

Сообщение Vitka » Ср мар 05, 2008 10:14 pm

Немножко не в тему. Третьекурсник выдал сакраментальную фразу: "Из МИТХТ можно увидеть только восход..."

Centaurus

Сообщение Centaurus » Ср мар 05, 2008 10:22 pm

а я слышал про дэвушку у которой все выпадало..
У меня в лабе такая девушка и по сейчас есть. Только у нее лабораторная посуда из рук выпадает. Благо только, что у нее она пластиковая))
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

radical

Сообщение radical » Чт мар 06, 2008 10:06 pm

Случай из моей практики. Девушке поручили приготовить раствор безводного TiCl4 в солянке, приливая безводный четыреххлористый из мерного цилиндра в колбу с кислотой, все разумеется под вытяжкой. Предупредили, что реакция экзотермичная и приливать нужно осторожно и при перемешивании, иначе.. Запугали, вообщем, девушку до того, что она, только начав наливать реактив из цилиндра в колбу и услышав шипение, резко отдернула руку с цилиндром и содержимое цилиндра выплеснулось через правое плечо. Хорошо, хоть сзади никто не стоял.. Ну далее понятно, всё в дыму, народ пытается найти двери.. Весело было..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Grusha

Сообщение Grusha » Пн апр 14, 2008 3:34 pm

Сейчас работаю на производстве моющих и чистящих средств, инспектором по контролю качества...так вот, люди работают в АДУ :evil: .
Такое чувство что человек подписал себе смертный приговор и теперь как Кащей безсмертный развлекаеться как хочет...KOH грузят в реактор прямо из мешка без марлевой повязки. Гипохлорит натрия-это просто хлорка дальний родственник воды. Разлили на пол 150 литров солянки,ну и что есть швабра. Добавил ортофосфорной кислоты из канистры постой покури...такой девиз у РОБІТНИКА.
Выписали для этих работяг супер средства ЗАХИСТУ, поставили вытяжки, а они серовно думают что варят БОРЩ :cry:
Штрафуй неШТРАФУЮ а заказ нужно во время сварить...капиталисты-рулят :( :cry:

kali666

Сообщение kali666 » Чт апр 17, 2008 5:02 pm

Эт что...там типа не химики-рабочие...а когда кандидат наук в конуре сидит(типа кабинет+лаборатория), в которой склад изоцианатов и аминов(шоб никто не унес), а его сотрудники жалуются-чот мы чешемси и пятными идем-вот это жесть...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Гретхен

Re:

Сообщение Гретхен » Пт май 09, 2008 6:15 pm

Grusha писал(а):Такое чувство что человек подписал себе смертный приговор и теперь как Кащей безсмертный развлекаеться как хочет...
Что делать, боюсь, что мы не далеко ушли.
Респиратор носят исключительно на лбу.
Вентиляцию в цехе отключают - а вдруг продует?
И лучшее средство от растворителей, это, конечно, водяра.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tatiana

Re: Теперь об этом можно рассказать

Сообщение Tatiana » Пт май 09, 2008 11:02 pm

Студенты-фармацевты изучают на нашей кафедре курс физколлоидной химии.
Делали работу по криоскопии. Преподаватель спрашивает как посчитать молярную массу мочевины. Девушки отвечают - по таблице Менделеева и идут считать. Минут через пятнадцать возвращаются со скорбными лицами: "мы не нашли мочевину в таблице и поэтому не знаем её молярную массу"...
Те же фармацевты умудрились пргитовить раствор с рН=240. Причём подходят и с совершенно серьёзным видом спрашивают: "Это нормально?"
Температуру кипения воды (ну 100 градусов) они измеряют двумя термометрами на 50 градусов...

satsat2003

Сообщение satsat2003 » Пн июн 02, 2008 10:23 pm

Практикум по органике. Наши очаровательные девушки после синтеза залив колбы ЧХУ ставят их на плитку и садятся рядом описывать синтез. Дело происходит не под тягой.
Из колб красиво поднимается что то типа пара. В воздухе висит сладковатый запах. На вопрос зачем греем ответ нормальный - горячий ЧХУ быстрее отдирает, а с хромпиком возиться опасно!!!
Пришлось сходить на военку и принести один индикатор на фосген. Кстати прямо у горлышка колб концентрация была смертельно. :teaching:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июн 04, 2008 10:47 pm

Беспредельщицы!
Tyrans descendez au cercueil!!!

Albo

Сообщение Albo » Чт июн 12, 2008 12:35 am

Да, лабы - это жесть. У меня как-то студентка мило и романтично пробирку с концентрированной серной кислотой эдак под краник с водопроводной водой тыц - дабы промыть пробирочку. Потом удивлялась еще, почему этот туманчик так вылетел...
Еще как-то в эпоху дефицита посуды хранили титрованные растворы 0,1 н. кислот и щелочей в бутылочках пластиковых таких из-под минералки и проч. И хранили в шкафах, пока не пришел к лаборантке знакомый и со словами: - А, минералочка, как хорошо! - не опорожнил в себя растворчик, благо, не концентрированный.
На заводе помнится была женщина, определяющая рН рукой - мылится или нет.. Не знаю, с какой точностью, конечно, но факт имел место. Заправка ванн травления солянкой путем переворачивания бутылей и наслаждения потом туманчиком - обычная практика. И никакая ТБ тут не поможет...

Paulus
Контактная информация:

Сообщение Paulus » Вс июн 15, 2008 1:53 am

Tatiana писал(а):Студенты-фармацевты изучают на нашей кафедре курс физколлоидной химии.
Делали работу по криоскопии. Преподаватель спрашивает как посчитать молярную массу мочевины. Девушки отвечают - по таблице Менделеева и идут считать. Минут через пятнадцать возвращаются со скорбными лицами: "мы не нашли мочевину в таблице и поэтому не знаем её молярную массу"...
Те же фармацевты умудрились пргитовить раствор с рН=240. Причём подходят и с совершенно серьёзным видом спрашивают: "Это нормально?"
Температуру кипения воды (ну 100 градусов) они измеряют двумя термометрами на 50 градусов...

Гм... В Воронеже происходят и более странные вещи.
Перевёлся к нам надысь парень из ВГУ. Замечательный парень. Отвечает тему по препаратам стероидных гормонов (каких точно, не помню). Надо нарисовать формулу - фармхимия, как-никак. Так вот, рисует герой первые три кольца структуры циклопентанпергидрофенантрену и смутно припоминает, что был ещё и пятечленный цикл. Не долго думая, "крепит" наш боец его к 13 атому углерода и (!) точно посередине между 13 и 14 атомами (т.о. кольцо С становится 7-и членным). Но это ещё не всё...
Память - это весьма скверная штука. Порой она подсказывает то, что не должна (а порой и ладони потеют - чернила смываются) - был там ещё и радикал. Общепринято - у С17, но в "новой редакции" он "прикрепился" к связи С13-С17. )))

З.ы. Тот же студент. Эстрогены. Просит "помощи зала". За такое хамство все его, разумеется, посылают. Но я решил помочь ( ;) ), говорю: "Рисуй для начала структуру Кекуле..." Ответом было: "Да пошёл ты!.." Никогда больше не буду альтруистом... )))

Tulippa

Re:

Сообщение Tulippa » Чт июн 19, 2008 12:53 pm

Гретхен писал(а):Какой похвальный пример, жесткость воды определяли! А могли бы вообще не определеять.
А вот у меня знакомая работала в аптеке, у них тетки "дистиллированную воду", которую они продают, водой из под крана разбавляли.
У нас один начальник предлагал жесткость воды определять мытьем рук с мылом.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

VTur

Re: Re:

Сообщение VTur » Чт июн 19, 2008 3:57 pm

Tulippa писал(а):У нас один начальник предлагал жесткость воды определять мытьем рук с мылом.
Опытные электрики определяют напряжение в сети по фразе, произнесенной при касании оголенных проводов.
После отстоя требуйте долива

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт июн 20, 2008 4:57 pm

Студенту говорят: напишите пример реакции замещения галогена для (S)-2-хлорбутана. Студент изображает бутан, пририсовывает заместители: хлор, и S2.

еще:

В изъятой шпаргалке значились реакции ДИАЗОНИРОВАНИЯ и ДИАЗОСОЧЕТАНИЯ.

:? Занавес.
Tyrans descendez au cercueil!!!

kali666

Сообщение kali666 » Вс дек 21, 2008 7:26 pm

Читать сидя. :D

Мой студент-пятикурсник в пятницу готовит тару под растворы полимеров(обычная тара-банки из-под детского питания, только плотно закрывающиеся). Задачка техническая, никакой аналитической чистоты. Сполосни, говорю, после мытья водой ацетоном. Быстрее высохнет.
Через некоторое время он приходит-мне домой и прочее, в понедельник доделаю. Хорошо, грю.
В понедельник берет ключ, через часик приходит6 там чо-то уксусом пахнет. Непонятно откуда.Сильно пахнет!
Влетаю в лабораторию.Там газенваген.На улице холодно, фик с ним, открываю окна, тягу включаю.Ищу источник запаха.Оказалось-сушильный шкаф...в нем стоят банки помытые....в них на дне-кислота.Уксусная.Ледяная.В шкапе 70 С. Я в шоке. "Ааааа....ыыы...." На что мне "я это...ну вы сказали ацетоном сполоснуть...я и ..."В общем, одни товарищи налили уксусную в склянку из-под ацетона, девушка которая с ней работает повернула склянку не косо накорябанным УК, а а "Ацетон ХЧ", студент помыл посуду и не заметил, что это не ацетон. ппц..
Н. Гумилев

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс дек 21, 2008 8:58 pm

kali666 писал(а):студент помыл посуду и не заметил, что это не ацетон. ппц..
Я бы за такое заставил вынюхать кубиков 5 ацетона, чтоб надолго запомнился аромат :-)

"Ацетон, ацетон - это радость для всех!
Это праздник, счастье и веселье!
Ацетон, ацетон - это диметилкетон!
Прокатись на нашей карусели!.."
© Лицей БГУ, 1997 :-)
2^74207281-1 is prime!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс дек 21, 2008 10:07 pm

Droog_Andrey писал(а):
kali666 писал(а):студент помыл посуду и не заметил, что это не ацетон. ппц..
Я бы за такое заставил вынюхать кубиков 5 ацетона, чтоб надолго запомнился аромат :-)
Только не студента, а того, кто налил уксусную кислоту в бутылку из-под ацетона.
И не 5 кубиков вынюхать, а половины зарплаты лишить, в целях экономии, в свете финансовго кризиса. Не буду говорить "гнать с работы", но...
Это ведь серьезное нарушение дисциплины и техники безопасности.
Студент, если мыл свои банки под вытяжкой и в перчатках, мог и на самом деле не заметить.
А если бы он этот "ацетон" на себя вылил?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

kali666

Сообщение kali666 » Вс дек 21, 2008 10:27 pm

Гретхен писал(а):Только не студента, а того, кто налил уксусную кислоту в бутылку из-под ацетона.
И не 5 кубиков вынюхать, а половины зарплаты лишить, в целях экономии, в свете финансовго кризиса. Не буду говорить "гнать с работы", но...
Это ведь серьезное нарушение дисциплины и техники безопасности.
Студент, если мыл свои банки под вытяжкой и в перчатках, мог и на самом деле не заметить.
А если бы он этот "ацетон" на себя вылил?
Да, у меня тоже были такие мысли...но...в общем, обошлось и хорошо.
Про бутылки-это принятая практика, повторно использовать посуду. Только вот я когда что-то переливаю-либо сдираю старую этикетку, либу пишу поверх огромными буквищами...
Мыл без перчаток. Не под тягой. Сослался на насморк.
Н. Гумилев

Albo

Сообщение Albo » Вс дек 21, 2008 10:46 pm

kali666 писал(а): Мыл без перчаток. Не под тягой. Сослался на насморк.
Значит, в следующий раз нужно мыть посуду раствором аммиачка, это хорошо помогает от насморка :)
Всмомнилось, как при попытке выполнить какой-то синтез, где написано "прилить ледяную уксусную к-ту", я очень удивился, что ледяная уксусная в нормальных зимних условиях лабы - твердая :) Тогда еще зимы были холодные...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 21, 2008 10:59 pm

Гретхен писал(а):А если бы он этот "ацетон" на себя вылил?
а что, что-то непоправимое случилось бы? :wink:

Ответить

Вернуться в «антихимия»