дешевый окислитель полисахаридов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
shuttle

дешевый окислитель полисахаридов

Сообщение shuttle » Сб май 10, 2008 10:52 pm

а что, господа химики, известен ли кому нибудь дешевый окислитель полисахаридов при низких температурах (<50oC) в водной среде? не так важно во что окисление,лишь бы цепь полимерную порвать...

chemist

Re: дешевый окислитель полисахаридов

Сообщение chemist » Сб май 10, 2008 11:50 pm

shuttle писал(а):а что, господа химики, известен ли кому нибудь дешевый окислитель полисахаридов при низких температурах (<50oC) в водной среде? не так важно во что окисление,лишь бы цепь полимерную порвать...
Озоном шваркните и годяво - дешево и сердито :idea:
I D E A = A u

Сержл

Сообщение Сержл » Вс май 11, 2008 11:51 am

shuttle писал(а):а что, господа химики, известен ли кому нибудь дешевый окислитель полисахаридов при низких температурах (<50oC) в водной среде? не так важно во что окисление,лишь бы цепь полимерную порвать...
Если идет речь про порвать цепь, то это- гидролиз, то есть, нужна кислота.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс май 11, 2008 11:56 am

Марганцовка с серной к-той еще. Хромпик.
Касаемо собственно гидролиза - боюсь, греть придется выше требуемых 50. Хотя, наверное, зависит от полисахарида.
А в чем вообще сверхзадача, если не секрет?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Elochim

Сообщение Elochim » Вс май 11, 2008 1:47 pm

Лично я всегда пользовался в таких случаях периодатом натрия, думаю вполне можно считать его дешевым реагентом, разрезает сахариды по вицинальным гликолям

shuttle

Сообщение shuttle » Вс май 11, 2008 9:46 pm

спасибо всем,
хотя на вооружение можно взять только периодат. это работает, мы его уже знаем. персульфат работает, но с выше 50.
озон, марганцовка и хромпик нетехнологичны. и слишком просты как варианты - первое что приходит в голову. однако интересны варианты от людей котоорые с сахарами по жизни работают.
практическая задача - обработка в больших количествах природных полисахаридов.

chemist

Сообщение chemist » Вс май 11, 2008 10:52 pm

shuttle писал(а):спасибо всем,
хотя на вооружение можно взять только периодат. это работает, мы его уже знаем. персульфат работает, но с выше 50.
озон, марганцовка и хромпик нетехнологичны. и слишком просты как варианты - первое что приходит в голову. однако интересны варианты от людей котоорые с сахарами по жизни работают.
Слышал, что грибы-сапрофиты рулят - даже сухую древесину в моносахариды раскусывают с голодухи, во как :lol: .
А чем озон-то нетехнологичен? Одни знакомые его на сахарных заводах внедрили(яют), говорят всем охочим до сахарку микробцам сразу хана, там объемы-то немалыя есьм - тысячи тонн сиропу, генератор несложный, главное воздух подготовить тщательнее, все на электричестве и никакой химии :D .
I D E A = A u

Ahha

Сообщение Ahha » Пн май 12, 2008 12:02 am

Периодат не самый дешевый (в общем случае) из предложенного. Это раз.
Что такое нетехнологично - я в данном случае не знаю, в начальных условиях этого сформулировано не было. Это два.
И вообще. Что очень сильно не люблю, это вот когда вот так происходит диалог.

-Сделайте нам то-то и то-то.
-Пожалуйста.
-Ну не-ет... Ну, это как-то слишком просто...
-Ну извините. Что вы просили, то вам и дали.
-Ну-у, мы думали, вы нам сразу скажете о-го-го-го, как мы и хотели.
-Так, извините, ребята, говорите сразу толком, что вам надо. Я, блин, не телепат.

"Обработка в больших количествах природных полисахаридов" - зашибись! Исчерпывающая информация!! С какой целью обработка? Каких полисахаридов? Что должно получиться в результате? Что еще присутствует, кроме полисахаридов?

Война в Крыму, все в дыму, и ничего не видно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Serty

Сообщение Serty » Пн май 12, 2008 12:05 pm

Согласен с Ahha! Ведь, что-то наверное хотят оставить? А так порушить полисахарид... целлюлозу можно просто сжечь :D

shuttle

Сообщение shuttle » Пн май 12, 2008 12:39 pm

Ahha писал(а):
Периодат не самый дешевый (в общем случае) из предложенного. Это раз.
Что такое нетехнологично - я в данном случае не знаю, в начальных условиях этого сформулировано не было. Это два.
И вообще. Что очень сильно не люблю, это вот когда вот так происходит диалог.

-Сделайте нам то-то и то-то.
-Пожалуйста.
-Ну не-ет... Ну, это как-то слишком просто...
-Ну извините. Что вы просили, то вам и дали.
-Ну-у, мы думали, вы нам сразу скажете о-го-го-го, как мы и хотели.
-Так, извините, ребята, говорите сразу толком, что вам надо. Я, блин, не телепат.

"Обработка в больших количествах природных полисахаридов" - зашибись! Исчерпывающая информация!! С какой целью обработка? Каких полисахаридов? Что должно получиться в результате? Что еще присутствует, кроме полисахаридов?

Война в Крыму, все в дыму, и ничего не видно.
согласен. я тоже не люблю участвовать в такого рода диалогах. поэтому поступаю очень просто - не участвую. мало ли что я не люблю. так можно дойти до "эй, ты, че-то мне твой ник не нравится".
а по теме - если более точно не написано, значит на то есть причины. может, и правда все в дыму?
озон промышленно - хорошая тема. просто этот конкретный случай плохой... доставить к цели его будет трудно. вот если бы озон постепенно выделялся из какого нибудь ранее добавленного к смеси реагента... есть такой на примете?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 12:49 pm

Озон выделяется из специального электрического агрегата, из воздуха имеющегося в наличии. Озон куда-то возить упаси Бог.

Ну в дыму не в дыму, но что в результате-то должно получиться вы можете сказать? Не производственный продукт конечный, а полисахарид во что должен перейти: в глюкозу, в диоксид углерода и воду, или еще во что.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ahha

Сообщение Ahha » Пн май 12, 2008 2:12 pm

Ну, допустим, я работаю с сахарами "по жизни". Что с того? Вы хотите совета насчет какого-нибудь специфического реагента? Специфические реагенты существуют для специфических задач. Специфика Вашей конкретной задачи неясна совершенно. У Вас есть причины ее не разглашать? Охотно верю и понимаю. Но тогда не ждите, что Вам предложат что-то не "слишком простое" и не из того, что "первое приходит в голову". На общо сформулированный вопрос может быть только общий ответ. Удач!

shuttle

Сообщение shuttle » Пн май 12, 2008 2:39 pm

Cezar писал(а):Озон выделяется из специального электрического агрегата, из воздуха имеющегося в наличии. Озон куда-то возить упаси Бог.

Ну в дыму не в дыму, но что в результате-то должно получиться вы можете сказать? Не производственный продукт конечный, а полисахарид во что должен перейти: в глюкозу, в диоксид углерода и воду, или еще во что.
Спасибо, Cezar, что напомнили откуда берется озон... да в курсе я. долго поработал синтетиком. но эта задача - инженерная и синтетическое мышление надо отключать. как я сказал в первом посте, мне ВСЕ РАВНО, что получится из полисахарида. мне надо просто убить полимер, чтоб не было длинных цепей. были - и нету. и в мягких условиях. дешево и безопасно. поэтому цистерны с хромпиком не проходят. пусть хоть со2 и вода из сахара получатся, хоть моносахарид. хоть виагра.
ну ладно. я более менее понял ситуацию. спасибо всем кто откликнулся.

chemist

Сообщение chemist » Пн май 12, 2008 6:01 pm

shuttle писал(а):мне ВСЕ РАВНО, что получится из полисахарида. мне надо просто убить полимер, чтоб не было длинных цепей. были - и нету. и в мягких условиях. дешево и безопасно. поэтому цистерны с хромпиком не проходят. пусть хоть со2 и вода из сахара получатся, хоть моносахарид. хоть виагра.
А почему только окислением? Ультрафильтрация и сорбция не годятся?
I D E A = A u

shuttle

Сообщение shuttle » Пн май 12, 2008 6:20 pm

chemist писал(а): А почему только окислением? Ультрафильтрация и сорбция не годятся?
забавно, но именно этого мы и пытаемся избежать. надо разрушить полимер потому что он собака ультрафильтруется и сорбируется. и мешает.
спасибо за предложения. были конструктивные, но они уже взяты на вооружение. и ПОЧТИ устраивают.

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пн май 12, 2008 11:25 pm

Это для гидроразрыва пластов? Угадал?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт май 13, 2008 4:18 pm

Все же думается, что технологичным был бы микробиологический вариант. Подобрать культуру, штамм и ага.....
Но они скорее всего боятся, что вместо нефти из скважин будет брага по трубам в Европу уходить (там с акцизами совсем другой расклад). Или нефтянщики забухают надолго :D . тогда ВВП не удвоить.

chemist

Сообщение chemist » Вт май 20, 2008 10:55 pm

shuttle писал(а):спасибо за предложения. были конструктивные, но они уже взяты на вооружение. и ПОЧТИ устраивают.
Сегодня в новостях про грибки, разрушающие целлюлозу:

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=1035

Говорят, "что грибок является активным производителем целлюлозо-деградирующих ферментов, которые в настоящее время используются в текстильной промышленности."
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»