Органический дайджест 72

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
rotten-fruit

Органический дайджест 72

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 8:33 pm

Фердинанд Мелконян (Ferdinand S. Melkonyan), Александр Карчава (Alexander V. Karchava), и Марина Юровская (Marina A. Yurovskaya) из МГУсообщают об эффективном синтезе широкого ряда N-алкилированных и N-арилированных производных метил-1H-индол-3-карбоксилатов с помощью внутримолекулярного ариламинирования по Ульману в системе CuI−K3PO4−DMF [4].
Каталитическое аминирование дает продукты с выходами от хороших до отличных и может быть осуществлено в мягких условиях без необходимости создания инертной атмосферы.
Как пафосно и банально одновременно.
Мне интересно, чем думают составители дайджеста, когда такие в общем тривиальные вещи уровня Тетраэдрона ставят в один ряд с хиральным Сузуки, которое сделал Фу, или другими штуковинами, упомянутыми в дайджесте? По логике авторов, в 71 дайджест можно было тогда включить статью еще одних российских авторов из JOC (Filatov, Cheprakov, Vinogradov), ведь она тоже "фундаментальный прорыв", как вышеупомянутая работа.
Мне не нравится, что с такой подборкой материала, пишут еще что копировать его нельзя. И новости химии тоже взяты с C&EN.
Возможно, я слишком горячусь, но почему-то вчера как увидел в дайджесте эту статью, меня чуть смех не взял, а потом меня раздосадовало чем думают составители.
На вопросы а готов ли ты сам что-то такое составлять, или можешь только критиковать, отвечаю - могу, правда и не на такой регулярной основе, т.к. считаю, что интересные вещи появляются не по расписанию, не каждую неделю после дождичка в четверг.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Сержл

Re: Органический дайджест 72

Сообщение Сержл » Вт май 20, 2008 8:52 pm

На вкус и цвет... Иногда нравится, даже очень, иногда не моя область, ну и тривиально (а-ля n+1 органокатализ с переделанным пролином), но, может быть, кому будет интересно. Более забавны, общехимические прорывы, но, даже в Nature и Science бывает такая мура, достойная максимум Terahedron.

eukar

Сообщение eukar » Вт май 20, 2008 9:42 pm

Я бы на вашем месте не горячился, а вспомнил для начала, что такое "дайджест". Ну или объясните, что вы под этим понимаете. И от этого уже плясал бы. В моем понимании дайджеста - там вполне могут соседствовать неравнозначные факты/события.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 10:10 pm

eukar писал(а):Я бы на вашем месте не горячился, а вспомнил для начала, что такое "дайджест". Ну или объясните, что вы под этим понимаете. И от этого уже плясал бы. В моем понимании дайджеста - там вполне могут соседствовать неравнозначные факты/события.
В моем понимании дайджест - выборка самых заметных, значительных событий, не всегда равнозначных, но хотя бы близких по значимости. Т.е. если 6 событий, то можно так что 6-ое было 6 по значимости по всей информации, из которой выбирали эти события. А насчет этих индолов мне просто так не кажется, можно было найти вещи интереснее. Ну и мое мнение таково, что что-то по-настоящему интересное происходит не часто, можно и не стараться придерживаться некоего количества. Иногда даже одно лучше, чем это одно+ всякая посредственность до кучи.
Вот примерно так. Хотел бы отметить, что этот дайджест вышел на удивление скушным. Один Фу, про которого писали в C&EN, чего стоит. Тянется уже этот Сузуки почти 30-40 лет уже, хотя с алкилами может и меньше. Эх, скукота...
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

eukar

Сообщение eukar » Вт май 20, 2008 10:19 pm

Ну а в моем понимании, как я и писал выше, дайджест - подборка событий, объединенных тематически, географически или хронологически, а равнозначность событий при этом не обязательна.

Я честно не знаю, кто из нас правее.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт май 20, 2008 10:42 pm

ABBYY Lingvo 12 писал(а):digest - дайджест, обзор прессы, другой периодической литературы
Таким ообразом он не обязан быть "at the edge" - это просто обзор.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 20, 2008 10:45 pm

rotten-fruit.
Это персонально вам дайджест не понравился.
А вдруг комуто понравился?!

Если уж на то пошло, то система для алкилирования давольно дешёвая. Никаких хитрых и не очень аминов не нужно.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 10:52 pm

Не удачно как-то подобрались некоторые события... Ну согласитесь что та статья была неинтересна.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 11:00 pm

А может мне стоит и сделать свой блог, в котором выдавать свой взгляд на что-то в химии и не только. Может, сообщество chemport оценит.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт май 20, 2008 11:00 pm

Дайджест нужен регулярно, а крупные новости появляются, как захотят.
rotten-fruit писал(а):А может мне стоит и сделать свой блог, в котором выдавать свой взгляд на что-то в химии и не только. Может, сообщество chemport оценит.
Будем всячески за.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт май 20, 2008 11:01 pm

Там же есть возможность комментирования новостей. Почему бы ею не воспользоваться, тем более, если обсуждение-то в тему? ;-)
BTW, мы всегда рады новым авторам :D
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 11:08 pm

Cherep писал(а):rotten-fruit.
Если уж на то пошло, то система для алкилирования давольно дешёвая. Никаких хитрых и не очень аминов не нужно.
Но не за дешевизну же включатьв дайджест. Все же дайджест это at the edge, иначе это не дайджест, по крайне мере не научный. Можно ведь сделать дайджест, который качается скажем так, фундаментальных проблем, нового, того, что совсем не обязано быть дешево. А иначе если подборка самых дешевых методов, то это уже Вести-Дайджест Говновара, а не научный дайджест.
Вижу, разговор заходит в тупик, и спорить в общем бесполезно, но на последок аффтаров очень хочется послать в Бабруйск, т.е. простите Tetrahedron Letters.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 20, 2008 11:10 pm

rotten-fruit
Может для chemport-wiki напишешь статью "Органический синтез" :wink:

eukar

Сообщение eukar » Вт май 20, 2008 11:14 pm

Serge писал(а):
ABBYY Lingvo 12 писал(а):digest - дайджест, обзор прессы, другой периодической литературы
Таким ообразом он не обязан быть "at the edge" - это просто обзор.
rotten-fruit писал(а):Все же дайджест это at the edge, иначе это не дайджест, по крайне мере не научный.

rotten-fruit писал(а):Вижу, разговор заходит в тупик
А вот это абсолютно верно подмечено.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 20, 2008 11:19 pm

rotten-fruit писал(а):Но не за дешевизну же включатьв дайджест. <...> А иначе если подборка самых дешевых методов, то это уже Вести-Дайджест Говновара, а не научный дайджест.
Вижу, разговор заходит в тупик <...>
Да не за дешевизну!
Есть ли в природе аналогичные методы синтеза индола?

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 11:19 pm

Cherep писал(а):rotten-fruit
Может для chemport-wiki напишешь статью "Органический синтез" :wink:
Лучше написать или отредактировать нормально статью на Википедии, где ее смогут править и развивать дальше без меня. По поводу ОргСинтеза - слишком широкое понятие, одной статьей не обойдешься. Да и честно говоря, не многое я смыслю в нем. Я ж подбираю лиганды как обезьяна (в смысле реальный пребор, никак иначе), чтоб заставить кросс-каплинг идти с моими субстратами, и меня больше интересует личная жизнь образующихся комплексов интермедиатов, ну и соответственно металлорганика всякая. Забыл я уж все синтоны-ретроны, да если честно, вспоминать их в свете моих сегодняшних интересов уже и не хочется. :(
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 20, 2008 11:22 pm

ну-ну

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вт май 20, 2008 11:32 pm

Пардон, а обзор значит не должен обозревать текущее состояние at the edge? По моему, в обзорах так и делается.
Есть ли в природе аналогичные методы синтеза: я просмотрел сегодня эту статью - они пишут, что что-то аналогичное было, но мало. Что я пытаюсь сказать- они сделали очевидную вещь, которую просто кто-то случайно обошел вниманием. Ну собирается у них индол - ничего ж нового в обоих стадиях нет - конденсация, затем аминирование на меди - это уже тоже давно сделано, и не один раз в тетраэдронах, каталитическую систему они там поп-моему не подбирали, никак не оптимизировали. И ведет ли их методика к веществам, которые другими методами не могут быть получены? Врядли.
Ну просто сейчас все защищают не эту статью, а скажем так, неоспоримость своего выбора при составлении дайджеста.
Еще раз считаю что на фоне даже других статей дайджеста она смотрится как-то чтоли убого слабенько. Наверняка если б она не была в JOC, про ее преимущества никто б не говорил. Я правда видел много очень похожих статей, но в тэтраэдрон леттерс.
И кстати, вопрос. Нравится ли вам читать JOC? Лично мне нет, считаю его скушным, предпочитаю просматривать Org. Lett, сколько не сравнивал, там статьи интереснее чтоли, красивей. Ну и JACS конечно тоже интересно, причем он хорош тем что там совсем не одна органика. Конечно я еще люблю просматривать Organometallics и читать оттуда понравившиеся статьи.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт май 20, 2008 11:45 pm

rotten-fruit, формально - да. Но реально - всегда проще кртиковать чем делать, не так ли? ;-)

Maloy

Сообщение Maloy » Ср май 21, 2008 12:12 am

да нормальная подборка... сознайтесь, что видно авторы Вам досадили чемто или это обычный базар, типа вот я катализ делаю это круто, а другие фигней страдают и результаты у них не новые...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»