Имеет ли наука национальность?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт окт 10, 2003 5:41 pm

клавный кристаллограф химфака!!! (Троекратное "ура" пронеслось по трибунам) Мне уже весело!
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 5:43 pm

Да, тему веселую подняли :)

P.S. To Himera:
российское представление об аналитической химии сильно отличается от мирового...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 7:23 pm

Я рад, что мировое представление о аналитической химии отличается от российского, но когда из метода делают науку... :cry:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 10, 2003 7:46 pm

Himera, сейчас вы встретитесь с разъярённым кристаллографом. Какие, к божьей матери, естественные ограничения? Какие 3 знака? Сколько Вы лично сняли карточек для JCPDS? Ну, есть у пиков какая-то естественная ширина. Положим даже, что она достигнута (что устранимые причины уширения устранены). Ладно. Положение каждого пика определено с такой-то погрешностью. Теперь берём интенсивность раз в 1000 побольше. Синхротронное излучение берём. В n раз увеличивается кол-во видимых пиков. Грубо говоря, в корень из n уменьшается погрешность параметров ячейки. Убедил?
Нет, в этой области если точность и имеет предел, то до него копать и копать ещё.
Какая ещё неоднозначность индицирования? Одно - если у вас 10 пиков и TREOR дайт на выбор две-три ячейки, ничем не родственные. Это так; это не лечится. А если всё хорошо снято? а если совсем хорошо? 200-300 пиков, решено по SnB или ещё как, уточнено по Ритвельду? За бугром такие вещи делают, что хоть локти кусай. Штуки по 20-30 атомов, иногда неизвестного молекулярного строения, божьи кишки! А Вы говорите - три знака...

Вообще-то я хотел что-то сказать про национальность науки, успокоюсь - напишу.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 7:54 pm

Есть два ограничения: абсолютный нуль и невозможность до бесконечной частоты излучения. Вот когда вы достигните этих параметров :lol: , то никакого уширения пиков у вас не будет. :P
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:08 pm

To Cezar:
А кто тут из метода делает науку?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 8:14 pm

Аналитики.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:16 pm

Побью! :D
А чем тебя аналитики обидели и почему ты считаешь, что это только метод?

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 10, 2003 8:16 pm

Cezara'a я прогнал с компьютера, так что отвечу за него, поскольку его мнение по сему вопросу разделяю полностью :ррр

Из метода делают науку (по крайней мере, на словах) представители кафедры аналитической химии химфака МГУ и многие их заграничные коллеги :). Мне и многим другим очевидно, что процесс определения свинца в бензине или металлов в нефтях несет в себе исключительную практическую ценность и нулевую научную. И даже процесс разработки новых методов не несет в себе научной новизны, ибо все, что нужно для использования этих методов уже открыто. Ессесно, бывают и удачные исключения, как, например, было у г-на Цвета, но подобные открытия уже в прошлом. Я намеренно употребил слово "открытие", как самое большое достижение, светящее любому ученому. Аналитик не может сделать открытия по определению. Он может сделать анализ. :))

Надеюсь, что без обид :DD.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:18 pm

А что скажете по поводу определения генома/протенома?

P.S. А кучу г$%^а наварить - это наука? Кстати, ЯМР'ом вы, органики, очень даже пользуетесь!
Так что нечего на АНАЛИТИКОВ гнать! На кафедру аналитической химии Химфака - пожалуйста, я только помогу :)
Последний раз редактировалось Lust Пт окт 10, 2003 8:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 8:21 pm

С компа то он меня согнал, но я нашел другой. Цели, которые перед собой ставит аналитик имеют исключительно практическое применение, и не имеют отношения к фундаментальным теориям. Приблизительно, как социология или экономика.

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 10, 2003 8:25 pm

Имхо, пример не совсем корректен. Ибо биохимия давно слилась с аналитическими методами и без оных уже непредставима. Однако, мне представляецца, что этого недостачно, чтобы считацца наукой. Наука здесь - биология (или биохимия). Аналитика - важнейший инструмент на службе этой науки.

Кроме того, к сожалению, я слишком плохо знаком с методами по которым осуществляецца процесс установления структуры генома. Однако, исходя из "уровня общего развития", мне до сего момента представлялось что сей процесс происходит в основном на компьютере. Если я не прав, что скорее всего, то с удовольствием узнаю, как все происходит на деле :).

Нет, ессесно есть удачные исключения, но они всего лишь подтверждают правило. Кроме того, в своем сообщении я специально акцентировал местоположение тех аналитиков, о которых шла речь :) .

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 8:26 pm

Это смесь биохимии с программированием, причем математика там рулит гораздо больше, чем всего остального. Кстати, а аналитика тут вообще причем, это все равно, что говорить о аналитической геометрии как об аналитике :lol:

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:28 pm

Те же аналитики разрабатывают методы, чтобы вы, органики, могли потом свои структуры и механизмы реакций устанавливать... Короче, без нас ни органики, ни биохимики - никуда :)

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 10, 2003 8:28 pm

L>А кучу г$%^а наварить - это наука? Кстати, ЯМР'ом вы, органики, очень даже пользуетесь! >

Сам ты дурак © отец Федор.

ЯМР'ом мы пользумеся с удовольствием, однако наукой его не считаем. Я, кажецца, специально в каждом сообщении оговариваюсь: да, полезно, да, важно, но не наука.

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:31 pm

А, ну все, я понял, почему вы на меня едете... Вы действительно не понимаете, что подразумевается под аналитической химией...
Ваше сознание затуманено 2 курсом Химфака и зачетной задачей :)

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:33 pm

Воздух накаляется!
Извечное противостояние кафедр аналитической и органической химии наконец-то проявилось и здесь! :)
Сейчас драться будем!!! :lol:

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 10, 2003 8:34 pm

Ну йоптыть... И кто на этом форуме пьян?

Нет, я кажецца выдвинул простой тезис: аналитика не создает ничего принципиально нового. Этот тезис очевиден или требуецца отдельное обсуждение?

Lust

Сообщение Lust » Пт окт 10, 2003 8:36 pm

Аналитика создает новое!!!
А пить я не пью!

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 10, 2003 8:37 pm

Ага, сознание затуманено, давайте карму почистим, чакры подправим, мантры подучим :lol: .

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»