1,1-диметилгуанидин
1,1-диметилгуанидин
Привет всем!
Большая просьба, если кто сталкивался или даже делал, из циаамида и диметиламина гидрохлорида получать диметилгуанидин. Нада сильно, литературу перерыл, а толком ничего не нрашел. Кто делал поделитесь методой. Да и если по такоу пути нельзя пойти, то кк лучше его сделать , с метилизотиомочевины можна наверное по идее, но тоже какие условия?
Заранее спасиба!
Большая просьба, если кто сталкивался или даже делал, из циаамида и диметиламина гидрохлорида получать диметилгуанидин. Нада сильно, литературу перерыл, а толком ничего не нрашел. Кто делал поделитесь методой. Да и если по такоу пути нельзя пойти, то кк лучше его сделать , с метилизотиомочевины можна наверное по идее, но тоже какие условия?
Заранее спасиба!
Re: 1,1-диметилгуанидин
С диметиламином не делал (не было надо), но делал с морфолином и пиперазином. Заковыки следующие:VVV_Pt писал(а):Привет всем!
Заранее спасиба!
1. Циангуанидин не реагирует с гидрохлоридами аминов вплоть до 200'C (больший нагрев приводит к разложению), поэтому надо брать соль с кислотой послабее, типа TosOH как в статье P.Oxley and W.F.Shot, Chem.Soc., 1951, p.1252.
2. S-метилизотиуроний метосульфат реагирует с аминами с разогревом, но получается метосульфат продукта, который надо перевести в целевую соль ионным обменом - это долго и нудно, к тому же, даже если элюат упаривать при 40-50'C, продукт все равно подразлагается.
3. Сульфаты диалкилгуанидинов стабильнее гидрохлоридов, последние дохнут при перекристаллизациях, об оснОвных формах и нечего говорить, поэтому S-метилизотиомочевина-основание не катит, да и вонючая она шибко

4. Продукты хряново кристаллизуются, иногда неделями "думают"

I D E A = A u
Спасиба за ответ!
дело в том что мне гуанидин нужен для получения довольно непростого пиримидина. непростого в плане того, что он будет иметь хлоралкильную группу и условия конденсации довольно необычне: нейтральная среда. То есть я буду переводить гуанидин в основание. так что мне в принципе любая соль должна подойти.
А какую соль амина посоветуете взять, чтоб поплавить потом с цианамидом и продукт вышел? оксалат например можна амина сделать?
Честно говоря никогда не думал, что загвоздка будет на такой мелочи. а все выходит не так просто. перерыл бельштейн, Спреси, литература то есть, но она ничего хорошего не говорит.
дело в том что мне гуанидин нужен для получения довольно непростого пиримидина. непростого в плане того, что он будет иметь хлоралкильную группу и условия конденсации довольно необычне: нейтральная среда. То есть я буду переводить гуанидин в основание. так что мне в принципе любая соль должна подойти.
А какую соль амина посоветуете взять, чтоб поплавить потом с цианамидом и продукт вышел? оксалат например можна амина сделать?
Честно говоря никогда не думал, что загвоздка будет на такой мелочи. а все выходит не так просто. перерыл бельштейн, Спреси, литература то есть, но она ничего хорошего не говорит.
Перевести гуанидин в оснОвную форму можно только сильными основаниями, начиная с алкоголятов, т.к. гуанидины - более сильные основания, чем неорганические щелочи. Выдержит ли Ваша хлоралкильная группа такую среду?VVV_Pt писал(а):дело в том что мне гуанидин нужен для получения довольно непростого пиримидина. непростого в плане того, что он будет иметь хлоралкильную группу и условия конденсации довольно необычне: нейтральная среда. То есть я буду переводить гуанидин в основание. так что мне в принципе любая соль должна подойти.
Думаю, что авторы статьи не зря использовали толуолсульфонат, т.к. выбор не велик. Щавелька не годится - начнет разлагаться уже после ~150'C.VVV_Pt писал(а):А какую соль амина посоветуете взять, чтоб поплавить потом с цианамидом и продукт вышел? оксалат например можна амина сделать?
Это не мелочь, поверьте, это слаборазработанная область органической химии, поэтому и маловато чего-то путевого в литературе. Если чувствуете, что из-за этого может задержаться проект, лучше его купите, сульфат продается многими фирмами и не очень дорог.VVV_Pt писал(а):Честно говоря никогда не думал, что загвоздка будет на такой мелочи. а все выходит не так просто. перерыл бельштейн, Спреси, литература то есть, но она ничего хорошего не говорит.
I D E A = A u
Практического опыта у меня нет, но есть стихийно возникшая подборка работ (десятка 2 точно) по новым гуанидилирующим агентам. Очень любят извращаться и делать их на основе пиразолов, триазолов и т.д. Из простых и не очень старых мне запомнился диоксид тиомочевины, получается окислением перекисью. Метилтиуроний используют, когда нужна селективность, а в твоём сермяжном случае нюхать меркаптан совершенно излишне: сгодится и О-метилизомочевины метосульфат. Думаю, что не у одного меня эта вещь болтается на полке с совковых времён.
Почти алкоголят.
А ты попробуй запечь в СВЧ эквимольную смесь тетраметилмочевины и гуанидингидрохлорида. Как знать, может пополнишь список микроволновых чудес...
Удачи!
рКа у таких вещей (сопряжённой кислоты= соли) где-то около 13, так что на нейтральную среду не надейся.условия конденсации довольно необычне: нейтральная среда. То есть я буду переводить гуанидин в основание. так что мне в принципе любая соль должна подойти.

А ты попробуй запечь в СВЧ эквимольную смесь тетраметилмочевины и гуанидингидрохлорида. Как знать, может пополнишь список микроволновых чудес...

Удачи!
Коллега Upstream, не могли ли Вы поделиться статьями по синтезу диоксида. Стрые японские статьи недоступны...Upstream писал(а):Практического опыта у меня нет, но есть стихийно возникшая подборка работ (десятка 2 точно) по новым гуанидилирующим агентам... Из простых и не очень старых мне запомнился диоксид тиомочевины, получается окислением перекисью.
Это да, если действительно завалялась столь ценная вещьUpstream писал(а):Метилтиуроний используют, когда нужна селективность, а в твоём сермяжном случае нюхать меркаптан совершенно излишне: сгодится и О-метилизомочевины метосульфат. Думаю, что не у одного меня эта вещь болтается на полке с совковых времён.

Есть такое, говорят меньше осмолений/спеканий. Но тут главная проблема не в том как синтезировать, а как потом выделять, чтоб не гавкнулось и закристаллизовалось.Upstream писал(а):А ты попробуй запечь в СВЧ эквимольную смесь тетраметилмочевины и гуанидингидрохлорида. Как знать, может пополнишь список микроволновых чудес...
Удачи!
I D E A = A u
Уважаемый CHEMIST!
Хотел бы уточнить Chem. Soc это вы имели в виду Chem Soc Perkin Trans?
Честно говоря дороговато, как для обычного билдинг блока на продажу. 10 г стоит 42 еврейских деньги, а 50 г 125. причем это Альдрих, то есть у нас за пересылку и растаможку в 2 раза больше, да и у меня всего 2 недельки есть для воспроизведения этой ерунды. Ксатти, у нас беседа завязалась, мне надобно получить 2-Диметиламино-4-хлорметил-5-карбметоксипиримидин. Сам базы рисовал , и честно говоря как вот непроанализировал этот моментик. Вот и попадалова произошла.
Нескромная просьба, конечно при наличии времени и желания, немогли бы вы сбросить статью данную?
Хотел бы уточнить Chem. Soc это вы имели в виду Chem Soc Perkin Trans?
Честно говоря дороговато, как для обычного билдинг блока на продажу. 10 г стоит 42 еврейских деньги, а 50 г 125. причем это Альдрих, то есть у нас за пересылку и растаможку в 2 раза больше, да и у меня всего 2 недельки есть для воспроизведения этой ерунды. Ксатти, у нас беседа завязалась, мне надобно получить 2-Диметиламино-4-хлорметил-5-карбметоксипиримидин. Сам базы рисовал , и честно говоря как вот непроанализировал этот моментик. Вот и попадалова произошла.
Нескромная просьба, конечно при наличии времени и желания, немогли бы вы сбросить статью данную?
VVV_Pt писал(а):Хотел бы уточнить Chem. Soc это вы имели в виду Chem Soc Perkin Trans?
Код: Выделить всё
http://www.rsc.org/Publishing/Journals/JR/article.asp?doi=JR9510001252
Это смотря почем (т.е. кому) собираетесь продать конечный продуктVVV_Pt писал(а):Честно говоря дороговато, как для обычного билдинг блока на продажу.

Только в Ваших руках решение дилеммы время - деньгиVVV_Pt писал(а):у меня всего 2 недельки есть для воспроизведения этой ерунды.

Бывает. Все мы горячимя и в попыхах рисуем что-нибудь вроде бы и простое, а потом ломаем голову, ингда в конце концов приходится и делать откатVVV_Pt писал(а):надобно получить 2-Диметиламино-4-хлорметил-5-карбметоксипиримидин. Сам базы рисовал , и честно говоря как вот непроанализировал этот моментик. Вот и попадалова произошла.

I D E A = A u
Я кк то , работая на всем и Вам наверное известной фирме Енамин, разарбытывал методу получения гуанидинов, причем замещенных. Получалось отлично с хорошими выходами, не поверите торлько что вспомнил.
так вот все очень просто делалось. Брался йодиды всяких замещенных S-Me изотиомочевин, варились в ацетонитриле, и они выпадают кристаличными осадками. Причем как то даже ставил сгидрохлоридом, вроди вышло, давно было.
Но у меня то сер диметиламин. жидкий есть, недавно конденсировал, если я его прибавлю к йодиду метилизотиомочевины, и постепенно нагрею, пару часиков, как думаете есть шанс получения моего продукта?
так вот все очень просто делалось. Брался йодиды всяких замещенных S-Me изотиомочевин, варились в ацетонитриле, и они выпадают кристаличными осадками. Причем как то даже ставил сгидрохлоридом, вроди вышло, давно было.
Но у меня то сер диметиламин. жидкий есть, недавно конденсировал, если я его прибавлю к йодиду метилизотиомочевины, и постепенно нагрею, пару часиков, как думаете есть шанс получения моего продукта?
Да, большое спасиба за ссылку!
Что ж Вы сразу не сказали, что у Вас в распоряжении есть тиуроний-йодид, думаю, что попробовать стОитVVV_Pt писал(а):так вот все очень просто делалось. Брался йодиды всяких замещенных S-Me изотиомочевин, варились в ацетонитриле, и они выпадают кристаличными осадками. Причем как то даже ставил сгидрохлоридом, вроди вышло, давно было.

Дерзайте, коллега

I D E A = A u
Честно говоря йодида нет, но насколько я помню сделать то совсем непроблема.
Спасиба за советы!
Спасиба за советы!
Да, тиомочевина легко реагирует с метилйодидом. Напишите что получилосьVVV_Pt писал(а):Честно говоря йодида нет, но насколько я помню сделать то совсем непроблема.
Спасиба за советы!

I D E A = A u
С удовольствием, коллега Chemist!Коллега Upstream, не могли ли Вы поделиться статьями по синтезу диоксида. Стрые японские статьи недоступны...
Я как раз хотел Вас поблагодарить за уникальную ссылку на "евробазу" российских патентов. Очень полезная вещь!
MILLER AE, BISCHOFF JJ A FACILE CONVERSION OF AMINO-ACIDS TO GUANIDINO ACIDS
SYNTHESIS-STUTTGART Issue: 9 Pages: 777-779 Published: SEP 1986
Эту статью присоединяю в виде pdf, остальные в виде списка лит-ры (извлёк из ISI WOS), в том же архиве.
Предлагаю всем переходить на демократическое "ты". Нередко подчёркнутое обращение на Вы в формате форумного общения расценивают скорее как проявление неприязни.

Спасибо, дорогой коллега Upstream за статью
. Правда перуксусная кислота и перекись водорода - немного разные вещи, т.к. с уксусным ангидридом у нас тут сильный напряг по известным причинам, поэтому предпочитаем с ним не свзяваться, во всяком случае в крупных стартовых синтезах. Рад, что невзначай оказался и Вам полезным
.
Насчет перехода на "ты" у меня своя внутрення предубежденность, т.к. с детства у русских обращение на "Вы", так же как и величание по отчеству - признак хорошего тона и в мои годы переубедить себя уже не получится, да и надо ли? Знаете, бывает ржунемогу, когда солидный 60-летний профессор называет себя Лёва, вот потеха-то
. Думаю, что поскольку мы на русскоязычном портале, организаванном русскими для русских, то и манеры наши лучше пусть будут русскими, в духе русской интеллигенции, ну и не без шуток-прибауток, конечно. Но если кто-то захочет, чтобы его величали, скажем, Зорким Соколом, то и пусть его, но - только на "Вы" - из уважения
.

Насчет перехода на "ты" у меня своя внутрення предубежденность, т.к. с детства у русских обращение на "Вы", так же как и величание по отчеству - признак хорошего тона и в мои годы переубедить себя уже не получится, да и надо ли? Знаете, бывает ржунемогу, когда солидный 60-летний профессор называет себя Лёва, вот потеха-то

I D E A = A u
Dear Chemist:Правда перуксусная кислота и перекись водорода - немного разные вещи, т.к. с уксусным ангидридом у нас тут сильный напряг по известным причинам, поэтому предпочитаем с ним не свзяваться, во всяком случае в крупных стартовых синтезах.
В прошлый раз торопился и не донёс всей информации. При попытке извлечь нужные копии из соответствующей папки вышел облом: именно их там не оказалось. Смутно припомнил, что некоторое количество лет назад агитировал эаняться этим диоксидом, но не помню кого именно.

MARYANOFF, CA, STANZIONE, RC, PLAMPIN, JN, MILLS, JE. A CONVENIENT SYNTHESIS OF GUANIDINES FROM THIOUREAS. J. Org. Chem. 1986, 51(10), 1882-4
Вдруг всплыло в памяти, что видел это соединение в Физерах и действительно: Том 7, стр. 499. Меня оно в своё время как раз и заинтересовало как необычный восстановитель карбонильной группы. Но то. что его впервые получили аж в 1910 году (Barnett, E.B. J.Chem.Soc. 1910, 97, 63) и тоже с перекисью, у меня не отложилось.
Успехов, коллега!
PS А сама перекись разве ещё не в списках? Какое упущение! Перекись этилметилкетона, между прочим, жидкость и покруче нитроглицерина будет

Спасибо, коллега, это то, что надо - окисление перекисью водорода В ПРИСУТСТВИИ МОЛИБДАТА (оказывается без него реакция или не идет или получается сульфокислота).Upstream писал(а):Dear Chemist:
MARYANOFF, CA, STANZIONE, RC, PLAMPIN, JN, MILLS, JE. A CONVENIENT SYNTHESIS OF GUANIDINES FROM THIOUREAS. J. Org. Chem. 1986, 51(10), 1882-4
Да, но там ссылки на JOC нет, а JCS,1910 - старовато как-то, и, помнится, как раз там нет упоминания о катализаторе. Много ссылок на стрых японцев, но то нет того тома, то на японскомUpstream писал(а):Вдруг всплыло в памяти, что видел это соединение в Физерах и действительно: Том 7, стр. 499.

Да ну их к лешему с этими списками, задралиUpstream писал(а):PS А сама перекись разве ещё не в списках? Какое упущение!

I D E A = A u
Здрасте коллеги!
Вы просили написать как получу эту гадость.
Короче выход не очень вышел, но все получилось. Из 14,5 г гидройодида SMe тиомочевины получил 8 г гуанидина.
Сам ставил без литературы. Тиомочевину тоже сам получал.
Таки дела.
Короче выход не очень вышел, но все получилось. Из 14,5 г гидройодида SMe тиомочевины получил 8 г гуанидина.
Таки дела.
АЦЦКИЙ СОТОНАVVV_Pt писал(а):Здрасте коллеги!
Таки дела.

Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Да все просто. Кстати, если кому интерестно и когда то нада будет. Берете обычный ацетонитрил, гидройодид аликл тиомочевины, можно кстати замещенные брать, только ароматика сильно дубовая. Кипятите часа 4 при перемешивании, тиолы лучше дегазировать, гадки они до безобразия. Но метилтиомочевина, в марганцовку со щелочью , нормально вообще не воняет. Выход в зависимости от настроения химических богов от 50 до 90 %.
Всем удачи!
Всем удачи!