Про EDC (=WSCD) почти все комментарии
Phobos'a верны. Удобен, но дорог. Пользуют главным образом биохимики, особенно иммунологи, работающие в водных средах и на миллиграммовых количествах.
А вот с этим уже трудно согласится:
Гидрокси-бензотриазол (или его аналог, например, N-гидрокси-фталимид) по идее должен быть всегда. Ведь первая стадия - это образование сложного эфира кислоты с бензотриазолом, а уже потом его вытесняет целевой спирт или амин. Если же добавить нужный алкиловый спирт сразу, то он тоже будет реагировать с EDC и только зря расходовать реагент. А HOBT с DCC не реагирует, или реагирует гораздо медленнее, чем карбоксил.
Начну по порядку:
Вот только для меня остался вопрос по поводу DMAP т.е. диметиламинопиридина. С какого перепугу он туда попал?
1. Дело в том, что сами по себе карбодиимиды промотируют реакцию этерификации только в случае кислых фенолов, или производных гидроксиламина, в том числе гидроксибензтриазола HOBt, с рКа в районе 4-5. То есть пригодны лишь для получения активированных сложных эфиров.
2. Алифатические спирты сами по себе с карбодиимидами реагируют ТОЛЬКО в присутствии солей Cu(I) c образованием О-алкилизомочевин.
3. Реакция этерификации алифатических спиртов с карбодиимидами идёт лишь в присутствии суперкатализаторов ацилирования, самые популярные из них как раз DMAP, N-метилимидазол и N-оксиды пиридинов. Они же катализируют аналогичные реакции активированных эфиров и симметричных ангидридов. Катализаторы ОЧЕНЬ КРУТЫЕ, особенно DMAP. В его присутствии количественно ацилируется даже трет-бутанол и амидные связи! Например, можно при комнатной температуре загнать две Boc-группы на один азот. Понятное дело, первой проацилируется вся вода в системе и сушить нужно не только растворители!
4. Если вы ацилируете гидроксилы на полимере, то можно использовать карбодиимидную активацию in situ: RCOOH-EDC(DCC)-DMAP 1:1:0.1, или, если кислоты не жалко предварительно получить симм. ангидрид (2:1:0.1) все побочные остануться в растворе. Сыпать в такие реакции HOBt КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО так как продажный реагент - моногидрат, а сушить его опасно!
5. При работе в растворе от всех побочных придётся отделяться и для экономии сил следует продумать, какой активированный эфир лучше ложится на вашу конкретную задачу. Вот здесь достоинства EDC и почувствуете - всё лишнее уходит в воду. N-гидроксисукцинимид и пентафторфенол легко уходят в водную соду, в отличие от фталимидного аналога, HOBt, HOAt, хлор и нитрофенолов. Пентафторфенол ещё и летит с водой на роторном исп.
6. HOBt (рКа 4.5) и его более молодой азааналог HOAt (в 10 раз дороже) известны главным образом как катализаторы ацилирования АМИНОВ, но не спиртов: добавка эквивалента к
любому активированому эфиру ускоряет реакцию на порядок. В пептидной химии они любимы особенно, так как ещё и подавляют рацемизацию.
В нашей группе с этой реакцией работала одна гражданка из Индии... ее отец в ентой Индии - профессор химии. Но вот ни лабораторного журнала, ни официальных отчетов по анализам ... ничего Ее работа для меня вообще мистика ... во всяком случае, у меня ничего еще пока-что не получилось, а в статье - чисто гладко и выходы под 70-95%... красота
У меня давно сложилось подозрение, что индусы сильно эксплуатируют знание английского; постоянно сталкиваюсь с моделированием научной реальности на хорошем английском...
Обзоров и книг много - поконкретнее, пожалуйста.
Успехов!