В <...> литературе спин электрона <...> не рассматривается !
В <...> литературе спин электрона <...> не рассматривается !
В неорганической химии ограничиваются детским объяснением механического момента и четвёртого квантового числа. В физической химии более серьёзнее подходят к строению атома и химической связи, но про спин также - два слова.
Квантовая механика, насколько мне известно, не изучает (в настоящее время) спин электрона (элементарной частицы). Она ещё толком с атомом не разобралась.
Постулаты, уравнения Шрёдингера, Гейзенберга, потенциальный ящик, гармонический осциллятор, квантовая химия - вот и вся квантовая механика. Про спин я там ничего не нашёл.
Я думал вы о современных данных, статьи можете привести. С удовольствем почитал бы.
Квантовая механика, насколько мне известно, не изучает (в настоящее время) спин электрона (элементарной частицы). Она ещё толком с атомом не разобралась.
Постулаты, уравнения Шрёдингера, Гейзенберга, потенциальный ящик, гармонический осциллятор, квантовая химия - вот и вся квантовая механика. Про спин я там ничего не нашёл.
Я думал вы о современных данных, статьи можете привести. С удовольствем почитал бы.
Re: В <...> литературе спин электрона <...> не рассматривается !
Заглавие темы взято отсюда
viewtopic.php?p=178378#p178378
viewtopic.php?p=178378#p178378
Ну... э... студент писал(а):Но я не пойму, почему до возбуждения в учебнике спаренные электроны были обозначены двумя разнонаправленными стрелками, а после распаривания - у всех валентных электронов стрелки вверх (или вниз).
В школьных и ВУЗовских учебниках в понятие спина электрона вкладывают его механический момент движения. Однако последние открытия в этой области (как пишут там же) заставляют в этом усомниться. Природа спина очень непроста, и даже мой бывший учитель физхимии написал только лишь про один спин электрона пару страниц текста хорошей теории.
В современной научной литературе спин электрона практически не рассматривается.
Можешь погуглить этот вопрос, поспрашивать физиков.
Ну если работы 30-х годов считать современными... В общем, боюсь, что столь обширный ликбез "от основания мира" я не потянуНу... э... студент писал(а):Я думал вы о современных данных, статьи можете привести. С удовольствем почитал бы.
Возьмите Ландавшица т. 4 "Квантова электродинамика" и т. 9 "Статистическая физика, часть 2". Это 70-е годы. Из современных книг по релятивистской квантовой механики ничего порекомендовать не могу, так как не могу сам это прочитать. Современные открытия: бозе и ферми конденсаты, сверх охлажденные пары атомов, квантовые компьютеры и т.д.Ну... э... студент писал(а):Квантовая механика, насколько мне известно, не изучает (в настоящее время) спин электрона (элементарной частицы). Она ещё толком с атомом не разобралась.Я думал вы о современных данных, статьи можете привести. С удовольствем почитал бы.
После отстоя требуйте долива
Читать современное без освоения Ландавшица, а также математики во многих ее проявления - фактически бесполезно. Хоть вверх ногами читай - эффект будет одинаковым.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
В некоторой степени согласен с Ну... э... студентом, со спином в учебниках по неорганике, органике общей химии и физхимии дейтвительно настоящая беда. Насчет учебников по квантовой механике не берусь говорить столь категоричные вещи.Ну... э... студент писал(а):В неорганической химии ограничиваются детским объяснением механического момента и четвёртого квантового числа. В физической химии более серьёзнее подходят к строению атома и химической связи, но про спин также - два слова.
Действительно было бы весьма полезно услышать от многоуважаемых коллег современную (разумеется не вчера появившуюся и не от "сотворения мира растущую"

Разумеется призыв почитать Ландавшица мысль чрезвычайно хорошая и правильная, но может быть где-то написано проще и популярнее, не для специалистов по квантовой химии и физике?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
См. "Квантовая электродинамика для чайников" 

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
А что Вы понимаете под "трактовкой"? В любом учебнике по квантовой механике можно найти главу, посвящённую оператору углового момента, который соответствует, например, орбитальному моменту электрона. А дальше будет написано, что помимо орбитального момента существует и спиновый, оператор которого идентичен по форме оператору углового момента. Соответственно, спин можно интуитивно представить себе как собственное вращение частицы... с той лишь разницей, что это "вращение" накладывает некоторое дополнительное условие на симметрию волновой функции по отношению к перестановкам частиц (в "просторечии" для электронов -- правило Паули). Собственно, всё... я не знаю никакой другой трактовки в нерелятивистском случае, где спин -- это просто дополнительная координата, ни с чем не взаимодействующая, но влияющая на симметрию волновой функции. Ещё полезно знать, что из релятивистского случая на нас могут сваливаться (и больно бить по голове) некоторые дополнительные эффекты типа спин-орбитального взаимодействия... и эти эффекты бывают существенны в связи с химическими проблемами (вернее -- в связи с объектами, участвующими в химических проблемах). Тем не менее, релятивистские эффекты можно спокойно учитывать как дополнительные, феноменологические слагаемые в гамильтониане и не очень заморачиваться по поводу того, откуда именно берутся численные коэффициенты в этих слагаемых.Archeolog писал(а):Действительно было бы весьма полезно услышать от многоуважаемых коллег современную (разумеется не вчера появившуюся и не от "сотворения мира растущую") краткую и содержательную трактовку спина. Или ссылку на то где об этом можно в достаточно кратком и доступном виде почитать.
А если хочется идти дальше и знать о релятивистской квантовой механике, то следуйте совету Darth Vasya) Только не надо думать, что это "более современное" представление... всё появилось одновременно, в конце 20-х -- 30-х годах, и речь идёт о взгляде на одно и то же явление с разных уровней теории.
ну можно посмотреть квантовую механику для химиков, там довольно понятно расписаны такие вещи, я это понимаю приближенно так: типа спин ввели, чтоб расчет(теория) лучше согласовывался с результатами эксперимента, ну эт типа как в гамильтониане можно записать кинетическую энергию+потенциальную+ можно приписать еще много чего чтоб учесть разные эффекты.
IMHO, все эти "угловые моменты" всплывают при решении уравнений для атома. Для свободных несвязных электронов это не обязательно, хотя всякие спины расширают и на них, но слишком уж очень формально.Himera писал(а):А что Вы понимаете под "трактовкой"? В любом учебнике по квантовой механике можно найти главу, посвящённую оператору углового момента, который соответствует, например, орбитальному моменту электрона. А дальше будет написано, что помимо орбитального момента существует и спиновый, оператор которого идентичен по форме оператору углового момента. Соответственно, спин можно интуитивно представить себе как собственное вращение частицы... с той лишь разницей, что это "вращение" накладывает некоторое дополнительное условие на симметрию волновой функции по отношению к перестановкам частиц (в "просторечии" для электронов -- правило Паули). Собственно, всё... я не знаю никакой другой трактовки в нерелятивистском случае, где спин -- это просто дополнительная координата, ни с чем не взаимодействующая, но влияющая на симметрию волновой функции. Ещё полезно знать, что из релятивистского случая на нас могут сваливаться (и больно бить по голове) некоторые дополнительные эффекты типа спин-орбитального взаимодействия... и эти эффекты бывают существенны в связи с химическими проблемами (вернее -- в связи с объектами, участвующими в химических проблемах). Тем не менее, релятивистские эффекты можно спокойно учитывать как дополнительные, феноменологические слагаемые в гамильтониане и не очень заморачиваться по поводу того, откуда именно берутся численные коэффициенты в этих слагаемых.Archeolog писал(а):Действительно было бы весьма полезно услышать от многоуважаемых коллег современную (разумеется не вчера появившуюся и не от "сотворения мира растущую") краткую и содержательную трактовку спина. Или ссылку на то где об этом можно в достаточно кратком и доступном виде почитать.
А если хочется идти дальше и знать о релятивистской квантовой механике, то следуйте совету Darth Vasya) Только не надо думать, что это "более современное" представление... всё появилось одновременно, в конце 20-х -- 30-х годах, и речь идёт о взгляде на одно и то же явление с разных уровней теории.
-
Неправильно понимаетеMaloy писал(а):ну можно посмотреть квантовую механику для химиков, там довольно понятно расписаны такие вещи, я это понимаю приближенно так: типа спин ввели, чтоб расчет(теория) лучше согласовывался с результатами эксперимента, ну эт типа как в гамильтониане можно записать кинетическую энергию+потенциальную+ можно приписать еще много чего чтоб учесть разные эффекты.

Угловые моменты всплывают всегда, когда есть поворотная симметрия пространства. Свойства волновой функции относительно этого преобразования и описывает квантовое число - проекция орбитального момента.EvgeniX писал(а):IMHO, все эти "угловые моменты" всплывают при решении уравнений для атома. Для свободных несвязных электронов это не обязательно, хотя всякие спины расширают и на них, но слишком уж очень формально.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
С удовольствием бы посмотрел, да кто ж ее напишет? Тут немалый педагогический талант требуетсяDarth Vasya писал(а):См. "Квантовая электродинамика для чайников"

Примерно то, что вы изложили.Himera писал(а): А что Вы понимаете под "трактовкой"?
Под словом "современной трактовкой я понимаю" ту трактовку, которая актуальна сегодня, а не например ту, которая изложена в большинстве учебников общей химии - что дескать электрон вращается вокруг своей оси, но на самом деле он не вращается и мы вам не скажем почему, и откуда этот спин вообще рухнул на нашу больную голову мы вам тоже не скажем, (в некоторых случаях говорят, что из некой магической релятивистской теории, правда что это за теория и про что она опять же не поясняется даже в общих чертах).

Существуют исходные понятия (понятия-атомы) через которые выражаются все остальные свойства. Например, в классической механике масса есть мера инертности тела. А откуда взялась, не ваше дело, или лезьте в хромодинамику или теорию струн. Так в квантах для химиков спин - источник собственного магнитного поля. Считайте его дополнительной степенью свободы, хотите знать происхождение - в квантовую электродинамику. А объяснения типа, собственный момент вращения, это попытка объяснить его происхождение исходя из формы, размера, цвета и стоимости.
Для спина есть и другие теории. Я за ними не слежу. В записях есть только ссылка:
Ohanian H.C., Amer. J. Phys., 1986 (June), v. 54, N. 6, p. 500. Я знаком с ней по "Физика за рубежом", Преподавание, Серия Б, М.: Мир, 1988, (Х. Оганян, Что такое спин?, стр. 68).
Для спина есть и другие теории. Я за ними не слежу. В записях есть только ссылка:
Ohanian H.C., Amer. J. Phys., 1986 (June), v. 54, N. 6, p. 500. Я знаком с ней по "Физика за рубежом", Преподавание, Серия Б, М.: Мир, 1988, (Х. Оганян, Что такое спин?, стр. 68).
Попытался найти этот материал в интернете - увыVTur писал(а):...Я знаком с ней по "Физика за рубежом", Преподавание, Серия Б, М.: Мир, 1988, (Х. Оганян, Что такое спин?, стр. 68).

Сейчас сделаю сканы в пдф.Archeolog писал(а):Попытался найти этот материал в интернете - увыVTur писал(а):...Я знаком с ней по "Физика за рубежом", Преподавание, Серия Б, М.: Мир, 1988, (Х. Оганян, Что такое спин?, стр. 68).. Не поделитесь ли?
Сделал

вводят или появляется вопрос конечно интересный
кода Лаплас (если не ошибаюсь) написал свою небесную механику ему Наполеон говорил, чтота вы в своей книге не упоминаете о Боге, на что Лаплас ответил я в этой гипотезе не нуждаюсь 

Конечно забавно выглядит объяснение, что два электрона на орбитали располагаются "валетом"
Статья к вопросу о понятии спина электрона
Boeyens, Jan C. A.
Understanding Electron Spin.
J. Chem. Educ. 1995, 72, 412.
Boeyens, Jan C. A.
Understanding Electron Spin.
J. Chem. Educ. 1995, 72, 412.
Код: Выделить всё
http://www.chemport.ru/guest2/download/file.php?id=3372