ОВР и строение атома

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
nii1

ОВР и строение атома

Сообщение nii1 » Чт ноя 06, 2008 8:39 pm

Добрый вечер, уважаемые химики!
Прошу помочь в нахождении моих ошибок и наведении на путь истинный.

1.ОВР:

Реакции я сделал так:
1) MnS + 4HNO3 (конц) ---> MnSO4 + 2NO2 + 2 H2O
N(+5) --- +1e ---> N(+4) | 2NO2
S(+4) --- -2e ---> S(+6) | MnSO4

2) Na + 5H2SO4 ---> 4Na2SO4 + H2S + 4 H2O
Na (0) --- -1e ---> Na(+1) | 2Na + H2SO4 ---> Na2SO4 + H2O
S (+6) --- +4e ---> S(-2) | S + H2SO4 ---> H2S + 4H2O

Преподаватель говорит, что в них ошибки, но я, к сожалению, не могу их найти.

2. Атом

Задание такое:
Атомам и ионам каких элементов соответствует электроная формула ...7S2?

Я написал названия элементов из таблицы Менделеева, такие как Радий, Актиний, Резерфордий, Дубний, Сиборгий и другие (21 элемент) с концовкой формулы 7S2.
Преподаватель работу не принял, сказав, что я совсем не понял задания, и что там должен быть 1 атом и много ионов. Я не понимаю, что от меня требуется и как это сделать. В задачнике пояснений по решению этого типа заданий нет.

Прошу помочь, хотя бы советом, т.к. сдавать работу завтра и голова уже пухнет от количества впитанной информации из справочников за последнюю неделю. Вы моя последняя инстанция. С уважением, nii1

Marxist

Re: ОВР и строение атома

Сообщение Marxist » Чт ноя 06, 2008 10:07 pm

В первой у вас не сходится материальный баланс (обратите внимание, например, в первом уравнении сколько азота справа и сколько слева). Во второй не забывайте о том, что атомы разных элементов имеют разное число электронов на валентных оболочках; 7s2 должно быть на валентной оболочке, то есть, так сказать, сверху, а не где-то в середине.
Последний раз редактировалось Marxist Чт ноя 06, 2008 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 06, 2008 10:07 pm

В первой реакции лучше писать не сульфат марганца (II), а ..другие продукты :)
bacco, tabacco e Venere

nii1

Сообщение nii1 » Чт ноя 06, 2008 10:14 pm

Hedgehog писал(а):В первой реакции лучше писать не сульфат марганца (II), а ..другие продукты :)
Изначально задание выглядело так:
1) MnS + HNO3 (конц) ---> MnSO4 + NO2 + ...
2) Na + H2SO4 (конц) ---> Na2SO4 + H2S + ...
Последний раз редактировалось nii1 Чт ноя 06, 2008 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

nii1

Сообщение nii1 » Чт ноя 06, 2008 10:16 pm

Marxist писал(а):В первой у вас не сходится материальный баланс (обратите внимание, например, в первом уравнении сколько азота справа и сколько слева). Во второй не забывайте о том, что атомы разных элементов имеют разное число электронов на валентных оболочках; 7s2 должно быть на валентной оболочке, то есть, так сказать, сверху, а не где-то в середине.
1.
1) может вот так?
1) MnS + 8HNO3 (конц) ---> MnSO4 + 8NO2 + 4H2O
N(+5) --- +1e ---> N(+4) | 8NO2
S(-2) --- -8e ---> S(+6) | MnSO4

2) 8Na + 5H2SO4 ---> 4Na2SO4 + H2S + 4 H2O
(правильно ли я в первом посте написал к ней переход электронов?)

2. Не понял, извиняюсь за свою тупость. Можете поподробнее объяснить или показать как это решается? Радий?

chimist

Сообщение chimist » Пт ноя 07, 2008 1:14 am

nii1 писал(а):2. Задание такое:Атомам и ионам каких элементов соответствует электроная формула ...7S2?
Преподаватель работу не принял, сказав, что я совсем не понял задания, и что там должен быть 1 атом и много ионов. Я не понимаю, что от меня требуется и как это сделать.
Если это конфигурация электронов внешнего энергетического уровня, то элемент - радий Ra.

Если спрашивают про ионы, это могут быть катионы актиноидов. Наверное, в ответе должен быть катион (катионы), который образовался при ионизации нейтрального атома (тех, у которых порядковый номер больше радия). Если ответ требуется формальный, то подойдут ионы типа Pu 3+ или Np4+ или Am3+. При этом конфигурация этих ионов образуется при уменьшении числа 5f- или 6d- электронов на число, равное зарядовому числу соответстующего иона (вначале удаляют f, а потом d электроны).
Однако в действительности эти ионы (как сказано в курсе неорганической химиии Реми, т. 2, С. 610) как раз не содержат 7s2 электронов (они покидают атом в первую очередь).
Может быть, на форуме есть специалисты, которые ответят иначе :very_shuffle:

chimist

Сообщение chimist » Пт ноя 07, 2008 1:24 am

Вам надо сбалансировать методом электронного баланса или электронно-ионного баланса?
Если у Вас метод электронного баланса, то правильно так
2) 8Na + 5H2SO4 ---> 4Na2SO4 + H2S + 4 H2O
Na (0) --- -1e ---> Na(+1) | 8
S (+6) --- +8e ---> S(-2) | 1
-------------------------------------

nii1

Сообщение nii1 » Вс ноя 16, 2008 12:08 pm

chimist писал(а):
nii1 писал(а):2. Задание такое:Атомам и ионам каких элементов соответствует электроная формула ...7S2?
Преподаватель работу не принял, сказав, что я совсем не понял задания, и что там должен быть 1 атом и много ионов. Я не понимаю, что от меня требуется и как это сделать.
Если это конфигурация электронов внешнего энергетического уровня, то элемент - радий Ra.

Если спрашивают про ионы, это могут быть катионы актиноидов. Наверное, в ответе должен быть катион (катионы), который образовался при ионизации нейтрального атома (тех, у которых порядковый номер больше радия). Если ответ требуется формальный, то подойдут ионы типа Pu 3+ или Np4+ или Am3+. При этом конфигурация этих ионов образуется при уменьшении числа 5f- или 6d- электронов на число, равное зарядовому числу соответстующего иона (вначале удаляют f, а потом d электроны).
Однако в действительности эти ионы (как сказано в курсе неорганической химиии Реми, т. 2, С. 610) как раз не содержат 7s2 электронов (они покидают атом в первую очередь).
Может быть, на форуме есть специалисты, которые ответят иначе :very_shuffle:
Добрый день! Преподаватель, сказал, что ваше решение правильно на +/- Ионы, которые вы указали не подходят к условию О_о

Ещё сказал, цитирую: "Дааа, это слишком сложное задание, сделайте не 7S2, а 5S2".

Шикарно, если вы не так сделали, я вообще не понимаю, как оно должно быть решено.
Прошу, посмотрите с 5S2

chimist

Сообщение chimist » Вс ноя 16, 2008 7:40 pm

nii1 писал(а):Ещё сказал, цитирую: "Дааа, это слишком сложное задание, сделайте не 7S2, а 5S2".
Ваш препод не соизволил привести правильный, по его мнению, ответ? ;)

Для элементов пятого периода можно подобрать ионы, т.к. эти элементы известны, в отличие от 7-го периода:
Sn2+, Sb3+, Te4+, I 5+ (для теллура и иода формулы ионов приведены формально).

nii1

Сообщение nii1 » Вт ноя 18, 2008 1:41 pm

Спасибо, за ответы и советы. Очень благодарен
chimist писал(а):
nii1 писал(а):Ещё сказал, цитирую: "Дааа, это слишком сложное задание, сделайте не 7S2, а 5S2".
Ваш препод не соизволил привести правильный, по его мнению, ответ? ;)
Нет. По его мнению все дураки и догадываться должны сами путем проб и ошибок, точнее двоек и двоек.
chimist писал(а): Для элементов пятого периода можно подобрать ионы, т.к. эти элементы известны, в отличие от 7-го периода:
Sn2+, Sb3+, Te4+, I 5+ (для теллура и иода формулы ионов приведены формально).
Как это можно оформить? Мы такие задания вообще не делали и в домашней контрольной работе только в моём варианте такой номер. В методичке его описания нет и в интернете не нашёл нигде....

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»