Селективное окисление
Селективное окисление
Нет ли реагентов, могущих окислить гидрохинон не затрагивая Alk-S-H?
Re: Селективное окисление
Электрохимически? 

В принципе, наверно можно подбрать условия, однако соответствующими навыками, оборудованием и желанием я не обладаю.Iskander писал(а):Электрохимически?
Нет ли других вариантов?
Может быть уважаемые коллеги поищут в БШ и пр. реакцию типа окислительной циклизации, например, 2-(2-меркаптоэтил)гидрохинон -> соответствующий бензодигидротиофен?
Буду весьма признателен
2-(2-меркаптоэтил)гидрохинон в ФФ не описан. А что такое бензодигидротиофен и как он из этого гидрохинона получится, не понял. Может, бензодигидротиофендион?
1-тиаиндан-4,7-диол
В смысле вот:
- Formalinum
- Контактная информация:
Да это мы понялиБухалыч писал(а):В смысле вот:

Тетрахлорбензохинон и иже с ним не годятся?
Всяко бывает...
А нельзя на серу уходящую группу прицепить и закрыть через Ф-К? Например, Ar-S- часто вводят алкиляцией альфа к кетонам и затем окисляют в сульфоксид для последующих манипуляций. А реагент для введения - или PhS-Cl, или что-то вроде Tos-S-SO2Tos (получающегося довольно просто).
Ну, или провести окисление еще до введения серы на конец цепочки.
Ну, или провести окисление еще до введения серы на конец цепочки.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
+10. ИМХО, не получится окислить фенол так, чтоб сера не упала. Можно, канеш, посмотреть потенциалы, но по моему, и так все ясно. Я бы серу на последней стадии вводил, тиомочевиной, тиосульфатом или гидросульфидом, если цель - упомянутый тиаиндан.Phobos писал(а):Ну, или провести окисление еще до введения серы на конец цепочки.
- Formalinum
- Контактная информация:
Возможно, субстанцию уже наварили, чтобы так выкручиваться. А так конечно сера первой окислится. Однако ж, тиолы к хинонам присоединяются быстрее, нежели восстанавливают их, оттого хинонами имеет смысл пробовать окислять.Vittorio писал(а):Я бы серу на последней стадии вводил, тиомочевиной, тиосульфатом или гидросульфидом, если цель - упомянутый тиаиндан.
Сомнения в том, что результатом циклизации мог бы оказаться 5-гидроксибензотиофен, такое случается...
Всяко бывает...
А если просто тупо перевести в сульфохлорид, закрыть кольцо, а потом восстановить сульфон обратно в сульфид? Только еще защита на фенолы потребуется.
- Formalinum
- Контактная информация:
Кольцо замкнуть смогли бы, кстати, и галогенсульфид (R-S-Hal), и просто дисульфидPhobos писал(а):А если просто тупо перевести в сульфохлорид, закрыть кольцо, а потом восстановить сульфон обратно в сульфид? Только еще защита на фенолы потребуется.

Всяко бывает...
Ну, постом выше я и это предлагал. Только не знаю, как из меркаптанов сульфенил хлориды получают и насколько оно хлопотно.Кольцо замкнуть смогли бы, кстати, и галогенсульфид (R-S-Hal), и просто дисульфид
- Formalinum
- Контактная информация:
Ой, я прозевал этоPhobos писал(а):Ну, постом выше я и это предлагал. Только не знаю, как из меркаптанов сульфенил хлориды получают и насколько оно хлопотно.

Получают, например, тем же галогенированием дисульфидов

Всяко бывает...
А из дисульфида два моля сульфенил хлорида получается? Или они несимметрично разваливаются?
Тиол в дисульфид вроде просто перевести - иодом.
- Formalinum
- Контактная информация:
Процесс идёт так: Х=хлор, бром, хлорциан, бромциан и т.п., соответственно образуется одно вещество или два.Phobos писал(а):А из дисульфида два моля сульфенил хлорида получается? Или они несимметрично разваливаются?
С менее активными, типа йода, останавливается на сульфониевом интермедиате.
Только вот фенолы тоже с этими реагентами взаимодействуют... Наверное, можно что-то подобрать...
Всяко бывает...
- ChemNavigator
Такое окисление можно провести просто при продувании воздуха, особенно в слабощелочной среде. Но тут главное не переборщить, а то полученный продукт может легко окислиться дальше (до соотв. хинона или бензтиофена).Бухалыч писал(а):В смысле вот:
скажите, коллега, а Вам продукт нужен или важна сама реакция?Бухалыч писал(а):В принципе, наверно можно подбрать условия, однако соответствующими навыками, оборудованием и желанием я не обладаю.
Нет ли других вариантов?
Может быть уважаемые коллеги поищут в БШ и пр. реакцию типа окислительной циклизации, например, 2-(2-меркаптоэтил)гидрохинон -> соответствующий бензодигидротиофен?
Буду весьма признателен
если продукт - то вот как выше советовали, через сульфенилгалогенид или дисульфид можно. Можно попробовать систему ДМСО-HCl для ин-ситу генерирования того же сульфенилхлорида, вариантов много.
Не, важна была сама реакция, хотел АдЫн-горшоГ синтез провести, да видать не судьбаVittorio писал(а): скажите, коллега, а Вам продукт нужен или важна сама реакция?
если продукт - то вот как выше советовали, через сульфенилгалогенид или дисульфид можно. Можно попробовать систему ДМСО-HCl для ин-ситу генерирования того же сульфенилхлорида, вариантов много.

А можно поподробнее про ин-ситу сулфенилхлориды?
Тут тоже все не так просто - тиосульфат, например, фигачит по двойной связи, а не по -CH2OTs или -CH2I, причем по большей части не с той стороныpH<7 писал(а):Нет таких реагентов, вводи серу после окисления.