2 кетонные группы и хемоселективность
2 кетонные группы и хемоселективность
Имеется субстрат вроде циклогексанона, с 1 или 2-мя заместителями в 4-м положении. Мне было бы удобно его проацелировать, получив тем самым 2-ацетил-циклогексанон (плюс заместители в 4-м положении). Но затем надо бы как-то различить между двумя карбонилами - тот, что исконно циклогексаноновый, в кольце - восстановить в спирт, а тот, что на ацетиле - оставить нетронутым. Как бы это лучше сделать?
Понятно, что если получать енолят, то более стабильным будет енолят циклогексанона, с двойной связью в кольце, а не экзоциклическая двойная связь. Но как бы на этом сыграть?
Понятно, что если получать енолят, то более стабильным будет енолят циклогексанона, с двойной связью в кольце, а не экзоциклическая двойная связь. Но как бы на этом сыграть?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: 2 кетонные группы и хемоселективность
Маловероятно, в еноляте заряд хорошо размазан. В БШ одна ссылка на тетрагидротиопираноновый продукт, и то восстанавливали дрожжами
Вот наоборот легко - взять ацетальдегид и сделать альдольную
Вот наоборот легко - взять ацетальдегид и сделать альдольную
А кстати дрожжи - очень даже не плохо. В прошлом году давал студентам на практикуме восстановление ацетоуксусного эфира дрожжами - очень хорошо получилось. Правда в случае Phobos'а трудно сказать какой карбонил будет восстанавливаться.
Дрожжи и сахар я брал самые обычные - из супермаркета
Дрожжи были не сушеные.
Методика тута:
Дрожжи и сахар я брал самые обычные - из супермаркета
Методика тута:
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
А вообще есть еще другие примеры работы с дрожжами? Очень интересно и прикольно.
В литературе - примеров море. А вот обзоров не попадалось. Ключевые слова для поиска: bakers yeast.
Примеры:
Еще такой момент. Методику из орг. сина мы выдерживали не точно. На выход это не повлияло, но упала энантиоселективность до 85-87ее.
Примеры:
Код: Выделить всё
DOI: 10.1021/ol9901523
10.1021/ol990833y
10.1021/jo9900681А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Phobos, это делается совершенно однозначно через алкилирование ортоацетатом =скрытый ацетил. Примеры есть в русской книжке Карножицкого и др. Ортоэфиры в орг.синтезе. На всякий случай прилагаю в дежавю. Получится экзоциклический виниловый эфир в смеси с ацеталем и в их присутствии карбонил можно будет подходящим гидридом окучить.
а алкилировать защищенним бромокетоном силиленол ефир циклогесанона не покатит ?
после обработки кетон востановить , а потом снять защиту
после обработки кетон востановить , а потом снять защиту
почем опиум для народу
To barbos:
Защищенный бромокетон - это что-то вроде Br-C(OR)2-R'? Про таких зверей ничего не знаю.
Если брать защищенный бромоацетон, то это даст один лишний метилен.
To Upstream: Спасибо, дома посмотрю. С работы не могу рары скачивать - секьюрити, блин.
А кстати, вспомнил - есть такой реагент, аналогичный ортоэфиру, ДМФ-диметил-ацеталь, (MeO)2CH-NMe2. Как раз для конденцаций в слабокислых условях и получения виниловых эфиров. Интересно, как он тут себя поведет? Может из диметилацетамида такой тоже можно получить?
Защищенный бромокетон - это что-то вроде Br-C(OR)2-R'? Про таких зверей ничего не знаю.
Если брать защищенный бромоацетон, то это даст один лишний метилен.
To Upstream: Спасибо, дома посмотрю. С работы не могу рары скачивать - секьюрити, блин.
А кстати, вспомнил - есть такой реагент, аналогичный ортоэфиру, ДМФ-диметил-ацеталь, (MeO)2CH-NMe2. Как раз для конденцаций в слабокислых условях и получения виниловых эфиров. Интересно, как он тут себя поведет? Может из диметилацетамида такой тоже можно получить?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Можно и получить, можно и купить - CAS 18871-66-4 Aldrich 117$/25gPhobos писал(а):...А кстати, вспомнил - есть такой реагент, аналогичный ортоэфиру, ДМФ-диметил-ацеталь, (MeO)2CH-NMe2. Как раз для конденцаций в слабокислых условях и получения виниловых эфиров. Интересно, как он тут себя поведет? Может из диметилацетамида такой тоже можно получить?
Но я к своему удивлению не нашел ни одной ссылки на его реакцию с циклогексанонами(или 4-гетероаналогами). Хотя с упоминавшимся DMADMF эти реакции мне знакомы на практике - там проблема в получении монопродукта. Например на N-Bn-4-пиперидоне мне это так и не удалось - только бис. На N-ацильных можно, но выход умеренный. Это сильно зависело от кетона. Да и примеров восстановления кето-группы в таких енаминокетонах я не встречал...
- Formalinum
- Контактная информация:
Не в качестве конкретного совета, но как пищу для ума предложу два вариантаPhobos писал(а):тот, что исконно циклогексаноновый, в кольце - восстановить в спирт, а тот, что на ацетиле - оставить нетронутым. Как бы это лучше сделать?
Производное кетона (енолят?) случить с нитроном, сорвать c (I) защитную группу (HX), образующийся изоокзазолин (II) при непродолжительном стоянии самопроизвольно перегруппировывается в свой изомер (III). Дальше оборвать гидроксиламиновый остаток дело техники: Второй вариант. Пиразолин (*) подвергается гидридному переносу с образованием (**): Но после сорвать гидразин проблемно, наверное...
P.S. Катализатор - сильное основание?
P.P.S. Двойная связь может проползти и по углеродному куску цикла.
Всяко бывает...