Ваша ошибка заключается в следующем: индекс (цифирка, сдвинутая вниз) обозначает число атомов в одной молекуле вещества. Коэффициент (цифра нормального размера, стоящая перед формулой) обозначает количество молекул вещества. Таким образом, запись 5Cl2 обозначает 5*(Cl2), т.е. пять молекул хлора, каждая из которых состоит из двух атомов. А запись 2AlCl3 обозначает две молекулы AlCl3, каждая из которых состоит из одного атома алюминия и трех атомов хлора. Теперь уравняйте систему еще раз.Kiro4ka писал(а):7 от Хлора. Мы впереди пять поставили + индекс два, всего 7...
5Сl2 значит было два хлора в индексе, плюсанули еще пять и всего вышло 7 Хлоров
Помогите с решением упражнений. 7 класс
Re: Помогите с решением упражнений. 7 класс
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Чуть припозднился с предыдущим постом - это уравнение уже удалось победить!
Давайте следующее.

SkydiVAR, Вам понравилось уравнения решать?
На самом деле ведь человеку сразу не объяснили все обозначения. Так что это нужно еще уметь объяснить. У нас в классе из 33 ( математическом - самом сильном в школе и одном из сильных в городе) только 4 человека знали химию. Со мной мама занималась, иначе я тоже ничего не знала бы, с кем-то репетитор, а в последнем классе учительница вообще все на откуп нам дала. Занимался каждый тем, чем хотел. Но от помощи никогда не отказывала и для поступающих в ВУЗы, где нужна химия, были доп. занятия каждую неделю по субботам - 3-3,5 часа.
На самом деле ведь человеку сразу не объяснили все обозначения. Так что это нужно еще уметь объяснить. У нас в классе из 33 ( математическом - самом сильном в школе и одном из сильных в городе) только 4 человека знали химию. Со мной мама занималась, иначе я тоже ничего не знала бы, с кем-то репетитор, а в последнем классе учительница вообще все на откуп нам дала. Занимался каждый тем, чем хотел. Но от помощи никогда не отказывала и для поступающих в ВУЗы, где нужна химия, были доп. занятия каждую неделю по субботам - 3-3,5 часа.
Сейчас следующее попробую:SkydiVAR писал(а):Чуть припозднился с предыдущим постом - это уравнение уже удалось победить!Давайте следующее.
P+O2=PO
Вступало Р одно и вышло одно - правильно. Вступало О два и вышло одно - не сходится, приписываем двойку...
P+O2 = 2PO
Теперь Р вступало одно и вышо два. Опять косяк. Еще приписываем двойку
2Р+О2 = 2РО
Теперь что то надо делать с индексом и с валентностью...
Наверное в правой стороне считаем валентность. В Р валентность пять, а в О - 2
Общее кратное - 10
10 : 2 = 5 и 10 : 5 = 2
Поэтому
2P+O2 = 2P2O5
Браво! Пока все верно. Осталось только кислород уравнять в правой и левой части. Последний шаг...Kiro4ka писал(а):Поэтому
2P+O2 = 2P2O5
Только вот эти рассуждения (красным) явно лишние.Kiro4ka писал(а): Сейчас следующее попробую:
P+O2=PO
Вступало Р одно и вышло одно - правильно. Вступало О два и вышло одно - не сходится, приписываем двойку...
P+O2 = 2PO
2Р+О2 = 2РО
Общее кратное - 10
Поэтому
2P+O2 = 2P2O5
Было два а вывшло пять... Эт не дело... Знач чтоб было правильно надо добавить цифру, куда то... Это будет не целое число? Если пять разделить на два будет 2,5 и возле О надо написать 2,5?SkydiVAR писал(а):Браво! Пока все верно. Осталось только кислород уравнять в правой и левой части. Последний шаг...Kiro4ka писал(а):Поэтому
2P+O2 = 2P2O5
2Р+2,5О2 = 2Р2О5
А как без этих красных расуждений писать и вообще решать?SkydiVAR писал(а):Только вот эти рассуждения (красным) явно лишние.Kiro4ka писал(а): Сейчас следующее попробую:
P+O2=PO
P+O2 = 2PO
2Р+О2 = 2РО
Общее кратное - 10
Поэтому
2P+O2 = 2P2O5
Так и писать: остальное писать как было, а их не писать.
Сначала разбираемся с валентностями и с маленькими циферками внизу. Это важно. Сначала.
Сначала разбираемся с валентностями и с маленькими циферками внизу. Это важно. Сначала.
Сначала пишете уравнение в таком виде:
P+O2 = P2O5, потом уравниваете.
А ведь не уравняли Вы ... Ни кислород, ни фосфор...Kiro4ka писал(а):2Р+2,5О2 = 2Р2О5
Р+О2 = Р2О5jusja писал(а):Сначала пишете уравнение в таком виде:
Вступало Р одно стало два, знач на начале пишем два
2Р+О2 = Р2О5
Вошло два О а получилось 5, там где не парное делаем парное. Будет
2Р+О2 = 2Р2О5
Вступило два Р вышло 4 (два на два = 4) поэтому исправляем два на 4 и будет
4Р+О2 = 2Р2О5
Вошло 4 Р и вышло 4 Р - правильно
Вошло два О и вышло аж 10 - не правильно, уравниваем: дописываем слева 5
4Р+5О2 = 2Р2О5
Вошло 4 Р и вышло 4 (2*2=4), Вошло 10 О (5*2=10) и вышло тоже 10 (2*5=10)
Ответ:
4Р+5О2 = 2Р2О5
Надо умножить все на два. И будетSkydiVAR писал(а):А ведь не уравняли Вы ... Ни кислород, ни фосфор...Kiro4ka писал(а):2Р+2,5О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 4Р2О5
Давайте еще раз по следующему алгоритму. Разберем на предыдущем примере, который Вы решили. Будем считать, что если в 7 классе дают реакцию, то она однозначно идет.
1) Пишем реакцию:
Al + Cl = AlCl
2) Ставим индексы у исходных веществ. Газы двухатомные, следовательно у хлора двоечка:
Al + Cl2 = AlCl
3) Ставим индексы в продукте. Алюминий трехвалентный, а хлор - одновалентный. Наименьшее общее кратное - 3. Значит у алюминия единичка (не пишем), а у хлора тройка.
Al + Cl2 = AlCl3
4) Уравниваем число атомов. В левой части два атома хлора, а в правой - три. Наименьшее общее кратное - 6. Значит, в левой части три молекулы хлора, а в правой - две молекулы хлорида алюминия.
Al + 3Cl2 = 2AlCl3
Теперь в левой части один атом алюминия, а в правой - два (в двух молекулах AlCl3, помним, что запись 2AlCl3 обозначает 2*(AlCl3)). Значит, умножаем количество атомов алюминия в левой части на два:
2Al + 3Cl2 = 2AlCl3
5) Проверяем: алюминий - слева два, и справа два; хлор - слева шесть (3*2), и справа шесть (2*3).
Вот и вся реакция.
1) Пишем реакцию:
Al + Cl = AlCl
2) Ставим индексы у исходных веществ. Газы двухатомные, следовательно у хлора двоечка:
Al + Cl2 = AlCl
3) Ставим индексы в продукте. Алюминий трехвалентный, а хлор - одновалентный. Наименьшее общее кратное - 3. Значит у алюминия единичка (не пишем), а у хлора тройка.
Al + Cl2 = AlCl3
4) Уравниваем число атомов. В левой части два атома хлора, а в правой - три. Наименьшее общее кратное - 6. Значит, в левой части три молекулы хлора, а в правой - две молекулы хлорида алюминия.
Al + 3Cl2 = 2AlCl3
Теперь в левой части один атом алюминия, а в правой - два (в двух молекулах AlCl3, помним, что запись 2AlCl3 обозначает 2*(AlCl3)). Значит, умножаем количество атомов алюминия в левой части на два:
2Al + 3Cl2 = 2AlCl3
5) Проверяем: алюминий - слева два, и справа два; хлор - слева шесть (3*2), и справа шесть (2*3).
Вот и вся реакция.
Последний раз редактировалось SkydiVAR Ср фев 18, 2009 9:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Здесь правильно. И алгоритм верен.Kiro4ka писал(а):Р+О2 = Р2О5jusja писал(а):Сначала пишете уравнение в таком виде:
2Р+О2 = Р2О5
2Р+О2 = 2Р2О5
4Р+О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 2Р2О5
Ответ:
4Р+5О2 = 2Р2О5
А здесь - ошибочка. Даже, наверное, опечатка просто.Kiro4ka писал(а):Надо умножить все на два. И будетSkydiVAR писал(а):А ведь не уравняли Вы ... Ни кислород, ни фосфор...Kiro4ka писал(а):2Р+2,5О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 4Р2О5
В первом правильно потому что половину jusja подсказала... А то я б опять начала решать как тогда...SkydiVAR писал(а):Здесь правильно. И алгоритм верен.Kiro4ka писал(а):Р+О2 = Р2О5jusja писал(а):Сначала пишете уравнение в таком виде:
2Р+О2 = Р2О5
2Р+О2 = 2Р2О5
4Р+О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 2Р2О5
Ответ:
4Р+5О2 = 2Р2О5
А здесь - ошибочка. Даже, наверное, опечатка просто.Kiro4ka писал(а):Надо умножить все на два. И будетSkydiVAR писал(а):А ведь не уравняли Вы ... Ни кислород, ни фосфор...Kiro4ka писал(а):2Р+2,5О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 4Р2О5
А во втором... Я на форуме увидела чье то сообщение что Хлор не может быть 2,5 поэтому надо найти число на которое умножить все числа перед названиями элементов...
Я и умножила. С правой и с левой стороны...
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну, дело пошлоKiro4ka писал(а):Р+О2 = Р2О5jusja писал(а):Сначала пишете уравнение в таком виде:
2Р+О2 = Р2О5
2Р+О2 = 2Р2О5
4Р+О2 = 2Р2О5
4Р+5О2 = 2Р2О5
Ответ:
4Р+5О2 = 2Р2О5

Всяко бывает...
Kiro4ka, теперь попробуйте следующую задачу сделать по тому алгоритму, что я выше написал. А мы поправим, если что...Kiro4ka писал(а):В первом правильно потому что половину jusja подсказала... А то я б опять начала решать как тогда...
А во втором... Я на форуме увидела чье то сообщение что Хлор не может быть 2,5 поэтому надо найти число на которое умножить все числа перед названиями элементов...
А здесь я себя поправлю... 

SkydiVAR писал(а):...индекс (цифирка, сдвинутая вниз) обозначает число атомов (или групп атомов, стоящих в скобках: например запись Al(NO3)3 обозначает, что на один атом алюминия приходится три группы NO3, в каждой из которых на один атом азота приходится три атома кислорода. Обычно в химических реакциях эти группы остаются неизменными, т.е. переходят как целое от исходных веществ к продуктам. Изменяться они могут при окислительно - восстановительных реакциях) в одной молекуле вещества.
Теперь еще раз по умному алгоритму.SkydiVAR писал(а):Kiro4ka, теперь попробуйте следующую задачу сделать по тому алгоритму, что я выше написал. А мы поправим, если что...Kiro4ka писал(а):В первом правильно потому что половину jusja подсказала... А то я б опять начала решать как тогда...
1) Н+Сl2 = HCl
2) Ставим индексы... Не знаю как их ставить но в задании уже все поставлено...
3) Индексы в продукте: Н одновалентный, Хлор - тоже одно... Кратное - 1. Один делим на один будет один в случае с Н и в случае с Хлором тоже один. Поэтому не пишем их.
4) Уравниваем число атомов: Н вступал один и вышел один - правильно. Хлора вступало два и вышло один - не правильно. Знач пишем что вышло два. Будет:
Н+Сl2 = 2HCl
Теперь трабл с Н, он вступал один а его вышло два. Переделываем:
2Н+Сl2 = 2HCl
5) Вроде проверяем:
Было два хлора - стало два хлора
Было два Н - стало два Н
Вывод: наверное правильно, если опять что то не спутала...
Упс! Решала-решала а в условии - ошибка...
Надо H2+Cl2
Последний раз редактировалось Kiro4ka Ср фев 18, 2009 9:53 pm, всего редактировалось 1 раз.