Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос
Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос
Здравствуйте , господа химики. Я не совсем химик (сочувствующий))) , но вопрос действительно принципиальный !
Дело в том, что я занимаюсь автомобильными маслами и вот в чем суть вопроса, существует масло содержащее в себе дисульфит молибдена (MoS2) , содержание в масле этой присадки вызывает в кругах вдумчивых потребителей массу споров! Есть мнение (околонаучное), что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионноопасного агента.Так же предпологается образование серной кислоты (при попадании воды).
Хотелось бы проверить достоверность этих выводов , послушав мнение действительно ученых людей. Химию я изучал только в школе, и это было давненько! Вызывает у меня сомнение это вывод ! Насколько я помню,в обычных условиях молекула кислорода двухатомна (O2), а О3 это уже озон и образуется он только в тихом электрическом разряде! Да и образование кислоты тоже сомнительно.
Дело в том, что в нашем случае речь идет о простом атмосферном окислении (контакт с воздухом)! Я немогу понять откуда у опонента взялось МоО3 и серная кислота.
Очень прошу, не оставьте без внимания человека тянущегося к свету знаний))) А если серьёзно, для меня этот вопрос действительно принципиально важен! (нехочется предлагать людям .продукт в котором нет полной уверенности)
Зарание очень благодарен отзывчивым людям)!
Дело в том, что я занимаюсь автомобильными маслами и вот в чем суть вопроса, существует масло содержащее в себе дисульфит молибдена (MoS2) , содержание в масле этой присадки вызывает в кругах вдумчивых потребителей массу споров! Есть мнение (околонаучное), что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионноопасного агента.Так же предпологается образование серной кислоты (при попадании воды).
Хотелось бы проверить достоверность этих выводов , послушав мнение действительно ученых людей. Химию я изучал только в школе, и это было давненько! Вызывает у меня сомнение это вывод ! Насколько я помню,в обычных условиях молекула кислорода двухатомна (O2), а О3 это уже озон и образуется он только в тихом электрическом разряде! Да и образование кислоты тоже сомнительно.
Дело в том, что в нашем случае речь идет о простом атмосферном окислении (контакт с воздухом)! Я немогу понять откуда у опонента взялось МоО3 и серная кислота.
Очень прошу, не оставьте без внимания человека тянущегося к свету знаний))) А если серьёзно, для меня этот вопрос действительно принципиально важен! (нехочется предлагать людям .продукт в котором нет полной уверенности)
Зарание очень благодарен отзывчивым людям)!
Re: Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос
Наночастицы сульфидов молибдена - новый класс добавок к углеводородным смазочным материалам // Доклады РАН. 2002. Т. 383. № 1. С. 84-86.
и тд и др работы Олег ПалЫча

Ага! Из школьного курса химии известно, что серная кислота просто так при окислении любых серосодержащих соединений не образуется. Окисление серы до триоксида требует катализа и высоких температур. Так что серняга идет лесом точно.GARANT писал(а): Есть мнение (околонаучное), что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионноопасного агента.Так же предпологается образование серной кислоты (при попадании воды).
Триоксид молебдена вполне реальное вещество все рассуждения про кислород и озон и триоксид неправильные.
окисление дисульфида (сульфит это другое) молибдена согласно справочнику Лидина до триоксида и подчеркиваю диоксида серы SO2(который не образует серную кислоту) идет при 6000С
Гидролиз водой до диоксида молибдена и сероводорода - 500 градусов
Окисление до триоксида и серной кислоты в растворе при КИПЯЧЕНИИ С КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ
Окисление до серы в холодной концентрированой серной кислоте. (в аккумуляторе серная не концентрированная)
Да, можно предположить что какое-то частичное окисление идет, но очень медленно смазку меняют гораздо чаще. Кроме того смазка, как правило, не имеет большой поверхности контакта с воздухом и сами углеводороды основы смазки хоть и инертные, но тоже восстановители в некотором роде. По крайней мере при высоких температурах и в кислороде воздуха окислятся будет углеродноводородная основа смазки быстрее чем сульфид молибдена.
Большое спасибо за подробный ответ![/quote="avor"]Да, можно предположить что какое-то частичное окисление идет, но очень медленно смазку меняют гораздо чаще. Кроме того смазка, как правило, не имеет большой поверхности контакта с воздухом и сами углеводороды основы смазки хоть и инертные, но тоже восстановители в некотором роде. По крайней мере при высоких температурах и в кислороде воздуха окислятся будет углеродноводородная основа смазки быстрее чем сульфид молибдена.
из всего выше сказанного я понимаю , что ни одно из перечисленных моим опонентом веществ , в результате имеющихся в нашем случае (работа двигателя и прочих автомобильных узлов трения) процессов , образоваться немогло!
Просто нет в машине ниодного из условий для их образования (температуры гораздо ниже , катализа никакого, не говоря уже о кипячении в кислоте

Более того, из последнего абзаца (цитируемого) пояснений я могу сделать вывод, что быстрее разложится и окислится сама углеродноводородная основа смазки нежели сам дисульфид молибдена!
Верно?
А, не подскажете ссылочку, где можно было бы подробно ознакомиться с работой "Олег ПалЫча"??? А-то я так и не нашел где можно сей труд прочесть (может конечно не внимательно или не там искал). Всё же , если не трудно , киньте ссылочку)Сержл писал(а):Наночастицы сульфидов молибдена - новый класс добавок к углеводородным смазочным материалам // Доклады РАН. 2002. Т. 383. № 1. С. 84-86.
и тд и др работы Олег ПалЫча
От сульфидов молибдена сложно ожидать окисления. Как смазочные материалы они изучены вдоль и поперек ( спасибо уважаемому avor за разъяснения), они же в виде наночастиц пока под прицелом 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
То есть , вы хотите сказать , что в данный момент (как добавка (присадка) в масла и смазки) сульфиды молибдена используются не на уровне нанотехнологий? А упомянутый ранее Олег Палыч и иже с ним пока только изучают возможность применения сульфидов Молибдена на уровне нанотех.?amik писал(а):От сульфидов молибдена сложно ожидать окисления. Как смазочные материалы они изучены вдоль и поперек ( спасибо уважаемому avor за разъяснения), они же в виде наночастиц пока под прицелом
Всётаки хотелось бы прочитать его работы на эту тему!!!!
Радует то , что я убеждаюсь в собственной правоте (стоял на полезности дисульфида молибдена) и то , что люди которым я рекомендовал применять пресловутые дисульфиды в их агрегатах, не оказались мной невольно обмануты!!!
Буду рад если поделитесь информацией , где можно почитать о дисульфиде молибдена и механике его работы в различных агрегатах!
Плохого про дисульфид молибдена сказать ничего не могу, но замечу, что в трибоконтактах химические реакции могут идти совсем не так, как от них ожидают в обычных условиях
.

Фирма Beckman как минимум лет 20 комплектует свои ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫЕ ультрацентрифуги такой смазкой. Можно расценивать как "рекомендацию лучших собаководов". 

11. Title: On the structure of surface-modified triboactive nanoparticles of molybdenum trisulfideGARANT писал(а):А, не подскажете ссылочку, где можно было бы подробно ознакомиться с работой "Олег ПалЫча"??? А-то я так и не нашел где можно сей труд прочесть (может конечно не внимательно или не там искал). Всё же , если не трудно , киньте ссылочку)
Author(s): Suslov AY, Bondarenko GN, Bakunin VN, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 45 Issue: 1 Pages: 17-20 Published: JAN-FEB 2005
Title: Synthesis and tribological properties of nanoparticles of molybdenum trisulfide as a representative of a new class of friction modifiers
Author(s): Suslov AY, Bakunin VN, Kuz'mina GN, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 43 Issue: 3 Pages: 192-196 Published: MAY-JUN 2003
Title: Molybdenum sulfide nanoparticles as new-type additives to hydrocarbon lubricants
Author(s): Parenago OP, Bakunin VN, Kuz'mina GN, et al.
Source: DOKLADY CHEMISTRY Volume: 383 Issue: 1-3 Pages: 86-88 Published: MAR 2002
40. Title: ELECTROCHEMICAL PROPERTIES OF MOLYBDENUM DITHIOCARBAMATES AS ANTIOXIDANTS FOR HYDROCARBONS
Author(s): ZAIMOVSKAYA TA, KUZMINA GN, PARENAGO OP, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 32 Issue: 1 Pages: 23-26 Published: 1992
43. Title: INVESTIGATION OF ANTIOXIDATION EFFECT OF MOLYBDENUM DITHIOCARBAMATES BY KINETIC METHOD
Author(s): ZAIMOVSKAYA TA, KUZMINA GN, SANIN PI, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 31 Issue: 4 Pages: 512-519 Published: 1991
Подскажите пожалуйста несовсем сведущему мне , что такое трибоконтакт ??? И ещё если это возможно просветите на счет того , присутствуют ли эти самые трибоконтакты в условиях работы узлов автомобиля?chimist писал(а):Плохого про дисульфид молибдена сказать ничего не могу, но замечу, что в трибоконтактах химические реакции могут идти совсем не так, как от них ожидают в обычных условиях.
для справки , максимальная температура работы узлов до 200 градусов по Цельсию, физически присутствуют трение и монгократные ударные негрузки в условиях небольших зазоров (зазор заполнен маслом с присадкой (МоS2) под давлением примерно 3-5 Атм) и имеет размер 0,05-0,2 мм.
Очень хочется разобраться в вопросе повнимательнее, для меня , как для человека ответственногог ,это важно!
"Трибо" - это трение и есть. Некоторые реакции не идут при нормальной температуре просто при смешивании веществ, но идут при растирании - при разрушении кристаллов образуются "активные центры", в которых и идет реакция. Однако, к Вашему случаю это, скорее всего, не относится. Во-первых, как уже было сказано, окисляться в первую очередь будет углеводородная основа масла. А во-вторых, антифрикционное действие дисульфида молибдена не в последнюю очередь обусловлено его слоистой структурой (типа графита). Слои достаточно легко скользят друг по другу и активных центров не образуется.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Уважаемые господа учёные химики! Я , как человек и профессионал (в своей сфере) хочу выразить вам огромную благодарность за вашу человеческую отзывчивость и понятные (даже далёкому от высокой науки человеку) вдумчивые и высокопрофессиональные обьяснения!
Получаю истинное удовольствие от общения с вами!
Принципиально тему можно конечно закрывать, но если кто-то подскажет литературу или другие источники , где можно ознакомиться с работами по этому вопросу (кроме уже названных) , буду очень рад! Так же буду благодарен за каждое пояснение , каждую мысль по этому вопросу, если у вас будет желание таковые высказать)!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО !!!
Получаю истинное удовольствие от общения с вами!
Принципиально тему можно конечно закрывать, но если кто-то подскажет литературу или другие источники , где можно ознакомиться с работами по этому вопросу (кроме уже названных) , буду очень рад! Так же буду благодарен за каждое пояснение , каждую мысль по этому вопросу, если у вас будет желание таковые высказать)!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО !!!