Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
GARANT

Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос

Сообщение GARANT » Чт мар 26, 2009 7:38 pm

Здравствуйте , господа химики. Я не совсем химик (сочувствующий))) , но вопрос действительно принципиальный !
Дело в том, что я занимаюсь автомобильными маслами и вот в чем суть вопроса, существует масло содержащее в себе дисульфит молибдена (MoS2) , содержание в масле этой присадки вызывает в кругах вдумчивых потребителей массу споров! Есть мнение (околонаучное), что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионноопасного агента.Так же предпологается образование серной кислоты (при попадании воды).
Хотелось бы проверить достоверность этих выводов , послушав мнение действительно ученых людей. Химию я изучал только в школе, и это было давненько! Вызывает у меня сомнение это вывод ! Насколько я помню,в обычных условиях молекула кислорода двухатомна (O2), а О3 это уже озон и образуется он только в тихом электрическом разряде! Да и образование кислоты тоже сомнительно.
Дело в том, что в нашем случае речь идет о простом атмосферном окислении (контакт с воздухом)! Я немогу понять откуда у опонента взялось МоО3 и серная кислота.
Очень прошу, не оставьте без внимания человека тянущегося к свету знаний))) А если серьёзно, для меня этот вопрос действительно принципиально важен! (нехочется предлагать людям .продукт в котором нет полной уверенности)
Зарание очень благодарен отзывчивым людям)!

Сержл

Re: Дисульфит молибдена , принципиальный вопрос

Сообщение Сержл » Чт мар 26, 2009 8:19 pm

Наночастицы сульфидов молибдена - новый класс добавок к углеводородным смазочным материалам // Доклады РАН. 2002. Т. 383. № 1. С. 84-86.
:D и тд и др работы Олег ПалЫча

avor

Сообщение avor » Чт мар 26, 2009 9:00 pm

GARANT писал(а): Есть мнение (околонаучное), что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионноопасного агента.Так же предпологается образование серной кислоты (при попадании воды).
Ага! Из школьного курса химии известно, что серная кислота просто так при окислении любых серосодержащих соединений не образуется. Окисление серы до триоксида требует катализа и высоких температур. Так что серняга идет лесом точно.

Триоксид молебдена вполне реальное вещество все рассуждения про кислород и озон и триоксид неправильные.

окисление дисульфида (сульфит это другое) молибдена согласно справочнику Лидина до триоксида и подчеркиваю диоксида серы SO2(который не образует серную кислоту) идет при 6000С

Гидролиз водой до диоксида молибдена и сероводорода - 500 градусов

Окисление до триоксида и серной кислоты в растворе при КИПЯЧЕНИИ С КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ

Окисление до серы в холодной концентрированой серной кислоте. (в аккумуляторе серная не концентрированная)

Да, можно предположить что какое-то частичное окисление идет, но очень медленно смазку меняют гораздо чаще. Кроме того смазка, как правило, не имеет большой поверхности контакта с воздухом и сами углеводороды основы смазки хоть и инертные, но тоже восстановители в некотором роде. По крайней мере при высоких температурах и в кислороде воздуха окислятся будет углеродноводородная основа смазки быстрее чем сульфид молибдена.

GARANT

Сообщение GARANT » Чт мар 26, 2009 11:49 pm

[/quote="avor"]Да, можно предположить что какое-то частичное окисление идет, но очень медленно смазку меняют гораздо чаще. Кроме того смазка, как правило, не имеет большой поверхности контакта с воздухом и сами углеводороды основы смазки хоть и инертные, но тоже восстановители в некотором роде. По крайней мере при высоких температурах и в кислороде воздуха окислятся будет углеродноводородная основа смазки быстрее чем сульфид молибдена.
Большое спасибо за подробный ответ!
из всего выше сказанного я понимаю , что ни одно из перечисленных моим опонентом веществ , в результате имеющихся в нашем случае (работа двигателя и прочих автомобильных узлов трения) процессов , образоваться немогло!
Просто нет в машине ниодного из условий для их образования (температуры гораздо ниже , катализа никакого, не говоря уже о кипячении в кислоте :!: )
Более того, из последнего абзаца (цитируемого) пояснений я могу сделать вывод, что быстрее разложится и окислится сама углеродноводородная основа смазки нежели сам дисульфид молибдена!
Верно?

GARANT

Сообщение GARANT » Пт мар 27, 2009 12:00 am

Сержл писал(а):Наночастицы сульфидов молибдена - новый класс добавок к углеводородным смазочным материалам // Доклады РАН. 2002. Т. 383. № 1. С. 84-86.
:D и тд и др работы Олег ПалЫча
А, не подскажете ссылочку, где можно было бы подробно ознакомиться с работой "Олег ПалЫча"??? А-то я так и не нашел где можно сей труд прочесть (может конечно не внимательно или не там искал). Всё же , если не трудно , киньте ссылочку)

amik

Сообщение amik » Пт мар 27, 2009 12:11 am

От сульфидов молибдена сложно ожидать окисления. Как смазочные материалы они изучены вдоль и поперек ( спасибо уважаемому avor за разъяснения), они же в виде наночастиц пока под прицелом :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

GARANT

Сообщение GARANT » Пт мар 27, 2009 12:24 am

amik писал(а):От сульфидов молибдена сложно ожидать окисления. Как смазочные материалы они изучены вдоль и поперек ( спасибо уважаемому avor за разъяснения), они же в виде наночастиц пока под прицелом :lol:
То есть , вы хотите сказать , что в данный момент (как добавка (присадка) в масла и смазки) сульфиды молибдена используются не на уровне нанотехнологий? А упомянутый ранее Олег Палыч и иже с ним пока только изучают возможность применения сульфидов Молибдена на уровне нанотех.?
Всётаки хотелось бы прочитать его работы на эту тему!!!!
Радует то , что я убеждаюсь в собственной правоте (стоял на полезности дисульфида молибдена) и то , что люди которым я рекомендовал применять пресловутые дисульфиды в их агрегатах, не оказались мной невольно обмануты!!!
Буду рад если поделитесь информацией , где можно почитать о дисульфиде молибдена и механике его работы в различных агрегатах!

chimist

Сообщение chimist » Пт мар 27, 2009 2:14 am

Плохого про дисульфид молибдена сказать ничего не могу, но замечу, что в трибоконтактах химические реакции могут идти совсем не так, как от них ожидают в обычных условиях :).

Upstream

Сообщение Upstream » Пт мар 27, 2009 4:18 am

Фирма Beckman как минимум лет 20 комплектует свои ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫЕ ультрацентрифуги такой смазкой. Можно расценивать как "рекомендацию лучших собаководов". :wink:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт мар 27, 2009 9:57 am

GARANT писал(а):А, не подскажете ссылочку, где можно было бы подробно ознакомиться с работой "Олег ПалЫча"??? А-то я так и не нашел где можно сей труд прочесть (может конечно не внимательно или не там искал). Всё же , если не трудно , киньте ссылочку)
11. Title: On the structure of surface-modified triboactive nanoparticles of molybdenum trisulfide
Author(s): Suslov AY, Bondarenko GN, Bakunin VN, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 45 Issue: 1 Pages: 17-20 Published: JAN-FEB 2005

Title: Synthesis and tribological properties of nanoparticles of molybdenum trisulfide as a representative of a new class of friction modifiers
Author(s): Suslov AY, Bakunin VN, Kuz'mina GN, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 43 Issue: 3 Pages: 192-196 Published: MAY-JUN 2003

Title: Molybdenum sulfide nanoparticles as new-type additives to hydrocarbon lubricants
Author(s): Parenago OP, Bakunin VN, Kuz'mina GN, et al.
Source: DOKLADY CHEMISTRY Volume: 383 Issue: 1-3 Pages: 86-88 Published: MAR 2002

40. Title: ELECTROCHEMICAL PROPERTIES OF MOLYBDENUM DITHIOCARBAMATES AS ANTIOXIDANTS FOR HYDROCARBONS
Author(s): ZAIMOVSKAYA TA, KUZMINA GN, PARENAGO OP, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 32 Issue: 1 Pages: 23-26 Published: 1992

43. Title: INVESTIGATION OF ANTIOXIDATION EFFECT OF MOLYBDENUM DITHIOCARBAMATES BY KINETIC METHOD
Author(s): ZAIMOVSKAYA TA, KUZMINA GN, SANIN PI, et al.
Source: PETROLEUM CHEMISTRY Volume: 31 Issue: 4 Pages: 512-519 Published: 1991

GARANT

Сообщение GARANT » Пт мар 27, 2009 12:36 pm

chimist писал(а):Плохого про дисульфид молибдена сказать ничего не могу, но замечу, что в трибоконтактах химические реакции могут идти совсем не так, как от них ожидают в обычных условиях :).
Подскажите пожалуйста несовсем сведущему мне , что такое трибоконтакт ??? И ещё если это возможно просветите на счет того , присутствуют ли эти самые трибоконтакты в условиях работы узлов автомобиля?
для справки , максимальная температура работы узлов до 200 градусов по Цельсию, физически присутствуют трение и монгократные ударные негрузки в условиях небольших зазоров (зазор заполнен маслом с присадкой (МоS2) под давлением примерно 3-5 Атм) и имеет размер 0,05-0,2 мм.
Очень хочется разобраться в вопросе повнимательнее, для меня , как для человека ответственногог ,это важно!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт мар 27, 2009 1:06 pm

"Трибо" - это трение и есть. Некоторые реакции не идут при нормальной температуре просто при смешивании веществ, но идут при растирании - при разрушении кристаллов образуются "активные центры", в которых и идет реакция. Однако, к Вашему случаю это, скорее всего, не относится. Во-первых, как уже было сказано, окисляться в первую очередь будет углеводородная основа масла. А во-вторых, антифрикционное действие дисульфида молибдена не в последнюю очередь обусловлено его слоистой структурой (типа графита). Слои достаточно легко скользят друг по другу и активных центров не образуется.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

GARANT

Сообщение GARANT » Пт мар 27, 2009 10:11 pm

Уважаемые господа учёные химики! Я , как человек и профессионал (в своей сфере) хочу выразить вам огромную благодарность за вашу человеческую отзывчивость и понятные (даже далёкому от высокой науки человеку) вдумчивые и высокопрофессиональные обьяснения!
Получаю истинное удовольствие от общения с вами!
Принципиально тему можно конечно закрывать, но если кто-то подскажет литературу или другие источники , где можно ознакомиться с работами по этому вопросу (кроме уже названных) , буду очень рад! Так же буду благодарен за каждое пояснение , каждую мысль по этому вопросу, если у вас будет желание таковые высказать)!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО !!!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»