Проект "Соевый соус"

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Alehandro
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2008 8:42 am

Проект "Соевый соус"

Сообщение Alehandro » Ср апр 22, 2009 2:24 pm

В продолжение разговоров о питании рискну поднять тему соевого соуса (СС). Кратко суть вопроса: СС - продукт гидролиза соевых белков, получают двумя основными путями: 1)естественным брожением при помощи естественных ферментов. 2) кислотным гидролизом с помощью солянки, последующая нейтрализация которой и дает соленый вкус.
Понятно, что второй вариант намного быстрее и выгоднее, но тут появляются вредные примеси, основная из них канцерогенный 3-хлор-1,2-пропандиол (3-MCPD). См. например:
http://www.euroimpex.net.ua/index.php?p=art&id=27
http://www.delicates.ru/articles/335/

Вобще говоря наличие 3-MCPD и его эфиров в пищевых продуктах - проблема мирового масштаба, ей посвящено множество исследований, нпрмр:
http://www.ifst.org/uploadedfiles/cms/s ... /3mcpd.pdf
http://ec.europa.eu/food/food/chemicals ... ols_en.pdf

Я сам узнал все это только что, и мне стало интересно, насколько безопасен тот СС который я потребляю достаточно регулярно. Конечно, чем дороже СС тем должен быть качественнее. Но вот на самом дешевом СС российского производства тоже пишут, мол естественное брожение и никаких добавок, и на вкус вроде ничего. А бывает купишь тот что подороже, а он будто просто очень соленая вода.

Замечательно еще и то, что концентрация 3-MCPD в СС может быть не только критерием безопасности, но и показателем натуральности и качества продукта. При естественном брожении он вобще не образуется, а применение усовершенствованных технологий и строгий контроль позволяет и при кислотном гидролизе уменьшить содержание 3-MCPD до допустимых норм.
Вот я и подумал, а почему бы мне не закупить разных марок СС и посмотреть его на наличие 3-MCPD на ГЖХ. Обычно его выявляют на ГХ/МС:
http://www.varianinc.com/image/vimage/d ... gcms73.pdf
http://www.shimadzu.ru/applications/App ... 0Sauce.pdf

Все вроде хорошо, только перед анализом сам диол переводят в более летучие производные, и реагенты используют все какие-то заковыристые. Я недавно анализировал диацетат пропандиола - все было нормально, но СС просто так не проацилируешь.
Так вот, собственно вопрос, как можно попроще выделить 3-MCPD в виде какого-нить производного из СС. Может у кого есть опыт анализа пищевых продуктов, подскажите пжлст.

Извиняюсь за возможно дилетантский подход, я ж чисто из интереса к проблеме :) .

Аватара пользователя
bromin
Сообщения: 4200
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 7:38 pm
Контактная информация:

Re: Проект "Соевый соус"

Сообщение bromin » Ср май 06, 2009 4:10 pm

Результаты анализов по маркам и производителям в студию пожалуйста!

Bizon
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 4:44 pm

Re: Проект "Соевый соус"

Сообщение Bizon » Чт май 07, 2009 9:30 am

есть методика определения хлорпропанолов в пищ. добавках.
они екстрагируются диэтиловым эфиром и определяются на газовом хроматографе. думаю аналогичная методика и для хлорпропандиола

Аватара пользователя
thrashermeister
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:53 pm
Контактная информация:

Re: Проект "Соевый соус"

Сообщение thrashermeister » Чт апр 28, 2016 7:29 am

Коллеги, а есть в РФ лаборатории, которые бы выполняли этот анализ? ВНИИ жиров сказали что не делают
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей