Вопросы от чайника(бален, топлен и каплен)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Лето

Вопросы от чайника(бален, топлен и каплен)

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 1:43 pm

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я занимаюсь копирайтингом - написанием статей для размещения их на сайтах соответствующей тематики. Получила заказ на написание статей по теме полимеров, полиамидов и прочих страшных для меня понятий.
Так как считаю неприемлемым тупое переписывание, то в любой теме стараюсь разобраться хотя бы на таком уровне, чтобы прочесть материал и суметь изложить его своими словами.
Обложилась справочниками и учебниками в надежде на прояснение ситуации. Но она лишь становится всё более непонятной, так как происходит вполне закономерная цепная реакция - попытка разобраться с одним термином приводит к появлению нескольких других.
Если кто-нибудь согласится помочь мне, буду очень благодарна.
Первый вопрос - в чем различие между баленом, топленом и капленом?

amik: бален, топлен и каплен добавлены в заголовок

avor

Re: Вопросы от чайника

Сообщение avor » Пн апр 27, 2009 2:23 pm

Лето писал(а): Первый вопрос - в чем различие между баленом, топленом и капленом?
Главное их отличие в происхождении. Это торговые марки полипропилена трех российских заводов ПП.
Кален - МНПЗ Москва
Топлен - ТНХ Томск
Бален - УНОС Уфа

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 3:12 pm

Это одно и то же сырьё, только выпускаемое разными предприятиями?! :shock:

avor

Сообщение avor » Пн апр 27, 2009 4:13 pm

Лето писал(а):Это одно и то же сырьё, только выпускаемое разными предприятиями?! :shock:
Это не сырье. Сырье не выпускается, сырье добывается.

Полипропилен это не совсем один и тот же продукт у него есть марки. На этих предприятиях выпускается разные марки ПП, часть из них идентична, а часть(малая) не пересекается. Но при этом вся продукция каждого преприятия носит свою торговую марку. Так что утверждать, что это просто идентичная продукция нельзя тем не менее это почти правда.

Проведем бытовую аналогию. Фиат 124 и Жигули 2101 2 торговых названия одного и того же изделия или скажем так почти идентичных изделя. Или вот практически вся продукция Автоваза имеет имя Лада. Так и тут вся полипропиленовая продукция зовода и имеет родовое торгове имя.

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 4:49 pm

По поводу сырья можно поспорить. Как гласит толково-словообразовательный словарь,
СЫРЬЁ ср.
1. Материал, предназначенный для дальнейшей промышленной обработки и изготовления готового продукта.
2. перен. разг. То, что не до конца отделано, не обработано как следует.

Но я пришла на этот форум совсем не для этого :wink:

Получается, что при составлении описаний, например, Каплена и Балена получатся совершенно идентичные тексты?
Условия транспортировки и хранения, применение и утилизация.

avor

Сообщение avor » Пн апр 27, 2009 5:53 pm

Лето писал(а): Получается, что при составлении описаний, например, Каплена и Балена получатся совершенно идентичные тексты?
Условия транспортировки и хранения, применение и утилизация.
Все зависит от уровня и глубины этого описания. А вообще по торговым названиям никто описания не делает.
Описывают продукт полипропилен и преречисляют его известные торговые названия, а потом его особенности применения и особенности уже марок разного технологического происхождения и особенности их применения.

Я честно не представляю, что с вами будет при описании поливинилхлорида, у которого и торговых названий туча, и различных марок необятное кол-во.

А что будет с эпоксидными и фенольными смолами, полиэфирами и полиуретанам я даже представить боюсь.

Купите или скачайте энциклопедию полимеров. Может это как-то вам поможет.

А вообще, ну, почитайте хоть какой-нибудь учебник просто по органической химии и химии и технологии полимеров.

Это хоть как-то структурирует информационную кашу в вашей голове.

И уж совсем не понятно, как работадатель поручает такую работу человеку, в данной области не разбирающемуся.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 8:33 pm

Лето, готов Вам помогать по силе возможности. Но не делайте описаний по торговым маркам, avor прав. Представьте себе, что Вы описываете иогурты в магазине... Это ж сколько их марок: и Данон, и Очаковские, и Лианозовские, и Вим-бим-Данн (простите, если что напутал, в иогуртах я не специалист). Причем Данон - это не только иогурты, это и еще тьма всякой другой молочной продукции...
Вот так же и в полимерах: Полипропилен - это химическое название полимера, а торговых названий его - море (часть из них Вы перечислили). И с другими полимерами так же. Причем в старое время никаких торговых названий не было, их заменяли буквы и цифры. Например, полиамид-6 и капрон - это одно и тоже, причем этот же полимер еще в быту известен как найлон, а правильное химическое название его - поли-епсилон-капроамид. Он бывает разных марок, например ПА 6-210/310, ПА 6-130, ПА 6-12 (и это один и тот же полимер, но с разными свойствами), а бывает и наполненный, например ПА 6-210КС, ПА 6-210-Л-СВ-30 (это тоже очень похожие полимеры, но разных производителей, и по разным ТУ), а в последнее время у этого же полимера стали еще появляться и торговые названия, например "Армамид" или "Нурамид". В этой же группе полиамидов есть еще и специальные марки, например, термостабилизированные, некоторые из них обозначаются как ПА 6-210/311. А есть еще и ударопрочные марки...
В общем, в этой каше из химических и торговых названий, букв, цифр и свойств не только начинающие вроде Вас, но и крутые специалисты ногу сломят. Справочники устарели, ситуация быстро меняется, еще вчера полиамид под торговым названием "Нурамид" выпускался, а сегодня его уже нет...
Так что, либо придется просить о помощи специализированные институты (типа НИИТЭХИМ), но они - только за деньги, а работы (если все делать по-хорошему) с Вами много. Беда еще в том, что разных марок и полимеров насоздавали много, а институтов, которые их создавали уже почти нет, бывает - и спросить-то не у кого...
Либо Вам придется просто тупо перекачивать из Интернета рекламу всяких разных пластмасс, не обращая внимания, правда это, или нет. Я Вам рекомендую второй путь, ну, покажете Вашу работу в самом конце специалистам, самые явные ляпы они устранят...

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 8:37 pm

avor писал(а):И уж совсем не понятно, как работадатель поручает такую работу человеку, в данной области не разбирающемуся.
Вот так и поручают. От нас ведь не требуется идеального знания предмета, надо изложить суть не для профессионалов, а для обычных людей, которым по той или иной причине понадобилась информация. Просто кто-то откроет любой сайт в инете и спишет оттуда, не вникая в смысл. А кто-то пытается хотя бы для себя понять тему, чтобы иметь представление о том, что пишешь.
В любом случае - большое спасибо за помощь. А что со мной будет... Это лучше не представлять. Оно уже происходит: по всем углам разложены книжки, муж и дети смотрят на меня с выражением глубокой тоски, но не вмешиваются в процесс :D

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 8:44 pm

Smol, спасибо за участие, хотя ваши слова о том, что большинство печатной литературы имеет устаревшие сведения, меня совсем завели в тупик.
Smol писал(а):придется просто тупо перекачивать из Интернета рекламу всяких разных пластмасс, не обращая внимания, правда это, или нет. Я Вам рекомендую второй путь, ну, покажете Вашу работу в самом конце специалистам, самые явные ляпы они устранят...
Пожалуй, это наиболее верное решение. Попробую пойти этим путём. Потом, если соберусь с духом, покажу вам, господа химики, своё творение. Только одна просьба - когда будете разносить его в пух и прах, хоть что-нибудь оставьте :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 8:48 pm

Лето, я серьезно Вам говорю - быстро не вникнете, я вникал в эти полиамиды лет двадцать (причем - только в полиамиды, полипропиленов почти не знаю). Берите "Энциклопедию полимеров" и тупо списывайте оттуда все по конкретным пластмассам, а всякие современные названия торговых марок полимеров (российских там естественно нет, а вот основные зарубежные есть) потом в конце работы из Интернета натаскаете (и не задумывайтесь над деталями, раз Вам сказали, что это и это полипропилены, значит, эти названия надо взять и засунуть в статью о полипропилене).
Мне просто очень жаль Вас!

Лето

Re: Вопросы от чайника(бален, топлен и каплен)

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 9:08 pm

Smol, я понимаю, что Вы говорите серьёзно и ещё лучше понимаю, что нужны многие годы для того, чтобы разбираться в предмете. Но такая уж моя работа: где-то сложная, где-то интересная. Какие-то темы пишутся легко и непринуждённо, особенно те, в которых я разбираюсь. А что-то идёт со скрипом и с ломанием мозгов. Благодаря этой работе узнаёшь очень многое, ведь приходится собирать информацию для написания статьи. И иной раз приходишь в ужас, читая работы таких же наёмных "писателей", как я сама. Буквально пару недель назад писала статьи для сайта о мопсах. Сама собачник с пожизненным, наверно, стажем, поэтому многое могу рассказать от первого лица. Почитав на некоторых "кинологических" сайтах советы по уходу и кормлению собак, пожалела, что лично не могу настучать по башке тому, кто их писал :123: . Ни одна собака не пройдёт испытания таким образом жизни.
Простите за ОФФ, понесло казака в степь широкую... :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 9:12 pm

А можно ли посмотреть "рыбу", то есть образец или некий план, по которому Вам надо написать статью?

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 9:18 pm

Его нет. Просто дали задание написать о полиамиде, полиэтилене, полипропилене, полиформальдегиде. Такие слова хотя бы слышала когда-то. А ещё пресс-материалы и композиции полимеров, о которых даже не слыхивала никогда. Вот и грызу не то гранит науки, не то свой мозг :?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 9:26 pm

Да я имел в виду тему о мопсах, просто, чтобы представить необходимый объем информации...

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 9:30 pm

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 9:42 pm

Да, круто... Ну, начнем с полипропилена...
Попробуйте что-то скомпоновать из этого: http://www.polymerbranch.com/catalogp/view/3.html и из статьи "Полипропилен" в
Википедии. Еще здесь можно взять: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3558.html
Как-то разделите по вопросам (вроде как про мопса) и давайте ответы на каждый вопрос... Потом посмотрим, поправим...
А пишете Вы хорошо, молодец!

Лето

Сообщение Лето » Пн апр 27, 2009 9:51 pm

Smol, спасибо большое и за отзыв о моей работе, и за ссылки на "рыбные места" :)
Буду творить по принципу "я его слепила из того, что было". Потом вынесу на суд профессионалов, чтобы не было стыдно перед людьми, которые будут читать мою статью, размещённую на сайте.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн апр 27, 2009 10:01 pm

Даю еще пару "рыбных мест": http://www.e-plastic.ru/main/articles/r1
http://www.plastinfo.ru/information/glossary/
и спокойной ночи!
Спрашивайте, что непонятно...

Лето

Сообщение Лето » Пт май 08, 2009 10:06 am

Работа закончена, заказчик принял тексты. Хочу сказать спасибо участнику форума Smol, который оказал мне огромную помощь в написании статей.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»