О смысле Победы и личности ИВС

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

О смысле Победы и личности ИВС

Сообщение jusja » Вс май 10, 2009 3:29 pm

Smol писал(а):Подумал: а что мы празднуем в эти дни?
Для меня это осознание, что русские всегда были, есть и будут. Они никогда не растворятся в другом мире.
К сожалению, это качество противостоять проявляется чаще в экстремальных условиях, тем не менее.

Polychemist

Re: С Днем Победы!

Сообщение Polychemist » Вс май 10, 2009 3:32 pm

В ВОВ победил Советский народ.

jusja

Сообщение jusja » Вс май 10, 2009 3:40 pm

Совершенно верно. В том числе и мои родственники, один из которых еще жив. Так что мне пока реально есть кого поздравлять. И уже нет тех женщин, которые пахали в тылу. Мне рассказывали, как это было.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 10, 2009 4:48 pm

Я прошу прощения за то, что мои слова Polychemist понял как "политический флуд"...
Просто пытался осмыслить все то, что связано ныне с этим праздником, надеясь, что пользователи Кемпорта (тоже, кстати, люди, объединенные в некое наднациональное сообщество) поучаствуют в этом процессе осмысления. А кто же может всем другим помочь это сделать, если не мы, интеллигенция?
Думаю, что наверное, не стоит выделять именно понятие "русские", почему я и употребил словосочетание "восточно-европейский суперэтнос". И не только "восточно-европейский", были и пожилые узбеки, которые в Чапаевске из обычных чайников с носиком наливали иприт в артиллерийские снаряды (было в войну такое военно-химическое производство). Им религия запрещала полностью раздеваться при посторонних, и они десятками умирали от поражения этим ОВ, не успевая снять капли его с кожи при случайном розливе...
Вечная им память!

jusja

Сообщение jusja » Вс май 10, 2009 5:16 pm

Smol, скорее это было сказано на мою реплику. Поясню, что я употребила это слово сознательно лишь только на том основании, что Россия является правопреемником Советского Союза. Если ошибаюсь, то поправьте. Сама, кстати, таковой на 100% не являюсь. Довольно гремучая смесь. И те мои родственники, что воевали, не все были русскими.
Кстати, в Прибалтике нас опять всех объединили в одно сообщество. :D Мы все ( русские, хохлы, татары, азербайджанцы и т.д.) - русскоязычные. Да и ничего. Это ведь так и есть. Даже если вполне владеем государственным языком.
Так что это просто вопрос терминологии. Думаю, что все всё правильно поняли.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 10, 2009 6:35 pm

Всех с праздником!!!
Что касается флуда, то моя бабушка, которая почти всю войну прожила в оккупации с двумя маленькими детьми, всегда праздновала окончание войны. Без какой-то ни было политической подоплеки.
И я праздную то же самое. Потому, что если бы это затянулось еще на 1-2 года, меня бы на свете не было.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 10, 2009 6:58 pm

jusja, не очень хочу говорить об этнических вопросах, просто это - отдельная и большая тема...
Но прошу Вас поразмыслить, ведь пройдут века, может лет через триста-четыреста уже и русского, и немецкого народов не будет (не стало же в конце концов и этрусков, и римлян, и галлов, и древних русичей)... Что мы помним про победы князя Святослава над ромеями?
Верно ли я оцениваю вечное историческое значение праздника Победы как символа победы добра над злом, как дня победы нашего народа (не Коммунистической партии, а простого народа) над другим (и, в принципе, неплохим) народом, но временно заболевшим дьявольской идеей расового превосходства и ненависти?
Причем, в принципе не очень важно, в каких конкретных исторических условиях эта идея воплощается: в виде "тысячелетнего рейха", или в виде "великого мусульманского халифата", "империи добра", или в виде "Россия для русских" ("Латвия для латышей", "Украина для украинцев")...
А про значение Дня Победы для чувства народного единства я уже писал, наверное, здесь все ясно.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс май 10, 2009 7:09 pm

День победы - это день победы Советского народа над теми, кто считал себя избранными и считал, что все остальные должны им служить - короче победа над порабощением. Наши деды воевали именно против рабства - за свободу, за Родину, за Сталина (который был лидером народа, воплощением свободы, хозяином, который понимал, что красть и обдирать свой народ - это "пилисть сук на котором сидишь"! (без учета секретных фактов материалов и т.п. компроматов против Сталина)).
Другой вопрос, в том, что иногда, власть имеющие "умники", точно также как и фашисты, считают себя "избранными" (даже если это субъективно, и достигнуто путем воровства и наглоси), и начинают думать, что народ должен работать на удовлетворение их желаний даром, буквально за хлеб и воду. И вот деятельность таких нелюдей, вызывает у современного поколения искаженное понимание всего, что связанно с этим праздником...

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс май 10, 2009 7:29 pm

Гретхен писал(а):Потому, что если бы это затянулось еще на 1-2 года, меня бы на свете не было.
+1, да никого бы из нас не было=(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 10, 2009 7:29 pm

Sitalin, не совсем Вас понял. Как раз фашисты не устраивали геноцид против собственного народа (за небольшим исключением политических противников типа коммунистов), только - против других наций (евреев, цыган и т.д.). В таком геноциде скорее можно обвинить коммунистов, разделивших свой собственный народ по классовому принципу (знаменитый тезис "об обострении классовой борьбы"). А то, что "народ должен работать на удовлетворение их (т.е. хозяев) желаний даром, буквально за хлеб и воду" - обычная идея любых автократических властей (начиная с рабовладельческого общества), да еще и внешнего (или внутреннего) врага люди, стоящие у кормила Вам обязательно найдут (принцип "разделяй и властвуй" еще в Древнем Риме придумали). Давайте про современность не будем в этой теме...
Вот теперь - это политический флуд, поэтому прошу у всех присутствующих прощения, больше не буду.
Еще раз с праздником!

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс май 10, 2009 7:34 pm

Имело место сравнение: отношение некоторых соотечественников к своему народу, можно сравнить с отношением фашистов к чужому народу, а то и хуже...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс май 10, 2009 7:46 pm

за Родину, за Сталина (который был лидером народа, воплощением свободы,
LOL
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 10, 2009 7:50 pm

Sitalin, пока меня строгие модераторы не забанили за флуд, скажу Вам: за такими руководителями, о которых вы пишете, никакого будущего нет, это остатки переходного момента от этнического надлома к инерционному периоду (на этом стыке всегда бывает кратковременный период господства субпассионариев, к коим Ваши примеры и относятся). Через несколько лет (десятилетий?) придут нормальные хозяйственники и "жизнь наладится". Правда, она будет гораздо скучнее и проще, чем сейчас, но может это (хотя бы в начале) и к лучшему?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вс май 10, 2009 8:42 pm

Smol писал(а):Sitalin, пока меня строгие модераторы не забанили за флуд, скажу Вам: за такими руководителями, о которых вы пишете, никакого будущего нет, это остатки переходного момента от этнического надлома к инерционному периоду (на этом стыке всегда бывает кратковременный период господства субпассионариев, к коим Ваши примеры и относятся)
"...который был лидером народа, воплощением свободы, хозяином, который понимал, что красть и обдирать свой народ - это пилить сук на котором сидишь..." - Это мнение (!!!) касается того, военного времени и не относится к современности, это мнение тех людей которые, жили в то время, которые воевали, которые и сейчас хранят портреты Сталина (я их знаю и уважаю, но взгляды не разделяю (разделяю лишь частично) и вообще к политической истории отношусь с презрением). Ведь День победы!!! - это в первую очередь Их праздник, и "меряют" этот день - Их чувствами, верой и надеждой тех времен...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн май 11, 2009 8:36 am

:offtop: Не хотелось бы затевать такого рода дискуссию на тему кто что символизировал.
Но вот реальная история (типичная, к тому же) из времен оккупации Крыма немецкими, итальянскими и румынскими войсками.
В доме бабушки поселили 3-х немцев. Не румын, которых насильно заставили воевать, а немцев, которые, теоретически, были призваны подавать пример коллегам по оружию своей политической грамотностью.
Во время обстрела, когда немцы и семья бабушки сидели в импровизированном убежище - внутренней комнате с затемненными окнами, один из немцев пальцем "нарисовал" на стене человечка и сказал "Хитлер". Потом еще одного и сказал "унд Шталин". Потом "унд Рузвельт" и "унд Черчилль". Потом "обвел" их всех "петлей" и "дернул" вверх. И сказал "сольдат нах хаус".
Бабушка это "хитлер унд шталин" до конца жизни цитировала.
Насколько мне известно, это было общее мнение всех ее современников, за исключением полностью оболваненных.
Когда война закончилась, счастье было полным.
Насколько мне известно от бабушки, не было чувства "победы", типа "мы их сделали", "мы круче всех" и т.п.
Было счастье потому, что выжили, и что больше люди не будут убивать друг друга.
Что касается того, кто символизировал окончание войны, для многих современников бабушки это был Жуков. Хотя он, вроде бы, тоже был еще тот подарочек. Но на него возлалгали большие надежды - думали, что уберет Сталина.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн май 11, 2009 9:48 am

Наш, человеческий Мир - несовершенная система, в которой благосостояние и достаток одного народа пропорционален нищите и нуждам другого народа - это факт! Поэтому причина всех войн - работа совершенных законов природы, которые поддерживают систему в равновесии, и они будут работать до тех пор, пока люди воспринимают их как неизбежность, как факт.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн май 11, 2009 10:55 am

Бабушка это "хитлер унд шталин" до конца жизни цитировала.
Насколько мне известно, это было общее мнение всех ее современников, за исключением полностью оболваненных.
Когда война закончилась, счастье было полным.
Насколько мне известно от бабушки, не было чувства "победы", типа "мы их сделали", "мы круче всех" и т.п.
Было счастье потому, что выжили, и что больше люди не будут убивать друг друга.
:up: :up: :up:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн май 11, 2009 11:31 am

Marxist писал(а):В последнее время этот праздник становится всё более и более пафосным, что мне кажется несколько странным.
+++
Еще частенько возникает впечатление, что для многих людей (особенно помоложе) это не "праздник со слезами на глазах", а событие уровня победы сборной в финале чемпионата мира по чему-нибудь с преобладающей риторикой в духе как написала Гретхен "мы их сделали", "мы круче всех" и т.п.
Печально... Но откуда ноги растут у этой акции по "опопсовению победы", очевидно.

FOX

Сообщение FOX » Пн май 11, 2009 11:44 am

Smol писал(а):Sitalin, не совсем Вас понял. Как раз фашисты не устраивали геноцид против собственного народа (за небольшим исключением политических противников типа коммунистов), только - против других наций (евреев, цыган и т.д.).
В Советском Союзе репресии проводились против ГРАЖДАН всего Советского Союза, а Германии исключительно по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку.
Кроме коммунистов репрессии проводились против гомосексуалистов, умственно неполноценных людей, людей с неизлечимыми и опасными для окружающих болезнями (например с проказой и ДЦП) и преступников.
На мой взгляд это серьёзная разница. Именно поэтому-то в Советском Союзе были репрессии, а вот в Германии был геноцид.
Такие дела.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн май 11, 2009 11:47 am

Smol писал(а):И еще: как относиться к "очернению истории"? Вот тут, будучи на Украине, прочитал в газете открытое письмо неких жителей Луганска к послу РФ Черномырдину. Виктор Степанович как-то высказался насчет "возвеличивания эсэсовцев", имея в виду ситуацию на Западной Украине.
Безусловно, и это вроде бы не подлежит обсуждению, что фашизм, эсэсовцы - абсолютное зло. Но почему нельзя допустить мысль, что для жителей Западной Украины, западной Белоруссии, прибалтики, которые реально находились меж двух огней, точно таким же злом была Красная Армия? Чем для них Сталин мог быть лучше Гитлера? При том что исторически по менталитету, укладу жизни и т.п. они ближе к западу, чем к России. Представьте себя на их месте...
Никакая это не попытка "принести сильным присягу в вечной верности". Это самая обычная обида за все беды, что принесла им советская власть. Вполне возможно, что они не совсем адекватно оценивают те события, но на мой взгляд очевидно, что обижаться им есть за что. А если мы признаем свои ошибки и не будем их нагло отрицать (как Катынь к примеру), то может быть тогда и на западной Украине народ более объективно оценит свою и нашу общую историю? Начинать с себя надо. Всегда. А потом уж пытаться судить других.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»