Сложные эфиры

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Inessa

Сложные эфиры

Сообщение Inessa » Вт май 12, 2009 12:21 pm

Есть информация о том, что существует возможность избежать гидролиза сложных эфиров смешивая их с определенным комплексом растворителей, которые соеденены между собой в группы.

Подскажите, пожалуйста:

- Что это может быть за комплекс растворителей?

- Что это за механизм образования растворов эфиров в комплексе растворителей, которые припятствуют гидролизу?

- Где можно найти описание этого механизма?

- Какие растворители приемлимы для выполнения этих функций?

- Каким образом можно рассчитать минимально необходимое количество этого растворителя, чтобы он полностью припятствовал гидролизу заданного количества сложного эфира?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Сложные эфиры

Сообщение SkydiVAR » Вт май 12, 2009 12:40 pm

Inessa писал(а):Есть информация о том, что существует возможность избежать гидролиза сложных эфиров смешивая их с определенным комплексом растворителей, которые соединены между собой в группы.
Ссылочку на информацию - в студию! Интересно будет посмотреть, что же это за "комплекс растворителей, которые соединены :?: между собой в группы :?: "...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemist

Сообщение chemist » Вт май 12, 2009 1:05 pm

Также надо бы указать что это за сложные эфиры, они разные - если одни разваливаются уже на воздухе при комн. темп., то другие с трудом гидролизуются даже при кипячении в крепкой кислоте :shock:
I D E A = A u

Inessa

Сообщение Inessa » Вт май 12, 2009 1:27 pm

Эта информация получена со слов знакомого, который был на какой-то конференции за границей, где один выступающий докладывался по этому вопросу.

Вот я и решила провентилировать этот вопрос на форуме, т.к. пишу обзорную работу по классификации, свойствам и способам получения эфиров и меня заинтересовал этот момент.

Может быть я не совсем точно выразилась, поэтому переформулирую еще раз.

Речь шла о некоем растворе эфиров в комплексе растворителей, которые соеденены между собой в группы.

В искомой смеси сложные эфиры становятся не подвержеными гидролизу.

По поводу строения исследуемых сложных эфиров знакомый не упоминал, но, по-всей видимости, при обычных условиях исходные эфиры подвержены гидролизу - если уж исследовался вопрос о нахождении способов припятствия этому процессу.

Вот и все.

Поэтому вопросы по этой теме остаются прежние.

maks

Сообщение maks » Вт май 12, 2009 1:30 pm

:roll:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт май 12, 2009 1:36 pm

Inessa писал(а):Речь шла о некоем растворе эфиров в комплексе растворителей, которые соединены между собой в группы.
Уточните, пожалуйста, у своего знакомого, что он имел в виду, говоря, что растворители соединены между собой в группы. А уж если он не утаит имени докладчика и название конференции, то Вы и сами сможете найти в инете соответствующие статьи. Ну, или мы поможем.
Пока же вопрос (по крайней мере, для меня) - совершенно бессмысленный.

Inessa

Сообщение Inessa » Вт май 12, 2009 1:41 pm

Возможности что-то уточнить - у меня особо нет.

Я с ним пересекалась один раз, когда была на студенческой конференции в прошлом году.

Известно еще также, что сами эти группы хрупкие и при воздействии температуры и света разлагаются.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт май 12, 2009 1:50 pm

"Но, чёрт возьми, Холмс!" © доктор Ватсон
Что же это за "группы" такие? Ассоциаты с водородными связями? Ароматические "стеки"? Эти группы образуются из молекул растворителей? Или из молекул растворителей и сложного эфира? За счет чего? В эфире есть какие-то специфические группы или только за счет карбоксила? Эта смесь растворителей работает для любых сложных эфиров или только для тех конкретных субстратов, о которых шла речь на той неведомой конференции?
Боюсь, что без ответов на эти вопросы, найти истину Вам будет затруднительно. Впрочем, не отчаивайтесь - подождем, может кто-то что-то слышал об этих "группах".

chemist

Сообщение chemist » Вт май 12, 2009 2:52 pm

Насчет ГРУПП растворителей (?) ничего не ясно :issue: . Вас интересует повышение стойкости сложных эфиров к ГИДРОЛИЗУ путем добавки растворителей, не так ли?
В простейшем случае такими растворителями могут выступить любые малореакционноспособные гидрофобные жидкости - алканы и циклоалканы, ароматика, хлоралканы и др., т.к. в них затруднено проникновение воды. Кроме того, все сложные эфиры можно разделить на а) гидролизующиеся в кислой среде, их можно стабилизировать добавкой третичных аминов; а) гидролизующиеся в оснОвоной среде - стабилизируются кислотными добавками.
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Вт май 12, 2009 3:58 pm

это все безусловно и неоспоримо, но врядли на конференции дают лекцию о столь ясном деле
Inessa : может вы нам ваш сложный эфир подкинете, а мы по методологии коллеги Chemist Вас укрепим и направим как специфичный ефир
от гидролиза уберечь

Inessa

Сообщение Inessa » Вт май 12, 2009 4:40 pm

Отлично! :D

После написания обзорной части мне будет необходимо провести лабораторный синтез какого-нибудь сложного эфира.

Со всей рутинной чепухой: планированием и количественной обработкой эксперимента, максимизацией выхода искомого продукта и т.д. и т.п.

Предпочтительным и наиболее простым вариантом, был бы синтез на основе бензойной кислоты и одного из спиртов.

Но научный руководитель настаивает, чтобы я сделала, что нибудь "поэкзотичней".

Например, синтез сложных эфиров дикарбоновых кислот (на основе адипиновой, фталевой, себациновой или азелаиновой кислот).

Причем, возможно, с промежуточным синтезом одной из этих кислот.

Самое интересное заключается в том, что если бензойная кислота и спирты имеются на лабе в избытке, то хим. реактивы "для экзотики" прийдется доставать самой.

Поэтому есть 2 варианта соединений, которые нужно будет "уберечь" от гидролиза:

1. Сложные эфиры на основе бензойной кислоты
2. Сложные эфиры на основе адипиновой, фталевой, себациновой или азелаиновой кислот

Кстати, а что бы посоветовали выбрать с точки зрения простоты доставания хим. реактивов для моего случая?

maks

Сообщение maks » Вт май 12, 2009 5:04 pm

я бы предложил фталат
фталевую можно "синтезировать" из фталевого ангидрида легко и непринужденно
а эфиры ее весьма устойчивы особенно с длинными хвостами

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 12, 2009 5:25 pm

Что-то мне кажется, что речь идет о некой специфической группе сложных эфиров, неустойчивых в обычных условиях. Может, какие-нибудь эфиры гидроксикислот, которые произвольно замыкаются в лактоны. Фенольные эфиры. Или еще что-то подобное. И кто-то нашел способ относительной их стабилизации в смеси определенных растворителей, очевидно, дающих между собой (и возможно, с самим сл. эфиром) некие межмолекулярные комплексы.
Ибо по идее, уберечь сл. эфир от кислого или щелочного гидролиза можно просто добавлением буферного раствора. Никто бы особо не заморачивался.
Второе предположение - данная смесь р-рителей позволяет увеличить хемоселективность реакции гидролиза. Скажем, бензиловый сл. эфир в ней устойчив, а этиловый - гидролизуется.
Но данных слишком мало. Если хотя бы было известно, в каких условиях должен идти гидролиз...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

AF

Сообщение AF » Ср май 13, 2009 6:21 pm

Какая ж это "экзотика" фталаты, адипинаты.... Продукция крупнотоннажная.
Всё там (ладно, пусть не ВСЁ - очень много) там "обсосано", статей и патентов достаточно. Есть от чего обзор написать.
Конечно, если не брать какие-то совершенно особенные спирты или гликоли.

avor

Сообщение avor » Ср май 13, 2009 7:15 pm

Inessa писал(а): Кстати, а что бы посоветовали выбрать с точки зрения простоты доставания хим. реактивов для моего случая?
Адипинка варится из циклогексанола и азотки на раз. и с изопропанолом ее.
Адипинка доступна сама по себе в хим лавках.

Очень экзотично было бы из адипинки(или себацинки) с этиленгликолем получть этакий циклический сложный диэфир. Правда тут возможны проблемы с кучей побочных процессов (вплоть до образования полиэфиров), как раз можно развлечся с подбором условий (это из серии жизнь без трудностей претит сердцу русского).

-Поэтому есть 2 варианта соединений, которые нужно будет "уберечь" от гидролиза:

1. Сложные эфиры на основе бензойной кислоты
2. Сложные эфиры на основе адипиновой, фталевой, себациновой или азелаиновой кислот

Мне почему то кажется, что у этих эфиров нет проблем с гидролизом. А вообще с любым гидролизм можно просто боротся - не пускать к веществу воду.

Iskander

Сообщение Iskander » Пт май 15, 2009 9:15 am

Если честно, то я удивился бы, если бы удалось с приличным выходом получить циклический эфир адипинки и этиленгликоля. Полимеры - это запросто. (обычно там получаются 2 - 5 меры, что-то более длинное требует иных условий).

От гидролиза большинство эфиров можно спасти добавлением осушителя.

Inessa

Сообщение Inessa » Пт май 15, 2009 11:58 am

AF писал(а):Есть от чего обзор написать.
Тему я действительно выбирала такую, чтобы было с чего написать обзорную часть.

Теперь я подбираюсь к практической части.
AF писал(а):Какая ж это "экзотика" фталаты, адипинаты.... Продукция крупнотоннажная.
В принципе, на кафедре я договорилась о возможности получить все что угодно из озвученного списка.

Просто у каждого работника кафедры (в том числе у моего научного руководителя) свой шкафы с реактивами, но они на замках и что в них никому кроме хозяев - неведомо.

А в общем шкафу реактивов - хоть шаром покати. :(

Значит, сейчас у меня следующий вопрос.

За синтез каких сложных эфиров вы рекомендовали бы взяться с точки зрения:

- хорошего выхода целевого продукта,
- отсутствия побочных процессов (или по-крайней мере их минимизации),
- безопасности с точки зрения токсичности и легковоспламеняемости соединений,
-"мягкости" условий, необходимых для проведения синтеза?

maks

Сообщение maks » Пт май 15, 2009 12:09 pm

Инесса, не драматизируите :nono:
чему там воспламеняться ? возьмите фталевую кислоту и бутанол , серная как катализатор и будет вам щасте :attacking:
синтезы сложных ефиров всех идут в руках новичка 70% , это хорошо , хитрые способы отгонки воды или продукта доступны ли вам по оборудованию не знаю.
мы тут пологаем что вы ищете сложных ефиров , что бы потом проверять их устойчивость к гидролизу
или нет ?

Inessa

Сообщение Inessa » Пт май 15, 2009 2:23 pm

Дело в том, что основная цель работы, которую предстоит мне проделать заключается в том, что необходимо выбрать, обосновать этот выбор и синтезировать такой сложный эфир, который был бы максимально эффективен в качестве репелента.

Поэтому такие немного странные требования по-поводу свойств сложных эфиров.

Например, дибутиловые и диметиловые эфиры фталевой кислоты действительно применяется в качестве репелента.

Мне же нужно рассмотреть ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ с учетом возможного использования разных кислот и выбрать лучший.

Мне сказали, что главный способ максимизировать эффект репелента - это использование соединений с ароматическим ядром, с двойными связями и максимально разветвленным строением.

Какие соединения с учетом этой новой вводной будут наиболее предпочтительны для моего случая?

maks

Сообщение maks » Пт май 15, 2009 4:24 pm

Иннесса, вы информацию выдаете квантами :275:
я ни черта не смыслю в репелентах , но из тех данных что вы ставите можно наварить тьму сложных кефиров
даю несколько , выбирайте что сможете в шкафах найти
это так для примеру, дерзайте

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»