Стирол + HBr против Марковникова
Стирол + HBr против Марковникова
Уважаемые коллеги, буду благодарен за методики.
Re: Стирол + HBr против Марковникова
Вот нашел ссылку-I P Tsukervanik, T G Gar'Kovets, J Gen Chem USSR (Engl Transl) [JGCHA4], 26, p. 1653, 1956-а сам журнал мне не доступен.Там реагенты: сухой HBr,AlBr3,Ph2NH и бензол,очевидно как р-ль.
Интересно. И что же, там против Марковникова что-ли?
В поисковике по реакциям во всяком случае продукт присоединения зарисован как β-бромфенилэтилбензол.Выход не указан.
pirazol, а её онлайн нету?
Увы не не в курсе.У себя нашел в ISIS/Base<1900-83.summury>
Я думаю, там суть в том, что нуклеофилом является не Br-, а весь этот обЕемный комплекс дифениламин-гидробромида с бромидом алюминия, который из-за стерических помех может внести бром только в бета-положение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Дык. Сначала же надо электрофилу сесть, и в данном случае это, вестимо, не протон. AlBr3 что-ли получается на двойную связь садится?Phobos писал(а):Я думаю, там суть в том, что нуклеофилом является не Br-, а весь этот обЕемный комплекс дифениламин-гидробромида с бромидом алюминия, который из-за стерических помех может внести бром только в бета-положение.
посмотрите патент US2935535 Process for making beta-bromoethyl aromatic compounds
Спасибо, уже видел.
Уже несколько дней тупо втыкаю в Вашу тему (по другому и не сказать). Вроде все известно (перекисный эффект Караша), стирол - дешев, можно даже получать самому из полистирола. Литературы - такая куча, что сам путаюсь, а такой методики нет! В органикуме есть методика радикального присоединения к олефинам стр. 361, том 1, издательство "Мир", М., 1979, но не совсем то. Могу во вторник посмотреть по Бельштейну (вернее попрошу своего знакомого, так как доступа сам не имею).
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Да, таков он, подлец. Ему только дай протон, и он сразу - хвать!
Да и с радикалом тоже. Бензильный радикал ведь тоже устойчив...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Думаю, это тот самый случай, когда две чистых стадии следует предпочесть одной проблематичной и двусмысленной. Я имею в виду гидроборирование, затем бромирование с замещением бора. Галодеборирование известно, или это моя фантазия? 

У нас борана нету
Ежели только выцепить его из борида магния или борогидрида натрия (БорФторТри для последнего действия, правда, тоже нету).
Если кто имеет опыт возьни с боридом магния, с удовольствием выслушаю.

Ежели только выцепить его из борида магния или борогидрида натрия (БорФторТри для последнего действия, правда, тоже нету).
Если кто имеет опыт возьни с боридом магния, с удовольствием выслушаю.
дык капайте скрнягу в боргидрид натрия
Кохайтеся, чорнобриві...
Разное можно капать. Из наиболее эффективных и однозначных - BF3*Et2O, капаете его к суспензии NaBH4 в THF, на выходе раствор BH3*THF. Ошушествлял неоднократно, последние разы обнаглел и пользовал старый неперегнанный эфират. Неизменно хороший результат.S324 писал(а):дык капайте скрнягу в боргидрид натрия
Можно сыпать иод и, наверняка, капать бром, если его некуда девать. С бромом будет очень стильно: "в одном горшке", бром до алкена и после того.