Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе
Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе
А не подскажете резину или (какой либо другой материал) который бы выдерживал температуры от -60 до +150 который можно было бы использовать для герметизации соединений в колекторе при высоком давлении в газовакуумной системе до 100кг (и как вариант до 300 кг).
Сечас мы для этого используем сминаемую алюминиевую проклаюку, а ее приходится каждый раз менять.
МОжно ли как то решить проблему использовав резиновую прокладку.
Испытываем датчики давления в климатических камерах.
Сечас мы для этого используем сминаемую алюминиевую проклаюку, а ее приходится каждый раз менять.
МОжно ли как то решить проблему использовав резиновую прокладку.
Испытываем датчики давления в климатических камерах.
Re: Подскажите материал для уплотнения в газовакуумной системе
так есть же вакуумная резина, мож ее попробовать?
А они позволяют держать такие температуры?
можно марку? я просто не специалист....
можно марку? я просто не специалист....
А паронит(поронит) точно не помню как называется. Не подойдет. А вообще 300 атмосфер это не плохо уже считатется СВД, а вакуум в этом случае уже дело десятое.
Еще возможно какой нибудь материал на основе силоксановой резины вам может подойти.
Еще возможно какой нибудь материал на основе силоксановой резины вам может подойти.
-
Georg220981
Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?
Вам скорее всего подойдут маслобензостойкие резины на основе нитрильных каучуков типа ИРП-3012 (раб.темп. От - 50оС до 150оС) - мы сами ее используем при работе с гелием (75-100 атм) с одной стороны и вакуумом 10-5 мм.рт.ст. с другой стороны испытуемого изделия. Резиновая прокладка , понятно, штатно должна стоять в сжатом состоянии.
Есть еще такие марки:
ИРП-1267 -70 до +200
ИРП-1354 -70 до +250
Можно конечно и медные прокладки использовать, но их хватит раза на 3-4 - не более + их всегда неудобно выковыривать.
Если есть нагрев, то фторопласт(Ф4) тоже не советую - при нагреве он не надежен.
Какой у вас газ?
Вам скорее всего подойдут маслобензостойкие резины на основе нитрильных каучуков типа ИРП-3012 (раб.темп. От - 50оС до 150оС) - мы сами ее используем при работе с гелием (75-100 атм) с одной стороны и вакуумом 10-5 мм.рт.ст. с другой стороны испытуемого изделия. Резиновая прокладка , понятно, штатно должна стоять в сжатом состоянии.
Есть еще такие марки:
ИРП-1267 -70 до +200
ИРП-1354 -70 до +250
Можно конечно и медные прокладки использовать, но их хватит раза на 3-4 - не более + их всегда неудобно выковыривать.
Ошибаетесь , коллега. Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи. Па(о)ронит здесь никик не применим.avor писал(а):... а вакуум в этом случае уже дело десятое.
Если есть нагрев, то фторопласт(Ф4) тоже не советую - при нагреве он не надежен.
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"
-Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?
А на каком газе работает аппаратура не важно?
-Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи.
А что такое порядок течи?
Чего вы меня ерундой гасите. Я понимаю, если у вас с одной стороны давление гелия 300 атмосфер, прости Господи, при 150 градусах. А с другой нужен вакуум 10Е-5, то никакой люминь и резина не поможет - это спец. устройство необходимо.
Но у товарища аппаратура явно проще. И вообще просто у него одна и таже емкость бывает под давлением 100атм и под вакуумом, я так понял не выше 0,05-0.1атм.
Какой у вас газ?
-Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи.
Чего вы меня ерундой гасите. Я понимаю, если у вас с одной стороны давление гелия 300 атмосфер, прости Господи, при 150 градусах. А с другой нужен вакуум 10Е-5, то никакой люминь и резина не поможет - это спец. устройство необходимо.
Но у товарища аппаратура явно проще. И вообще просто у него одна и таже емкость бывает под давлением 100атм и под вакуумом, я так понял не выше 0,05-0.1атм.
-Испытываем датчики давления в климатических камерах.
В климатических камерах? А там бывает давление 300 атмосфер. это глубина 3 километра воще то и кто там выживет из млекопитов.
150 градусов это температура тотальной стерилизации ее даже термофильные бактерии не выдерживают. У вас камеры что моделируют атмосферу Венеры?
В климатических камерах? А там бывает давление 300 атмосфер. это глубина 3 километра воще то и кто там выживет из млекопитов.
150 градусов это температура тотальной стерилизации ее даже термофильные бактерии не выдерживают. У вас камеры что моделируют атмосферу Венеры?
-
Georg220981
Как бы вас это не удивило, но это неважно.avor писал(а):-Очень важно на каком газе проводятся испытания! Результаты с гелием и воздухом не сопоставимы по утечкам м/у собой.
Какой у вас газ?
Любая "НЕшарашкина" контора, проэктирующая , изготавливающая и испытывающая вышеуказанные изделия прекрасно знает об испытательном коофициенте прочночти, который применяется ко всем конструктивам и материалам . Самый минимальный это 1,20-1,5 ( приборы общепромышленого назначения), далее 1,5-2,5 (военка), 3 (атомщики) . Т.е. испытания всегда более жесткие нежели рабоч. среда.
Именно поэтому , даже там, где тот же гелий никогда не будет рабочей средой, испытания этим газом проводят таки, ибо если изделие герметично при этих испытаниях, то оно гарантировано выстоит на герметичность в воздухе, воде и проч.
за критерий герметичности принемается скорость натекания какого либо газа при некой разности давлений .avor писал(а):-Если у топикстартера на испытуемом изделии давление таких газов как водород или гелий с одной стороны и вакуум с другой , то это играет решающее значение по определению порядка течи.
Для разных газов она будет разной. Сами понимаете, разные размеры , строение и взимодействие молекул газа м/у собой.
Она является фиксированой величиной и выражается в N*10 в минус степени "Х" [л.мкм.рт.ст/сек] и устанавливается при испытаниях изделия.
Хочу вас удивить, но именно в таких условиях работают практически все скваженные приборы геофизики. температуры доходят 120-200 целсия, давление до 1500 атм. Гермовводы такой аппаратуры комплектуются как раз таки резиновыми кольцами и работают годами ("ОАО НПФ Геофизика").То же касается датчиков газовых турбин (такие стоят в ОАО "Турбохолод")avor писал(а):Чего вы меня ерундой гасите. Я понимаю, если у вас с одной стороны давление гелия 300 атмосфер, прости Господи, при 150 градусах. А с другой нужен вакуум 10Е-5, то никакой люминь и резина не поможет - это спец. устройство необходимо.
А вот пусть товарисч и отпишется.avor писал(а):Но у товарища аппаратура явно проще. И вообще просто у него одна и таже емкость бывает под давлением 100атм и под вакуумом, я так понял не выше 0,05-0.1атм.
-Как бы вас это не удивило, но это неважно.
Ну для испытаний и поверки может и не важно, а для проектировщиков важно конечно. Да вы и так прекрасно это знаете. Да конечно можно испытать и гелием, но думаю для общепромышленного оборудования, это не обязательная процедура. И уж конечно не в климатических камерах.
-л.мкм.рт.ст/сек эээ, а можно не в размерностях, а в физических величинах и с арифметических знаками. То что микрометры ртутного столба в секунду я понял это скорость повышения давления, а литры чего и куда.
Вы хотите сказать, что в турбинах рабочее тело гелий с температурой 200 градусов и давлении 1500атмосфер(скорее наоборот температурой 1500 и давлением 200 и зачем гелий), а главное где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой. То же самое и про геофиз. приборы. Я вообще не знаю зачем такие сочетания 1500 атмосфер и сверхвысокий вакуум. Так что вы меня вовсе и не удивили и не убедили. Да рабочие параметры аппаратуры бывают такими высокими и выше, только сия прокладка не поддерживаает глубокий вакуум, а всего лишь держит давление, вы просто не поняли о чем я говорю. Извините я плохо изложил свою мысль.
-А вот пусть товарисч и отпишется.
Да нет там ничего запредельного - климатические камеры.
Как я уже писал непонятно, что это за климат такой 300 атмосфер и 150 градусов. Хотя и это не сверх что-то, если там жить не надо.
Ну для испытаний и поверки может и не важно, а для проектировщиков важно конечно. Да вы и так прекрасно это знаете. Да конечно можно испытать и гелием, но думаю для общепромышленного оборудования, это не обязательная процедура. И уж конечно не в климатических камерах.
-л.мкм.рт.ст/сек эээ, а можно не в размерностях, а в физических величинах и с арифметических знаками. То что микрометры ртутного столба в секунду я понял это скорость повышения давления, а литры чего и куда.
Вы хотите сказать, что в турбинах рабочее тело гелий с температурой 200 градусов и давлении 1500атмосфер(скорее наоборот температурой 1500 и давлением 200 и зачем гелий), а главное где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой. То же самое и про геофиз. приборы. Я вообще не знаю зачем такие сочетания 1500 атмосфер и сверхвысокий вакуум. Так что вы меня вовсе и не удивили и не убедили. Да рабочие параметры аппаратуры бывают такими высокими и выше, только сия прокладка не поддерживаает глубокий вакуум, а всего лишь держит давление, вы просто не поняли о чем я говорю. Извините я плохо изложил свою мысль.
-А вот пусть товарисч и отпишется.
Да нет там ничего запредельного - климатические камеры.
Как я уже писал непонятно, что это за климат такой 300 атмосфер и 150 градусов. Хотя и это не сверх что-то, если там жить не надо.
-
Georg220981
Есессено испытания на климатику и испытания на герметичность 2 разные вещи как и применяемое при этом оборудование.для общепромышленного оборудования за редким исключением (вакуумная техника)гелием не пытают - дорого. В основном воздухом, водой и прочим недорогим способом.avor писал(а):-Как бы вас это не удивило, но это неважно.
Да конечно можно испытать и гелием, но думаю для общепромышленного оборудования, это не обязательная процедура. И уж конечно не в климатических камерах."
размерности натекания бывают разные , напр. можно выразить так: 1 м3 Па./с Это означает, что в объеме 1 м3 за 1 с давление изменяется на 1 Па.avor писал(а):-л.мкм.рт.ст/сек эээ, а можно не в размерностях, а в физических величинах и с арифметических знаками. То что микрометры ртутного столба в секунду я понял это скорость повышения давления, а литры чего и куда.
Таблицу переводов (для копилки полезностей) можно качнуть тут :
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное)
СООТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТОКА ГАЗА
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/537738
В турбинах(я имел в виду газоперекачивающие станции) давление 60-80 атм метана, температура в некоторых местах доходит до 70 цельс. Но всякий проектант перестраховывается и поэтому испытательное давление 150 атм, а температура 100 цельс. Испытания гелием отличительны тем что гелий жутко текуч, оно и понятно - самый мелкий атом, Легко пролазит м/у другими атомами (про микро и макро щели вообще молчу) . Именно поэтому гермовводы турбин пытают гелием. Там где не пролез в щель гелий , метан уж точно не пролезет. Можно и водородом испытать, но сами понимаете что будет если обрящется незамеченная такая течь - костей не соберешь.avor писал(а):Вы хотите сказать, что в турбинах рабочее тело гелий с температурой 200 градусов и давлении 1500атмосфер(скорее наоборот температурой 1500 и давлением 200 и зачем гелий), а главное где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой. То же самое и про геофиз. приборы. Я вообще не знаю зачем такие сочетания 1500 атмосфер и сверхвысокий вакуум. Так что вы меня вовсе и не удивили и не убедили.
Вообще рабочая одновременность жутких давлений типа 1200 атм и температуры характерно только для скваженных и пластовых геофизических зондов (да и то не выше 120 целс т.к электроника дурить начинает), хотя предохранительные гермовводы для этих зондов расчитаны на 1500 атм и 180 целс .
Такое бывает только при испытаниях отдельных элементов конструкций.Не имею права выкладывать сюда конструкторскую документацию. Уж извените...avor писал(а):где там сверхглубокий вакуум отделенный от от этого давления резиновой прокладкой
Если 300 атм (и аффтар не шутит), то отожженные медные прокладки.
После отстоя требуйте долива
Спасибо всем за активное участие в теме,
поясняю, у нас используются алюминиевые прокладки сменаемые одноразовые.
Хотелось бы их заменить на материал который можно использовать несколько раз (соответствнно чем больше, тем лучше).
Испытываем датчики давления:: в климатическую камеру (диапазон испытательных температур от -60 до + 150 градусов по цельсию) помещаем датчики (до 10 шт.) прикрученные резьбовыми соединиями М12 к коллектрору колектор подключен к магистрали высокого давления от - 1 атмосферы до + 300 атмосфер. В месте резьбового соединения датчика и коллектора стоит та самая алюминиевая прокладка, вот ее и хочется чем нибудь заменить.
поясняю, у нас используются алюминиевые прокладки сменаемые одноразовые.
Хотелось бы их заменить на материал который можно использовать несколько раз (соответствнно чем больше, тем лучше).
Испытываем датчики давления:: в климатическую камеру (диапазон испытательных температур от -60 до + 150 градусов по цельсию) помещаем датчики (до 10 шт.) прикрученные резьбовыми соединиями М12 к коллектрору колектор подключен к магистрали высокого давления от - 1 атмосферы до + 300 атмосфер. В месте резьбового соединения датчика и коллектора стоит та самая алюминиевая прокладка, вот ее и хочется чем нибудь заменить.
-
Georg220981
Это, наверное, как раз те самые датчики типа "Сигнал" с подпаяным кристаллом на 4 токовывода и керамическим изолятором? ?
Delion, существует сравнительно новый высокотемпературный прокладочный материал, называется "графлекс", поищите его в поисковиках. Практически пока с ним не сталкивался, о проницаемости сказать не могу, поэтому не сочтите данное сообщение за рекламу. О сабже знаю из нескольких заметок в журнале ИР и статьи С.М.Комарова "Путь к упругому графиту" в "Химии и жизни" 2001, №7-8 с.8, скачать номер можно на либрусеке.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Плетенные графитовые набивки из материала графлекс устойчивы при температурах от -200 гр.С до +500 гр.С в агрессивных средах и на воздухе; до +2500 гр.С в инертной атмосфере. Имеют чрезвычайно низкий коэффициент трения по металу (0,08-0,1 для графитовых набивок и 0,02-0,03 для набивок пропитанных фторопластовой суспензией). Применимы для уплотнения узлов (например узлов центробежных насосов) с линейной скоростью скольжения 25м/сек. и выше. Обладают хорошей пластичностью при обжатии; применимы при становке в арматуру с ремонтными размерами штока.
Я так понимаю они не герметичные?судя по этому описанию...
Я так понимаю они не герметичные?судя по этому описанию...