Без огонька

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Tania

Без огонька

Сообщение Tania » Пн окт 19, 2009 11:12 am

Такая у меня проблема - мои доклады без огонька! И всё нормально вроде бы, но людям не хочется бежать из зала и делать как у меня было сделано (это шутка). так вот думаю может какой ролик в конце вставить чтобы был огонёк! Может что посоветуете!

jusja

Re: Без огонька

Сообщение jusja » Пн окт 19, 2009 11:27 am

Tania, мне кажется, что ролик не спасет.
Пусть это будет не доклад, а рассказ. :D Кому-нибудь, не важно.
У меня всегда проблема с тем, что обычно много хочется сказать, сложно уложиться в регламент.

Tania

Сообщение Tania » Пн окт 19, 2009 11:36 am

Это такой пустой чисто формальный доклад, что не хочется на него времени тратит. А эта ситуация на последнем таком же отчёте произошла, один бакалавр замечание сделал, мол Таня без огонька рассказывала. Так вот и прикалываемся теперь.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн окт 19, 2009 12:28 pm

Знаете, очень расцвечивают доклад яркими красками разные полу-карикатуры по ходу презентации. Ну например, Вы заявляете: в ходе исследования было получено... А сопровождает текст картинка лохматого ученого, который с молотком в руках сторожит у прибора (ну это к примеру). Или что было что-то рассчитано: тот же ученый с калькулятором, запыхавшись, ползет в гору, на пике которой написано "результат". Не знаю Вашей специфики, но примерно в таком духе. Опять же фото рабочей группы в вольной обстановке. А еще у нас был студент, который начинал свои доклады о скучных и академичных, в общем, вещах, в духе и с интонациями телевизионной рекламы. Профессора смеялись и дальше слушали уже с большим интересом. :D

Tania

Сообщение Tania » Пн окт 19, 2009 2:19 pm

Об интонации рекламы я тоже думала :D

Anthony

Сообщение Anthony » Пн окт 19, 2009 2:33 pm

Tania писал(а):Такая у меня проблема - мои доклады без огонька! И всё нормально вроде бы, но людям не хочется бежать из зала и делать как у меня было сделано (это шутка). так вот думаю может какой ролик в конце вставить чтобы был огонёк! Может что посоветуете!
А оно Вам надо? Чем больше членов диссертационного совета на защите спят или думают о личных делах, тем скорее и успешнее происходит защита. Следовательно, нормальный научный доклад должен оказывать на аудиторию умеренно усыпляющее действие. :)
Anthony

vitaki

Сообщение vitaki » Пн окт 19, 2009 8:07 pm

А оно Вам надо?
:down:
Вот так у нас из науки делают непонятно что :?
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 19, 2009 8:11 pm

Anthony писал(а): Чем больше членов диссертационного совета на защите спят или думают о личных делах, тем скорее и успешнее происходит защита. Следовательно, нормальный научный доклад должен оказывать на аудиторию умеренно усыпляющее действие. :)
Согласен :) не надо из доклада шоу устраивать, пусть старички тихо дремлют в ожидании банкета :lol:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн окт 19, 2009 8:40 pm

Не, ну защита - это же формальность, там главное ритуал соблюсти. А вот на конференции какой если доклад не привлечет внимания - обидно. И непонятно, для чего тогда работать? :issue:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 21, 2009 3:45 pm

А может по 50 для храбрости??? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср окт 21, 2009 4:32 pm

Tania писал(а):Такая у меня проблема - мои доклады без огонька! И всё нормально вроде бы, но людям не хочется бежать из зала и делать как у меня было сделано (это шутка). так вот думаю может какой ролик в конце вставить чтобы был огонёк! Может что посоветуете!
Нет, скорее всего дело у вас в вашей манере подачи доклада. Никогда не замечали, что у одного лектора на самых скучных темах народ сидит и с интересом слушает, а у другого на самом интересном предмете спит. Скорее всего вы просто не умеете выступать на публике. По моим наблюдениям у тех, у кого это происходит, есть несколько ошибок:
1) Вещание монотонным голосом безо всякой интонации. Результат - публика спит.
2) Чтение доклада себе куда-то в нос (этим кстати многие страдают). Я это называю общение с глубинами собственного сознания. Говорить надо публике, в зал.
3) Слишком тихое чтение. Орать конечно не надо, но говорить нужно так, чтобы все, кто сидит слышали
4) Слишком меделенная/быстрая речь. Читать надо в среднем темпе, чтобы уложиться в определенное время.
5) Слова-паразиты. без комментариев
6) Слишком сложные предложения. Публика просто не успевает следить за ходом вашей мысли....
Ну это вот то, что я на вскидку смогла вспомнить...
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 22, 2009 12:22 am

И еще очень полезно строить логику доклада так, чтобы можно было несколько раз сказать что-то типа "и тут у нас (совершенно) неожиданно получилось...". Т.е. лучше чтобы научный доклад не был сухой лекцией, в которой одно плавно и логично вытекает из другого. Лекция - это для студентов, которые обязаны усваивать материал, причем обычно материал, уже проверенный временем. В научном докладе (да и в лекции талантливого лектора) надо стараться показать научные моменты, которые как раз и заключаются в том, что: полагали, исходя из известного, так, а вышло иначе, и мы разобрались почему, потому что мы кррррруты :39: ! Акцент на таких вещах встряхивает народ и подчеркивает научную значимость Ваших результатов.

Pavel_Romanov

Сообщение Pavel_Romanov » Вс окт 25, 2009 12:23 am

Согласен с Polychemist на 100%
Делайте акцент на своих новых нежиданных результатах. Вроде бы хотели одно,а получили другое и объясняем это так-то. Глядишь и дискуссия завяжется

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс окт 25, 2009 9:15 am

Не уверена, что это удачный подход к подаче материала. Лучше "все опубликованное говорит о том, что должно было быть так, а мы сделали смелое предположение, что, исходя из таких-то соображений, должно быть наоборот, и доказали, что правы, черт побери!" В любом случае умеренная порция эмоций не повредит, чтобы было видно, что докладчик сам в восторге от исследования.
Или типа детектива: возможны два исхода данной задачи, мы долго обмусоливали, какой же наиболее вероятен, и... эффектная пауза :lol: ... Народу невольно станет интересно, чем же все закончилось.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вс окт 25, 2009 11:52 am

Я помню мой научрук любила, когда я прекращала рассказывать доклад официальным сухим языком и начинала говорить своими словами (ну конечно придерживаясь каких-то правил). Она говорила, что сразу видно, что ты в теме разбираешься и к получению результатов имела непосредственное отношение.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

upd

Сообщение upd » Вс окт 25, 2009 12:00 pm

Если
MPS писал(а):... докладчик сам в восторге от исследования ...
то ИМХО доклад сухим не получится никак.
Я люблю жизнь.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 25, 2009 5:35 pm

[quote="MPS"] Лучше "все опубликованное говорит о том, что должно было быть так, а мы сделали смелое предположение, что, исходя из таких-то соображений, должно быть наоборот, и доказали, что правы, черт побери!" quote] Возможный вариант, хотя формально "Высокая Наука" это когда получен результат, не следующий ни из каких соображений и на его основе построены (ну хотя бы уточнены) гипотезы, теории и пр. Опять же, говоря, что Вы лучше понимаете "все опубликованное", можно оскорбить какого-нибудь присутствующего мэтра.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»