Литература по ИК спектроскопии

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Argus

Литература по ИК спектроскопии

Сообщение Argus » Сб апр 02, 2005 1:47 am

Люди помогите пожалуйста литературой по ИК спектроскопии(атласы, учебники). Буду очень благодарен за помощь.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб апр 02, 2005 8:26 am

Сразу в голову приходит этот: Казицына Л.А., Куплетская Н.Б. "Применение УФ-, ИК- и ЯМР-спектроскопии в органической химии" М.:Высшая школа 1971 по нему нам читал ФМИ.

marat

Сообщение marat » Сб апр 02, 2005 3:42 pm

Моя настольная книга
Только она у меня бумажная. Еще очень нравится Терней. А так книг очень много хороших, вот только беда, по современной технике они не помогут. Смит все же одна из лучших. Кстати, могу посоветовать Купцова, Жижина, она еще продается в магазинах. Это для общего развития. Если конкретней определите задачу может что еще вспомню.
P.S. Забыл про самое главное. Пока еще живет и бесплатен www.ijvs.com

Argus

Сообщение Argus » Сб апр 02, 2005 8:55 pm

А у кого нибудь атлас спектров не завалялся, может кто поделится.

marat

Сообщение marat » Вс апр 03, 2005 7:39 am

Argus писал(а):А у кого нибудь атлас спектров не завалялся, может кто поделится.
Атлас каких спектров? Я конечно своих не отдам, но может могу что посоветовать.

Argus

Сообщение Argus » Вс апр 03, 2005 11:58 am

Ну например полимеров(органики различной, много чего нужно то) . Может я тоже чем поделюсь.
Последний раз редактировалось Argus Пт апр 08, 2005 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

marat

Сообщение marat » Вс апр 03, 2005 12:40 pm

Argus писал(а):Ну например полимеров(органики различной, много чего нужно то) . Может я тоже чем поделюсь. Могу спектры снять с чего нибудь. А то спектрометр купили, а литературы нет нифига.
Тогда беги в магазин, покупай Фурье-КР и Фурье-ИК спектры полимеров :Справочник / Альберт Харисович Купцов и Герман Николаевич Жижин . - М. : Физматлит, 2001. - 582 с. : ил.
Это 500 спектров ИК и КР полимеров (каждого вида).

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 04, 2005 8:23 am

marat писал(а):
Argus писал(а):Ну например полимеров(органики различной, много чего нужно то) . Может я тоже чем поделюсь. Могу спектры снять с чего нибудь. А то спектрометр купили, а литературы нет нифига.
Тогда беги в магазин, покупай Фурье-КР и Фурье-ИК спектры полимеров :Справочник / Альберт Харисович Купцов и Герман Николаевич Жижин . - М. : Физматлит, 2001. - 582 с. : ил.
Это 500 спектров ИК и КР полимеров (каждого вида).
А не больше? Мне что-то казалось, что их там немеряно...
А еще есть неплохая книжка Colthup. Только, боюсь, она не очень доступна в России.
А еще есть неплохая онлайнбаза - может, это best? http://www.aist.go.jp/RIODB/SDBS/cgi-bin/cre_index.cgi

marat

Сообщение marat » Пн апр 04, 2005 5:50 pm

Да, пятьсот было в первом англоязычном издании. В цитируемом источнике их 581.
А АИСТ конечно хорош, но там вроде индивидуальные соединения?

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 04, 2005 6:02 pm

marat писал(а):но там вроде индивидуальные соединения?
В каком смысле? Ну так в любом атласе в основном индивидуальные соединения? Если имелись в виду полимеры - то в аисте есть и полимеры, и неорганика.

marat

Сообщение marat » Пн апр 04, 2005 6:28 pm

Да я просто провел поиск "poly?" и получил 51 вещество. Причем, как мне показалось, выбор не велик. В основном, полигликоли.

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 04, 2005 6:35 pm

marat писал(а):Да я просто провел поиск "poly?" и получил 51 вещество. Причем, как мне показалось, выбор не велик. В основном, полигликоли.
Мой глюк. Кстати, по %poly% можно получить аж 57 записей.

Просто я как-то в лабе своей коллеге искал пяток веществ - почти все нашел. Сечас, правда, припоминаю, что как раз полимеры-то я в атласе смотрел, а там нашлись всякие органические ПАВы. Так что да, для полимеров все же эта японская база не катит.

Голый

Сообщение Голый » Вт апр 05, 2005 11:08 am

Если надо расшифровывать спектры К. Наканиси, Инфракрасные спектры и строение органических соединений, Мир, Москва, 1967 - хорошая книжка хоть и древняя.

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 07, 2005 7:25 pm

Голый писал(а):Если надо расшифровывать спектры К. Наканиси, Инфракрасные спектры и строение органических соединений, Мир, Москва, 1967 - хорошая книжка хоть и древняя.
Именно! Из древних лучше уж Беллани взять.

А из современных рекомендую Smith, Socrates, Roeges, Colthup - все по-своему хороши. Лучше всего Socrates, имхо.

A doomed one

Re:

Сообщение A doomed one » Пт янв 23, 2009 11:13 pm

Извиняюсь, что такую древнюю тему поднял из небытия
Кто-нибудь может посоветовать (лучше сразу ссылкой) толковый атласы ИК- и КР-спектров неорганических соединений? Нашел целую кучу спектров на японском сайте, но там в основном органика, она мне как раз не нужна.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»