Мне кажется, что это очень символично. И мудрость, на мой взгляд, состоит как раз в том, чтобы не бросаться ни в одну из крайностей.Smol писал(а):А потом еще в комсомольском оперотряде участвовал - в оцеплении у храма стоял, верующих на Пасху в церковь (в которую теперь часто хожу) не пускал, ибо нечего там молодым делать, пусть "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в пасхальную ночь по телеку дома смотрят...
Так что мне все это близко и понятно, придет время - коллега, может быть, вспомнит этот разговор...
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
коллега Smol, я понимаю нынче не стоит возле дискотеки с плакатом "все на исповедь",Himera писал(а):Мне кажется, что это очень символично. И мудрость, на мой взгляд, состоит как раз в том, чтобы не бросаться ни в одну из крайностей.Smol писал(а):А потом еще в комсомольском оперотряде участвовал - в оцеплении у храма стоял, верующих на Пасху в церковь (в которую теперь часто хожу) не пускал, ибо нечего там молодым делать, пусть "мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в пасхальную ночь по телеку дома смотрят...
Так что мне все это близко и понятно, придет время - коллега, может быть, вспомнит этот разговор...
так что другой крайности не наблюдается
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Polychemist
Не, все тут как раз очень даже понятно. Поверьте, бывают ситуации, почти у всех, хотя бы раз в жизни, когда самостоятельно проблема не решается и может просто выжечь моск. Помогает разговор (даже просто четкая формулировка проблемы) с близким человеком, другом, собутыльником или психотерапевтом. Что характерно, все четыре варианта не требуют смены мировоззрения, а первые три практически бесплатны. Механизм известен, никакой мистики, полагаю студентам психфаков его разжевывают.jusja писал(а):А зачем мне кому-то доказывать искренность моего покаяния? Если есть такое желание - где-то зафиксировать его, то, возможно, оно, настоящее, не наступило?
Нет, как хотите, но не понимаю, более того, считаю, что это даже в какой-то мере развращает.
Ну да, этот элемент, естественно, тоже есть... Понятно, что если ты в Бога не веришь, то и в церковь ходить не будешь...
Поэтому будешь искать другие варианты "выговориться", рассказать "о наболевшем" не Богу, а людям - и это нормально...
А вот хочу у коллеги maksа спросить - в иудаизме что-то похожее на исповедь есть? Я просто не знаю...
Поэтому будешь искать другие варианты "выговориться", рассказать "о наболевшем" не Богу, а людям - и это нормально...
А вот хочу у коллеги maksа спросить - в иудаизме что-то похожее на исповедь есть? Я просто не знаю...
Smol писал(а):Ну да, этот элемент, естественно, тоже есть... Понятно, что если ты в Бога не веришь, то и в церковь ходить не будешь...
исповеди нет, с этой точки зрения христянам можно позавидовать, наверное
я думаю это очень облегчает если покаешься, а кто то послушает(ксендз, батюшка) и что нибудь скажет
в идуаизме ты просишь прощения напрямую у Всевышнего, но по опыту сильно полегчает и без свидетеля
ну а с практической точки зрения нерелигиозного человека можно, наверное, сходить к психологу , он должен хранить тайну.
Равви теоретически , может подойти к тебе и посажалеть (покаяться человеку понятия нет) что он, ну не знаю
недостаточно хорошо выполнил такую то из 613 заповедей.
А кто послушает батюшку ? Только более высокий церковный чин или батюшке не полагается исповедоваться?
А священники исповедуются тоже священникам (и епископы - тоже священникам, а не всегда епископам, хотя можно исповедоваться и епископам), обычно в каждой епархии есть так называемый "духовник епархии" - это, как правило, духовник одного из крупнейших монастырей этой епархии, обычно монах (но не всегда)... Понятно, что это почти всегда человек незаурядный, духовно опытный и лично благочестивый, доказавший, что он может нести такое ответственное послушание - принимать исповедь не только мирян, но и батюшек... В общем, в еврейской традиции такого типа человек "цадиком" называется... (для тех кто не знает - это слово обычно обозначает "полусвятой, полумудрец").
Скажем, долгое время духовником святейшего Патриарха Алексия II был отец Кирилл Павлов, духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, его сан - архимандрит (то есть на две ступени ниже Патриарха), но тем не менее... К о.Кириллу не только Патриарх, но и очень много других людей со всей России на исповедь приезжало, попасть было сложно...
А кто духовник нынешнего Патриарха - я пока еще не знаю, как-то не интересовался...
У духовника есть определенная власть над своии духовным чадом, он может ему епитимью назначить (скажем, обязать на какой-то срок делать ежедневно некоторое количество земных поклонов, часто - 40), но обычно такое наказание дается за какие-то грехи, типа терпи физические страдания для облегчения мук совести...
В то же время выбор духовника - это личное дело человека, к кому хочешь - к тому и идешь... И можешь в любое время духовника поменять, это не очень приветствуется, но и не возбраняется. Духовник - это вроде "духовного доктора", можешь сначала у одного, а потом у другого лечиться, если скажем, он тебе чем-то не подошел...
Скажем, долгое время духовником святейшего Патриарха Алексия II был отец Кирилл Павлов, духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, его сан - архимандрит (то есть на две ступени ниже Патриарха), но тем не менее... К о.Кириллу не только Патриарх, но и очень много других людей со всей России на исповедь приезжало, попасть было сложно...
А кто духовник нынешнего Патриарха - я пока еще не знаю, как-то не интересовался...
У духовника есть определенная власть над своии духовным чадом, он может ему епитимью назначить (скажем, обязать на какой-то срок делать ежедневно некоторое количество земных поклонов, часто - 40), но обычно такое наказание дается за какие-то грехи, типа терпи физические страдания для облегчения мук совести...
В то же время выбор духовника - это личное дело человека, к кому хочешь - к тому и идешь... И можешь в любое время духовника поменять, это не очень приветствуется, но и не возбраняется. Духовник - это вроде "духовного доктора", можешь сначала у одного, а потом у другого лечиться, если скажем, он тебе чем-то не подошел...
Схиигумен Илий, духовник Свято-Введенской Оптиной. Теперь в Оптиной его очень трудно повидать, жаль я раньше туда не съездил...Smol писал(а):А кто духовник нынешнего Патриарха - я пока еще не знаю, как-то не интересовался...
"В общем, в еврейской традиции такого типа человек "цадиком" называется... (для тех кто не знает - это слово обычно обозначает "полусвятой, полумудрец"
а еще у него зачастую и детей немало
а в православии заповедь "плодитесь и размножайтесь" есть ?
а еще у него зачастую и детей немало
а в православии заповедь "плодитесь и размножайтесь" есть ?
А как же, конечно есть... Обычно у священников по нескольку детей, противозачаточными средствами они же не пользуются
Опять же в пост ЭТОГО нельзя, вот и "оттягиваются" по полной с попадьей как возможность такая появляется... (Очень пост семью укрепляет, совсем другими глазами на подругу жизни смотришь)...
Есть и герои этого дела: у одного батюшки из нашего храма, по-моему, то ли восемь, то ли десять детей...
А вот миряне подкачали - у меня один сын, да и в среднем в российской семье по одному-два ребенка... Ну, это вы и без меня знаете...
А вот говорят, что в иудаизме ЭТИМ ДЕЛОМ надо в шаббат заниматься, мол делать руками ничего нельзя, вот и остается только указанную Вами заповедь выполнять...
Есть и герои этого дела: у одного батюшки из нашего храма, по-моему, то ли восемь, то ли десять детей...
А вот миряне подкачали - у меня один сын, да и в среднем в российской семье по одному-два ребенка... Ну, это вы и без меня знаете...
А вот говорят, что в иудаизме ЭТИМ ДЕЛОМ надо в шаббат заниматься, мол делать руками ничего нельзя, вот и остается только указанную Вами заповедь выполнять...
немного иначе у нас на это смотрят, хотя подход похожий
неделю нельзя из за естественных причин, и еще неделю после этого , что бы наномоля крови не осталось, таким образом утомленный воздержанием человек, попадает со всем своим энергозапасом на самые залетные дни, и еще 2 недели разговевается сексуально, за это время супруги соскучатся друг по другу, ну и ласка с нежностью вспыхивает периодично, сменяемая вновь воздержанием
в субботу это тоже можно и нужно,
но не потому как руками нечего делать нельзя, можно делать если не нарушается энергетические параметры мира
т.есть свет включать нельзя, включишь электричество мировое как то изменишь
а тарелку борща налить рукой конечно
а не является монашество нарушением этой заповеди ?
неделю нельзя из за естественных причин, и еще неделю после этого , что бы наномоля крови не осталось, таким образом утомленный воздержанием человек, попадает со всем своим энергозапасом на самые залетные дни, и еще 2 недели разговевается сексуально, за это время супруги соскучатся друг по другу, ну и ласка с нежностью вспыхивает периодично, сменяемая вновь воздержанием
в субботу это тоже можно и нужно,
но не потому как руками нечего делать нельзя, можно делать если не нарушается энергетические параметры мира
т.есть свет включать нельзя, включишь электричество мировое как то изменишь
а тарелку борща налить рукой конечно
а не является монашество нарушением этой заповеди ?
На эту тему в сети много дискутировали, в этой ссылке отражен взгляд православных людей на этот вопрос:maks писал(а):...а не является монашество нарушением этой заповеди ?
http://www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=1868
А еще надо сказать, что монах дает обет целомудрия (а не безбрачия), а что такое целомудрие - хорошо сказано здесь: http://www.feofila.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=49
А мой личный взгляд на этот вопрос состоит в следующем:
1. Заповедь "плодитесь и размножайтесь" дана Богом не как обязанность, а как благословение (т.е. позволение и поощрение людям этим заниматься), поэтому, исходя из других высоких чувств (скажем, из чувства любви к Богу) можно как бы самому себя, добровольно, связать узами в этом вопросе...
2. Собственно монашество зиждется на словах Христа: "Есть скопцы, которые из чрева материнского так родились; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали себя скопцами для Царства Небесного. Кто это может понять — пусть принимает" (Мф, глава 19). Сам Христос женат не был, детей у него не было, Он дал нам Новую заповедь - о любви к Богу и ближнему, так что куда уж нам осуждать монашество за невыполнение каких-то правил Ветхого Завета...
3. И последнее, это уже чисто мое: монахи должны по-настоящему, как это положено, любить всех людей - и мужчин, и женщин... Так как же они могут на каком-то конкретном человеке жениться? Ведь обиженные будут, на всех же жениться нельзя... Поэтому они выбирают себе в супруги Христа...
А в самой этой дискуссии видна разница между отношением людей к Богу в Ветхом и Новом Заветах: в Ветхом завете мы - рабы Божии и должны слепо выполнять все, что Он скажет, а в Новом Завете - мы сыны Божии, соработники Его, и имеем возможность ("дерзновение") действовать не столько по букве, сколько по духу Закона... Уж не буду евангельские ссылки приводить...
maks писал(а):а в православии заповедь "плодитесь и размножайтесь" есть ?
Христианские священники - ещё не все христиане...Smol писал(а):А как же, конечно есть... Обычно у священников по нескольку детей...
Коллега Smol, Вы точно уверены, что призыв Бога к людям: "Плодитесь и размножайтесь!" есть суть христианская заповедь? Этого призыва не значится ни среди Десяти Заповедей:
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/Десять ЗаповедейКод: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заповеди Иисуса ХристаКод: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/613 заповедей
212. Быт. 1:28 Плодиться и размножатьсяОй ли? Когда отец говорит: "Женись!", то это его позволение или всё-таки напоминание о жизненной обязанности перед племенем? Вот и рухнет скоро великая Европа, от такого позволенияSmol писал(а):Заповедь "плодитесь и размножайтесь" дана Богом не как обязанность, а как благословение (т.е. позволение людям это делать)
Т.е. подчинить через любовь к Богу свою собственную волю, растворить её в ней? А зачем тогда Он нам дал автономную от себя волю? Вам очнь нужна для жизни собака, которая только крутит перед Вами хвостом и заглядывает в глазки, а выполнять свои обязанности от избытка чувств забывает?Smol писал(а):поэтому, исходя из других высоких чувств (скажем, из чувства любви к Богу) можно как бы самому добровольно связать себя узами в этом вопросе...
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
chemist писал(а): Думаю, что нам давно уже пора учиться у евреев или хотя бы у украинцев, которые создали свою национальную Церковь и объединились вокруг неё на этнической основе, чтобы сохранить и преумножить себя.
А если так по всей РФ будут объединяться и преумножаться, скоро получим Княжество Московское и кучу -станов
подчинить через любовь к Богу свою собственную волю, растворить её в ней? А зачем тогда Он нам дал автономную от себя волю? Вам очнь нужна для жизни собака, которая только крутит перед Вами хвостом и заглядывает в глазки, а выполнять свои обязанности от избытка чувств забывает?![]()
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marxist
Всё фигня, Европа плохо размножается не из-за хритстианства, а из-за высокого уровня жизни. Кальвинизм тому причиной, конечно, но не повод для повального нежелания размножаться
А РФ? тоже из-за слишком высокого уровня жизни?Marxist писал(а):Всё фигня, Европа плохо размножается не из-за хритстианства, а из-за высокого уровня жизни.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
А сколько детей в средней семье в РФ? ЕМНИП, больше, чем в Европе
Не факт.
А если в среднем и больше, то эта статистика за счет некоторых регионов.
А если в среднем и больше, то эта статистика за счет некоторых регионов.
bacco, tabacco e Venere
я конечно дико извиниясь, но основы идуаизма были заложены когда и хрестьян -то никаких в помине не былочто это сделано специально, дабы христиане не так быстро размножались - чтобы их численность была достаточна только для обслуживания евреев и бизнеса за их счёт, больше им не надо
А какая же, если не христианская? Господь наш Иисус Христос "не нарушить (закон) пришел..., но исполнить” (Матф.5:17). Поэтому христиане признают как действительные все заповеди и обетования, данные Богом народу Израиля в Ветхом Завете (а эта заповедь дана даже не только иудеям, а всем земным людям, которыми в тот конкретный момент были сыновья Ноя), естественно, в тех случаях, когда эти установления не противоречат Новому Завету... Мы же признаем Богоданность и Ветхого Завета тоже... Другое дело, что в Ветхом Завете именно буквальное исполнение закона вменялось в праведность, а мы предпочитаем следование духу закона выполнению его буквы... "Иудеям соблазн, эллинам безумие..."chemist писал(а): Коллега Smol, Вы точно уверены, что призыв Бога к людям: "Плодитесь и размножайтесь!" есть суть христианская заповедь?
.chemist писал(а): ...нам давно уже пора учиться у евреев или хотя бы у украинцев, которые создали свою национальную Церковь и объединились вокруг неё на этнической основе, чтобы сохранить и преумножить себя...
Смысл существования Церкви - не столько земное преуспеяние того или иного народа, сколько подготовка людей к вечной жизни, помощь в обретении ими Царства Небесного... А любые разделения верующих людей (тем более по этническому, чисто земному признаку) никак в этом деле не помогают, ИМХО... Украинская Православная Церковь существует как неотделимая и самоуправляемая часть Московского Патриархата, это способствует нашему сближению и взаимопониманию, а вот создание Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата всеми Православными Церквями-сестрами признано как раскол, никак не способствующий выполнению Церковью своей главной задачи...
Ну, насильно давно уже никого не женят (и размножаться не заставляют)...chemist писал(а):Ой ли? Когда отец говорит: "Женись!", то это его позволение или всё-таки напоминание о жизненной обязанности перед племенем?Smol писал(а):Заповедь "плодитесь и размножайтесь" дана Богом не как обязанность, а как благословение (т.е. позволение и поощрение людям это делать)
.chemist писал(а): Христиане же в перспективе для тех и других угрозы не представляют, т.к., с точки зрения ихних мудрецов, они слабы духом и своим народным телом и скоро их на Земле совсем не останется
Христиане главную опасность для бесов представляют, поэтому когда это случится - бесы очень рады будут...
Подчинение своей воли воле Божией - это главная цель трудов любого православного монаха... Как я уже писал - есть заповедь о любви к Богу, ее монахи и выполняют... "Как железо ковачу, так я предал себя и свою волю Господу Богу. Как Ему угодно, так и действую, своей воли не имею..." (Преподобный Серафим Саровский).chemist писал(а):Т.е. подчинить через любовь к Богу свою собственную волю, растворить её в ней? А зачем тогда Он нам дал автономную от себя волю? Вам очень нужна для жизни собака, которая только крутит перед Вами хвостом и заглядывает в глазки, а выполнять свои обязанности от избытка чувств забывает?Smol писал(а):поэтому, исходя из других высоких чувств (скажем, из чувства любви к Богу) можно как бы самому добровольно связать себя узами в этом вопросе...
Думаю, что основной причиной нежелания европейцев (да и нас, русских) размножаться является явное попустительство блудному греху и эгоистические настроения в обществе (и в СМИ, в частности)... Типа: необходимость рожать и растить детей только мешает получать полное удовольствие от жизни и жить для себя, любимого...Marxist писал(а): ...Европа плохо размножается не из-за христианства, а из-за высокого уровня жизни. Кальвинизм тому причиной, конечно, но не повод для повального нежелания размножаться...
Так уже было, в конце Древнеримской эпохи... Матроны рожать не хотели, дабы фигуру не портить...