Боюсь, что опять наши с Вами сравнения,
Smol, приведут к флуду и в этой теме, но не могу не сказать.
Думаю, что приведенные Вами примеры в идеальном варианте вредны оба.
Существуют ведь какие-то вариации или разумный "синтез".
Ну хорошо, сравнения, так сравнения. Пусть это с моей стороны будет несколько вызывающим, но это то, что я думаю на самом деле.
Каждый человек должен знать свое место, реально оценивать свои возможности и перспективы, двигаться как-то в этом направлении. Правильно
выбирать.
Вот смотрите. Я не умею копать, не умею мАстерски рисовать, классно шить, заниматься спортом, да много чего не умею. Может, и смогла бы, если меня этому учили, но пока так, как есть. Было бы глупо мне заниматься этим и конкурировать с мастерами этого дела. И сколько бы вокруг меня не было людей с этим даром, мне от этого легче не будет. Вполне возможно, если жизнь заставит, то что-то я и из этого научусь делать.
Но ведь что-то я умею, какой-то потенциал у меня есть. Значит, для того, чтобы мне нормально жить, мне нужно базироваться на том, что у меня реально есть.
Можно решить задачку человеку, а можно заставить напрячь свои мозги, чтобы человек сам ее решил. Стартовые условия всегда будут разные, но итог иногда бывает лучше у тех, кто решает сам задачи, а не тот, кто имеет высокий потенциал первоначальный для того, чтобы их решить.
Так и у государств. Каждое государство что-то имеет и что-то не имеет. Разве не правильнее отталкиваться от этого. Просто осознать, что у тебя есть, а чего у тебя никогда не будет и использовать эти свои возможности, не рассчитывая особенно на то, что есть у других? А уж если тебе приходится просить что-то, то быть готовым и в чем-то наступить на горло себе?
Бесплатный сыр бывает где? Все знают.
Всегда ли такая помощь русских оценивалась адекватно и всегда ли в итоге это оборачивалось Добром?
Да, менталитет есть такой. Но вопрос - правильный ли он всегда? И не развращает ли это порой.
Помощь в принципе. Она тоже бывает разной.