Таможенный союз

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Таможенный союз

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 12:30 pm

Smol писал(а):
В конце концов и они, как "бывшие жители СССР", на тюменский газ тоже право имеют, и с их участием эти месторождения разрабатывались... А то при развале СССР Россия себе "нефтяную скважину" захапала (а Беларуси только "сборочный цех" достался), за счет этого Россия и живет чуть лучше, чем остальные бывшие союзные республики, и почему-то считает, что это правильно, что это заслуженно...
Вот не согласна! Разве Россия претендовала на что-то, что территориально находится в более выгодном свете в других республиках?

Или этого факта никто не знал, где находится нефть и что она в хозяйстве нужна.
А раз нужна, то за это нужно платить. Пусть даже покупкой российских, а не западных авто. Если уж такое условие Россия поставила. Имеет право.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 12:31 pm

jusja писал(а):...Например, у латышей Россия не очень прилично звучит в названии страны и народа для русского уха...
Не, а мне нравится... Непривычно, конечно, но как вспомнишь, что это от славянского племени кривичей происходит, да как соотнесешь с сегодняшними реалиями российской жизни :) - так сразу поверишь в мудрость латышского народа, все-таки сохранившего с тех времен в своем языке такое древнее-древнее название нашей страны...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 12:38 pm

jusja писал(а):...Разве Россия претендовала на что-то, что территориально находится в более выгодном свете в других республиках?
Так и Белоруссия ни на что не претендует, но моральное право пользоваться этими природными благами на льготных условиях я лично за ней (и за Украиной, и за другими республиками СССР) признаю... Если только они от использования такого права сами не отказываются...
Понимаете, это что-то вроде развода - расставшиеся супруги могут ведь продолжать жить в нормальных отношениях, скажем, в доставшийся мужу при разделе имущества большой гараж может ведь бывшая жена попросить поставить на время свою машину не за деньги, а бесплатно, особенно если она сама помогала ему когда-то этот гараж строить...

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 12:58 pm

Ох, Smol, любите же Вы находить сравнения и параллели в разных областях, совершенно не стыкующихся.
Муж может что угодно, если раздел имущества произошел. Он один! Потому может разрешить пользоваться своим имуществом кому угодно. При всем том, если бывшая жена будет строить козни, обсуждать его на людях и все такое прочее, его добродетель будет выглядить несколько странно. Ну да ладно, дело хозяйское.
Государство - это многа-многа людей и потому мнения и желания вряд ли когда совпадут. Более правильным, мне кажется, со стороны руководителей заботиться о благополучии своих сограждан.
Если с этим все в порядке, то тогда можно и другим помогать.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб ноя 28, 2009 1:12 pm

Искренне надеюсь, что Беларуси таможенный союз не навредит.
Много общалась с людьми, которые занимаются там производством - там проще. И государство, которое не дает халтурить пл-черному, как в России-матушке, хотя и вызывает локальные вспышки недовольства, в целом выгодно всем. По крайней мере там не так выражена конкурентная борьба типа "кто ловчее обманет доверчивого потребителя". И там мирному, не склонному к криминалу обывателю открыть свечной заводик на порядки проще, чем у нас.
Но таможенный союз - это хорошо. И жалко, что Украины в нем нет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 1:33 pm

Polychemist писал(а):
Warfarin писал(а):Помню, видел просто классическу жанра - сюжет по ТВ,
Вы смотрите ТВ? :shock: Ну-ну, в России тоже правительственные каналы много чего показывают. :lol:
Я разве говорил, что в России намного лучше? Застой он и в африке... В России меньше таких откровенных внешних проявлений, что и бросилось мне в глаза. А умилил меня мелкий масштаб этого фарса - колхоз, хотя по существу - у нас тоже такие сюжеты сейчас в моде, только антураж более пафосный - заводы или вот в МГУ один товарищь недавно заезжал, "обалдеть, какие у суперкомпьютера вентиляторы" сказал. Это я случайно на новости 1 канала наткнулся - долго смеялся потом :lol:
Последний раз редактировалось Warfarin Сб ноя 28, 2009 1:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 1:36 pm

jusja писал(а):...Более правильным, мне кажется, со стороны руководителей заботиться о благополучии своих сограждан.
Если с этим все в порядке, то тогда можно и другим помогать.
Здесь вот видна разница в менталитете: традиционный православный (романтический?) менталитет "сам погибай - а других выручай" постепенно сменяется более приземленным, более прагматическим подходом типа "а что я буду с этого иметь?"... На последнем положении нормальную общность людей не создашь (и свою душу тоже не спасешь), да и жить только с таким мировоззрением в общем-то скучновато, хотя и сытно...
Но уж что есть - то и есть, вот и остается мне, "неудачнику", только "бермудологией" интересоваться :)

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 2:04 pm

Боюсь, что опять наши с Вами сравнения, Smol, приведут к флуду и в этой теме, но не могу не сказать.
Думаю, что приведенные Вами примеры в идеальном варианте вредны оба.
Существуют ведь какие-то вариации или разумный "синтез". :D
Ну хорошо, сравнения, так сравнения. Пусть это с моей стороны будет несколько вызывающим, но это то, что я думаю на самом деле.
Каждый человек должен знать свое место, реально оценивать свои возможности и перспективы, двигаться как-то в этом направлении. Правильно выбирать.
Вот смотрите. Я не умею копать, не умею мАстерски рисовать, классно шить, заниматься спортом, да много чего не умею. Может, и смогла бы, если меня этому учили, но пока так, как есть. Было бы глупо мне заниматься этим и конкурировать с мастерами этого дела. И сколько бы вокруг меня не было людей с этим даром, мне от этого легче не будет. Вполне возможно, если жизнь заставит, то что-то я и из этого научусь делать.
Но ведь что-то я умею, какой-то потенциал у меня есть. Значит, для того, чтобы мне нормально жить, мне нужно базироваться на том, что у меня реально есть.
Можно решить задачку человеку, а можно заставить напрячь свои мозги, чтобы человек сам ее решил. Стартовые условия всегда будут разные, но итог иногда бывает лучше у тех, кто решает сам задачи, а не тот, кто имеет высокий потенциал первоначальный для того, чтобы их решить.
Так и у государств. Каждое государство что-то имеет и что-то не имеет. Разве не правильнее отталкиваться от этого. Просто осознать, что у тебя есть, а чего у тебя никогда не будет и использовать эти свои возможности, не рассчитывая особенно на то, что есть у других? А уж если тебе приходится просить что-то, то быть готовым и в чем-то наступить на горло себе?
Бесплатный сыр бывает где? Все знают.
Всегда ли такая помощь русских оценивалась адекватно и всегда ли в итоге это оборачивалось Добром?
Да, менталитет есть такой. Но вопрос - правильный ли он всегда? И не развращает ли это порой.
Помощь в принципе. Она тоже бывает разной.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 28, 2009 2:13 pm

jusia: :clap:
В свое время свт.Филарет Московский (это тот, что с Пушкиным переписывался) говорил:
"Любовь - это прекрасно, но и справедливость обижать не следует".

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 2:16 pm

Спасибо, что поняли правильно. Это совсем не амбиции какие-то. Просто не всегда такое понимание встречаешь в жизни.
Почему-то люди видят всегда итог, но не видят и не хотят осознавать то, что ему предшествует.

treygol

Сообщение treygol » Сб ноя 28, 2009 2:28 pm

Smol

Ликвидируйте, пожалуйста мой пробел.
Smol писал(а): Здесь вот видна разница в менталитете: традиционный православный (романтический?) менталитет "сам погибай - а других выручай" постепенно сменяется более приземленным, более прагматическим подходом типа "а что я буду с этого иметь?"...
Я не знаю в истории России примеров не прагматического (романтического) решения исторических, политических и просто бытовых вопросов. Скажите, пожалуйста, кому помогла Россия или русский народ.
Каждому - свое.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 2:46 pm

Я пока Smol'у отвечу насчет молодежи и Запада. Увы, если на первом курсе еще не все осознают такую возможность, то к 4-5 это просто повальное желание! Ну а про аспирантов и говорить нечего. Да что там, у меня сейчас ТАМ друзей больше, чем ЗДЕСЬ осталось. И всё ведь хорошие головы уехали. На родине может удержать свое жилье, но где ж его взять-то? :( А поскольку не хочу, чтобы тема перетекла в отток мозгов на Запад, на этом и закончу. Хотят уехать и уезжают.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 2:49 pm

Гретхен, Вы правы! Вопрос только в том, кто чего ищет. Кому-то как раз отсутствие возможности обманывать доверчивых обывателей является признаком отсталости страны в плане рыночной экономики. :?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб ноя 28, 2009 2:58 pm

Smol, правда ведь, это общество потребления невыносимо отупляет? Мне на днях замечательную фразу сказали: "Сегодня маркетинг достиг таких высот, что людям продают то, что им не нужно, за деньги, которых у них нет!" Вот она, суть рыночной экономики. Я такого не хочу. Вся эта свобода выбора - жалкая иллюзия, в том числе и свобода выбора в магазинах. Я хочу, чтобы нас и наших детей воспитывали в других идеалах, про которые Smol неоднократно говорил. Так что на Западе нам точно делать нечего.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 3:20 pm

MPS, думаю, что понимаю о чем Вы говорите. И отчасти согласна с Вами. Тем не менее, только отчасти. Потому что возможен такой гипертрофированный вариант, что у Булгакова, когда люди организуют материальную помощь несчастным зарубежным детям, в то время как свои...
Везде должны существовать мера и благоразумие.
Не так все плохо в рыночной экономике, да и на Западе в целом.
Хотя и не все прекрасно.
Свобода выбора - это самая трудная вещь на этом свете. Пользоваться ею очень трудно и за неправильный выбор тяжело расплачиваться.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 3:25 pm, всего редактировалось 2 раза.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 3:23 pm

MPS писал(а):Мне на днях замечательную фразу сказали: "Сегодня маркетинг достиг таких высот, что людям продают то, что им не нужно, за деньги, которых у них нет!" Вот она, суть рыночной экономики. Я такого не хочу. Вся эта свобода выбора - жалкая иллюзия, в том числе и свобода выбора в магазинах.
Фраза действительно гениальная! Но "я такого не хочу" звучит как будто Вы соглашаетесь с тем, что являетесь аморфным "пиплом", который все "схавает", если Вас отдадут на растерзание маркетологам или "потребительским благам" современной цивилизации.
Я абсолютно согласен, что маркетинг в некоторых формах - зло, но выбор всегда за Вами. Это точно, по крайней мере в этом вопросе. Маркетинг в таких формах существует лишь потому, что большинство людей (не русских или белоруссов, а людей вообще) неспособны делать выбор осознанно и самостоятельно. Меня это может быть несколько печалит, но с этим ничего не поделаешь. Вы как будто бы расписались своим постом в том, что не в силах справиться с необходимостью выбора в широком смысле слова и предпочитаете делегировать это право государству даже в столь мелочных вопросах, как ассортимент товаров в магазине. Вы такого низкого мнения о себе? Не верю!

chemist

Сообщение chemist » Сб ноя 28, 2009 3:30 pm

MPS писал(а):Я хочу, чтобы нас и наших детей воспитывали в других идеалах, про которые Smol неоднократно говорил. Так что на Западе нам точно делать нечего.
:clap: :clap: :clap:

Но мы должны учится у Запада осваивать Природу (НТП), иначе отстанем так, что в рамках их понимания гуманности перестанем быть частью цивилизации (как затерянное в джунглях племя дикарей) и они сделают с нами примерно то же, что с индейцами :( . Китайцы со своей "политикой открытых дверей" оказались мудрее нас в плане идеологии этнического и государственного выживания :up:
I D E A = A u

Marxist

Сообщение Marxist » Сб ноя 28, 2009 3:32 pm

Warfarin писал(а):Вы как будто бы расписались своим постом в том, что не в силах справиться с необходимостью выбора в широком смысле слова и предпочитаете делегировать это право государству даже в столь мелочных вопросах, как ассортимент товаров в магазине.
Там вообще-то о другом сказано. Сейчас в массовом производстве нет принципиальной разницы между аналогичными товарами различных производителей. Если есть выбор, приходится разбираться в сортах говна. Если нет -- можно пользоваться одним из сортов и не заморачиваться.
MPS писал(а):Вся эта свобода выбора - жалкая иллюзия
ППКС. Возможности выбора не существует вообще.

jusja

Сообщение jusja » Сб ноя 28, 2009 3:33 pm

Marxist писал(а): Возможности выбора не существует вообще.
Существует всегда!!!!!
Абсолютно во всех областях жизни. Может, какие-то исключения есть, конечно. Типа выбора родителей.
Кроме здоровья, пожалуй. Да и то возможны варианты.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 28, 2009 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб ноя 28, 2009 3:38 pm

Marxist писал(а):Если есть выбор, приходится разбираться в сортах говна.
Выбрать то, что меньше воняет, в любом случае можно :wink:
А вообще, хотелось бы услышать примеры к столь категоричному утверждению.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»