Гидролиз соли Pb(NO3)3

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
coliser

Гидролиз соли Pb(NO3)3

Сообщение coliser » Ср май 11, 2005 11:30 am

Помогите написать уравнения реакций гидролиза сабжевой соли по первой стадии в ионном и молекулярном виде.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср май 11, 2005 1:05 pm

Pb(NO3)2 + H2O <=> Pb(OH)NO3 + HNO3

PbNO3(+) + NO3(-) + H2O <=> Pb(OH)NO3 + NO3(-) + H(+)

PbNO3(+) + H2O <=> Pb(OH)NO3 + H(+)

eukar

Сообщение eukar » Ср май 11, 2005 2:01 pm

Какая-то странная сабжевая соль... Но коллега nitro, похоже, во всем разобрался.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт май 12, 2005 6:57 am

Действительно, не заметил, что Pb(III). Хм... :twisted:

coliser

Сообщение coliser » Чт май 12, 2005 7:48 pm

nitro писал(а):Действительно, не заметил, что Pb(III). Хм... :twisted:
там именно Pb(III). Я поэтому и спрашиваю. Так второй пост - это правильное решение?

eukar

Сообщение eukar » Чт май 12, 2005 8:02 pm

Разумеется, во втором посте решение для соли двухвалентного свинца. Для трехвалентного все будет, в общем-то, аналогично - добавится лишний нитрат-ион. Из общих соображений - трехвалентный свинец должен гидролизоваться даже лучше, чем двухвалентный. Я так думаю. И вообще стыдно признаться (не помню, а таблиц под рукой нет) - уживется этот трехвалентный свинец с водой-то?

Andrei

Сообщение Andrei » Чт май 12, 2005 9:36 pm

Ну, ребята, вы даёте! Тринитрат свинца! Школьная химия!
Товарищи специалисты, дайте литературную ссылку на индивидуальный три... - да чего уж там - хотя бы тетранитрат свинца - и с меня бутылка по вашему выбору.

coliser

Сообщение coliser » Чт май 12, 2005 9:46 pm

Andrei писал(а):Ну, ребята, вы даёте! Тринитрат свинца! Школьная химия!
Товарищи специалисты, дайте литературную ссылку на индивидуальный три... - да чего уж там - хотя бы тетранитрат свинца - и с меня бутылка по вашему выбору.
Ну, тринитрат свинца может и не школьное соединение, но решение-то школьное.

Andrei

Сообщение Andrei » Чт май 12, 2005 10:43 pm

coliser писал(а):Ну, тринитрат свинца может и не школьное соединение, но решение-то школьное.
Извините, coliser, это я в большей степени обращался к студентам, которые пытались Вам помочь. По сабжу, к сожалению, ничего сказать не могу. Может быть, попросите народ написать про гидролиз тринитрата... ну, скажем, алюминия или сурьмы, и этим отчитаетесь. А что касается тринитрата свинца, то скажите(напишите), что в учебнике ничего нет ни о тринитрате свинца, в частности, ни о трёхвалентном свинце, вообще. Ну а если у Вас в учебнике это есть, то тогда... тогда... я даже и не знаю, что делать.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт май 13, 2005 5:28 am

Andrei писал(а):Ну а если у Вас в учебнике это есть, то тогда... тогда... я даже и не знаю, что делать.
Как это не знаешь, что делать?! Бутылка по выбору с тебя! :lol:

eukar

Сообщение eukar » Пт май 13, 2005 9:10 am

Специально вчера посмотрел - в школьных и околошкольных (типа Ахметова) учебниках трехвалентный свинец таки не упоминается.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»