
сначала в водный раствор добавили P2O5 а потом полученный более концентрированный раствор прокипятили и добавили в него KOH Так вот что получается при кипячении фосфорной

При добавлении оксида в воду (по мнению авторов ЕГЭ) образуется метафосфорная кислота, если прокипятить - будет ортофосфорная.коля писал(а):седня писал ЕГЭ. Попалась задача на свойства фосфорной кислоты-
сначала в водный раствор добавили P2O5 а потом полученный более концентрированный раствор прокипятили и добавили в него KOH Так вот что получается при кипячении фосфорной
Мнение авторов ЕГЭ весьма своеобразно. Например, в большинстве "нешкольных" книг нет понятия метафосфорной кислотыMOZG писал(а):При добавлении оксида в воду (по мнению авторов ЕГЭ) образуется метафосфорная кислота, если прокипятить - будет ортофосфорная.коля писал(а):седня писал ЕГЭ. Попалась задача на свойства фосфорной кислоты-
сначала в водный раствор добавили P2O5 а потом полученный более концентрированный раствор прокипятили и добавили в него KOH Так вот что получается при кипячении фосфорной
Самое "интересное" то, что в другом варианте просто при добавлении P2O5 в воду подразумевалось образование H3PO4![]()
to Andrey K: не надо мудрить с полифосфатами. Скажите пожалуйста, много ли "простых смертных" школьников, которые знают про продукты реакции пентаоксида фосфора с водой в зависимости от температуры?
Этаналь это вроде как ацетальдегид? А Каницарро со щелочью не пойдет?Andrey K писал(а): Задается вопрос: выбрать вещество с которым будут реагировать уксусная кислота и этаналь. Даются на выбор вещества среди которых есть гидроксид меди (II) и гидроксид натрия. Правильным ответом является гидроксид меди (II). Хотя, если подумать, то этаналь в присутствии щелочи может вступать в реакцию альдольно-кротоновой конденсации. Хотя формально NaOH как бы не сам взаимодействует с этаналем, а выступает лишь в роли катализатора.
Да, действительно, только конденсация. А с фамилией - разногласия,Cherep писал(а):да может и пойдёт, но вобщем ещё Бородин кажется выделил этот самый альдоль - продукт конденсации 2х молекул ацетальдегида. А если нагреть то отвалится вода и получится кротоновый альдегид. Так вроде.
А вот ароматическим альдегидам некуда деваться, нет у них альфа-протонов, вот и вступают они от отчаяния в реакцию Каницарро или как он там пишется.
Канниццаро Станислао (Cannizzaro S.) (1826-1910) - итальянский химик.Polychemist писал(а):Да, действительно, только конденсация. А с фамилией - разногласия,Cherep писал(а):да может и пойдёт, но вобщем ещё Бородин кажется выделил этот самый альдоль - продукт конденсации 2х молекул ацетальдегида. А если нагреть то отвалится вода и получится кротоновый альдегид. Так вроде.
А вот ароматическим альдегидам некуда деваться, нет у них альфа-протонов, вот и вступают они от отчаяния в реакцию Каницарро или как он там пишется.
тут (http://www.chem.msu.su/rus/teaching/nen ... ation).pdf) - Каницарро [© Ненайденко В.Г.],
тут (http://www.chem.isu.ru/leos/base/rearrang.html) - Канницаро
Rambler большинством голосов склоняется ко второму варианту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей