О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Сб янв 16, 2010 6:12 pm

Гы, Cherep, кабы мы ели только то, с чем печень в состоянии справится, то и проблем бы не было. :wink: Я знаю, что при приеме серьезных лекарств всегда назначают препарат для печени, потому что вывод этой дряни из организма на нее ложится. Короче, она же не заточена под полет мыслей современной химической промышленности. :?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 11:01 pm

Что с чем назначают? Истина конкретна. Разумеется, то что губит одни клетки, может губить и гепатоциты...

То что виды эволюционировали без всяких там хлоралканов - это скорее всего да.
Но можно подумать, в природе одна глюкоза. Думаю, организм человека сильно страдает от продуктов жизнедеятельности всяких там грибов, которые везде.
Кстати есть вторичные метаболиты (правда вроде больше в океанских существах), которые содержат атомы галогенов.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 11:09 pm

Короче. Я не специалист, но должны быть данные по крайней мере по металлам и избранным ядам: что, где и в каком органе каких рыб, змей и коров и обезьян типа Homo Sapiens накапливается.
Реплика, что в печени осуществляется метаболизм ксенобиотиков - не аргумент, потомучто как тамже написано, превращаются в соединения, которые выводятся из организма.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс янв 17, 2010 1:31 am

Ну вот по металлам в организме рыб:
Анализируемые органы и ткани аккумулируют различные металлы в разной степени. Распределение металлов в организме рыб характеризуется неравномерностью и зависит от функциональных особенностей органов, их кумулятивной активности и химических свойств самого металла.
Fe печень > жабры > сердце > мышцы
Zn печень > сердце >жабры > мышцы
Mn жабры > сердце > мышцы > печень
Cu печень > жабры > сердце > мышцы
Pb жабры > сердце > печень > мышцы
Cd жабры > сердце > печень > мышцы
Hg сердце > жабры > мышцы > печень
Повышенные концентрации металлов в жабрах связывают с их участием в обмене химическими элементами между водой и организмом рыб (Евтушенко, Данилко, 1996). Жаберный эпителий по сравнению с внешними покровами рыб имеет значительно большую поверхность и активно взаимодействует с внешней средой, поэтому жабры фактически лишены защиты от действия различных веществ, присутствующих в воде, в том числе металлов. Особое место среди исследуемых внутренних органов занимает печень, которая интенсивно аккумулирует металлы, превосходя по этому показателю остальные органы. В печени рыб обнаружены наиболее высокие концентрации Сu, Zn и Fе, следовательно, она является функциональным депо этих элементов и одновременно участвует в процессах детоксикации. Незначительные количества изучаемых элементов наблюдаются, как правило, в мышечной ткани. Однако, учитывая, что мышцы составляют большой процент от массы тела, их, как и печень, можно отнести к депонирующим органам.
По содержанию в органах и тканях металлы располагаются в следующие ранжированные ряды:
Печень Fe > Zn > Cu > Mn > Pb > Cd > Hg
Жабры Fe > Mn > Zn > Cu > Pb > Hg > Cd
Сердце Fe > Zn > Mn > Cu > Pb > Cd > Hg
Мышцы Fe > Zn > Mn > Cu > Pb > Cd > Hg
В целом во всех рассмотренных органах и тканях преобладают железо (Fе) и цинк (Zn), минимальные концентрации характерны для свинца (Pb), ртути (Hg) и кадмия (Сd). Это явление объясняется интенсивной аккумуляцией в организме элементов, которые принимают активное участие в протекании физиологических процессов (дыхания, кроветворения, депонирования, выделения и др.) (Патин, Морозов, 1981; Попов и др., 2002).

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 1:36 am

Ну, медь, наверное не подарок. А вот железо и цинк вроде не особо токсичны, как всем известно.

Обрати внимание, мышцы рыбы вообще нельзя употреблять в пищу! :D
Незначительные количества изучаемых элементов наблюдаются, как правило, в мышечной ткани. Однако, учитывая, что мышцы составляют большой процент от массы тела, их, как и печень, можно отнести к депонирующим органам.

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 1:43 am

Что касается карбоновых кислот, а именно, незаменимых жирных кислот, которые сейчас обзываются омега3 и омега 6, то сейчас новые веяния, которые говорят о том, что не желательно употреблять в пищу какой-то тип преимущественно. Все это должно быть в соотношении определенном.

Какое это соотношение точно - фиг знает. Одни источники говорят, что 1:6, другие, что 1:10.
Но смысл тот, что рыбий жир принимать один нежелательно, а в комбинации с другими маслами.

Не знаю, есть ли в этом смысл или очередное новое веяние, которое потом будет разгромлено в пух и прах...

Печень трески - это такая гадость. Я съела ее только один раз, один кусочек.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс янв 17, 2010 1:51 am

Cherep :yehha: :D
Кстати, если печень оставить в покое и прекратить введение тех же ксенобиотиков, то она придет в норму и постепенно их все выведет (если здорова). Другое дело, когда они поступают в пищу постоянно, и печень не успевает с ними справляться. Какая-то сложная фишка с антибиотиками есть, но боюсь соврать в деталях.
Только что вычитала:
Так, система цитохрома Р-450 превращает хлороформ, хорошее средство для общего наркоза, в боевое отравляющее вещество фосген, что объясняет высокую токсичность хлороформа. Популярное лекарство парацетамол превращается в метаболит, в больших дозах повреждающий печень и почки. ПАУ (что такое ПАУ? :dontknow: ) бензапирен превращается в канцерогенный дигидроксиэпоксид.
И вот еще про диоксины:
Токсико-кинетические исследования последних лет показали, что они очень медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся (период полувыведения 5-7 лет)... Накапливаются преимущественно в жировой ткани, коже и печени
Последний раз редактировалось Maryna Вс янв 17, 2010 1:56 am, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 1:55 am

Ну там еще есть такая вещь, что еще при этом нельзя какие-то вещи пить-есть, так как они эти самые цитрохромы Р-450, которых на самом деле ведь не один, ингибируют. Вернее, их деятельность и метаболизм начинает протекать по нежелательному пути.
Конечно, об этом в общем сложно говорить, но кто-то выдерживает разве это?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 2:00 am

Ну, антибиотики всякие бывают...
Фосген всё ацилирует. (Блин, мог бы сам догадаться, почему хлороформ йад)
Метаболит парацетамола представляет собой хинон (либи аза-аналог). Этот всё алкилирует. С учётом того, что его надо жрать по грамму - привет ещё тот.

Что такое ПАУ-бензаперин я тоже не знаю. Бензо[a]пирен - тот да. Эпоксидируется и у нас есть алкилатор и продиффундирует этот эпоксид до ДНК и будет там наводить ахтунг...

Однако после того, как реакции с этими веществами пройдут, печень рыбы станет безопаснее, наверное )))

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 2:04 am

jusja писал(а):Печень трески - это такая гадость. Я съела ее только один раз, один кусочек.
???
На вкус и цвет камрадов нет.
Еслиб мне ща банку её подорили - слопал бы.
Другое дело, что я больше чем пол-банки за раз ни магу съесть... сильно приедается штоле.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс янв 17, 2010 2:09 am

Я претендент на вторую половину! :D После того, как цитохром трески свою работу выполнит. :wink:

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 2:11 am

Ну у меня подруга как раз в гостях была. Она ту самую банку поллитровую этой печени и доела до конца и масло растительное, в котором она была, выпила. И, кажется, могла еще осилить.
Я печенки любой много не могу съесть. Вкусно приготовленную, предварительно отбитую и вымоченную в молоке, потом обжаренную и тушеную со всякими овощами, корешками и специями. В сметане или сливках.
А для кого-то деликатес сырая печень. Например, у северных народов.
У трески я предпочитаю есть самое вредное - мускулы. В кляре.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс янв 17, 2010 12:45 pm

Cherep писал(а):
jusja писал(а):Печень трески - это такая гадость. Я съела ее только один раз, один кусочек.
???
На вкус и цвет камрадов нет.
Еслиб мне ща банку её подорили - слопал бы.
:deal:
Другое дело, что я больше чем пол-банки за раз ни магу съесть... сильно приедается штоле.
Больно жЫрная, масла тоже сложно пол-пачки сожрать за раз :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс янв 17, 2010 1:07 pm

jusja писал(а):Ну у меня подруга как раз в гостях была. Она ту самую банку поллитровую этой печени и доела до конца и масло растительное, в котором она была, выпила. И, кажется, могла еще осилить.
Ну, всякое бывает. В РХТУ есть тётенька-доцент, которая любит после кафедральной пьянки зайти в лабу и сожрать банку шпрот, после чего продолжить пьянку на соседней кафедре :lol:
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 1:16 pm

Правильно, закусывать надо

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 1:22 pm

Шпроты в масле я вообще не помню, когда ела. Как и любые консервы рыбы в масле.
Да вообще не представляю, кто у нас-то их покупает, когда рыбы всякой полно.
Когда сезон лососевых бывает, то рыба ( и лосось, и форель) стоит примерно так же, как и свинина.
Правда, покупать нужно либо целую, либо половину.
Так уже ее наедаются до одурения. И в виде стейков, и супы из нее, и малосольной, и струганину.
А еще есть места ( рынки), где приврзят икру свежую сразу после разделки рыбы по смешной цене. Где-то 17$ за килограмм. А свежезасоленная она не в пример магазинной, у которой и цена к тому же до 70 зелененьких доходит.
А еще свежекопченый лосось - мняка. Дядечка один делает, у него покупается. Он не высаливает это все, как в магазине.
В общем, нафиг эти шпроты нужны. :down:
Но :!: Шпроты в томатном соусе - вещь :!: Уже тут было сказано, что это правильнее назвать килькой, однако, это крупнее и вкуснее. А как оно называется, какая разница.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 1:28 pm

jusja писал(а):В общем, нафиг эти шпроты нужны. :down:
Но :!: Шпроты в томатном соусе - вещь :!:
Ха! В России килька в ТС - это один из самых низкосортных видов консервов. Както купил - пережаренная и с кусками рыболовной лески )))

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 1:34 pm

Может быть. Я не ела российского. Мой отец тоже сказал, попробовав, что килька, однако, оценил. Говорит, что отличается как небо и земля. Это вообще-то не в свободной продаже было, а делалось на экспорт по спец. заказу. Знакомая маме принесла, которая на рыб. заводе работает.
Ну Вы сами сказали, что на вкус и цвет...
А еще важный фактор, как часто это ешь. Одно дело - попробовать один раз, другое дело есть постоянно.
Консевированное любое постоянно есть невозможно.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 1:39 pm

jusja писал(а): Это вообще-то не в свободной продаже было, а делалось на экспорт по спец. заказу. Знакомая маме принесла, которая на рыб. заводе работает.
Ну, ясен перец!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 1:51 pm

Про жирные кислоты есть статейка хорошая.
Вы-то все знаете, конечно, про это.
А я какой раз почитываю отсюда.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»