ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Аватара пользователя
Falcon
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 3:29 pm
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт апр 22, 2005 7:40 am

Уважаемая Лена, прежде чем бросаться фразами,
"...Но пока мне не известно работ, которые бы засекли что-то подобное или хоть как-то об этом упоминали. Неприспособленное к селену растение просто гибнет при больших его концентрациях. А некоторые и вовсе не берут его в себя, да и все!... "
убедительно прошу вас почитать "Справочник биохимика" под ред. У. Эллиота, Дж. Эллиота, раздел "аминокислоты".

Роджер
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 12:13 am

Сообщение Роджер » Пт апр 22, 2005 8:04 am

Большинство из этих самых "добавок", что продаются у нас, на Западе просто запрещены, и за их распространение внутри страны вполне можно загреметь в тюрьму на на несколько лет. То же касается и многих завозимых оттуда "лекарств". Россия и Африка давно уже превратились в испытательные полигоны для буржуев. Прикиньте, что бы с вами было, если бы вы попробовали испытать свои травки на жителях Калифорнии или Уэлса!

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Re: ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Сообщение nitro » Сб апр 23, 2005 3:25 pm

ЛенаШИГИНА писал(а):Что вы на меня напали! Откуда такая нелюбовь к селену?
Елена, на самом деле у нас "не любви" ни к Вам ни к селену нет. Явно выраженные претензии лишь потому, что тема надута. То есть преувеличена проблема недостатка этого микроэлемента.
Лена писал(а):Селен, прежде всего, мощный антиоксидант. И эта его функция уже давно доказана. И я подхожу к созданию продукта именно со стороны повышения антиоксидантной активности (АОА) организма. По-моему, растительное сырье, содержащее повышенное количество ораганического селена в купе с натуральными антиоксидантами будет неплохим источником для повышения АОА не совсем здорового в наше время организма!?
Если есть возможность, то постарайтесь связаться с д.х.н., профессором - Клеменковым В.В. (г. Казань, Казанский государственный университет), профессор Клеменков - один из тех, кого принято называть - святлейшая голова Российской академической науки. Он беспорно профессионал и даст Вам высококвалифицированный совет и возможно критические замечания по теме. Мне посчастливилось, на днях выдалась возможность выслушать его пару лекций в рамках конф.: "Новейшие достижения в химии и химической технологии растительного сырья" - Барнаул 2005; на которой он выступил с докладом по многообразию самых орг. веществ самых различных классов, сегодня зачитал лекцию по органике, содержащейся в природном сырье, грубо говоря. Как раз упомянался продукт с включенным селеном (вместо серы) - 21я аминокислота.

Лена писал(а):К тому же приличные потери потери селена происходят при сушке сырья, хранении и экстрагировании. И остается в сущности, ну сами понимаете!
Такой вопрос: чем экстрагируете?
Лена писал(а):И просьба к nitro, ваша ссылочка прям таки мне нужна, но она не читаема. Как бы мне ее на русском получить?
Попробуйте поменять кодировку, наск. я помню в koi представлена страница.
Лена писал(а):И если можно, поподробнее о ААС.
Один из наиболее чувствительнейших методов по определению селена явл.: гидридный метод, с атомизацией на электроспирали (беспламенно).

Таюнчик
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 12:35 am

Re: ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Сообщение Таюнчик » Ср апр 27, 2005 4:58 pm

ЛенаШИГИНА писал(а): Занимаюсь разработкой напитка на лекарственном растительном сырье, обогащенного селеном. Селеном ообогащали растения на стадии выращивания. Есть ли информация об институтах или предприятиях, занимающихся исследованеием или производством лекарственного растительного сырья, обогащенного микроэлементами, в частности селеном? Уже получена экспериментальную партия, но нам крайне важен обмен опытом, может есть кто-то, кто заинтересуется данной проблемой или кто-то занимался проблемой исследования селена в растениях.
занималась определением селена(IV) в растворе спектрофотометрически.если интересует могу рассказать как именно

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Re: ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Сообщение nitro » Пт апр 29, 2005 6:03 am

Таюнчик писал(а):занималась определением селена(IV) в растворе спектрофотометрически.если интересует могу рассказать как именно
Таюнчик, каков предел обнаружения данным методом?! :twisted:

Cherep
Сообщения: 23417
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Ср май 18, 2005 6:17 pm

Гы. Вон какая книжка есть.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Ср май 18, 2005 7:14 pm

Таюнчик, каков предел обнаружения данным методом?!
Если речь идет о каталитческом СФ методе то предел обнаружения порядка 1 нг селена на мл
Правда он капризный, зато очень простой и реактивы очень дешевые

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт май 19, 2005 5:29 am

slavert, спасибо, но подождём всё-таки пока Таюнчик сама нам расскажет. 1 нг/мл (10^-3 гамма, по другому) - чувствительный метод! Тем не менее, лучше пользоваться для определения этого элемента (да и мышьяка, к примеру, тоже): атомной абсорбцией, гидридным методом с электротермической атомизацией.

Таюнчик
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 12:35 am

Сообщение Таюнчик » Пт июн 03, 2005 9:46 am

nitro писал(а):slavert, спасибо, но подождём всё-таки пока Таюнчик сама нам расскажет. 1 нг/мл (10^-3 гамма, по другому) - чувствительный метод! Тем не менее, лучше пользоваться для определения этого элемента (да и мышьяка, к примеру, тоже): атомной абсорбцией, гидридным методом с электротермической атомизацией.
Да. это каталитический метод.в зависимости от используемого красителя предел обнаружения колеблется в разных пределах(0.1мг/л-4.5нг/мл).

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Сообщение nitro » Сб июн 04, 2005 10:47 am

Таюнчик писал(а):...предел обнаружения колеблется в разных пределах(0.1мг/л-4.5нг/мл).
Таюнчик, взгляните ПДК для Se и Вы поймете, что этот метод не подходит. Недостаточно чувствителен. И размерность лучше приводить общую, т.е. 0.1 мг/л - 4.5 мкг/л. Так грамотней. Удачи!!!

Аватара пользователя
Y
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 5:03 pm

Общие рассуждения на тему данного флейма

Сообщение Y » Сб июн 04, 2005 3:49 pm

1. Не удивлюсь если это мое сообщение будет удалено. И не обижусь :) Такой классный флейм что самому захотелось. Да и работать лень что-то.

2. Мне кажется что наезд за БАД на ЛенаШИГИНА не совсем корректный. Все-таки она нигде не сказала что ее сироп будет продаваться в открытой торговле. Презумпция невиновности все-таки подразумевает что сироп этот будет продаваться только по рецепту с гербовой печатью и под строгим оком Госнаркоконтроля :?

3. Стоит кстати отметить, что ни одно лекарство не полезно само по себе. Всегда стоит вопрос кому зачем когда и в каких дозах (вспоминаем фильм Утомленные солнцем где домработница жрала лекарства из любви к процессу. БАДов тогда еще не изобрели - вот бы ей!)

3. БАДы же (таблетки, сиропы, или благовония) это спам от фармацевтики. В большинстве безвредный (равно как и бесполезный). В некоторых случаях даже опасный. Во всех случаях удачно перекачивающий денежную массу из кармана глупых в карманы хитрых и с помощью бесчестных.

4. На туже тему: ЛенаШИГИНА
А разрабатываем мы, кстати, не БАД (хотя они тоже относятся к пищевым продуктам), а напиткок - сироп
извините но это достойно быть выбитым в мраморе

5. ЛенаШИГИНА, вы на меня будете обижаться, но после выбивания (теперь уже крупными позолоченными буквами) на мраморе вашей фразы
А так все только научные изыски иностранных ученых. Интересно конечно, но так переводить муторно!
остается только радоваться за оптимистов в Российской науке :( Я не знаю где Вы работаете, но вне Москвы даже библиотек давно уже достойных нет. И кто-то ожидает что в этой ситуации Россия в своих разработках не останется на уровне 1980х? (вспоминаем фильм Город зеро где директор музея все время ссылался на местного профессора, кто помнит - посмеется).

6. На ту же тему
А что вы так ко мне с английским пристали, это ваша больная тема? К счастью, у меня с ним все нормально.
не сочетается с
переводить муторно
Статьи по своей специальности надо не переводить, а читать.

7. О! Нафлеймил в свое удовольствие :D

Таюнчик
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 12:35 am

Сообщение Таюнчик » Пн июн 06, 2005 1:49 pm

nitro писал(а):
Таюнчик писал(а):...предел обнаружения колеблется в разных пределах(0.1мг/л-4.5нг/мл).
Таюнчик, взгляните ПДК для Se и Вы поймете, что этот метод не подходит. Недостаточно чувствителен. И размерность лучше приводить общую, т.е. 0.1 мг/л - 4.5 мкг/л. Так грамотней. Удачи!!!
Зависит от того для каких целей способ использовать. А что вы предлагаете?и уверенны ли вы в этом способе?

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт июн 07, 2005 5:43 am

Таюнчик писал(а):Зависит от того для каких целей способ использовать. А что вы предлагаете?и уверенны ли вы в этом способе?
Уважаемая Татьяна, перечитайте тему ещё раз, более внимательно и Вы поймете для каких целей. Чтобы контролировать содержание селена! Но, предложенный Вами метод, совершенно не удовлетворяет, т.к. его предел обнаружения выше необходимой определяемой концентрации. Или пограничен к ней. Что предлогаю я?! ГААС ЭА, см. ранее. Уверен ли я в этом методе?! На все 100%. Метод превосходен и, пожалуй, для данного случая - наиболее эффективный и лучший!.. Удачного Вам дня!

Аватара пользователя
zoran
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2005 8:45 pm

Сообщение zoran » Вт июн 07, 2005 1:29 pm

2 ЛенаШИГИНА: вы сами принимаете сироп с селеном?

Таюнчик
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 12:35 am

Сообщение Таюнчик » Вт июн 07, 2005 8:21 pm

nitro писал(а):
Таюнчик писал(а):Зависит от того для каких целей способ использовать. А что вы предлагаете?и уверенны ли вы в этом способе?
Уважаемая Татьяна, перечитайте тему ещё раз, более внимательно и Вы поймете для каких целей. Чтобы контролировать содержание селена! Но, предложенный Вами метод, совершенно не удовлетворяет, т.к. его предел обнаружения выше необходимой определяемой концентрации. Или пограничен к ней. Что предлогаю я?! ГААС ЭА, см. ранее. Уверен ли я в этом методе?! На все 100%. Метод превосходен и, пожалуй, для данного случая - наиболее эффективный и лучший!.. Удачного Вам дня!
Я не Татьяна.Может,я ,конечно, и не так компетентна как Вы,просто предложила более простой метод,чем Ваш.Вам тоже удачного дня!

Людмила
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 01, 2005 5:54 am

Сообщение Людмила » Пт июл 01, 2005 6:10 am

Cherep писал(а):Гы. Вон какая книжка есть.
Чем так срастно кричать о токсичности Se (чего, кстати, никто и не отрицает - он ОЧЕНЬ токсичен) вот и гляньте в этой книжке, для чего он-таки необходим. Там же подробненько описано, какое значение селен имеет и для растений. О мехенизмах как таковых, я еще не искала толком, но имеются исследования (довольно давнишние), подтверждющие весьма и весьма положительное влияние на растения (томаты, хлопчатник, напр.). Как известно - все дело в дозе (во-первых), в в случае нашего многострадального элемента - еще и в молекуле, которая его содержит.

Аватара пользователя
nitro
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 1:16 pm
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт июл 01, 2005 9:30 am

Приветствую Вас, Людмила!!! Приятно видеть земляков!.. :)

Многое зависит от территорий. Нужно сперва иметь четкие и достоверные данные, во-первых о фоновом содержании селена, глобального и регионального фона. И о содержании селена в почвах, где произростают те или иные культурные сорта растений (которые в последствии идут на переработку в пищевую пром.), злаки и т.д. и т.п., которыми так же может кормиться скот, который в последствии забивают на мясо.

Примером приведу родной Алтайский край: у нас нет селенодефицита, у нас иододефицит. И то не по всему краю. От иододефецита основная проблема - заболевание щетовидной железы.

Читал статью шведских аналитиков, совсемстно с нашими, но на их территориях; которые исследовали более 60000 образцов почв по всему Миру и они пришли к выводу, что селенодефицит может иметь место лишь в некоторых частях Индии. Довольно-таки авторитетные заявления.

radical
Сообщения: 772
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2005 7:53 pm

Сообщение radical » Сб июл 09, 2005 9:42 am

Да ладно :) препараты селена давно уже продаются в аптеках без рецепта, как витаминки :)
Коллеге по работе врач-окулист(!) порекомендовал принимать некий препарат "Неоселен" для улучшения зрения :D . Видел я этот сиропчик, там такая концентрация, что можно намешать хоть мышьяку, вреда не будет (ну и польза от него тоже весьма сомнительная).
Кстати, как оказалось, основным потребителем селенита натрия является ветеринария. Коровкам селен дают с кормом еще с совковых времен. Так что, думаю, необходимости дополнительно принимать селен, который и так уже содержится в продуктах питания, нет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей