Растворить оксид хрома (III)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Растворить оксид хрома (III)
От "химического вулкана" осталось 10-15 грамм Cr2O3.
Залил 20% солянкой, прошло двое суток, растворчик позеленел, оксида на глаз меньше не стало.
Чем бы ускорить сей процесс...?
В конечном итоге хотелось бы получить кристаллы CrCl3*6H2O...
Залил 20% солянкой, прошло двое суток, растворчик позеленел, оксида на глаз меньше не стало.
Чем бы ускорить сей процесс...?
В конечном итоге хотелось бы получить кристаллы CrCl3*6H2O...
2^74207281-1 is prime!
Re: Растворить оксид хрома (III)
Коллега Андрей, не растворится он в солянке никогда
После прокалки, которая имела место быть в процессе вулканирования, Cr2O3 становится невменяемым. Только конц сернуха, или сплавления (во множественном числе тк варианты есть со щелочными или кислотными агентами). Вы сами знаете, как поступают в этом случае 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Недокал, однако
Крошечные частички дихромата уносятся током газа вместе с продуктами разложения. Попробуйте потом просто помыть водой полученный оксид хрома
Отмывка - обязательная стадия перед использованием такого оксида в качестве компонента шлифпорошков.
Если полученную пудру оксида собрать и прогреть, то цвета в растворе не будет. Вернее он будет, если исходно присутствовал натрий. В солях технической квалификации его может быть вплоть до процентов, соответственно получится хромат или хромит... Как-то так, надеюсь на понимание
С чистым дихроматом аммония и, при условии полноты разложения, цвета не будет.

Если полученную пудру оксида собрать и прогреть, то цвета в растворе не будет. Вернее он будет, если исходно присутствовал натрий. В солях технической квалификации его может быть вплоть до процентов, соответственно получится хромат или хромит... Как-то так, надеюсь на понимание

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А вот интересно, как он перенесет смесюгу HNO3 + HF.. 

bacco, tabacco e Venere
С пиросульфатом его сплавить лучшеDroog_Andrey писал(а):Значит, перейдём на сернягу...
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не, с этой аццкой смесью я работать не буду, тем более что посуды нет %)Hedgehog писал(а):А вот интересно, как он перенесет смесюгу HNO3 + HF..
И сплавлять тоже негде. Так бы с селитрой и поташом сплавил...
2^74207281-1 is prime!
В свете вышеизложенного я бы отказался от первоначальной затеи. Наверно, из исходного дихромата проще получить хромоаммонийные квасцы восстановлением спиртом или перекисью в растворе с серной кислотой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Фишка не в том, чтобы использовать дихромат, а в том, чтобы не выкидывать оксид хрома 
Впрочем, до серняги дело так и не дошло: зелёная окраска раствора становится всё гуще, а среди частиц оксида появляется всё больше тёмно-серых вкраплений (не CrO2 ли это?).
Коническая колба наглухо заткнута резиновой пробкой и стоит на батарее отопления; периодически я её обрабатываю вибрацией в 20-30 Гц с помощью низкочастотного громкоговорителя
Интересно, чем всё это закончится...

Впрочем, до серняги дело так и не дошло: зелёная окраска раствора становится всё гуще, а среди частиц оксида появляется всё больше тёмно-серых вкраплений (не CrO2 ли это?).
Коническая колба наглухо заткнута резиновой пробкой и стоит на батарее отопления; периодически я её обрабатываю вибрацией в 20-30 Гц с помощью низкочастотного громкоговорителя

Интересно, чем всё это закончится...
2^74207281-1 is prime!
Чем-чем, очередным разоблачением двухтомника Некрасова 

а что, на него и царская водка не повлияет?
я имею ввиду не Некрасова
я имею ввиду не Некрасова
Не повлияет
"Сr2О3 химически малоактивен. Не раств. в воде и орг. р-рителях, не взаимод. с р-рами щелочей, раств. в сильных к-тах лишь при длительном нагревании, окисляется и переходит в р-р при действии горячих р-ров персульфатов или хлоратов, а также 70%-ной НС1О4. Окисляется расплавами KNO3 и КС1О3, взаимод. с расплавами щелочей на воздухе. При спекании с оксидами или карбонатами металлов образует хромиты (см. Хромоты)."
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5083.html
"Сr2О3 химически малоактивен. Не раств. в воде и орг. р-рителях, не взаимод. с р-рами щелочей, раств. в сильных к-тах лишь при длительном нагревании, окисляется и переходит в р-р при действии горячих р-ров персульфатов или хлоратов, а также 70%-ной НС1О4. Окисляется расплавами KNO3 и КС1О3, взаимод. с расплавами щелочей на воздухе. При спекании с оксидами или карбонатами металлов образует хромиты (см. Хромоты)."
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5083.html
Здесь скорее важен фактор температуры. Растворы соляной или ее смеси с азотной не дадут даже при кипении более 120оС, а крепкая серная легко за 200.
Кстати, коллега Droog_Andrey, повторил опыт с оксидом хрома из бихромата, но у меня конц. солянка цвет практически не набирает. Греть попробую уже только после праздников
Кстати, коллега Droog_Andrey, повторил опыт с оксидом хрома из бихромата, но у меня конц. солянка цвет практически не набирает. Греть попробую уже только после праздников

может там все дело в громкоговорителе? 
например, внушается этой смеси с указанной частотой: растворяйся, растворяйся, растворяйся .....
вот она и пошла окрашиваться

например, внушается этой смеси с указанной частотой: растворяйся, растворяйся, растворяйся .....
вот она и пошла окрашиваться

Фоксег, замумукал флудить уже.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Скажем так... углубление окраски можно связать с переходом хлоров во внутреннюю сферу уже растворившегося хрома...
Так что пока выводы делать рано
Так что пока выводы делать рано

2^74207281-1 is prime!
А если с солянкой и в автоклавчик запихнуть это дело?amik писал(а):Здесь скорее важен фактор температуры. Растворы соляной или ее смеси с азотной не дадут даже при кипении более 120оС, а крепкая серная легко за 200.
Надо как-нибудь на досуге спробовать

bacco, tabacco e Venere
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
На глаз твёрдой фазы стало меньше процентов на пять...
2^74207281-1 is prime!