Механизм очень интересный! Я только сам учусь их "понимать"
TIFF можно смотреть самым простым образом-в Windows XP есть встроенная программка, без проблем или ACDSee.
Вообще я это смотрел в той литературе, которая пожалуй всем изветсна. Там есть вариант механизма, но сказано, что до сих пор есть сомнения...
Реакция была изучена Анжиалем и сотр., что и отражено в
J.Chem.Soc., 1949, 2700 и J.Chem.Soc., 1949, 2704
В органических реакциях, сб.8, Издатинлит, 1956, стр.263 пишет он же.
В его работах показано, что сначала идет гидролиз аммониевой соли до бензиламина, который дегидрогенизируется в имин:

В справочнике по орг.реакциям (Серрей) есть ссылки на данные
C.Shopee, Nature, 162, 619 (1948) который подтверждает образование имина по результатам термодинамических данных.
Дегидрирующее действие ГМТА показал Дафф в
J.Chem.Soc., 1951, 1512 (также и его реакция тому пример)
Закономерности следующие:
1. (-I)-заместители в ядре замедляют реакцию, снижают выход
2. На легкость протекания сильно влияют стерические факторы (о-положение)
3. В некоторых случаях удается получить такие соединения:

Получить алифатические альдегиды удавалось лишь в ряде случаев конденсацией первичных алкилгалогенидов. Для аллилгалогенидов это протекает проще.
Есть указания на то, что реакция протекает через внутримолекулярную перегруппировку иона карбония в аммониевой соли.
4. Реакцию проводят в водном, водно-спиртовом растворах, либо ЛУЧШЕ в 50% р-ре уксусной к-ты. В некоторых случаях для алкилгалогенидов, ароматических соединений с двумя хлорметильными группами и бензилгалогенидов с отрицательными заместителями в ядре применяют хлороформ, предварительно выделяя аммониевые соли, а затем их гидролизуют.
Formalinum писал(а):Видно, что кислая среда нужна, но вот насколько кислая - пока непонятно...
5. Оптимальной средой является рН 3-6,5 (поэтому обычно уксусная), т.к. в сильнокислых средах идет реакция Делепина
Formalinum писал(а):Дык а без воды и кислой среды там не по Делепину реакция пойдет ли? Вот мне бы хотелось ПФК или какую-нибудь иную минералку использовать
Не в коем случае! Даже с солянкой-конец будет
Только что появился у меня 8 том Органических реакций-там целая глава про этот синтез.
Там исчерпывающая информация! Я в восторге. Уже всех обзвонил, кто занимался работой, и рассказал.
Так вот. Все ответы на вопросы есть, по выбору условий, растворителей, механизмам. Примеры методик,ссылки на литературу-все есть. правда там почти в каждом предложении есть вводное слово "вероятно".
Кстати в приведенном гидридном переносе (сдвиг двойной связи в метиленбензиламине?), как я понял, есть несостоятельность, что подтверждено современными исследованиями, т.к. реакция эта ОВР. Даже Соммле высказал об этом позднее мнение в лекциях, которые не опубликовали! Вот так бывает...
У меня тут мысль такая возникла: про механизм, вроде понятно. В то же время ни в одной книге я не видел объяснения почему все же выходы алифатических альдегидов так низки, и реакция лучше идет с ароматическими?
И я подумал (может это известно?), а что если здесь дело в характерном для ароматического ядра резонансе, стабилизации за счет метиленового звена?

Доказывает это и синтез иных альдегидов ряда тиофена, пиридина-это тоже ароматические системы,а?