Окисление аминов по Соммле

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Formalinum
Контактная информация:

Окисление аминов по Соммле

Сообщение Formalinum » Пт июл 08, 2005 1:18 am

Уважаемые!
Не могли бы вы уточнить мне, каковы оптимальные условия для окисления алифатических аминов до альдегидов уротропином (окислением по Соммле процесс называется, по-моему). Ну, типа там какие растворители применялись (неужели только уксусная кислота?), температуры, продолжительности, может, ограничения. Ну, в общем, сколько не лень написать. С литературой по этому вопросу у меня крайне скудно, кое-что начерпал из родственных процессов, поэтому буду рад любым подробностям.
Заранее спасибо всем :)
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Пт июл 08, 2005 8:12 am

Окисляются обычно ароматические амины.
Примеры синтезов я положил в обменник.
Так, в качестве растворителя (среды) используют еще часто хлороформ, я работал и также с этанолом
Уксусную кислоту 50% концентрации используют (или ледяную), например у нас на заводе, при получении бензальдегида из кубовых остатков фракции после перегонки хлористого бензила.
Выходы алифатических альдегидов, как написано, около 50-80%.
Еще известно, что для проведения реакции используют избыток ГМТА, но это не всегда хорошо, т.к. дает много бензиламина и побочных продуктов.

Вот ссылки по журналам:

Snyder H.R., Demuth J.R., J.Am.Chem.Soc., 78, 1981 (1956) - механизм (если достанете, скажите пожалуйста)
Angyal S.J., J.Chem.Soc., 1953, 1740
Snyder H.R., J.Am.Chem.Soc., 74, 5110 (1952)
Angyal S.J., J.Chem.Soc., 1953, 1737
Dunn, Waugh, Dittmer, J.Am.Chem.Soc., 68, 2118 (1946)
Zaluski M.C., Bull.Soc.Chim.Fr, 13, 1445 (1970)
Angyai S.J., Org.React., 8, 198 (1954)
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт июл 08, 2005 10:59 pm

Спасибо огромное за участие. :)
Sergey писал(а):Окисляются обычно ароматические амины.
Ну, в смысле, арилметиламины?
Примеры синтезов я положил в обменник.
Моя фотожопа показывать их мне не хочет. Глупая я, говорит, не знаю такого метода уплотнения тиффов. Так что, не посмотрел я пока. Чем их посмотреть-то реально?
Так, в качестве растворителя (среды) используют еще часто хлороформ, я работал и также с этанолом
Дык а без воды и кислой среды там не по Делепину реакция пойдет ли? Вот мне бы хотелось ПФК или какую-нибудь иную минералку использовать.
Уксусную кислоту 50% концентрации используют (или ледяную), например у нас на заводе, при получении бензальдегида из кубовых остатков фракции после перегонки хлористого бензила.
Вот такой вариант мне известен, но без подробностей для именно алифатических аминов в качестве субстрата...
Выходы алифатических альдегидов, как написано, около 50-80%.
О! Очень даже неплохо бы. Есть у меня ссылочка на одну очень интересную работу (видимо) по окислению аминов, но работы этой достать пока не удалось (она, похоже, Вами приведена):
S. J. Angyal, G. B. Barlin, and P. C. Wailes, J. Chem. Soc., 1953, 1740.
Еще известно, что для проведения реакции используют избыток ГМТА, но это не всегда хорошо, т.к. дает много бензиламина и побочных продуктов.
Да, я тоже слышал про избыток. Но бензиламин образуется только для случая электроннообогащённой ароматики, наверное? Или в присутствии какого-то катализатора?

Механизм реакции, видимо, таков (включает гидридный перенос):
[img]http://www.__.ru.ru/Sommle.gif[/img]
Только вот не ясно, как осуществляется гидридный перенос (4-5): как 1,3-перенос или как два 1,2-переноса с участием водорода у N-атома. Видно, что кислая среда нужна, но вот насколько кислая - пока непонятно...
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Сб июл 09, 2005 5:27 am

Механизм очень интересный! Я только сам учусь их "понимать" 8)
TIFF можно смотреть самым простым образом-в Windows XP есть встроенная программка, без проблем или ACDSee.
Вообще я это смотрел в той литературе, которая пожалуй всем изветсна. Там есть вариант механизма, но сказано, что до сих пор есть сомнения...

Реакция была изучена Анжиалем и сотр., что и отражено в J.Chem.Soc., 1949, 2700 и J.Chem.Soc., 1949, 2704
В органических реакциях, сб.8, Издатинлит, 1956, стр.263 пишет он же.

В его работах показано, что сначала идет гидролиз аммониевой соли до бензиламина, который дегидрогенизируется в имин:
Изображение
В справочнике по орг.реакциям (Серрей) есть ссылки на данные
C.Shopee, Nature, 162, 619 (1948) который подтверждает образование имина по результатам термодинамических данных.
Дегидрирующее действие ГМТА показал Дафф в J.Chem.Soc., 1951, 1512 (также и его реакция тому пример)

Закономерности следующие:
1. (-I)-заместители в ядре замедляют реакцию, снижают выход
2. На легкость протекания сильно влияют стерические факторы (о-положение)
3. В некоторых случаях удается получить такие соединения:
Изображение
Получить алифатические альдегиды удавалось лишь в ряде случаев конденсацией первичных алкилгалогенидов. Для аллилгалогенидов это протекает проще.

Есть указания на то, что реакция протекает через внутримолекулярную перегруппировку иона карбония в аммониевой соли.

4. Реакцию проводят в водном, водно-спиртовом растворах, либо ЛУЧШЕ в 50% р-ре уксусной к-ты. В некоторых случаях для алкилгалогенидов, ароматических соединений с двумя хлорметильными группами и бензилгалогенидов с отрицательными заместителями в ядре применяют хлороформ, предварительно выделяя аммониевые соли, а затем их гидролизуют.
Formalinum писал(а):Видно, что кислая среда нужна, но вот насколько кислая - пока непонятно...
5. Оптимальной средой является рН 3-6,5 (поэтому обычно уксусная), т.к. в сильнокислых средах идет реакция Делепина
Formalinum писал(а):Дык а без воды и кислой среды там не по Делепину реакция пойдет ли? Вот мне бы хотелось ПФК или какую-нибудь иную минералку использовать
Не в коем случае! Даже с солянкой-конец будет :o

Только что появился у меня 8 том Органических реакций-там целая глава про этот синтез.
Там исчерпывающая информация! Я в восторге. Уже всех обзвонил, кто занимался работой, и рассказал.
Так вот. Все ответы на вопросы есть, по выбору условий, растворителей, механизмам. Примеры методик,ссылки на литературу-все есть. правда там почти в каждом предложении есть вводное слово "вероятно".
Кстати в приведенном гидридном переносе (сдвиг двойной связи в метиленбензиламине?), как я понял, есть несостоятельность, что подтверждено современными исследованиями, т.к. реакция эта ОВР. Даже Соммле высказал об этом позднее мнение в лекциях, которые не опубликовали! Вот так бывает...

У меня тут мысль такая возникла: про механизм, вроде понятно. В то же время ни в одной книге я не видел объяснения почему все же выходы алифатических альдегидов так низки, и реакция лучше идет с ароматическими?
И я подумал (может это известно?), а что если здесь дело в характерном для ароматического ядра резонансе, стабилизации за счет метиленового звена?
Изображение
Доказывает это и синтез иных альдегидов ряда тиофена, пиридина-это тоже ароматические системы,а?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб июл 09, 2005 7:23 pm

Sergey писал(а):Механизм очень интересный! Я только сам учусь их "понимать" 8)
Ну, это дело наживное :)
TIFF можно смотреть самым простым образом-в Windows XP есть встроенная программка, без проблем или ACDSee.
У меня линолеум стоит. Но возможность изыщу :)
Вообще я это смотрел в той литературе, которая пожалуй всем изветсна. Там есть вариант механизма, но сказано, что до сих пор есть сомнения...
Как ни странно, но фраза "есть сомнения" с удивительным упорством кочует из издания в издание на протяжении многих лет именно с этой реакцией. :?
Дегидрирующее действие ГМТА показал Дафф в J.Chem.Soc., 1951, 1512 (также и его реакция тому пример)
Реакция Даффа, по сути, есть последовательно протекающее аминометилирование по Манниху и окисление по Соммле.
Получить алифатические альдегиды удавалось лишь в ряде случаев конденсацией первичных алкилгалогенидов. Для аллилгалогенидов это протекает проще.
Есть указания на то, что реакция протекает через внутримолекулярную перегруппировку иона карбония в аммониевой соли.
Но, видимо, внутримолекулярно перегруппировка (гидридный перенос) идёт всё же не всегда (соображения ниже).
4. Реакцию проводят в водном, водно-спиртовом растворах, либо ЛУЧШЕ в 50% р-ре уксусной к-ты. В некоторых случаях для алкилгалогенидов, ароматических соединений с двумя хлорметильными группами и бензилгалогенидов с отрицательными заместителями в ядре применяют хлороформ, предварительно выделяя аммониевые соли, а затем их гидролизуют.
Тогда процесс получается двустадийным, что не есть плюс. Жертва ради выхода... :)
5. Оптимальной средой является рН 3-6,5 (поэтому обычно уксусная), т.к. в сильнокислых средах идет реакция Делепина
Formalinum писал(а):Дык а без воды и кислой среды там не по Делепину реакция пойдет ли? Вот мне бы хотелось ПФК или какую-нибудь иную минералку использовать
Не в коем случае! Даже с солянкой-конец будет :o
Вот как... А если, скажем, минералку в неводной среде? Как Вы думаете, прокатит?
Только что появился у меня 8 том Органических реакций-там целая глава про этот синтез.
Там исчерпывающая информация! Я в восторге. Уже всех обзвонил, кто занимался работой, и рассказал.
Вот, блин, лето - мёртвый сезон... :)
Так вот. Все ответы на вопросы есть, по выбору условий, растворителей, механизмам.
К сожалению, обычно опубликовывают свои успехи, а не неудачи. Поэтому, порой, совершенно неясно, какие-либо иные условия это провал или что-то просто неисследованное...
У меня тут мысль такая возникла: про механизм, вроде понятно. В то же время ни в одной книге я не видел объяснения почему все же выходы алифатических альдегидов так низки, и реакция лучше идет с ароматическими?
Вот здесь у меня есть кое-какие соображения. Последнее время я собирал материалы о родственных процессах и вот что получается. Известно, что в случае первичных и вторичных аминов формальдегид действует в кислой среде как метилирующий агент.
Итак, для окисления по Соммле имеем:
[img]http://www.__.ru.ru/som1.gif[/img]
здесь нестабильный первичный карбокатион превращается во вторичный, либо третичный, который более устойчив.
И я подумал (может это известно?), а что если здесь дело в характерном для ароматического ядра резонансе, стабилизации за счет метиленового звена?
Иначе говоря, за счёт делокализации заряда на ароматическом ядре :)
Ну вот. Но донорами гидрида в реакционной среде могут быть и другие молекулы. Например, диаминометаны, которые образуются в условиях реакционной среды из уротропина, либо путём присоединения амина/аммиака к метиленимину:
[img]http://www.__.ru.ru/metilir.gif[/img]
В итоге получается метилированный амин и протонированный формамидиний, гидролизующийся до муравьиной кислоты и амина/аммония. Так что имеем межмолекулярную конкурирующую реакцию.
Напрашивается вывод: если катион (*) энергетически выгоднее катиона (4), то пойдёт окисление по Соммле (бензиламины). Если (*) катион примерно равноценен катиону (4), то реакции пройдут приблизительно поровну (аллиламин?). И, наконец, если катион (4) выгоднее катиона (*), то преобладать будет метилирование исходного амина (большинство алифатических аминов :? ).
Пока вот такие соображения. Вот как бы сделать (*) в алифатическом амине выгоднее (2) ...

Может посоветуете что-нибудь в плане реакционных условий? 8)
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Сб июл 09, 2005 8:27 pm

Реакция Даффа, по сути, есть последовательно протекающее аминометилирование по Манниху и окисление по Соммле
Сам с ней не сталкивался и не интересовался, а Дафф написал о ней в J.Chem.Soc., 1932, 1987 и J.Chem.Soc., 547 (1981)
А.Серрей (1962 г) писал(а):Реакция Даффа является общим методом получения ароматических гидроксиальдегидов, позволяющим при меньшей затрате времени получать более чистые продукты, чем по методу Реймера-Тимана
Короче если еще и рассмотреть эту реакцию и все что с ней связано, то можно уйти далеко в сторону от основной темы. На мой взгляд, смысл реакции Даффа в доказательстве ОВР в синтезе Соммле за счет ГМТА. А к механизму Соммле она отношения не имеет прямого. Все.:arrow:
Formalinum писал(а):Как ни странно, но фраза "есть сомнения" с удивительным упорством кочует из издания в издание на протяжении многих лет именно с этой реакцией
Это "эпизод" из Бюлер, Пирсон "Органические синтезы" и.т.п.
Formalinum писал(а):Тогда процесс получается двустадийным, что не есть плюс. Жертва ради выхода...
Отчасти. Это четко обозначено в Орг.реакциях. Скорее необходимость лишь в некоторых случаях.
В подавляющем большинстве случаев не выделяют. А так процесс 3-х стадийный, просто из-за "универсальности" ГМТА нет необходимости выделять промежуточные продукты, т.е. 3 в одном.
Formalinum писал(а):Вот как... А если, скажем, минералку в неводной среде? Как Вы думаете, прокатит?
Предпочитаю не думать. :) Я не знаю, нигде не встречал. Думаю стоит поставить опыт и получить результаты. Как это в неводной?
Я про рН я не совсем точно выразился. Почему опять же эта 50% уксусная к-та? Потому что она своего рода буфер с ГМТА-образует некую саморегулирующуюся рН-систему в указанном диапазоне. Но при разложении основания Шиффа "сил" уксусной иногда не хватает, поэтому рекомендуется в конце реакции добавлять соляночки, чтобы на 99,99% быть уверенным в разложении. :wink:
Formalinum писал(а): К сожалению, обычно опубликовывают свои успехи, а не неудачи. Поэтому, порой, совершенно неясно, какие-либо иные условия это провал или что-то просто неисследованное...
И все же очень рекомендую! 12 стр текста в очень интересной манере, которой нет в других руководствах-не навязывается, не расхваливается-скорее предлагается выбор по имеющимся данным. кстати это писал сам С.Дж.Анжиал, который как я понял, первым начал все это дело изучать.
Formalinum писал(а):Может посоветуете что-нибудь в плане реакционных условий?
Я пока перевариваю нарисованное. Если разберусь...:roll:

Может этот механизм и объясняет все, но вот момент-Анжиал пишет
Алифатические альдегиды, имеющие водородные атомы у а-углеродного атома неустойчивы в Соммле и легко превращаются в азотсодержащие полимеры Angyal, Penman, warwick, J.Chem.Soc., 1953, 1737
P.S. 12 стр в копилке специально в формате PDF

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс июл 10, 2005 12:57 am

Sergey писал(а):
Formalinum писал(а):Вот как... А если, скажем, минералку в неводной среде? Как Вы думаете, прокатит?
Предпочитаю не думать. :) Я не знаю, нигде не встречал. Думаю стоит поставить опыт и получить результаты. Как это в неводной?
Всё к этому и идёт :) В неводной - например, растворить HCl в ледяной уксусной или льюисову кислоту в орг растворителе...
Я про рН я не совсем точно выразился. Почему опять же эта 50% уксусная к-та? Потому что она своего рода буфер с ГМТА-образует некую саморегулирующуюся рН-систему в указанном диапазоне. Но при разложении основания Шиффа "сил" уксусной иногда не хватает, поэтому рекомендуется в конце реакции добавлять соляночки, чтобы на 99,99% быть уверенным в разложении. :wink:
О! Вот это нюанс... :)
Formalinum писал(а): К сожалению, обычно опубликовывают свои успехи, а не неудачи. Поэтому, порой, совершенно неясно, какие-либо иные условия это провал или что-то просто неисследованное...
И все же очень рекомендую! 12 стр текста в очень интересной манере, которой нет в других руководствах-не навязывается, не расхваливается-скорее предлагается выбор по имеющимся данным. кстати это писал сам С.Дж.Анжиал, который как я понял, первым начал все это дело изучать.

Обязательно ознакомлюсь, спасибо :)
Может этот механизм и объясняет все, но вот момент-Анжиал пишет
Алифатические альдегиды, имеющие водородные атомы у а-углеродного атома неустойчивы в Соммле и легко превращаются в азотсодержащие полимеры Angyal, Penman, warwick, J.Chem.Soc., 1953, 1737
Вам, я смотрю, очень повезло с доступом к литературе. :) У меня с этим туговато - через третьи руки достаю...
P.S. 12 стр в копилке специально в формате PDF
А вот за это Вам отдельное ОГРОМНОЕ спасибо! :D Прелюбопытнейшее чтиво! :wink:
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 10, 2005 7:13 am

Вам, я смотрю, очень повезло с доступом к литературе. :) У меня с этим туговато - через третьи руки достаю...
Да уж :cry: Это всего лишь ссылки, я сам в руках их не держал

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 10, 2005 9:10 am

Formalinum писал(а):В неводной - например, растворить HCl в ледяной уксусной или льюисову кислоту в орг растворителе...
А в принципе непонятно-зачем неводная среда нужна? И кислота Льюиса не помешает ли? Мне кажется это подозрительным, т.к. это типичные описания условий реакции Стефена. Может лучше ее?

Хочу вернуться к последнему механизму.
Моя голова подсказывает мне, что это отдаленно напоминает конденсацию Манниха.
Formalinum писал(а):Известно, что в случае первичных и вторичных аминов формальдегид действует в кислой среде как метилирующий агент
Интересный факт похожий на
Изображение
Итак, получается что плохое течение реакции с предельными аминами связано с энергетической устойчивостью карбкатиона в резонансных структурах? С изомеризацией катионов между собой (перв-втор-трет) это я понял.
И все же вопрос остался. Если в ядре есть место дестабилизации заряда, то как это оказывает влияние на всю систему, если скажем применять к нарисованной схеме с формамидинием? И почему метиленимин? Предполагаю, что метиленимина в "чистом виде" врят ли образуется. Во всяком случае его вроде как никто не видел. Поэтому есть сомнения что указанные структуры получаются из него. Как Вы думаете?
И может это в случае предельных имеет аналогию с механизмом Манниха, который тоже не установлен. Вот я так изобразил:
Изображение
Есть указания, что имеет место образование метилендиаминов, которые конденсируются с активными СН-кислотами. Не похоже ли?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 10, 2005 5:15 pm

<offtopic>
Вобщем, если интересуют альтернативные методы окисления аминов в альдегиды, то в библиотеке кемпорта лежит книга Smith, M. B.; March, J. March's Advanced Organic Chemistry там на странице 1536 есть некоторое количество ссылок. Реакция 19-20.
</offtopic>

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 10, 2005 8:07 pm

Cherep писал(а):Вобщем, если интересуют альтернативные методы окисления аминов в альдегиды, то в библиотеке кемпорта лежит книга Smith, M. B.; March, J. March's Advanced Organic Chemistry там на странице 1536 есть некоторое количество ссылок. Реакция 19-20.
Уже скачал. Смотрел. А кстати мне очень нужна книга Патая "Соединения с двойной связью"-скачал 13 мб PDF - пишет что файл поврежден. А DJVU не открывается. Может там ошибка?
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вс июл 10, 2005 11:09 pm

Sergey писал(а):А в принципе непонятно-зачем неводная среда нужна? И кислота Льюиса не помешает ли? Мне кажется это подозрительным, т.к. это типичные описания условий реакции Стефена. Может лучше ее?
Нет, у меня там свой интерес заложен. Я так понял по прочитанному, что на уксусной кислоте остановились потому, что она дала желанные выходы, а если и так всё хорошо, то зачем ещё что-то искать. Но она могла оказаться оптимальной для окисления бензиламинов, а мне алифатические нужны... :)
Хочу вернуться к последнему механизму.
Моя голова подсказывает мне, что это отдаленно напоминает конденсацию Манниха.
Нет, реакция Манниха - электрофильная реакция, а окисление по Соммле - гидридный перенос.
И все же вопрос остался. Если в ядре есть место дестабилизации заряда, то как это оказывает влияние на всю систему, если скажем применять к нарисованной схеме с формамидинием?
Дестабилизация заряда в замещённых бензиламинах должна приводить к получению N-метилированных бензиламинов, а не альдегидов.
И почему метиленимин? Предполагаю, что метиленимина в "чистом виде" врят ли образуется. Во всяком случае его вроде как никто не видел.
Ну, зря Вы так. Замещённые метиленимины, а точнее их соли, были выделены в кристаллическом виде. Уротропин в кислой среде желтеет - тоже указание на образование кратных связей.
Поэтому есть сомнения что указанные структуры получаются из него. Как Вы думаете?
Метиленимин, как минимум, эквивалент уротропина в кислой среде. Даже если положить, что метиленимин там не образуется (а он всё-таки образуется), то использование его в качестве эквивалента вполне законно.
И может это в случае предельных имеет аналогию с механизмом Манниха, который тоже не установлен.
Манних изучал аминометилирование в течение 30 лет, причём весьма успешно. Зря Вы так. Аминометилирование - электрофильный процесс, а такие процессы уже изучены вдоль и поперёк. В отличие от гидридных переносов, коим и является окисление по Соммле.
Есть указания, что имеет место образование метилендиаминов, которые конденсируются с активными СН-кислотами. Не похоже ли?
Метилендиамины распадаются в кислой среде с образованием метиленимина и аммиака/амина, который и атакует СН-кислоту.

В принципе, на основные вопросы ответы я уже получил. Спасибо большое.
Если есть желание обсуждать далее, то всегда пожалуйста :)
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Пн июл 11, 2005 8:10 am

Formalinum писал(а):Но она могла оказаться оптимальной для окисления бензиламинов, а мне алифатические нужны...
И все же. Тогда обратный вопрос-почему именно Соммле? Для алифатических есть много иных способов получения, с лучшими выходами, с подобранными растворителями, с исследованными механизмами
Formalinum писал(а):Я так понял по прочитанному, что на уксусной кислоте остановились потому, что она дала желанные выходы, а если и так всё хорошо, то зачем ещё что-то искать
Ну не правда. А как же вода, этанол, их смеси? Хлороформ? Искали же! А остановились и правда поэтому. Ну а зачем перебирать все подряд, если реакция нужна лишь для определенных целей?
Formalinum писал(а):Нет, реакция Манниха - электрофильная реакция, а окисление по Соммле - гидридный перенос
Я обращаю внимание что и там и здесь присуствует карбкатион иммония. Не похоже?
Formalinum писал(а):Ну, зря Вы так. Замещённые метиленимины, а точнее их соли, были выделены в кристаллическом виде
Ну так и есть! ЗАМЕЩЕННЫЕ. А сам метиленимин в условиях реакции скорее всего не образуется. Его можно лишь писать для простоты в стехиометрических уравнениях
Formalinum писал(а):Манних изучал аминометилирование в течение 30 лет, причём весьма успешно. Зря Вы так
Интересный факт, но ни в одной (даже современной) литературе не упомянут.
N-гидроксиметиленамин под действием кислотного катализа дает иммониевый карбкатион, который и является аминометилирующим агентом.
Изображение

В "Органических реакциях" в отличие от Соммле просто написано, мол ничего нет по этому вопросу и точка!
Наши химики нашли, что механизм объединяет несколько параллельных схем, причем как раз что важно на мой взгляд, в нашем случае все это завязано вокруг иммониевого иона:
Изображение

В общем ладно. Думаю на дополнительные особенности этой темы могут ответить все те ссылки которые приведены.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт июл 12, 2005 5:19 pm

Sergey писал(а):И все же. Тогда обратный вопрос-почему именно Соммле? Для алифатических есть много иных способов получения, с лучшими выходами, с подобранными растворителями, с исследованными механизмами
Ну нравится мне эта реакция :) А насчёт механизма мне всё более-менее ясно - хочу им воспользоваться для своих целей. :)
Formalinum писал(а):Я так понял по прочитанному, что на уксусной кислоте остановились потому, что она дала желанные выходы, а если и так всё хорошо, то зачем ещё что-то искать
Ну не правда. А как же вода, этанол, их смеси? Хлороформ? Искали же! А остановились и правда поэтому. Ну а зачем перебирать все подряд, если реакция нужна лишь для определенных целей?
Ну, хлороформ применяется для выделение гексаминиевых солей при получении альдегидов из галогенидов, а у меня исходник амин, для которого нашли сперва спирт, затем воду, и, наконец, уксусную кислоту. На этом прогресс остановился. Не буду вдаваться в подробности реакционных изысков, но, в случае получения альдегида, это и вправду оптимальные условия. :)
Formalinum писал(а):Нет, реакция Манниха - электрофильная реакция, а окисление по Соммле - гидридный перенос
Я обращаю внимание что и там и здесь присуствует карбкатион иммония. Не похоже?
Ну да. И что? В реакции Манниха не происходит изменения степеней окисления атомов, поэтому она окислением-восстановлением никак не может являться.
Formalinum писал(а):Ну, зря Вы так. Замещённые метиленимины, а точнее их соли, были выделены в кристаллическом виде
Ну так и есть! ЗАМЕЩЕННЫЕ. А сам метиленимин в условиях реакции скорее всего не образуется. Его можно лишь писать для простоты в стехиометрических уравнениях
И что Вам метиленимин так уж не нравится? Если бы он действительно не образовывался, то реакции с участием гексаметилентетрамина шли бы как нуклеофильные, а это СОВСЕМ ДРУГИЕ реакции - и условия, и продукты, и время прохождения...
Formalinum писал(а):Манних изучал аминометилирование в течение 30 лет, причём весьма успешно. Зря Вы так
Интересный факт, но ни в одной (даже современной) литературе не упомянут.
Да-да, за каждой реакцией стоит человеческая судьба...
Наши химики нашли, что механизм объединяет несколько параллельных схем, причем как раз что важно на мой взгляд, в нашем случае все это завязано вокруг иммониевого иона:
Изображение
Само собой. Но активной частицей в реакции Соммле и аминометилировании всё равно является метилениминий.
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июл 12, 2005 9:01 pm

А вот интересный момент-некоторые считают, что гидридный перенос идет на молекулу ГМТА :!:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср июл 13, 2005 3:44 am

Sergey писал(а):А вот интересный момент-некоторые считают, что гидридный перенос идет на молекулу ГМТА :!:
Да? Быть не может. Гексамин - основание и не может принимать гидрид в принципе.
Всяко бывает...

Sergey

Сообщение Sergey » Ср июл 13, 2005 8:05 am

Я смотрел еще варианты и увидел это в Марче. В разделе ОВР он приводит механизм процесса гидридного переноса по двум направлениям, которые альтернативны:
Изображение
т.е. перенос на имин или на непосредственно ГМТА с бензиламина.

P.S. Тем не менее я на позиции использования альтернативного окисления предельных аминов. В частности, нашел интереснейшую реакцию окисления алкилгалогенидов с ДМСО c отличным выходом:
Изображение

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср июл 13, 2005 3:44 pm

Sergey писал(а):Я смотрел еще варианты и увидел это в Марче. В разделе ОВР он приводит механизм процесса гидридного переноса по двум направлениям, которые альтернативны:
Изображение
т.е. перенос на имин или на непосредственно ГМТА с бензиламина.
Нет, против переноса на имин я ничего не имею, здесь всё в порядке. Но сам гексамин гидрида принять не может - некуда ему...
P.S. Тем не менее я на позиции использования альтернативного окисления предельных аминов. В частности, нашел интереснейшую реакцию окисления алкилгалогенидов с ДМСО c отличным выходом:
Изображение
И всё же, мне больше подходит окисление по Соммле (по причине окисления именно аминов и ещё ряда НУ ОЧЕНЬ ВЕСКИХ причин, мною здесь не упомянутых). :)
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»