Модификация углеводов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Maestro

Модификация углеводов

Сообщение Maestro » Пн мар 08, 2010 4:14 pm

Доброго времени суток.
Аминогликозид, скажем Гентамицин, не поглощает в УФ и видимой областях по причине отсутствия у него двойных связей. Чем можно его модифицировать, чтобы это изменить. Предлагать все варианты, но желательно с более доступными веществами ( без экзотики :) )
Заранее благодарен за помощь.

Cherep

Re: Модификация углеводов

Сообщение Cherep » Пн мар 08, 2010 4:25 pm

арилазо-группу на азоты повесить...?

Maestro

Сообщение Maestro » Пн мар 08, 2010 5:16 pm

Cherep писал(а):арилазо-группу на азоты повесить...?
а что это за группа по подробнее если возможно...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 08, 2010 5:33 pm

Ar-N=N-
Свойство у солей диазония такое, что они с аминами реагируют с образованием триазенов.
ArN2+ + RNH2 -> Ar-N=N-NH-R + H+

Если серьёзно, то наверняка до Вас кто-то такую проблему решал
погуглите
aminosugar analysis+HPLC+UV detector
и увидете много чего интересного

Я так, из общмх соображений ляпнул первое, что в голову пришло.

S324

Сообщение S324 » Пн мар 08, 2010 7:25 pm

проацилировать хлорангидридом бензойной кислоты
Кохайтеся, чорнобриві...

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пн мар 08, 2010 7:53 pm

В этом случае есть ФИТЦ - фенилизотиоцианат. Очень доступный реагент именно для этих целей. Реакция идет в основной среде исключительно по аминогруппе.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн мар 08, 2010 10:27 pm

Авторам подобных запросов (в их же интересах) следует оговаривать конечную цель модификации, хотя бы в общих чертах. При отсутствии каких-либо ограничений, ориентируйтесь на любые подручные ацилирующие агенты ароматического ряда, включая все уже предложенные Вам варианты. А проявить на ТСХ можно и нингидрином.

maks

Сообщение maks » Вт мар 09, 2010 1:51 am

можно прореагировать с 2.4-dintrofluorobenzene, амины дают радикально- желтый цвет
хотя знать почто это нужно неплохо бы , можно было бы предложить оптимизацию под интерес, пока мы кидаем
все простые возможности
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maestro

Сообщение Maestro » Вт мар 09, 2010 10:17 pm

Благодарю всех за помощь.
Задача - разделить аминогликозиды, пока набор стандартов, на колонке ВЭЖХ обращенка С18 . Фотометрическое детектирование. Аминогликозиды - антибиотики . Начал возиться и заметил что некоторые не поглощают излучение. Может какие аспекты осветить забыл, спрашивайте.)
Почему именно хлорангидрид бензойной кислоты другие нельзя?

maks

Сообщение maks » Вт мар 09, 2010 10:34 pm

ну можно хлорангидриды метокси,нитро и т.д :D замещенных бензойных кислот , они в ультрафиолетовой области детектируются легко.
коль скоро Вам для разделения -нужны модификации обратимые , т.е ФИТЦ и 2.4-dintrofluorobenzene,соли диазония в вашем случае не подойдут а вот сделать амид бензойных кислот самое то

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 09, 2010 10:44 pm

Врятли о препаративном разделении идёт речь.

maks

Сообщение maks » Вт мар 09, 2010 11:12 pm

Cherep писал(а):Врятли о препаративном разделении идёт речь.
тогда уточнение в студию

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср мар 10, 2010 6:35 am

В разделе аналитическая химия топикавтор начал тему с названием LCMS. Ему нужно модификация аминосахаров для аналитического определения с помощью УФ детектора.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср мар 10, 2010 3:35 pm

В свете решаемой задачи:
первое, что сделал бы я (=большой лентяй), это нашёл бы людей с работающим аминокислотным анализатором, любой из которых уже заточен под эту проблему;
в противном случае взял бы одну из хорошо отработанных методик предколоночной дериватизации аминокислот (OPA, PITC, Fmoc-Cl) для RP HPLC.

Maestro

Сообщение Maestro » Ср мар 10, 2010 5:17 pm

maks писал(а):
Cherep писал(а):Врятли о препаративном разделении идёт речь.
тогда уточнение в студию
Нет о препаративном разделении речи не идет. Просто определение фотометрически.
что касается топика в аналитической химии с заголовком LCMS, то возможно будет в дальнейшем детектирование и на нем. НО не могу же я не добиваться разделения на LCMS. множество анализов с относительно высокими концетрациями засорят прибор.Кстати в том топике уклон идет на то как бы не засорить его и у кого какой есть опыт. Но два топика постараюсь больше по смежной теме не создавать :)

Итак, по модификации, про o-pthalaldehyde(OPA) и FMOC-Cl я знаю, но они мне кажутся редкими (млао доступными, если ошибаюсь то пишите где?почем?....). О препаративе речи не идет поэтому ангидриды, ФИТЦ могут подойти. Про ФИТЦ не скажу, но ангидриды самый дешевый и популярный реактив из всех упоминающихся в топике.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср мар 10, 2010 9:15 pm

Уважаемый, для обеспечения безопасности основной "дорогой" колонки пред ней устанавливаеться предколонка (коротенькая колоночка с тем же сорбентом) и препарат перед вводом в петлю всегда фильтруеться через тонкий фильтр. Без предколнки вы основную колонку загадите очень бысто при использовании любых природных материалов и при любой пробоподготовке. Для флуоресцентных детекторов используют ортофталевый альдегид - ОФА, для УФ и диодноматричных фенилизотиоцианат - ФИТЦ, с FMOC у меня не всегда все делилось по приведенным протоколам. Вообщем Upstream предложил вам очень верное решение не изобретать велосипед, а открыть апликейшн к прибору и сделать все по стандартной методе. Как показывает практика экономия на реактивах оборачивается дорогими последствиями.
P.S. ФИТЦ желателен LC грэйд

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт мар 16, 2010 2:15 pm

Итак, Maestro, сочиняет метод дериватизации аминогликозидных антибиотиков для анализа ВЭЖХ /UV - MS.
Хочу сразу предупредить, что химия этих антибиотиков хорошо разработана. И велосипед изобретать не нужно, если только ваша задача и есть - изобрести велосипед. Все описано подробно в патентах и монографиях. Из своего опыта скажу, что проще всего получить и поделить Cbz-аминогликозиды. Выходы колличественные, продукты стабильные, вэжихирование простейшее. Но .. поскольку в каждом вопросе, как в айсберге, автор показывает только кусочек верхушки, то и каждый ответ содержит лишь ... размышления о влиянии пения на зрение.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»