Окраска камня
-
Окраска камня
Уважаемые химики!
Если Вас не затруднит, подскажите, pls, каким составом можно окрасить природный камень (например в красно-кориченевый цвет). Заранее благодарю за хлопоты!
С уважением! Какоткин Р. В.
Если Вас не затруднит, подскажите, pls, каким составом можно окрасить природный камень (например в красно-кориченевый цвет). Заранее благодарю за хлопоты!
После обезжиривания ацетоном любой камень легко окрасится масляной краской, можно в несколько слоёв. Красно-коричневый - традиционно один из любимых цветов отечественной лакокрасочной промышленности. Только берите краску для наружных работ, она более стойкая.
Вы примерно такого ответа ждали? Нет? Тогда уточните, пожалуйста, что за камень. Булыжник? Шероховатую поверхность снаружи или полированный срез?
Вы примерно такого ответа ждали? Нет? Тогда уточните, пожалуйста, что за камень. Булыжник? Шероховатую поверхность снаружи или полированный срез?
-
Уважаемый Андрей!
Спасибо за ответ, но вопрос я задал не совсем корректно. Уточняю:
Окрасить нужно природный камень песчанниу (пластушку) пропиткой пигментом. Партия камня дла строительства имеет различные цвета и оттенки а необходим камень одного цвета. Знаю что применяются красители на основе солей металлов (именно их содержание в камне определяет его цвет).
Подскажите как такой краситель изготовить или где его можно купить.
Окрасить нужно природный камень песчанниу (пластушку) пропиткой пигментом. Партия камня дла строительства имеет различные цвета и оттенки а необходим камень одного цвета. Знаю что применяются красители на основе солей металлов (именно их содержание в камне определяет его цвет).
-
- ChemNavigator
-
Вы правильно поняли. Это важно. Но даже сам природный камень со временем "цветёт" (изменяет цвет). Краска должна быть устойчивой к среде настолько, насколько это возможно.ChemNavigator писал(а):Насколько я понял, краска ещё должна буть устойчива на воздухе и под дождём? Или Вам это не важно?Какоткин Р. В. писал(а): Главное, чтобы камень имел вид камня, а не покрашенного краской камня.
Пигмент он по определению нерастворимое вещество, как им можно что либо пропитать?Какоткин Р. В. писал(а):Уважаемый Андрей!
А по поводу вашего вопроса каков гранулярный состав сырья, каков его минеральный состав и какая прозрачность и пористотость.
-
Пигмент он по определению нерастворимое вещество, как им можно что либо пропитать?
А по поводу вашего вопроса каков гранулярный состав сырья, каков его минеральный состав и какая прозрачность и пористотость.
По поводу состава сырья сказать ничего не могу. Это камень - пластушка. Песчанник. Обычный природный камень. Прозрачности у него нет, да и пористость не высокая. Однако он воду впитывает. Могу прислать фотографии камня (на какой Е-майл?).
Знаю что его красят, но вот чем и где берут краску мне не известно. Вот я и хотел узнать, можно ли изготовить такие красители. Подскажите если знаете.
По поводу состава сырья сказать ничего не могу. Это камень - пластушка. Песчанник. Обычный природный камень. Прозрачности у него нет, да и пористость не высокая. Однако он воду впитывает. Могу прислать фотографии камня (на какой Е-майл?).
Знаю что его красят, но вот чем и где берут краску мне не известно. Вот я и хотел узнать, можно ли изготовить такие красители. Подскажите если знаете.
Ну будем считать, что это в основном кварц с примесями силикатов.Какоткин Р. В. писал(а):Пигмент он по определению нерастворимое вещество, как им можно что либо пропитать?
Можно попробовать пропитать раствором любой цветной соли например хлорным железом(коричневый), сульфатом никеля(зеленый с синеватым оттенком) хлоридом кобольта(красно-коричнивый(бордовый)), хлоридом хрома(зеленый, а может и фиолетовый). Но проблема в том, что эти красители могут вымываться из камня водой. Но их можно попробовать их осадить, пропитав камень после пропитки и сушки раствором указанной соли, раствором кальцинированной соды или щелочи. Поэксперемнтируйте может что нибудь вам понравится и подойдет, а конкретной методики у меня нет. Возможно, что часть красителя сорбируется на камне, а может и включится в состав минералов камня, и не будет вымываться водой, но это зависит от состава камня.
-
Я совершенно ничего не знаю по сабжу, но из общих соображений... Согласен, что такой материал можно попробовать пропитать сначала какой-либо солью, а потом ещё каким-нибудь реагентом.
В самом деле, напрашивается:
1) сначала хлорное железо, потом разбавленный раствор перекиси водорода
2) сначала ацетат свинца, потом хромат натрия
и так далее, можно пробовать всякое.
К любым композициям можно добавлять сульфат алюминия - фиксация будет получше.
С кобальтом и никелем работать не советовал бы - если что, то трудно будет доказать безвредность такой окраски для людей.
После обработки камень нужно как следует подсушить, потом с помощью распылителя обработать разбавленным водным раствором яичного белка, а затем снова хорошо высушить.
В самом деле, напрашивается:
1) сначала хлорное железо, потом разбавленный раствор перекиси водорода
2) сначала ацетат свинца, потом хромат натрия
и так далее, можно пробовать всякое.
К любым композициям можно добавлять сульфат алюминия - фиксация будет получше.
С кобальтом и никелем работать не советовал бы - если что, то трудно будет доказать безвредность такой окраски для людей.
После обработки камень нужно как следует подсушить, потом с помощью распылителя обработать разбавленным водным раствором яичного белка, а затем снова хорошо высушить.
-
- ChemNavigator
Пожалуй, это наилучший вариант - пропитать камень раствором хлорного железа, затем каким-либо основанием.avor писал(а):
Можно попробовать пропитать раствором любой цветной соли например хлорным железом(коричневый), сульфатом никеля(зеленый с синеватым оттенком) хлоридом кобольта(красно-коричнивый(бордовый)), хлоридом хрома(зеленый, а может и фиолетовый). Но проблема в том, что эти красители могут вымываться из камня водой. Но их можно попробовать их осадить, пропитав камень после пропитки и сушки раствором указанной соли, раствором кальцинированной соды или щелочи.
В качестве основания можно попробовать использовать кальцинированную соду, раствор аммиака, гидроксид кальция (гашёная известь) или даже водный силикат натрия (жидкое стекло). Последний вариант интересен тем, что избыток силиката будет также затруднять вымывание красителя из пор.
Едкие щёлочи (NaOH, KOH) лучше не использовать, т.к. они очень опасны при попадании на кожу, и особенно в глаза.
Да, вот ещё вариант: если после хлорного железа пропитать камень не основанием, а раствором жёлтой кровяной соли, то камень станет синим.
-
- ChemNavigator
Поскольку красители неорганические, то термообработка вряд ли что-нибудь изменит в лучшую сторону, зато камень может треснуть.Какоткин Р. В. писал(а):А может совместить химическую обработку с температурной? Возможно это как-то закрепит краситель.
А вообще, все вышеперечисленные способы способны окрасить только поверхностные слои камня.
Покрасить камень равномерно изнутри (моё мнение) невозможно. Впрочем, если Вы будете красить уже обработанные камни, или даже готовую каменную стену, то это значения не имеет.
Да! карбонаты и гидроокиси переходных металлов легко разлагаются образуя оксиды, которые гораздо хуже растворимыв воде. Поэтому прогрев до 300-400 градусов может способствовать закреплению пигмента. Для меди такой способ приведет к кардинальному почернению. И вообще цвет при термообработке может менятся, особенно это касается никеля и кобальта и зависеть от температуры и спосба прокраски.Какоткин Р. В. писал(а):to: ChemNavigator
Очень интересные предложения. А может совместить химическую обработку с температурной? Возможно это как-то закрепит краситель.
Есть мнения?
С закреплением меди никеля и кобальта растворами аммиака надо быть осторожным эти металлы абразуют растворимые аммиакаты и при избытке аммиака можно получить вымывание пигмента из камня.
Кстати если изначально использовать растворы нитратов указанных металлов то термообраотка тоже будет приводить к образованию оксидов, но при этом будет выделятся агрессивный для аппаратуры и ядовитый диоксид азота.
Бурное выдиление паров воды и углекислого газа при прогреве может вызвать критичесое повышения давления в порах камня и его растрескивание.
Re: Окраска камня
Здравствуйте!Какоткин Р. В. писал(а):Уважаемые химики!
Я, как лакокрасочник, могу порекомендовать Вам краску для дорожной разметки (только именно краску, а не пластик), но ее трудно купить в небольших количествах, либо фасадной краской, можно даже акриловой водно-дисперсионной, но дорогой. Если будете экономить, то покрытие не простоит больше 1-2 лет, а потом начнет облезать.
Масляной краской - ни в коем случае! Сейчас не делают хороших масляных красок. Можно алкидной эмалью, например любимой народом ПФ-115, но такое покрытие все равно будет недолговечным.
Если хотите более детальную информацию, пишите на мыло gretthen @ pochta.ru (для особо продвинутых - пробелы убрать надобно).
Re: Окраска камня
Вы невнимательно читаете клиенту как раз надо что бы со стороны это не выглядело, как покраска, а выглядело как будто камень от природы такого цвета, те никаких пленкообразующих покрытий.Гретхен писал(а): Я, как лакокрасочник, могу порекомендовать Вам краску для дорожной разметки (только именно краску, а не пластик), но ее трудно купить в небольших количествах, либо фасадной краской, можно даже акриловой водно-дисперсионной, но дорогой. Если будете экономить, то покрытие не простоит больше 1-2 лет, а потом начнет облезать.
Масляной краской - ни в коем случае! Сейчас не делают хороших масляных красок. Можно алкидной эмалью, например любимой народом ПФ-115, но такое покрытие все равно будет недолговечным.
Если хотите более детальную информацию, пишите на мыло gretthen @ pochta.ru (для особо продвинутых - пробелы убрать надобно).
А на счет паршивог масла это наверно от жадности, олифы льняной в масло жалеют вот и паршивое масло.